>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
先生方が自分の研究に熱心な人が多いのでその実験台にされているという印象が大きいです。
また国際と名前についておりバカロレアやSGHなどにもなっていますが、実際のところ名前だけです。
少なく自由です。
いじめは少ないと思います。
ですが、内部生と外部生、特に帰国子女の間は少し壁があります。
英語が学べる環境ではありますが、受験を意識したカリキュラムではないので、進学校とはいえど、受験には向きません。授業も特殊です。
強い部活はあまりありませんが、楽しくやっています。
帰国子女が推薦で実績を上げています。
一般入試での実力はあまりありません。
改装されたばかりなのできれいです。
良いと思います。
一応ありますが、普段は私服で大丈夫です。
悪い先生はいませんが、ご自身の研究に熱心なため、生徒はその研究対象です。
国立なので、高くはないと思います。
卒業生 / 2014年入学
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
ただ一つだけいいこともある
それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
上記の通りです。
上記の通りです。
塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。
在校生 / 2016年入学
いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
緩い方だと思います。ネックウォーマーが禁止されているのは理解できませんが、それ以外は、納得しています。
いじめが多く、教師の対応も悪いです。内部生と外部生の間の揉め事が非常に多いです。生徒の質が非常に悪いです。
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。
部活は好きな時に行く程度です。緩いので、物足りないかもしれません。
岡崎高校に行く人が多いです。
全体的に古いです。廊下がそとだったり、特別棟との間の橋の屋根がない部分を通ると、当たり前ですが、雨の日は濡れるので、非常に不愉快です。雪の日は、廊下から雪合戦ができるので、楽しいです。あとは、廊下が普通より狭いように感じました。
可愛い方だと思ってます。ポケットが少ないのが少し困ります。
在校生 / 2016年入学
行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。
在校生 / 2020年入学
比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。
在校生 / 2020年入学
いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。
テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。
特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。
保護者 / 2020年入学
手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
靴下はワンポイント等校則はありますが、その他に関して特に厳しくありません。
賢い子供が多いので、個性を排除するよりは、色々な個性の子供同士尊重しあっています。
水泳部は強いですが、その他の部活は実績と呼べるものは特にないかもしれません。
附属の高校を目指す子供や外部の高校を受験する子供と色々です。
図書館はあまり充実していないですが、施設は比較的綺麗で特に不満はないようです。
最寄り駅もなん駅かありアクセスしやすいです。
女子はズボンかスカートが選べます。男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
女子めっちゃオシャレです。
保護者 / 2017年入学
毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。御三家進学を希望されているお子さんであれば、ぜひ附属中の受験をお勧めします。また、授業はただ教科書を進めるだけではなく、公式を導く過程を議論しながら、自分の考えを発表する姿勢を重視されます。大学生、社会人になっても必要なスキルであり、よい教育方針だと思っています。同窓会・卒業生の結束が強いのも附属の特徴のひとつです。各分野の第一線で活躍されている卒業生が在校生のために講習会をされていますので、子供の夢をかなえる力になっているように感じています。
受験対策用の問題集を各自で進めていきます。中学受験を経験している生徒達ですので、自分の弱点を自分で分析して勉強をする能力が身に付いている子が多いように感じます。
校則は緩い方ではないかと思います。最低限やるべきことはきっちりやる生徒が多いので、校則で縛る必要がないのかな、と思います。
いじめは多少あると思いますが、先生方の対処は早く、丁寧です。国立の中学で大学の教育学部(人間発達科学部)の附属校です。地域の模範となるべき学校ですので、先生方のプレッシャーも大きいものと思われます。
部活はあまり強くないです。ただし、コーラスや陸上は全国レベルです。
レベルは非常に高いです。特に上位40人ほどは県内の大きな模試でも上位者にランクインします。
古い、という印象です。伝統校ですので仕方ないのかなと思います。
駅から学校までバスがありますので、あまり不都合は感じません。
校章付きのボタンで格好良いと思います。良くも悪くも目立ちます。
子供の学力を評価される学校に行かせたかったので。
保護者 / 2017年入学
環境はとても良いです。ただ、通学には近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも徒歩では20~35分程度なのでバスを利用するのですが、かなり込み合います。暑い日も雨の日もあるので、通学に負担がかからないか、事前に足を運んでみるほうがいいです。学校は自由な校風で、先生方は学習面、精神面でもかなり手厚くサポートしてくださいます。中高一貫なので6年間で通して学習が振り分けられているので、ぎすぎすした感じはなく伸び伸びと学べます。学園祭はかなり大がかりで大学のような雰囲気です。食堂もあります。
先生に聞きに行けば教えてくれますし、英語は小テストも頻繁にあります。
校則は厳しくはないです。制服もないです。ほとんどのことが生徒にゆだねられています。携帯も毎年親の許可があれば学校には持ち込み可能です。もちろん授業中は使用できませんが、重大な理由があれば相談に応じてくださいます。
ないとは言えません。ただ、学校側は隠さず、大きな問題があれば、子どもたちに話をして、早いうちに芽を摘むよう努めているように感じます。
活発です。多くの選択ができ、掛け持ちしている人もいます。入部も退部も自由です。
3分の1が国立、3分の1が私立、3分の1が浪人のイメージです。浪人も自分に合った希望校を追及する傾向にあります。
校内は広く、体育館は2つ、図書室も充実しています。食堂も利用できます。お菓子やアイスクリームを買うこともできます。
治安はよいのですが、駅から距離があり、バス利用になります。
制服はありません。6年間私服です。体操服は指定のものを購入します。名前入りです。
>> 国立