>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2018年入学
週一での礼拝、聖書の強制、
(しかも成績表に聖書あり)
いい先生も極わずかにいるが
訳の分からない教員もいる。
男子、まず服装、頭髪へのルールがおかしい。
女尊男卑してます。
男は耳に掛かる、眉にかかって居ればダメ、
例え1本でもかかっていたら
いちゃもんつけて切らされます。
僕の学年の時にはいじめ多発、
1日に1回は必ずと言って良いほど
揉め合いや喧嘩、もはや暴動が起きました
まあそんなの教員が対処出来るわけ無いですよね。
面倒くさがって最低限の対応しかしてくれません。
男子同士のオープンないじめもあれば
女子同士の陰湿ないじめも見受けられます。
中学では点数がやばかった人に対して補習があります。
コロナになってからはしてるかどうか分かりませんが。
ある程度救済制ではあるかと思うが、
中2で少人数教室制にしてるんだから
学力の差が出るのは当然かと。
コロナ前のクラブの活動は良く、
部活内で少しだけいじめがあるかな程度です
色んな部活を見てると
賞を取るクラブもあります
(但し出場だけのクラブもあれば優勝しているクラブもある)
98%くらい桜美林高校にエスカレーターではないでしょうか。
まあ中学の偏差値が50切ってて
高校の偏差値が60越えてるから
それまで中学でトップの成績だとしても
高校で成績が一気に伸びなくなります。
たしかに、図書館や食堂、桜グラウンドや野球練習場などは
あるものの、大学の所有なので、何かあれば大学が使ってる、そんなもんです期待しない方がいい。
淵野辺、多摩センターにそれぞれバスがあるが
本数が少ない。
人数が少ない時にバス量産して
人が多い時にバス全然ないから
そりゃ遅刻する人も必然的に増えるよ、
中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。
普通にしていれば特に困る校則ではないと子供は言っていました。どの校則も運次第で先生に見つかるか見つからないかだけだと思います。見つかると切符が切られるので生徒間の先生へのチクリで足の引っ張り合いもありました。
女子は精神的にダメージを与えるようないじめをしてきます。自分達は一軍だからと言って大人しい子などを見下し、動作を真似してからかったりしています。いじめがあっても先生は相手を注意して終わりです。しっかり向き合ってはくれないしお気に入りの子の話を信じるのでいじめられた子は不登校か保健室登校になる事が多いです。いじめた側は何事も無く普通に学校に来られるのでいじめられた方だけが辛い思いをして親としても学校には不信感だらけです。悪口が日常会話レベルに飛び交ってます。
活気は部活によって違うと思います。文化祭で発表をする部活はその日に向かって頑張って練習していました。
中学なので進路実績はよく分かりませんが、中学の学力レベルは正直大したことないです。
私立なのでそこそこ施設は綺麗だとは思いますが、学食やカフェなどあれぱ良かったなと思いましたが、昼食の時間も皆で揃って黙々と食べないといけないので根本的に自由にランチできる環境ではないので無理ですね
坂が大変だと思いますが、慣れれば大したことないようです。治安は悪くないと思います。
普通のブレザーです。指定のバッグ、靴下はダサいです。
保護者 / 2017年入学
転勤族の方にはお薦めしません。
自分がもしこの現状を把握していたのならこの中学校には進級させませんでした。
2つの小学校から進学をするのですが、
その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
細かい事では連帯責任で学年集会が行われるがその細かい問題も解決が出来ていない。
上記は学年にもよると思います。良い教師もいらっしゃると思いますが我が家は運が悪いのか巡りあえておりません。運が悪い…と思わなければならないのもどうかと思いますが……
自分が通っていた中学校と子供が通っているこの中学校の現状しかわかりません。
他の学校の現状はその各学校の生徒や父兄から聞くのみですが…。
教師も声が小さかったり授業が分かり難く定期テストも平均点がかなり低いとの事です。
転勤族の方にはお薦めしません。
2つの小学校から進学をするのですが、
その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
校則は普通だと思います。
教師も把握されていないいじめはあっています。
何か問題があると生徒へのアンケートを実施されていますが記名しなければならず生徒は本当の事を書けないとの事。
活気は感じられず大会での実績も一部生徒のみ。
部活に特化している学校ではありません。
以前は学区の某旧藩校への進学率も高かったとお聞きしましたが、現在はかなり厳しくなっているそうです。
普通だと思います。
福岡市の指定標準服。
在校生 / 2021年入学
せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
ブラック校則はありません
先生と生徒の距離は遠く、相談しにくいらしいです。しかし、イジメがあるとは聞きません。
起こったときの対応は不明です
学校の規模が小さいため、部活は少ないです
大学附属ですから、半分くらいの成績を目指しておくと良いらしいです。
校舎は新しい
JRと阪急が使えます
高校生と共通するものが少なく、経済的ではありませんが、一般的なデザインです
大学附属ながら、国立受験可能
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2018年入学
個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
なんで女子は靴下が白じゃないといけないの?男子は黒でいいのに。
先生はいじめを見ても見ぬフリをしてます。
ネットとかInstagramなどでのいじめ、がすごいです
受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…
テニス部吹部つよい
施設も充実しており、活発だとおもいますよ。。
みんな頭いい
旭丘目指す子もいるし、平均点たかいし、
みんな勉強ちゃんとしてる
ふつう
トイレはぼろい
雨漏りがすごいし、窓がガタガタしてる、換気扇うるさい
ふつう
ダサすぎ
スカートの丈どうにかして
卒業生 / 2019年入学
スカートの丈が長すぎてしゃがんだら掃除の時などはほとんど汚れます
!デザインはおしゃれ・シンプルで都会らしさもあり良いと思います!特に久留米市の高校制服の中では比較的目立ちやすさがあります!
不登校者がとにかく多いです!
メンタルが弱い方は特にお勧めしません!
先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!
運動部は激弱です!文化部や合唱部は凄いと思います!
特に合唱部の実績は日本トップを誇るレベルなのでそこら辺の学校にはない大きな魅力だと思います!九州、いや全国レベルですね!
所詮、推薦学校です!
自称進学校なので!
授業のスピードが速すぎるのでついていけない人も多いです!特に一貫生(中学からの生徒)は頭が良い分、教師からの教育が熱心なのでその圧に苦労するでしょう!
設備に関しては言うまでもないです!もの凄く綺麗で図書館や体育館のようなものが2つもあり、トイレも綺麗で最近は体育館も新しくなったので不便はありません!流石私立です!これが自称進学校久留米信愛の唯一良いところですかね!
バス停が近くにあり、サニーも目の前にあるので特に不便はないですが、マイナスな面も多いです!サニーやバスマナー等のクレームが異常に多いので信愛生は特に周りの目を気にしながら行動することを要求されます!サニー潰れて他のもっと良いお店やデパートが出来れば信愛生もエンジョイだと思いますけどね!わざわざ信愛の前に建てておいて、ほとんど信愛生のおかげで成り立ってるようなものなのに駐車場も貸さないどころかクレームを言いつけてくるようなずる賢い店は潰れればいいと思います!
デザインだけは良いです♪あとはスカートの丈だけはどうにかしてほしいですね!
在校生 / 2022年入学
生徒、先生同様に質があまりにも悪すぎます。満足という回答をする人は
いるのだろうか。生徒はみんな不満を抱いているのでまずは先生の質を改良してほしいです。
校則 髪染めNG 女子スカート折るの禁止 不要物の持ち込み禁止
スマホ禁止 その他電子機器禁止 メイク化粧等禁止
メイクや化粧はバレない
髪の毛は、地毛って言い張ればギリいける
いじめだらけ、インスタグラムの質問箱に大量のひどい言葉をいれたり
生徒が泣いてるだけで、あいつ目立ちたいの?かまちょだwって、いじって泣いてる人にきもとかうざいとか、人を呼びだして詰めたり
殴ったり、荒れている。先生に相談しても、何も対処してくれないし
情報確認して終わりだし、先生が生徒をいじめている
教師が生徒の名前をいじって、なにが楽しいのか理解できない。理不尽に怒り出して、生徒を不快にさせて病ませて、とにかく環境が底辺
先生達は自己満で、生徒に寄り添ってるって思っていますが全く寄り添えていない、生徒達も先生ではなく塾や友達に頼りながら頑張って勉強しています。先生の質が悪すぎます他校を見習って欲しい
部活動
科学部
吹奏楽部
演劇部
があります
水泳部やバレー部は全国レベルで強いので、他学区からわざわざ来る方が
多い、運動部は性格の悪い人が多いので、後輩の愚痴を言う人や、先輩を
悪くいう後輩がいたりと、環境が悪い。文化部に関しては科学部は、サボっても怒られないほぼ幽霊部員、吹奏楽部は筋トレがない、演劇部は筋トレあり、まぁ運動苦手な人にはオススメ
地頭の良い生徒がいるので、湘南高校や柏陽、緑ヶ丘など高成績を収める生徒が毎年います。1部の生徒は平塚湘風や平塚工科などの勉強をあまりされなくても合格できる高校に入学します。平塚は勉強が苦手な生徒も行ける高校が充実している
図書室は本が少なく、面白みの無いものばかり。体育館は運動部が掃除しているのできれい
高校生などが、バイクに乗っていてうるさい。知らない人に声をかけられたり。連れてかれそうになる人が多いので安心はできません
どってもださいです。他校と比べ物にならないぐらいダサいです
ですか、来年2025年入学生から、私立高校のようなとても現代ににあう
制服に変わるようです。私も現物をみましたが、とても輝いていました。
来年の制服の評価は★5ですね
在校生 / 2022年入学
昭和らしい校則が多く、スマホの使用は高校でも禁止です。髪などの校則も厳しく満足ではないです。制服も変わりましたがそんなに変わってないと思います。
女子生徒に対する校則がとても厳しいと思います。他の学校がどうなのかは分かりませんが、女子は触覚を出すのが、禁止ポニーテールなどの結び目は高すぎるとだめ、前髪は目にかかるとだめ、髪のゴムの色は黒などの暗い色、縮毛矯正は禁止、靴下は学校指定、もちろんケープなども禁止、編み込みもあまりよくない。男子はツーブロック禁止、流行を追う髪型も禁止、後ろの髪が襟にかかるのがだめ、耳にかかるのもだめ、目にかかるのもだめ、靴下は黒か白などです。定期テスト毎に頭髪検査があり、引っかかると切ってから見せに行く。触覚で日頃から注意を受ける生徒はたくさんいます。スカートを折ったりする生徒もいないと思います。
これといって大きないじめは見受けられませんが、喧嘩などで生徒指導などは多いと思います。
小テスト毎に再試がある教科もあります。テスト前は希望制の補習などもあります。図書館で勉強する生徒も多いです。
やはり柔道部や女子テニス部、吹奏楽部が凄いです。引退が遅いというのもあってのびのびしていると思います。他の部活も頑張っています
95%ほどが内部進学をすると思います。高校卒業後は8割ほどが東海大学に進学します。
人工芝のグラウンドに野球場、テニスコートも軟式硬式合わせて5コートほど、食堂や体育館も多く満足しています。
小田急相模原に外人の酔っ払いなどが溜まっておりあまり良くはないと思います。
一本道で10分ほどなのでそこそこの立地だと思います。
女子男子どちもブレザーで、女子はリボン、男子のネクタイは付けるだけのやつです。ワイシャツは学校専用のものがあります。
在校生 / 2023年入学
治安とかに恐れてる人は城北行ったほうがおすすめ
あとは。中学受験に不安持っとる子は仕方なくここに行ったほうがいい。
緩すぎだと思います。。。私の友達が毎日こっそりスマホ持っていったり、お菓子を休憩時間に食べたりと、、、それでもバレないから毎日してる人も多い。
多い方です。給食の量をわざと減らしたりとか4階から人の消しゴムを投げたりとか頻繁にありましたね、、、
普通に分かりやすいです!理科は少し分かりづらいかもしれません。
先生が結構年齢上なので
最近は卓球と野球が強い!卓球は県大会に何回も。野球もまぁまぁ。
それ以外はあんまり、、、ソフトボールは2回勝って県大会らしいです。
えいしんとかが先輩は行ってます。他にもおかやま山陽高等学校とか、誠之館とかかな。
普通にきれい。だけど校庭と体育館は狭い。図書館は去年リニューアルされたばっかりです。クッションとかがありましたね
悪いです。髪染めてる先輩後輩とか、、授業サボって保健室に行く子もたまに見ます。。廊下でいつも騒いでる子もたっくさん。
夏服はダサいかな。男子は特に大丈夫かな。
女子は特にダサい。リボンとかつけたら可愛いと思う。
>> 共学