東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5973件中 2091-2100件を表示
    在校生 / 2013年入学
      「思いやりのある社会的リーダーの育成」を教育方針に掲げており、リーダー育成のための学習などが積極的に行われている。
      毎週補習が設けられ、授業で学んだことをさらに深く学ぶことができ、授業を補う役割もしっかりと果たされている。長期休暇の間にもかなり積極的に補習が開かれる。

在校生 / 2013年入学
      滑り止めとして入る人が多いですが、おもったよりよいところです。英語に特に力をいれており、三年生にはオーストリアにホームステイします。

しかし高校になると他の学校とくらべイベントが減るのが残念。合唱コンクールが高1だけしかありません。せめて高二までやるべき
      英語と数学はちゃんと見てくれますし、英語は偏差値50以上をキープできてます。また成績不振者には補講が行われ、三年生には勉強合宿があります。

しかし国語が劣っているのではと思います。

なのでもうちょっと対策すべき。そしたら実績あがるのに。また高校は外部が入りすぎてしまうのでなかなか

内部まで構われない点があります

在校生 / 2014年入学
      進学校ですが、皆勉強だけでなく部活や学園祭、体育祭にも全力で取り組んで楽しんでいます。
      先生の的確な学習指導で子どもも適切な学習を行えているようです。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      基本見て見ぬ振りをする学校です

【学習環境】
      先生が生徒になめられています。

【進学実績】
      出来る子と出来ない子の差が激しく、レベルと高いところに行ったり、入学一ヶ月目にして退学になる生徒もいます。

生徒に干渉しすぎる先生やしなさ過ぎる先生もいます...

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      校舎が綺麗で、区内で一番校庭が広く、体育館が二つあります。

【学習環境】
      悪くはないです。

【進学実績】
      成績の差が激しいので、本人の努力次第です。
      日比谷高校に行った先輩もいます。

厳しくて有名なバスケ部顧問の先生がいます。

【施設】
      綺麗です...

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      楽しもうとすれば楽しいです。
      ですが、保健室登校の子がいますし、不登校の子がいますのでそれなりにサバイバルっぽいところがあります。

【学習環境】
      放課後に図書館開放が行われてますし、3年は中テストという特別考査と小テストの間みたいなのが行われます。
      ...

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      タイトルのとおり悪くはないです。

【学習環境】
      補修や追試などはこれでもかってほどに手厚く行ってくれます。

【進学実績】
      年々よくなってきていると思いますが、国立には弱いと思います。

当たりとはずれの差が激しいです。よい先生に当...

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      市内で最も安定している中学校とも言われています。部活動はと大会に出場する部なども多く、活気のある学校です。

【学習環境】
      生徒が休み時間に自主的に勉強したりと、それなりに良いです。
      ワーク等の課題などもテスト前に出されるので、しっかりと学べます。

...

在校生 / 2023年入学
      青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
      テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)

在校生 / 2022年入学
      28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
      だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
      なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
      本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
      なので本当に期待外れが大半です。
      補習、講習などは他の学校よりも多いです。
      ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。

口コミ 5973件中 2091-2100件を表示