>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
このような環境だと知っていたら入学させなかった。子供は気にしないでと言ってくれるが、失ったものを思うと申し訳なく、親としては後悔している。お友達に恵まれて毎日楽しそうに過ごしてくれていることが救い。
授業中も問題行動が見られるクラスがあり、監視の先生が立ってくださるほどだと聞いている。授業中に廊下に先生が常駐しているのは驚いた。生徒が荒れている部分もあるが、先生との間に信頼関係がないことも一因かと思う。
明文化されていない規則が多い。先生の裁量によるところがあり、おとなしい生徒は持ち物や髪型など些細なことでも注意するが、やんちゃな生徒は先生の前でもゲームのイベントの時間になるとスマホを出していると聞いた。ほとんどのルールが生徒を縛るための規則で、根拠が乏しいように思う。
全体的に落ち着きのない印象で、もめごとは時々ある。大勢で一人を、というのは聞かない。
特に盛んではないと思うがショボくもない。柔道部などは越境して通学できる部活もある。
全体のレベルは高くない。しかし上位には灘に行くような生徒もいるので、内申が取りやすいわけでもない。
よくわからない。外観は兵庫県公館と並んでも違和感のないデザインで趣がある。校庭はこじんまりしていて、運動部の子には物足りないかな?
通学は徒歩。校区が広いが人通りの多い地区なのでそれほど心配していない。
制服は普通だがとにかく細かい規則が多い。行事の時に私物のパジャマ等も持ち込めず、ジャージを着用しなくてはいけない。入学後に知らされて2組目のジャージを慌てて追加購入した。これから入学される方は制服注文の日に要確認!!
生徒はどのような人が多いか
色々なルーツの生徒がいる。家庭環境も様々。
在校生 / 2017年入学
いじめが多い。
治安が悪い。
相談しても改善されない。
時間行動等が異常に強制される。
一部の先生も疑問に思うレベル。係りの仕事で遅れても戦犯扱い。
しかもそれを伝統とかいって改善しようとしない。
暖房や冷房は給食中や、朝の会、帰りの会ではつけてはならず、熱中症になる人がいる。
自分自身いじめにあいました。非常に陰湿なものからおおっぴらにやることまでたくさんあります。
先生も見て見ぬふりだったり笑ってたり、いじめ対策も名ばかりで、アンケートも書かせておいて発表させたり、そろそろ警察に言いますよ。と言うと急に態度が柔らかくなったり、ころされかけたり、物にイタズラされたり、らくがきされたり、ありもない噂を流されたり、というようなことがあっても隠蔽する。
よくもなく、悪くもない。
たまに教え方がうまい先生がいる。
社会の先生がうまい。
そのくらい。
まあ、良い方だと思います。
ただ、年によって大きな差がある。
バレーボール部は陰湿ないじめの温床。
点数の差が大きく、中間層がいない。
岐阜高校へいくやつから東濃高校へいくやつまでピンキリ。
よく努力はしているが、お金がない。
ただ、暖房つけてるのに、窓を開けっ放しなのはおかしい。
遠い人は本当に遠い。しかし全員に自転車通学が認められている。
普通。
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人や周りに流される人が多い。
在校生 / 2018年入学
とても悪い印象しかないのが直江津中学校の唯一の特徴です。
教師が生徒によって態度を変えたり、差別をしたり、体罰になりかねない行動をとることです。
生徒指導をするのはとてもいいことかもしれませんが、決まった生徒にばかり指導をしたりするのはとてもおかしい事だと私は思います。
ワイシャツの第二ボタンはつけていても付けていなくてもどちらでもいいと思います。男子の制服の第1ボタンも付けていたら苦しく感じる人もいると思うのでつけていなくてもいいと思います。
いじめがまったくないわけではないと思います。
むしろ多いと思います。
生徒が楽しめない学習は学習ではないと思います。
生徒全員が楽しめる授業をした方がいいと思います。
部活での実績は良くもなく悪くもなくって感じなのでこれからの大会などが心配ですね。
学力レベルはとても低いと見ていいと思います。
テストで0点の人がいてはならないと思います。
どの場所も、特に綺麗なわけでもなく、充実してるとは到底言えない現状だと思いますね。
教師の対応の遅さや上下関係を作らせるような対応の仕方をしたりするから通学はとてもしずらいと思います。
女子も男子もブレザーでいいと思います。
直中の制服は昔ながらすぎて最近の子にはあまり好ましくないです。
生徒はどのような人が多いか
問題児が多くいるように思えます。
高校へ入学します。
高校へはいることは当たり前だと思ってるからです。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
携帯電話は緊急事態にしか使えないと言っていたにもかかわらず生徒は学校を出るとすぐ使い始めます。先生に相談するも無視をし、話をしても内容は朝令暮改です。校則は基本生徒は守っていますがこの点が不満です。
補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。
色々なクラブがありますが、演劇部と吹奏楽部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。クラブによって雰囲気や活気は全く違います。実績については演劇、少林寺拳法、吹奏楽ぐらいしかありません。
高校進学時に一気に偏差値が下がります。大学は京都大学三名、一橋大学一名で、難関大学合格者は185人中16人です。高校での偏差値の大幅ダウンが解消すれば星5です
様々な施設がありいずれも余すことなく使用されているのでこの点では良いと言えるでしょう。ただし、パソコン室がまだあるのでそれは無駄だとは思いますが、星5です。
最寄り駅から徒歩12分と書いてありますが大嘘です。実際の中学生だと21分ほどかかります。意味はありませんが思い切り走ると5分ほどです。治安は悪くはないです。
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。制服の購入は限られた店でしかいないため福山駅周辺から離れたところに在住の方は少し不便だと思われます。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです
保護者 / 2012年入学
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
学年の終わりになってくると、不思議が起こる
いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
何か起きても、ウワサにしかならないらしい
どういう事…??
別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
スポーツの日大と言われるほど名門
相撲部屋見学がある
スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
いいと思います
さすが大きな学校!!
施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
日大に行きたい
同じ学校法人に進むのが良さそう
保護者 / 2017年入学
小学校と同じ生徒しか来ないため、閉塞的。先生もやる気がない。2期生を導入しているため、中途半端。人数が少なく、部活数が少ない。
校則が厳しいというより、ツーブロック禁止、ソフトモヒカン禁止。整髪料禁止。
教師による、生徒への陰湿な嘘がある。保護者にはいい顔して、全然違うことを言っている。
サポートするすると言うが、結果的に勉強嫌いになる子が多い。フリーフロア教室なので隣のクラスの声が気になり集中できないなど、問題多数。
人数が少なく、部活数が少ない。経験のない教員が顧問になるなど、適当。
公立高校を希望していても、私立高校の受験を進めてくる。生徒が将来何を目指したいかなどよりも、先生が進学できない子が出ないよう望んでいるだけ。
今年、教室にエアコンが設置されました。ほとんどつけてくれないようです。無駄に立派な武道館があり。体育館は非常に寒い。
ニュータウンなので、夜間も明るい。
男女ともにブレザー。デザインはかわいくない。授業中制服着用なので、汚れ破れ、たいへん
生徒はどのような人が多いか
マンション住まいの一人っ子が多い。
地元の県立高校に進学
レベルにあっていて合格したため
在校生 / 2015年入学
三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
一つ一つ意味があると思うけど、なぜこれはダメなのかとかは言ってくれない。ちゃんと説明してほしい。
いじめの現状を把握できていないとは思います。影ではいじめは起こっている。と聞きました。
先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、
賞をいっぱいとっています。ちゃんと表彰をするので言いと思います。ですが、賞をとっても表彰されない時もあるみたいで、ちゃんと表彰をした方がいいと思います。
進路に向き合ってくれます。
本が、いっぱいある。
セーラー服の方がかわいいと思います。
保護者 / 2017年入学
附属中学が不合格だったので仕方なく入学したが部活動も盛んでなく、かと言って授業が秀でているわけでもなく、全体的にイメージしていたのと異なる印象でした。
何か行事があるたびにスカートチェックをされるらしく、極端におかしくなかったら目をつぶるべき。裾1cm長くしてなど意味あるのか?
意外に陰湿ないじめがあるよう。頭のいい子は何をやっても隠蔽されるらしい。
確かにする子はする、しかしこれは先生が良いから学校が良いからではなくその子の天性もあるものでそれをあたかも指導が良いと受け取ってはいけない。勉強についていけない子はほったらかし。公立に行った方が、保護者からも先生に相談しやすかったかと思う。
もっと運動させるべき。成長期に運動しない子は大人になって必ず何かしら体調を保てなくなる時がくるはず。運動して立派に成果が出ている近隣の丸亀高校や坂出高校はやはり素晴らしい。
中高一貫ならもっと良いと思うが。部活動ない割にはピッチもあがっていないようで。。。
まずまず。
スクールバスもありよろしい。
制服はまだしもスクールバッグは格好悪い。本など大量に持ち帰るのにバッグはまちも少なく入らない。リュックに詰め込み重いので常に前傾姿勢で大手前生の姿勢の悪さはうわさになっています。
とにかく相談しにくい先生が多いと言う。というのはつまり距離感があるということ。授業スピードも速く塾に行かなければついていけない子が大半らしい。高校3年生の授業内容は2年で終わるらしいがまともに理解もできていない子には辛いスピードだろう。
高い。年2回10万ほど引き落とされびっくりです。
>> 共学