>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では、とにかく楽しく、部活、生徒会活動、夏休みも忙しかったですが。生徒・教師助け合いいろんな行事を成功できた
校則はあまり厳しいとはおもいません。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいてません。先輩、後輩フレンドリーです
生徒の苦手な科目など、面談で相談にのってくれ、テスト前は登校しながらも友達とノートをみたり自分で復習する習慣がついたとおもいます
吹奏楽部の印相がつよいとおもいます。九州大会、海外にも大会にでかけたようです
卒業後の進路は普通高校が多いようです。吹奏楽部では毎年、推薦での進学がおおいようです
おととし建った新しい校舎と体育館でとてもきれいです。不便などはきいてません
自宅から徒歩圏内で、大型スーパー、施設が近くとても便利な場所です
夏、女子はベストにスカート。冬はジャケット。高校生の制服のようです
生徒会の顧問の先生がとても一生懸命で行事ごとの練習など休みも関係なく子供たちにつきあい練習などしてくれました
保護者 / 2013年入学
浦添市の中心部にあり、部活動に頑張っている生徒が、いっぱいいる勉学も頑張っている
とくにありません。わからない
あまりいじめの話は聞いていないです先生方の頑張りがいいと思います
図書館にある本が充実している文武両道がいい先生方が頑張っている
ほとんどの生徒が部活動に参加してがんばっています。県大会に優勝するところもあります
沖縄県立浦添高校に進学し大学まで進学する生徒がいっぱいいます
運動場がとても広くて、部活動にいいです。図書館の本が充実しています
浦添市のの中心部にあり、交通の便がとてもいい。近くに米軍施設もある
特に変わったところはありません。一般的な制服です
先生方は放課後も積極的に生徒と頑張っています。部活動も頑張っています
保護者 / 2015年入学
夏休みも秋休みも部活動で一日もお休みがなかった。それどころか部活動の時間が長くて家でゆっくりくつろぐ時間が少ない。毎日宿題に追われ効果的な学習ができない。もっとスポーツと学業を両立させられるよう学校側の工夫が必要だと思います。
厳しいと思います。携帯電話も必要に応じで持たせてクラス担任があずかって欲しい。帰りのお迎えが出来なくて困っている。
ほとんどないに等しい。子供に聞いてもクラスのいじめもないとのこと。しかし、女の子で別のクラスでゴキブリと言われている子がいてかわいそうだと話していた。守ってあげるよう伝えた。
補修授業など受験対策を一年生から実施して欲しい。間に合わない。みんな塾に頼っている。部活動をしているので塾に通えない
結果を残すことも重要だが、毎日の拘束時間が長すぎる。メリハリをつけて欲しい
トップの高校への進学数が少ないと思う。もっと枠が広がる努力が必要だと思います。
きれいです。校舎が新しく小学校の時、古かった分充実していると感じます。環境は整っていると思われます。
自宅から遠く、坂道も多い。街灯がない場所も多いので明るいうちに帰宅させて欲しい。
子供は気に入っているようです。冬服の注文もしたが値段が高くてびっくりした。揃えるのに費用が掛かりすぎると思います。
小学校の時は成績が良かったが中学に入り悪くなっているのは指導力のせいではないかと思う。ポイントを絞った学習を期待する。課題についてもやってもやらなくてもいいということが多くやらなければ成績に直結する。なら、全員提出というスタンスでないと生徒は混乱する。
保護者 / 2015年入学
部活を通してマナーや礼儀等徹底的に教えてもらっていると思います。大人になってもこの学校を卒業できたことを誇りに思えるような学校だとおもいます。
スカートやネクタイの長さの規定があるようですが普通だと思う
いじめがあるのを聞いたことがありません。部活を通して思いやりの心とか育成されていると思う
テストで成績が悪い生徒には個別に教えているようです。休みの日にも先生が教えてくれるのは頭が下がります。
バレーボールが優勝するなど実績があるし、他の部活も負けないように頑張っている
学校から近い西原高校を受験する生徒が多いように思います。西原近くには大学も多いので進学する生徒も多いと思う
学校自体は古いのですが居心地がいいように、いろいろ工夫されている
バス停も近くにあり大通り沿いにあるのでわかりやすいし便利だと思う
セーラーフクなので普通だと思う。男子のも学ランなのでふつう
生徒にどう思われようがきちんと叱ってくれる先生が多いように思う
保護者 / 2015年入学
地域に根差した教育環境-を体現していると思います。勉強にスポーツそれぞれ得意分野での活躍が目立ちます。
わが子の周りの友達関係しかわからなのですが、いじめの話は聞きません。しかし、物を隠したりとかはあったようです。
今年の夏休みから始まった、希望者の勉強会。日中は先生達が交代で指導に当たってくれたようだ。子どもにも活用して欲しかった。
部活が活発で忙しすぎると感じます。しかし目標を持って日々取り組んでいる子ども達、指導する先生方の熱意には感心して協力したくなります。
地元3高校以外の高校へ進学する際は、個人での情報収集となります。
以前は大規模校だったので、クラスが減少した今は空き教室が目立つ。何か活用できるといいかもしれません。
アクセスはしやすく、近くに市営の野球場、総合体育館、陸上競技場があり非常に便利です。
子ども3人のうち末の子は女の子。制服代が男子の2倍はしました。でも数十年同じ制服なので愛着があります。
クラスや部活でも学校の中に親も入っていきやすい雰囲気を先生たちは作ってくれています。
校区なので選択の権利はありませんでした。
保護者 / 2013年入学
生徒間、先生とも仲が良く、親同士も仲が良い。信頼関係が保てていて地域で子供を育む学校
いじめは聞いたことがありません。小さないざこざが起きたときはすぐに対処して生徒指導をしています
校舎も新しく落ち着いて学習できる環境。生徒も学習意欲のある子が多い
先生の指導も熱心で地域の保護者も協力的なので良い成績がとれていると思います
卒業後の進路は公立高校普通科が多いようです。上位の子は島外の進学校に進んでいます
校舎も建て替えられてきれいです。夏場は暑いのでクーラーなどの設置が望ましいとおもいます
個人さはあるかと思いますが遠い子でもじてんしゃで通学できる距離なので良いと思います
ごくごく普通です。夏の女子のセーラー服は涼しげで良いと思います
子供との関係が良く、部活動の指導も熱心な先生が多いようです。
宮古高校
それしかないから
保護者 / 2009年入学
この中学校は子供たちの実績になるような部活動に積極的に取り組み文化活動では全生徒対象に英語スピーチ大会を開催するなど活発な中学校でした。
いじめは知り得ている情報では聞いたことはありません。生徒間にはあったかもしれませんが子供の学年では一人も不登校はいませんでした。
定期的に試験前にはテスト対策を行い試験後にはきちんと復習をし熱心でした。
生徒たちの興味に偏りはありましたがサッカーや野球、バスケは評判でした。文化活動においても盛んでした。
ほとんどの子供たちは近隣の高校へ進学し更に高い目標を持っている生徒は今では希望大学に在学中です。
かつては全生徒一緒に利用出来るランチホールがありましたが今は図書館としてとても開放的に利用されています。
学校前にバス停があり病院や商業施設もありかなりアクセスは良いと思います。
ここの中学校はかなり有名で、というのも有名デザイナーのデザイン制服とのことです。
先生方は個性的な方もいましたが親身になって生徒たちとコミュニケ―ションを図っていました。
保護者 / 2011年入学
文武両道でスポーツも勉強もとても頑張れたよい中学時代でした。うちからみると通学路がちょっと不便でしたがそれも小学校や幼稚園と比べてのことです。友達と放課後も遊んだりもっと思いっきり遊んでほしかったぐらいです。
あまりいじめはききませんでした。いじめの前に、勝手に不登校になる子がいるのが今の子供たちの特徴だと思います。
塾が近隣にたくさんあって、同じ塾の違う中学に通う友達がたくさんできていました。高校になってそれがとても良かったなとおもいます。
野球、サッカー、ハンドボール、ソフトテニス、空手、リコーダー、卓球などとても強い部活動がたくさんあります。地域ではとても有名です。
近隣の普通高校に進学する子が多いです。浦添高校の倍率だけ最近とても高くなり、不合格になる子が多くなっています。
校内や校外に駐車場がなく、とても不便。坂や段差が多く古い建物ばかりでバリアフリーを早急に希望したいです。
近隣からはアクセスしやすいのですが、他人に知らせるときには特に目安になるたてものや施設が少なく、じゅうたくちなので教えるのは困難。
女子は夏も冬もセーラー服、男子はごく普通の白シャツと黒ズボンに冬は学ラン。体育着やジャージ、制服ともに名前の刺繍が学年で色分けされています。
部活動の先生方は、休日も子供と一緒に過ごしていました。とてもありがたかったのですが、先生のプライベートが少なくなっていると感じていました。
那覇国際高校
大学進学率の高さと校風の良さ
保護者 / 2014年入学
卒業生もそうでしたが、生徒の素行が良い為、勉強に集中できる環境にあるので良い学校だと思います。
これ迄に特に目立ったいじめ等の報告は受けていません。それは先生方がきちんと生徒を管理できていると思います。
生徒同士の仲が非常に良くテスト前等に友達と一緒に勉強して解らないところを教えあったりしてとても良いと思う。
顧問の先生方も生徒たちも非常に熱心にスポーツに取り組んだいるためにとても良いと思う。
卒業後の進路等も進学高校や有名私立高校への推薦枠があるのでとても良いと思う。
校舎、体育館、武道場、プール等の施設設備は十分だが運動場が少しだけ狭いように思う。
アクセスについては公共交通機関がバスのみだが周りの交通量等が少なく渋滞等が無いため非常に良いと思う。
男子、女子共に一般的な制服で特に乱れもなくとても良いと思います。 また、兄弟からのお下がりがあるので良かったです。
すべての先生方が勉強、部活に対してとても熱心なので生徒たちも勉学とスポーツに集中できる。
住居地域がこの学校にしか進学出来なかったため。
興南高校
勉強、部活が両立できる高校だったため。
保護者 / 2013年入学
進学校であり、生徒のレベルも高く、先生方も熱心です。いじめ等もなく、安心して通わせる事の出来る学校です。
学年によってはあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
解らない事は先生方が熱心に個別対応してくれました。補習授業や夏休み、冬休みの講座が充実していた。
文武両道で好成績を残している。文系の部活動も自由性を重視して、他の新見ながら活動出来ていた。
高校進学後、特に医歯薬系のへの進学率が高い。文系も有名校への進学率が高い。
通学バスはあるが、帰路の路線で一部自分で帰らなければならない路線があり、不便です。
学校指定の制服は価格が高く多少不満でした。
勉強だけではなく、生活面なども面倒見がよく、子供たちが気軽に相談出来た。
昭和薬科大学付属高校
中高一貫だったので