>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
校則自体は厳しすぎもしないし緩すぎということも無い。がたまにない校則を勝手に作る先生がいる。先生が校則に対して緩い気がする。
先生は見て見ぬふり、たまにいじめ自体なかったことにする等いじめをなくす気がない
空手部が特に強い。他の部活も何人か県中体連に進んだりしている
かなり充実している。図書室は本のリクエスト等ができる
制服については賛否両論です
在校生 / 2017年入学
友達が個性的で楽しいけど、英語の先生が英語が下手だから。正直、英語に期待はしない方がいいかと思います。後期生は自転車が使えるので便利です。
先生が大したことでもないのに寒い体育館で学年集会を開きたがります。校則は少し厳しめだと思います。でも、後期生は緩くなります。
生徒同士ではとてもなかがいいですが先生、生徒間の関係は良くないです。
補習は充実しています。英検対策はいまいちです。
部活はたくさんあって、運動部、放送部、演劇部は表彰されていました。吹奏楽部はコンクールは今年でるらしいです。
音大に合格した先輩が吹奏楽部にいましたよ。
図書館はリクエストがよくとおります。体育館は二つあるのですが、両方寒いです。校庭は少し遠いので体育が面倒です。
全体的には可愛い、かっこいいと思います。ただ、ブレザーの肩の布がすごい余ります。
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。
在校生 / 2020年入学
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
在校生 / 2017年入学
全然厳しくないです。
生徒の間では、ほとんどないです。
うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。
女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生が私に暴力をふるって来ました。少しバレーが上手くいかないとすぐにです。もう部活に、行きたくないです。助けてください。
とても充実しています。足りないものはないです。トイレも綺麗になって、最高です。
全然可愛くない。地味です。
授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国語90点が76に、下がってしまいました。
在校生 / 2019年入学
1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
厳しいですが特に注意されたことはありません
昔の不良対策のようです
違反している先生もいるので問題ないかと
陰湿ないじめが多いです
すごくストレスを感じます
先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
バレー部とバスケ部は厳しいです
バレー部は女子しかありません
バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
周りの学校と同じ感じで普通だと思います
先生によるかと思います私の学年は期待できません
図書館は利用したことがないので分かりません
外の部活が多いから
三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
転入生にはくれません
下さいといえばくれる可能性もあると思います
在校生 / 2019年入学
特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。
在校生 / 2018年入学
在校生ですが、ひどいとしか思えません。
防寒着を昇降口で脱がないといけないので急いでいる時は大変です。教室まで着て行ったら担任ではない先生に怒鳴られ嫌な思いをしました。
担任が上記の通りなので収まりません
理科
授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
社会
当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
国語
僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。
実績はあるが、野球部、バレー部、のスパルタがひどい。
野球部
時間に少し遅れただけで一日部活が出来ない。
掃除で遅れても不可、入部届には「部活動より学級の活動を優先する」と記載されているが。
バレー部
顧問の機嫌によって部活の有無が変わる。また、生徒に対してボールをぶつけている。副校長から注意が回ったが効果なし。しかも、休憩時間が短く30分に40秒ほど。練習でミスをした人がいると、その人数×10周体育館を走らされている。なのに表彰は見たことはない。
充実はしているが、体育館に入る時、体育館ばきを履かなければならない。
近かったためですが通う学校を間違えました
在校生 / 2020年入学
勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
在校生 / 2018年入学
部活内でのトラブルが多く、先輩から後輩への態度がとても悪いです。オープンスクールや仮入部での態度は良いと思いましたが、入学、入部した途端態度が一変していました。学年内でもトラブルが多いと思いました。このことを先生、先輩に相談しましたが真面目に相談に乗ってくれませんでした。さらに先輩はその情報をばらまくなど最低な行為がありました。
いじめをなくすという取り組みに積極的に取り組んでいる姿勢がみえませんでした。先生から生徒へのひいきがありました。
先生に真面目に相談したこともありましたが「あいつがそんなことやるわけない。」と意見を完全に否定されました。
部内でのいじめがありました。僕の友人はそのことで退部しました。
中学から図書館への距離が遠く昼休みに行きたいと思っていましたが、時間が無く行けません。
男子の制服がほかの学校と似たような形なのでもう少し変わった制服が良いと思いました。
>> 公立