公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
      この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
      ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
      生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
      テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。

良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
      ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
      変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
      生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
      教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
      理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
      自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。

あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
      僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。

とにかく綺麗です。いじめも少なく、入学時友達が居なくてもすぐできると思います!!みんないい子だと思います。入ったら切磋琢磨して成績も伸びていく気がします
      月補など充実してます。先生も質問に答えてくれます。

またパソコンが配布されますがとても重いです。その割にオンラインもあまりせず意味が感じられません

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
      質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2015年入学
      勉強が好きでこの大学に行きたい!という明確な目標がある人にはとても向いていると思います。
      ただ、それ以外の人は他の中学校に行っても良いと思います。途中で気持ちが変わっても、中高一貫なので高校受験などはとても大変です。
      慎重に考えて受験した方が良いです。
      正直、中学・高校生活、青春したい!!という人には全く向いていません。
      補習などはほぼ毎日と言っていいほど先生たちの一生懸命さが伝わってきます。
      しかし、授業のスピードも速いため自分でしっかりと予習復習を行なっている人以外は浅い理解で終わっている部分もあります。
      わかる人に合わせて進んでいくペースなので、塾に通っている人が多いです。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
      この学校の良いところについては様々な方が上げてくださっているため、悪いところ、問題点を上げたいと思います。
      ・校舎、教室が狭い
      ・家庭科室や理科室などにエアコンがない
      ・制服登校制度がひどい(体育以外は制服でいないといけなく、男子更衣室もないそうで、教室を交代で使っているため、授業に遅れるなど不便があります。)
      ・食堂の席が肩と肩が触れ合うほど近い
      ・給食がまずい、冷たい
      ・パソコン環境(Wi-Fi)が悪い
      ・最近は校則やルールが作られてきて、厳しい
      ・部活動を規定より多く行っている
      ・一年生の担任が全員新任

もちろん、県立中ですので授業などはとても面白く、レベルも高いですが、設備や制度面で問題点がかなりあります。
      流山おおたかの森や柏の葉キャンパス周辺にはもっと環境のよい中学校があるので、そちらに住んでいる方は設備や環境に期待して入らないほうがよいと思います。
      補習はテストの点が悪かったときや、任意で開催されます。
      受験対策については中高一貫校なので中学の間はありません。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
      何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!

アクセスもよく、施設もかなり充実したよい学校である。ただ、意味不明な校則ややる必要がないであろう宿題には多少の不満がある。
      普通である。ほかの学校と目立って違うところも見受けられない。