>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方の指導も熱心で、部活動も盛ん、学校の設備も悪くはなくロケーションも大変いいです。ただ自転車通学はできません
特に厳しい校則はありません。習志野市全体かもしれませんが、登下校時のみ制服、学内では常にジャージ着用で違和感があります。
目立ったいじめがあると言ったことは聞きません。ただ最近大規模開発で転校生が多くマンモス化してきているため、今後は不安があります。
友達同士で勉強していることが多いです。周囲に塾も多数あり自習環境も整っています。
谷津小学校からの流れで、管弦楽が盛んです。ほかクラブも多数あり皆さん頑張っています。
県立津田沼高校や市立習志野高校への進学者が多い感じです。市内の中学校の中では高い学力と思います
広い校庭と体育館があり冷房も完備しています。最近の人口増で手狭になって来ていますが大丈夫です
津田沼駅至近で周囲に商業施設も多く、夜も明るいし人通りも多いので安心感はありましは
明るい学校で子供達も通いやすく問題なくいっています。なかには、やはり個人的問題かかえて不登校になるばあいもあるようですが。
校則は厳しいほうだと思いますが、そのぶん生徒は礼儀正しく荒れている事もありません。挨拶もよく出来て雰囲気のよい学校です。
ほとんど聞いた事はありません。スマホの取り扱いも年に数回指導しています。
市内でも学力は高い学校だと言われているようです。テスト前に成績に不安のある生徒は勉強会が行われています。
県大会に進んでいる部もいくつかあり、玄関に垂れ幕されています。活気の面では部活によります。指導していただく先生によって、部活の雰囲気もかわっているようです。
市内でも進路実績は高いように感じます。県千葉、千葉東にも昨年多数合格者を出しています。
施設は比較的に新しい校舎で、施設も充実しています。但し市内の中学はすべて水泳の授業を行っていないので、プールはありません。
治安はいいです。道路も整備されているので通学するにも安心です。
女子はあまり格好がよくないも不評です。男子は学ランでいたって普通です。
保護者 / 2014年入学
特に困ったこともなく、快適な学校生活が送れたようです。先生方は熱心ですが、若い先生は張り切り過ぎというか空回りしているようで、ドライな子たちは、あまり若い先生のクラスにはなりたくないようでした。
携帯は許可制で4月に届けをだします。
校則を破ると、ピンクカードというのを切られて、回数に応じて親呼び出し停学になります。
表目立ってはないですが、先生もいじめを確認したら情報の共有をして対処しているようです。
夏期講習をしてくださったので、塾に通わなくてもよかったです。また、解らないところも、放課後などに熱心に教えてくださりました。
部活に打ち込みたい子にはちょっと物足りないかも。うちの子は、ゆるーくやりたかったので調度よかったかもしれません。
半分以上が附属です。指定校推薦は、行かせたいと思う学校が少ないと思いました。
学力は、できる子と、できない子の差がはっきり出ていたようにおもいます。
新校舎と人工芝のグランドは立派に見えますが、体育館が古くクーラーがないので、夏は物凄く熱く、冬は底冷えします。
津田沼駅からバスの子は雨の時、よく遅れてきます。治安は悪くはないと思います。
先生や周辺環境にも、満足です。
学力は個人で伸ばしていけば問題ないと思います。
とても快適に過ごせるところだと思う。
運動中心とした、取り組みが気に入りました。
周りに林などもあり、自然豊かです。
とても快適に過ごせるところです。
とくにいじめを聞いたことはないです。
子供の話でも、とくにはいじめと、いうことは聞かないので、問題ないと思います。
周りは住宅又は自然なので、とても環境は満足です。
塾や、ちょっとしたお店などもあるので、環境には満足です。
あまり強いクラブはないかと思いますが、一緒懸命に頑張っていると思います。
色々なクラブがあるので、いいです。
学力は普通かと思います。
あとは個人でスキルを伸ばしていけば問題はないと思います。
先生もしっかり個人指導してくれます。
施設はとくに不自由なく、最低限はあります。
グランドは広く、多くの行事ができるので、とても満足できる所です。
住宅が沢山あるので、治安は良いです。
周りの家も通学路になっているのをしっているので、理解もあり安心です。
閑静な住宅街にあり日当たりを含め環境が良いです。 部活動も盛んで生徒に活気があります。 難点はプールがないこと、全体的に設備が古いことでしょうか。
制服を着用している限り細かい校則はないようです。 髪型も同様ですが、特に奇抜な風貌の生徒を見かけたことはありません。
入学時、他学区から転入しましたが、友人間で大きなトラブルもないようです。
良くも悪くも生徒の自主性を重んじるようで、課題や定期テストに関しての目立った指導がありません。
特に強豪、という部活はないようですが、立ち寄ると生徒たちから元気な挨拶を受けるのが好印象です。
入学から1.5年経ちましたが特に進路指導について学校から連絡がありません。
何よりプールがないことは残念です。 室内競技の部活に参加しているのですが、体育館にクーラーがないのは夏にはやや厳しいかもしれません。
駅から徒歩15分ほど離れた住宅街の外れにあり静かな環境です。
男子のブレザーはおぼっちゃまぽい半面、女子の制服はぱっとしません。
卒業生 / 2015年入学
校舎が他校に比べると綺麗な方です。
教室と教室の間にオープンスペースという自由な空間があります。
そこに掲示物などが貼られています。
学年でのいじめは、なかったと思います。
個人的な好き嫌いは、あると思いますが
補講が夏休みに少々あり、それ以外は普通だと思います。
本気で部活をやりたいなら他校の方がいいと思う。
室内部活『バスケ部・バレー部etc』は、体育館を二面に分けて振り分けられてます。テニス部は、2面コートがあるので設備としてはいい方だと思います。グラウンドでは、野球部、サッカー部の2つ行ってます。グラウンドの端では、バスケ部・バレー部がたまに外練をやっています。バドミントン部は、体育館前で朝練などをしていることが多いです。
いい人は、とても良く。悪い人は、悪い。みたいな感じですかね。
真ん中よりも後ろでも公立高校の中堅よりも少々上ですかね。
体育館の横に、柔道場と剣道場があります。図書館は、夏には冷房がついており、冬には暖房がついています。
夏には、校庭の部室棟の近くにミストがあります。
治安は、少々危ないかもしれないですかね。
特にないです。
生徒はどのような人が多いか
割と面白めの人がいます。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2017年入学
中高一貫校なので、大学受験に向けてしっかりとしたカリキュラムが組まれています。また、文武両道を目指しているので、部活動にも力を入れています。
普段から、生徒の服装、生活態度なども見てくださっているので違反があれば直ぐに指導があります。
地域の違う子が殆どなので、入学したての頃は、お互いの事がよく分からず、トラブルがある事もありましたが、学年が上がるにつれ少なくなり、3年生の今では特にいじめがあるという話は聞きません。
英語や数学は、2クラスが習熟度の応じて3~4クラスに分かれて授業を行っています。年に数回の土曜の補習や、全員参加の夏休みの補習もあり、学力向上に力を入れています。
皆、夏の総体に向けて一生懸命練習に励んでいます。少林寺拳法や、女子バスケ部は、大会で良い成績を残しています。
中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学します。ですので、中学入学前から大学進学目指して頑張っている教育熱心なご家庭が多いです。
図書館には沢山の本があり、子供達の学力向上にプラスになっています。各クラス前の廊下にはベンチがあり生徒間のコミュニケーションの場になっています、
治安も良く、周辺も静かな場所です。
男女共に色違いのブレザーで、女子のスカート、男子のズボンは、夏冬で色が違うのでとても可愛らしいです。
生徒はどのような人が多いか
会社役員や経営者のご家庭が多いように思います。
保護者 / 2017年入学
町内唯一の中学校。 校舎が比較的新しく綺麗で、洒落た外観です。生徒も落ち着いた感じです。夏季学習会などをしたり、学習にも力をいれているようです。
特に厳しい感じもしないです。土日の部活時などに、部活のユニホームやTシャツを着て通学していたのが禁止になり、夏場の暑い日でも体操服が嫌な子達が長袖ジャージを着ているのは、ちょっと心配。
特にいじめの話は聞きません。教師とトラブルがあるとも聞きません。
普段は特に何かしているかわかりませんが、 夏季休暇中には学習会をしてくれます。自分の受けたい講座を好きなように受講することができます。
基本、運動部しかありません。全校生徒数が少ないのでしかたないかもしれません。運動を控えなくてはいけない子や、習い事に注力しているなどの事情により運動部に所属できない時はパソコン部になります。
人数が少ないので、学年によりレベルが違ってくる。 学力的には平均ではないだろうか。
比較的新しく綺麗な校舎。デザイナーズ校舎。図書室はわからないが、体育館、剣道場、柔道場、野球場、テニスコートなど施設は揃っている。
国道沿いにあり、アクセスは悪くない
男子は標準的な学ラン。 女子は指定の制服だが、ジャンパースカートにブレザー。 少し地味。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しいが良い学校だと思う。
行事に積極的でとても楽しい。
体育祭、合唱コンクールの特に盛り上がる行事では全生徒が全力で本当に楽しいです。
しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
その学年によって、明るさやいじめの少なさ、部活動や勉強の取り組みなどが大きく左右されると思う。
朝学習に英語のプリントを毎日やってるのはとても身のためになる。
テスト前に放課後、各教科自習や先生に質問ができる学習会を開く時間を設けてるのはとても良い、助かる。
しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
教えるのが上手い先生は成績が伸び、クラス全体の平均点も高いが、教えるのが下手な先生は真面目に授業を受けても理解ができなくてとても成績が下がる。
私はこれを経験しており、得意だった教科が急にわからなくなりテストでその教科が30点以上点数が下がってしまったことがある。
ホントにひどい先生は教師になれたのが不思議に思うぐらいひどい。
校則が厳しいが良い学校だと思う。
行事に積極的でとても楽しい。
しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
厳しすぎる。
ヘアアレンジ禁止、ハーフアップすらだめ。
ねじって髪を止めることもだめ。
ポニーテールは良いが高すぎもだめ。
アメピンは良いがパッチン止めタイプはダメ。
肩に髪の毛がついたら髪を結ぶ。
前髪が長いと注意される。
自転車で登下校禁止。
靴下はくるぶし5cm上で必ず真っ白な靴下だが、靴下はアンクル丈の短い人が多く、長さに関してはあまり注意されない。
ジャージのチャックは名札よりも上。
通学バックのキーホルダーは必ず一つだけ。
通学バックをさげるのも禁止。
教科書の貸し借りは禁止されてるが隠れて貸し借りしてる人が多い。
他のクラスの教室に入ってはいけない。
他の学年の教室がある廊下は通ってはいけない。
女子の下着の色は白。
などたくさんの校則があり厳しいほうだと思われる。
意味のわからない理不尽な校則が多い。
どの生徒も校則に関しては不満だらけだと思われる。
各学年によっていじめの少なさは変わるが、私の学年はいじめが無くとても平和な学年。
だが陰口が多く、若干スクールカーストもあるクラスがある。
しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
どの部活動も全力に取り組んでいるが、それは顧問によって左右される。
運動部においては、その競技をやったこともない教師が顧問になることが多く今ではそれが当たり前のようになっており、結果が残せない部活があった。
吹奏楽部や化学部は安定しており、数多く結果を残してる。
運動部などはその世代によって結果を残せるか残せないかが大きく変わり、なかなか安定はしない。
わからない。
テストの問題が他の学校よりも難しいらしいので他の学校よりも良い高校、大学に進学した人は多いのではないかと思う。
体育館や校舎、トイレは綺麗。
エアコンが各教室に設置されてるので空調も問題なし。
しかし、掃除を真面目に取り組む人もいれば適当な人もいるのでそのうち汚くなると思う。
駅からは若干遠い。
学校周辺が少し暗いので部活で帰りが遅くなると1人で帰るのであれば怖いし危ない。
ださい。
ださすぎる。
ださいわりにはお金がかかる。
保護者 / 2014年入学
男女共学の市立中学で、学校内の雰囲気はとても良かったと思います。いじめとか校内暴力のうわさはなかったと思います。
校則について、長男に以前確認しましたが、特別エキセントリックな決まりはなかったです。ある程度生徒の自主性を尊重していました。
長男や担任の先生からは、いじめや校内暴力については、ほとんどなかったと聞きました。細かいトラブルはあったものの大事には至ってないそうです。
生徒たちの自主性を尊重する教育環境だと感じました。みな積極的に勉強していた様子です
長男は運動部に入っていなかったので、あまり情報がありませんが、全国レベルで活躍した部活動は少なかった様子です
みな、基本的には系列の日大の高校に進学していました。優秀な生徒は外部受験をしていました。
学校内の図書室や体育館はやや老朽化していたものの、使い勝手は良かったみたいです。
周辺の治安は問題ないが、最寄り駅からは遠く、バス通学が基本。
制服は校則で決められており、女子はかわいらしい感じでした。男子は普通です。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の子供の在籍は少なかったです。
系列の高校に進学した。
生徒の希望通りだった。
>> 千葉県