>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習も部活も県内では普通に良い。
特にハンドボール部には中学校ハンドボール連盟の中では有名な先生が顧問をしてくれている。
普通の校則。
スマホでのトラブルが多い。
だが暴力的なものはない。
先生によってですがとても分かりやすい授業をしてくれる。
でも英語などはとても典型的で音読だけだととても眠い。
それで寝てる人を怒るのはおかしい。
寝る生徒が悪いのではなく眠くなるような授業をする先生が悪いと思う。
ハンドボール部は全国出場している。今年は小学生の頃に全国制覇したメンバーが揃っているから期待できる。
他の部活もハンドボール部ほどではないが熱心に取り組んでいる。
ほとんどの人が公立高校へ進学している。
進学しない人は相撲で相撲部屋に入っている。
またハンドボール部の人は特待生として埼玉栄や浦和実業からの推薦枠をもらっている。
校舎は古いが掃除がしてあって清潔感はある。
ただトイレは臭いし校舎も2つに別れてて使いにくい。
体育館の周辺は特こ変えて欲しい。
昔ながらのセーラー服と学ラン
保護者 / 2013年入学
あいさつ、身だしなみ、行事に取り組む生徒と先生の関係がとても良いです。
定期試験前には補習などがあるので、希望する生徒はうけることができます。
制服のチェック日などはなかったとおもいますが
名札を忘れると怒られたと聞いています。
とくに悪質ないじめというのは聞いたことがありません。
部活動の中で、上下関係などはあったと思います。
教え方の上手な先生も、厳しい先生も、親身になってくれる先生もいらっしゃったので子どもが通っていた年度は向上心を持った生徒が多かったとおもいます。
成績うんぬんは置いておき、全力で挑む子が多くいたと思います。
塾に通う子がとても多く、レベルの高い戦いが多かったとおもいます。
群を抜いて成績が良い子はやはりトップレベルの高校に進学しておりました。
私立よりも、公立へ進学する生徒が多かったかとおもいます。
市の中心部にあるにしては校庭は広いほうだとおもいます。
水はけも良かったです。
耐震工事を終えてから、校舎内もとてもきれいで気持ちよく過ごすことができたとおもいます。トイレもきれいです。
交通量は多いですが、薄暗い通学路もないため
不審者等の被害は少なかったのではないかとおもいます。
保護者による見守り活動もありました。
チェックのスカートに紺ブレですので女子は可愛いとおもいます。
男子も、きっちり着ればカッコイイ制服だとおもいます。
体操服も、誰が着てもかっこいいデザインでした。
厳しい先生が多かったので、生徒もしっかり指導の言葉を聞いて
大きなトラブルもなかったですし、手を抜いているようないい加減な先生は
居なかったと思います。
公立ですので・・・。
学区内だから
どのような入試対策をしていたか
しっかり予習復習
保護者 / 2015年入学
体育祭・合唱コンクール・三年生を送る会とこの3つのイベントは学校全体で力を入れて取り組んでいます。クラスの団結、自主性を育む機会になっている様です。
着衣や女子は髪型の色指定はあるのですが、指定のサブバックはありますが、鞄やリュックなどは自由でキーホルダーやバッチなど付けている生徒も多いです。校則に書かれているほど厳しくない様です。
実例です。そういった事例があった場合、当事者同士を呼び出し、学年の先生方皆さんで聴取を行います。中には怒鳴ったりする先生もおられる様ですが、本人達に反省を促し、解決が見える迄話合いを行うそうです。
先生方は熱心ではあると思いますが、遅れがちな子に対してのフォローアップには欠けていると感じました。ダメ出しは多いと思います。
一部の運動部や文化部には県大会出場などの実績があります。学校外でのチームに所属している子などもいるので、生徒同士の熱心さに温度差があるのは否めません。
近隣に進学塾も多く、父兄も通わせる事に熱心です。その為か市内トップクラスの学校への進学者も多い様です。
武道館は非常に綺麗なのですが、それ以外の設備はあまり綺麗さというか校舎内全体に古さを感じと内部の明るさに欠けると思います。
地味です。男子は学ラン。女子はグレーのブレザー+スカートとなっています。
保護者 / 2015年入学
先生が熱心で評判の良い中学校です。清掃時間は無言で行うという決まりがあり、皆黙々と掃除しています。学習面も生徒の自主性を尊重し自立学習の支援をし、定期テスト時には、生徒に予想問題を作成させるなど独自の指導をしています。
あまり厳しい校則はありません。カバンもかなり自由です。目に余るような生徒も見ません。
いじめについての話は聞きません。休み時間に先生がよく見てくれているようです。
クラスの友達同士で日頃から教え合って勉強出来る環境がありました。
強い部活動は練習日も多く大変ですが、その分素晴らしい成績を残しています。
定期テストのレベルが比較的高いと言われていたせいか、かなり難関な高校に入荷する生徒もいたそうです。そのせいもあってか、1年からPTA主催参加の高校見学会が実施され、大勢参加しています。
新しい体育館があり、暖房設備もあり各種会合時には役にたっています。
男子は学ラン、女子は、ヒダスカート、ダブルのベストとブレザーです。
学校校区だったので通いました。
利用した塾/家庭教師
森塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2012年入学
上の子が通っていた頃はやんちゃな子たちが授業を妨害したりすることもあったが、校長先生がかわってからは、率先して校内の補修をしたり行事を盛り上げたりして、学校全体が明るくなったように思います。
特に厳しいこともなく緩いこともなかったので。 着崩すような感じの制服でもないので。
いじめがあったとかの噂は聞きませんでした。 上の子が通っていた時のやんちゃな子たちも授業の妨害、先生への反抗はあったのですが生徒に何かしたりはなかったです。
進学校に進む子もいるし、もちろんそうでない子もいる。 特に勉強に力をいれてる感じはしないが、 受験対策はそこそこしてくれていると思います。
個人戦のテニスなどはいいのですが、団体では芳しい成績はあげられていないです。
面談は三年生になると毎学期あり、希望すればさらに相談にのってくれます。
校庭がせまいので、サッカーのグランドが作れません。 部活の数がおおいので、順番にグランドや体育館を使うのでたくさん練習時間をとれません。
古いデザインで、着るのが嬉しくなるような制服ではありません。 それでも値段は高いので、替えの制服は年に一度のバザーで(格安で)調達しました。
家から一番近かったため。
利用した塾/家庭教師
通っていない。
利用していた参考書/出版書
一つ一つわかりやすくシリーズ
草加高校
学校公開で子供本人が気にいったため
保護者 / 2014年入学
礼儀正しく挨拶がきちんとできる学校です。先生と生徒の信頼関係も良く築けているように思います。学習面では他校と比べて評定平均値が厳しめに評価されます。
他校に比べて校則は厳しいと思います。スカートの丈も細かくチェックされます。髪の毛も必ず二つ結びにしなければいけません。靴下は必ず白で長さもくるぶし丈は禁止です。通学の靴も必ず真っ白でなくてはいけません。
目立ったいじめはないと聞いています。ただ最近では携帯電話(スマホ)でのトラブルなどはあるらしいです。
テスト前の補習などをしてくれます。進路指導はきめ細かく丁寧に相談に応じてくれます。
顧問の先生の質が低いように思います。 あまりやる気のない顧問の先生や新卒の顧問も先生も初めてという人になってしまうと子供の士気も下がり成績もよくありません。校庭が狭い為外で活動する部は思うように練習できていません。県大会への出場もほとんどできません。
進学実績は昨年は公立より私立が上回りましたがほとんどが公立志望です。毎年浦和高校、大宮高校などの難関公立への合格者がいます。
現在建て替え工事中でプレハブ校舎での学校生活です。来年4月からは新校舎になりますがうちはその前に卒業してしまいます。工事中は校庭の使用も制限されており、部活動も思うようにできませんでした。
男子の制服はブレザーにチェック柄のネクタイでなかなか良いのですが、女子の制服はセーラーの上に短いブレザーを着るという不思議な制服です。どこに行っても幸並中とすぐにわかる制服です。
保護者 / 2014年入学
学業にも運動にも行事にも力を入れている学校です。先生方も熱心で部活動にも積極的にみてくれます。
女子の髪型は肩についたら結ぶこと、結び方は一つ結びか二つ結びのみです。男子は耳や制服にかかってはいけないです。
いじめについての噂を聞いたことがありません。いじめに関するアンケートが年何回かあり、学校側も気を付けているようです。
市内では上位の成績の学校で全体的に皆よくでき、勉強をきちんとやっています。学校内でも定期テスト前には自由参加の補習があったり、職員室に行けば先生方は教えてくれるようです。
部活によって様々ですが、県大会・関東大会に出場する部活もあります。
自分の子の希望する高校への進学率は高いです。レベルの高い学校への進学も多いです。
割と新しい学校なので、プールは屋上にあり、グラウンドは土手も使うので広々としています。
女子は紺のブレザーにリボン、男子は学ランの一般的なものです。
保護者 / 2010年入学
こどもがのびのびできる学校。部活動は、顧問により格差がある。
校則は、厳しくなかったような、気がする。 よく覚えていない。
多かれ少なかれあるのでは?でも、先生が適切な対応をとってくれている。
夏休みの補習など、面倒をみてくれていたところが良かったと思う。
顧問により格差が大きいと思う。ちからのいれかたによって、全国にみちびいてくれる。
希望の学校にはいれるような、とりくみをしてくれていたと思う。
普通の学校と同様充実していたと思う。校庭は、みずはけがよいとなお良し。
女子は、セーラ服にジャンパーすかーと、青のスカーフ。男子は、学ラン。
開成
子供にあった学校
保護者 / 2012年入学
挨拶にとても力を入れています。 御近所の方々などにも自分から積極的に挨拶が出来る生徒がほとんどで他校の先生方などからもよく褒められます。
他校とそんなに変わりがないように思いますが今の時代に見合うものに変えていっても良いと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが学校全体で数名の不登校の生徒がいるようです。
自主的に学習に取り組む生徒が多くとても感心しています。 わからないところは生徒同士で教えあったりして和気あいあいです。
部活動の種類があまり多くないのが少し残念に思いますがみんな積極的に活動しています。
毎年有名な高校へ進学する生徒が何人かいます。 みんな自分の進路に向かって前向きに考えています。
校庭はとても水はけが良く外の部活動や地域のソフトボールなど練習に励んでいます。
女子のソックスが膝ぐらいまであり肌が全く見えないのはとても違和感があるように思います。
保護者 / 2011年入学
本人も中学校生活に非常に満足していました。友達関係、親関係、先生など非常に楽しく過ごしていたと思います。勉強も頑張っていましたし、学校行事や部活動なども活発に行われていましたので、良い評価です。
校則に関しては厳しい面もありまししたが、特には問題ありませんでした。くだらない靴下の色やロゴに関する決めごともありましたが、生徒の規律をまもるためにはある程度は仕方がない校則だと思います。
いじめに関してはほとんど無いという印象でした。噂とかになりましたが、いじめという言葉が先走り子供や親でそのような環境をつくらないように協力していました。
友達同士や部活動のメンバーで勉強していたり、先生に聞きやすい環境があったので総合的に良かったと思います。
部活動は非常にに熱心に取り組んでいました。部活動メンバーも非常に良く、勉強なども一緒に実施していた。部活動事態も県大会にすすむなど、非常に熱心に取り組んでいたので、良い成果を出していたし、進学校も良い学校が多くいました。
戸田市内の学校では、確実に一番良い進学実績であり、埼玉県内でも高い進学率と良い学校に進学していたと思います。本人もまずまずの学校に進学しました。
体育館、武道館などの施設は少し古い感じがあるが、そこそこは充実しており、そんなに不便ではなかった。
ありふれたコメントです。女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。兄弟で着ることが出来たり、譲りあったりできるので非常に良かったと思います。制服がかわいい必要はありません。
さいたま市立浦和南高校
学力的にも適度であり、一番近い学校のため
>> 埼玉県