私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      制服、教材、施設 この3点がいい点でしょう。民度、熱心さ、指導力、交通の便については、期待してはいけません。また、高校受験しようとすると全力で阻止されますのでその点はお気を付けて。
      学習面での個別的な指導はありませんが、教材は素晴らしいと思います。特に数学なんかは体系数学の教科書チョイスがよく、問題集も質がいいです。また寮での場合ですが、夜の学習時間に3階の学習室に行くように指示されます。そこではお喋りのオンパレードではっきり言って集中できませんが、拒否権を行使できるのは学年何位以内と決まっています。寮の決まりについては狸の感情の赴くままに変動するので、流動的です。

卒業生 / 2013年入学
      女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
      基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。

卒業生 / 2012年入学
      交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
      辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
      中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
      それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
      結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。

卒業生 / 2016年入学
      一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
      完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
      キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
      強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2012年入学
      高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
      また意図的なのかただ志望者が少ないからなのかはわかりませんが結果として少人数制の授業となるのでつまずきにくいです。
      やる気のある子は見捨てません。
      高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
      雰囲気が知りたいのであれば高校の口コミもかなり参考になると思います。
      先生によっては意味のない雑談がありますが、大半の先生は中学生が飽きずに授業に取り組めるように授業と関連して雑談風な知識を与えてくれるなど、受けていて楽しいものばかりです。
      また、放課後や昼休みに分からないところを聞きに行くと確実に教えてもらえます。科目担任の先生がいない場合には、同じ科目の先生が教えてくれることもあります。
      しかし外部高校への進学は基本許可されないため、外部への受験対策は行ってくれません。
      また商業科進学であればおすすめだと前述したのは、高校の商業科と同じ先生から情報処理を学ぶことができるからです。検定も取らせてくれます。本来中学生で取得することは難しい資格も得ることができます。具体的にはビジネス文書実務検定や情報処理検定などです。
      漢字検定にも力を入れており、2級を取得するまで全員強制的に年一回以上漢字検定を受験させられます。そこに選択肢はありません。最低でも三回必ず受けます。

卒業生 / 2011年入学
      一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
      しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
      大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
      学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
      もう少し受験対策を頑張った方がいい。

宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      施設などがきれいです。
      高校と中学の交流が余りありません。
      授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
      みんな、仲良しです。
      授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
      でもなかにはそうでない先生もいます。

卒業生 / 2011年入学
      中学高校と鎌学に通い今はもうOBですが、鎌学に6年間通って本当に良かったと思っています。文武両道で日頃は部活に勤しみも定期テスト前になったら勉強もたくさんこなしました。このようにメリハリをつけて頑張れるいい学校だったと思います。
      公立よりも早く進み、中三の時には高1の範囲も行う。

卒業生 / 2013年入学
      自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
      希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
      高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      自分が入学を検討した中学のなかでは武蔵入学が1番いい選択になったと思います。やっぱり変に束縛をされなかったりすぐ横にある自然と触れ合えるのが良いんですね。ヤギとか川は心が安らぎます。そのまま大学に進学もできるWせだ中学校も受かったけど、こっちのが練馬でほわーんとしてよかったと思います。他にも日本にはたくさんいい学校があると思うけど、武蔵にきて他に入ればよかったと後悔しないことは卒業生として保証します。
      自習できる場所は結構用意されてます。横にある大学の図書館も使えます。授業は聞いている生徒が1人でも興味を持ってくれたらな!みたいなノリで展開されてるものも結構あったと思うので変に受験にガツガツせず、楽しんでください。別にいい大学に行くために私立の中学と高校は存在してませんよね。相関はあるかもだけど…