>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
勉強することに関してはこの学校でよかったと思っています。周りが勉強熱心なお陰で自分も周りに合わせるように勉強をしていました。先生と生徒との距離も程よく良いコミュニケーションが取れていたと思います。
校則は周りの中学校に比べ厳しいように感じました。今はどうなっているか分かりませんが靴下は15cm以上(伸ばして15cmはNG)、女子の前髪は眉毛にかかってはいけない、メインバックのキーホルダーは1個までで缶バッジはつけてはいけないなどがありました。でも生活点検の時以外に多少違反していても注意されている生徒はいなかったと思います。
いじめは少なからずどの学年にもあると思います。いじめによる学年集会が1年に2、3度行われた時もありました。
基本的には真面目な生徒が多いので学習環境は良かったと思います。学年により良い先生、悪い先生がいると思いますが私の学年ではほとんどの先生が良い先生でした。
部活の種類はそれほど多くないです。7、8割の人が何らかの部活動をしていたと思います。部活を頑張っていた人の中にはその競技の推薦で高校へ進学した人もいます。兼部はほとんどの場合認められていなかったはずです。
進学実績は他校に比べ良いです。また、学力レベルも高いと思います。福岡市内学校で行われるテストでは上位でした。修猷館が近いこともあり毎年修猷館を受験する生徒は1学年300人のうち80人程度いると思います。中学校卒業後にすぐ就職する人は私の学年ではいなかったです。
施設はありますが割と古いものが多いです。図書室に置いてある本は図書委員会から新刊購入アンケートがあるので自分の置いて欲しい本を希望が通れば置いてもらうことができます。理科棟に新しくトイレができたため、そこはきれいです。
治安は良いですが、通学は場所によっては30分以上かかる人もいます。通学方法は徒歩のみです。
制服は福岡市指定の一般的な制服です。2020年度から制服がブレザーになるようです。
家の近くの高校に進学しました。
周りの人がみんなそこを志望していたから。
卒業生 / 2015年入学
私自身は中学校生活楽しい思い出が多いので満足しています。
一緒に目標に向けて毎日頑張った部活の仲間と先生が大好きでした。
不満はちょっと校則を緩くして欲しかったことと制服くらいです。
女子は膝をついてスカートが床につかなければなりませんでした。
私たちの代は髪を染めていた子やピアスを開けていた子もちらほら居たのでそういう子は保健室で黒染めなどされていました。
普通に過ごしていれば何も問題ないです。
しかし、その年の学年の先生によって基準にばらつきがあると思います。
全くないと言えば嘘になりますがそこまで酷いいじめは見た事がありません。
私たちの代は元気な人が多かったみたいで授業によってはうるさいこともありました。先生たちもほどよく雑談など入れてくれてちょうどよかったです。
全国レベルなどの部活はないですが、どの部活も楽しそうです。実際、私も在学中1番楽しかったことは部活です。実績はその代によって大きく異なるという感じです。強い代は強いし、弱い代は弱いです。
上のレベルの学校から下のレベルの学校まで様々です。
頑張った人は上の学校に進むという感じです。
私の時は進路を先生が親身になって考えて下さったのをよく覚えています。
特段困るということはありませんが綺麗でもありません。
建設されてから結構経っているので年季を感じます。
トイレが綺麗じゃなかったです。数はありますが温便座が反応しなかったりします。
学区がとても広いので、吉木小学校、阿志岐小学校の出身のほとんどはチャリ通です。治安はそんなに悪いと思ったことは無いです。近くにゆめタウンがあります。駅からは遠いです。
男女共に茶色のブレザーで他には見たことの無いような制服です。
夏服があまりにもださいです。ジャンパースカートですが肩から落ちるのが気になります。
昔セーラー服だったけど当時学校が荒れていて、悪さを出来ないようにする為にも目立つ制服にしたという話を聞いたことがあります。
噂によると森英恵さんが作った制服だそうです。あくまで噂ですが。
在学当時はこの制服が正直嫌でたまりませんでしたが、卒業すると愛着が湧きます。可愛いとは思いませんが(笑)
私立高校です。
第一志望の公立高校に落ちてしまったため。
卒業生 / 2016年入学
学習は足りないかもしれませんが、規則や、他人と過ごすことなどを学ぶにはとても良いと思います。最近スマホがどうなどもありますが、持ち込んでくるような生徒はいませんでした。おそらくまだ大丈夫でしょう。中学生なので歯向かう人もいますが、だいたいの生徒は「ある程度」というものを守るような空気がありました。南区では高宮と並ぶ程度の校風の良さだと聞いています。
多くの生徒が大橋駅周辺の塾に通っていました。学習内容や、テストの難しさ、入試対策は少し薄い気がします。学校は、学ぶというよりも、遊んだり規則を学んだりするところという感じでした。自分で勉強をやりきる子であれば十分楽しめると思います。
規則は少し真面目です。宮中の生徒は、高校に出ると初めはよく他校生の行動に驚きます。しかし、大人しすぎるという点もあり、生徒会活動、演説も至って普通、無難と言ったところです。
多少の不一致はありましたし、女子の中でも空気が悪くなることはありましたが、その程度は普通でしょう。いじめについて集会が開かれるということはなかったです。
多くの生徒が運動部に入っています。文化部は吹部、美術部だけで種類が少ないです。市選抜に選ばれる子がいたり、その代のほとんどの部活が市大会に行ったりという実績です。小さめの大会ですが表彰式もよくあり、活発に打ち込んでいると思います。
私立先願志願者がクラスの8番の3ほどを占めていました。私立前期は全員合格、公立も春日、筑紫、筑紫中央の合格率は高く、100%のところもありました。しかし、筑紫丘、春日に合格した生徒は少なかったです。学習環境が関係しているのでしょう。
普通です。図書館はだいたい図書委員会が私物化していますが、かえって最近の本を読むために利用者が増えたりします。トイレは綺麗です。校庭はサッカー部と野球部が使うには少し狭い気もします。テニスコートが6面あり、ソフトテニス部男女が、3コートずつ使えるという良い点もあります。体育館も普通です。
治安はいいです。宮竹校区は住宅しかないので、夜もうるさいことなく安心できます。周辺には井尻駅、大橋駅、笹原駅、竹下駅があり、利便性があります。スーパーも充実しています。通学距離は1番遠い人で徒歩30分程度、少し疲れますが、チャリ通学は認められていません。おそらく必要ないです。
普通です。
卒業生 / 2015年入学
楽しめると思います!沼中に入学される子たち有意義な3年間過ごしてください!!!絶対思い出に残ります!
自分たちの代はかなり緩かったですが一つ下の代は厳しいイメージでした。女子は基本タイは短めでした。長いより全然いいです。靴下もワンポイントOKでしたし靴も自由な方でした。上靴がシューズなのは嫌でしたけど、
これといったひどいものはなかったと思います。ドラマで見るような悲惨なものはありませんでした。
テスト前でも遊んでたりする人はいましたし人それぞれでした。しっかり勉強する人はしているししない人はしない。極端でした。
私が所属していた頃は吹部は少し落ちましたが女子バレーや陸士は盛んだったと思います。沼ブラスがんばれ(^ ^)
これも人それぞれです。頭いい人は小倉高校や戸畑高校などに進学していました。私の代は私立が多かったですね。
人数の割には狭かったです。運動場も他の中学に比べると狭かったですし校舎も内装は工事して綺麗になりこの前は外装も整えていました。
大通りまでが暗い。坂道きつい。葛原の遠いところ、沼新町から来る人はめちゃくちゃ遠かったと思います。
女子も白のタイで可愛かったです。男子は黒の学ランのがかっこよかったなあて思います。
卒業生 / 2016年入学
良い学校だとは思います。学業・部活動・行事等熱心に取り組むことができます。そしてサポートしてくれる先生もいます。ただし、あくまでも公立中学校です。そうでない生徒や先生もおり、3年間で成長できるかできないかは自分次第です。
受験前になると、生徒同士での教え合いが活発になり、先生への質問の列も伸びます。ただし、授業を妨害する生徒もいます。頑張る生徒はそれでも頑張り、それなりの高校に進学します。ただし受験となると、塾の力も大きいようです。
校則はそこそこ厳しい方だとは思います(先生が言っていた)。生活点検も定期的に行われ、ほとんどの生徒が違反しませんが、その時だけ整えてくる生徒もいます。また、エアコンに関する規則はかなり自由です。その他、夏季は体操服での登校が許可されるなど、他校には無い魅力的な点もあります。生徒の規範意識が高いと、ルールは良い方向に変わっていくそうです(これも先生が言っていました)。
表立ったいじめはありません。ただし、裏で嫌な思いをしている人はいました。定期的にいじめアンケートが行われ、個人面談も多いので、相談しやすい環境だと思います。
男子バレー部は全国レベルです。他にも男子卓球部など、強い部活は多いです。3年の夏まで部活動に力を尽くし、そのままの勢いで受験に臨みます。
進学校に進学する生徒が多いです。ただし先述した、授業を妨害する生徒は、3年になってから急に成績が悪くなるので、進学する際には大変苦労します。進学する際には、先生のサポートも充実しています。進路について研究するような活動もあり、情報も充実しています。
校舎が古く、狭いです。部活で他校に行くことがあるのですが、ここより古く、狭い学校は見たことがありません。生徒数も多いので、余計に窮屈です。校門はとても立派です。
大通り沿いにあり、比較的アクセスしやすいのですが、自転車通学が許可されておらず、40分間かけて徒歩で通学する生徒もいます。周辺では不審者がよく目撃されます。
冬服は良いですが夏服の評判は悪いです。
公立高校
学力のレベルが高かったから。
卒業生 / 2016年入学
学習環境が非常に優れていますね。
私は勉強ができない方の人でしたが、周りは勉強していない方がおかしい!
って感じで、受験も高みを目指しすぎなければ問題ない?と思います。
部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
ただ、転部は年度が変わる時だけと聞きましたし、退部も勇気がないとしにくいので入部ので際はしっかり考えてから決めてほしいですね。
いじめは、先生方もなくす努力はしていますが花にならないのが現状ですね。
いじめは、教育委員会の最大の課題ですから対策をひねり出してほしいところです…
最高の学習環境です。
授業は真面目に受けていて特に問題はありませんが、私の先生が雑談ばかりする方がいて困ったので、塾は早めに入っておくと良いでしょう。
学習環境が非常に優れていますね。
部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
校則は厳しい方です。
ただ、月に一度の生活点検をクリアしておけば大したことをしなければ何も言われません。
いじめはないとは言えないです…
人が多いので起こってしまうのは仕方ない気がしますが、
カウンセリングルームはあるので対策はされているようです。
最高の学習環境です。
結構表彰が多いです。学期の節目などの表彰された人の紹介みたいなのが
長すぎて疲れるくらいですw
格差はありますが、全体的に偏差値が高いです。
修猷館や城南など偏差値の高い高校に受かっている人も多いです。
冷水機があったりしたので、部活の時など
私はお茶っ葉と水筒で生き延びましたw
自転車ダメ
電車とバスはオッケー
城西やあけぼのだと遠すぎて登校だけで疲れますw
シンプルでとにかく普通を極めました!
悪くないですが。良いとも言えないですねw
ただ、シャイな私でも担任の先生達は優しい人が多いので楽しかったです。
妥当な費用です。
安心してください。
卒業生 / 2015年入学
以前は雰囲気が悪いと言われていることもありましたが、今は大分落ち着いてます。田舎なので先生と生徒の距離も近いですし、私はすごく快適に過ごせましたよ。高校に入ってから戻りたいとずっと思っています。
これに関してはどの学校でも本人の努力だと思いますが、、、。
たまに学力アップコンというものがあってました。満点の人は学年集会で表彰されてました。ですが公立中学校のため毎年先生の入れ替わりが激しく、毎年違う授業方針について行くのは少し大変でした。
なぜか学年によって厳しさが違いました。私の代は学年主任が二度と荒れさせたくないという思いからかなり厳しかったです。毎回生活検査では何十人も違反になってました。未だに下着白とポニーテール禁止の意味は分かりませんけどね。笑
夏休みは染めて学期が始まると黒染めみたいな子は多かったです。
私の下の代はちょっと緩かったようなきがしますが。まぁ福岡市の公立中学校ではどこも同じような校則だと思いますよ。田舎なのでタイツの着用はOKでした。靴下は必ず真っ白でなければいけないです。でもみんな結構制服の下に服着たりしてましたよ。
いじめはなかったと思いますが、やっぱり人間関係で衝突して喧嘩することはあったと思いますよ。
これに関してはどの学校でも本人の努力だと思いますが、、、。
吹奏楽部は九州大会まで行ったこともあるほど強いです。ほかの部活動は市大会などにはよく言ってると思います。
スポーツ推薦で高校に行く人は少なくなかったです。早良高校が1番近所なのでそこに行く人が多いですが。毎年2,3人は修猷館に行っています。私の代には海外の高校に行った人もいました。
はっきりいって汚いです。トイレもなぜか右の棟だけ改装されて、左の棟は汚いまんまでした。(今改装してるみたいですが)
私の代が卒業する半年前くらいからトイレの水が流れなくなり、隣の棟まで行かないとトイレできませんでした。体育館も雨漏りするし、図書館は小さいし、校庭は人数増加に見合ってない大きさだし。教育委員会から見放されてるねって話してました。笑
福岡市共通の制服なのでなんとも言えませんが今ではセーラー服が懐かしいです。学校によってリボンの色が違うことがありましたが、金武は紺です。
でも夏服はあんまり好きじゃなかったですね。
卒業生 / 2015年入学
学習環境としては、受験シーズンになってくるとみんな(推薦組以外)昼休みも勉強したり授業中に寝てる奴はいるけど邪魔する奴はあんまいないと思う。部活動に参加するなら、部活動見学と体験は絶対に行くべきいかないと入った時に後悔する可能性が高い。体育大会はかなり盛り上がると思う。青、黄、赤の三色で行われた気がする。(色間違ってるかもしれない)余談だが可愛い女の子は、ひと学年に約5人くらいいると思ったらいいと思う笑
小学生の皆さんへ中学校では、自分でやることが増えると思います。良い高校にいくために中学1年からの努力が必要です。自分は中学2年から勉強頑張って城南いったのですが、一年から頑張ってたほうが全然楽だし、身になります、(良いところにいくためには学校の授業だけじゃ無理だと思う)ここの地区では修猷館高校が一番頭良いので頑張って目指して下さい!
少なくとも2018年度春までは補習は無く受験対策も授業中によってまちまちで、ただプリント配られて解いて丸つけ~みたいのが多かったです。
もしかすると少し厳しいかもしれない。
イジメアンケートみたいのをたまにやっているが意味はたいして無かったと思う。
自分の代はソフトテニス部で新人戦県大会出場しました。
周りもそこそこ偏差値の高い効果にいったりしていて自分の努力次第で、行きたい高校には行けると思う。
体育館はバスケットコート2面分くらいの広さ、図書館はあまり本の修羅場が無くラノベなども昔のばっか、半年に一度新刊購入があるので希望の本を書けば入るかも知れない。
普通の学ランに普通のセーラー服
卒業生 / 2015年入学
部活もどこも熱心で勉強も分からないところは先生が教えてくれると思います!体育大会は自分的にはめちゃくちゃ楽しかったです!
でも生徒会執行部と言われる委員長集団は変な使命感に囚われて上から目線の様な感じかして嫌いな人が多かったです。いい人もいます。執行部の人数が無駄に多い。そんなにリーダー格は要らないと思った。特に腹が立つのが文化発表会でその執行部が出しゃばる事ですかね。図書委員長とかいう立場の人間が上からものを言ってくる事が意味がわからない。
厳しめ。
そこまで目立ったいじめはなかったと思います。
常に大会では上位を狙う練習をしているだけあってかなりハードな部活もあります。でもその練習の成果が結果に現れていますね!自分の代ではサッカー部は県大会ベスト4野球部は県大会優勝、九州大会ベスト4という成績を残しています!文化部も毎年優秀な成績を残しています!
地区内トップの明善高等学校にも進学する人が多くそれ以外の生徒も自分の志望校に合格していました!自分のクラスは私立や公立といったところを無視すれば全員第一志望に合格していました。
グラウンドは狭いです。野球部ソフト部サッカー部が兼用していてのびのびとした練習はしにくいところがあるかもしれません。体育館はよく雨漏りしていましたw
なかなか洒落た感じ?なのかな?好き嫌いは人それぞれあったと思います。自分は結構気に入ってました!
卒業生 / 2014年入学
校則も自由で、学校行事の中で体育祭はとても楽しかった。
コミュニティスクールと言っているが、あまり他の中学校としていることの違いがわからない。
バッグ、靴が自由なので、荷物が多い日や雨の日は自分の判断でバッグや、靴を変えることができてとてもよかった。
いじめは自分が受けていた。
だが、ちゃんと担任が話を聞いてくれたこともある。
その時の担任の機嫌によることが多い。
3年の2学期後半(今年度より3学期)はフクトの受験対策プリントを延々としていました。先生にもよりますが、数学でいえば、高校で習う公式もちらっと教えてくれたり、それ以外の教科では教科書に書いていない豆知識も教えてくれることが多いので、高校で役に立っています。
多くの運動部がいい成績を残していた。
高校への推薦は 先生から気に入ってもらえていないと取れません。
私も推薦が欲しかったですが、絶対取れるはずがないと担任から言われ、推薦は諦めました。
下駄箱から校舎に入るところの上に通っている管がガムテープで修理されているのが 在学時に1番気になった。
3年の教室は黒板が上下に移動してくれるので、便利だった。
女子の冬の制服は OLIVE des OLIVE school とコラボしているので、とても可愛く 着心地が良い。カーディガンは紺 黒 キャメル グレーが着用可だった。
>> 福岡県
>> 公立