>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

大体の先生の考えが古い
制服もそろそろ変えて欲しい
校則はないと言っていたが沢山ある
先生で言いよることが校則について矛盾している
スカートは長い
スマホは使っていいと思う
帰り、喉がかわいて自販機で買っただけで指導にかかるどうかしている。 行事時に指定バックはいらない、後、体育祭、クラスマッチでは登下校体操服でいいと思ういちいち着替えるのは面倒
贔屓が凄い時がある
親が出てきたら先生は弱くなるくせに、生徒だけの場合意見を聞かない
聞きたい時に先生が生徒より先に帰っている時がある、もしくはコンビニに軽食を買いに行っている、勤務中に買いに行くのは不満
真面目にしている部活はだんだん県大会など出場している部活もある先輩後輩関係なく中が良い
普通にいいと思う
運動場を作って欲しい、中庭だけでは活動できない
無駄なとこに金を使わないで欲しい、第7まで遠い、
通学はしやすいがある先生がよく色んなとこにいて意味が分からないことで指導をしてくる
前期の夏服はとても可愛くない
靴下は男子と同じ靴下でいいと思います夏まで長い靴下は暑い
後期の制服も汗が目立つ
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
作文

在校生 / 2017年入学

とても最高の中学校です。
部活動が、盛んで、朝には、自主的にランニング活動をしている生徒がたくさんいます。
委員会活動や生徒会活動も活発で、一ヶ月に一回ある委員会活動の後は、生徒協議会という、各学級の委員長や委員会の委員長、生徒会の人が参加して、月ごとの、反省や課題を話し合いを行っています。
学年によって先生が違うので少し違うかもしれません。
授業も、わからない人をそのまま放置することなく、教えてくれています。夏休みの補習も、勉強が苦手な人だけでなく、できる人でもいってた人がいました。
とても最高の中学校です。
校則は少し厳しめだと思います、
高校受験を見越して、スカートの丈の長さや、靴下の長さも、髪の毛もきちんとチェックされます。
わたしが、過ごしていて、身近にいじめがあるとは感じたことがありません。
ただ、女子のなんやかんやは、あると思いますが、これは、どの中学校にもあることだと思います。
学年によって先生が違うので少し違うかもしれません。
部活動は、とても活気がありいいと思います。
各部活どうで、それぞれの目標をかかげ、毎日練習を重ねています。
上下関係は、ある部活とない部活で分かれますが、ある部活でも、激しいものでなく、普通の年上と年下の関係だと思います。
いい方だと思います。
体育大会では、外用のでかい水が出てくる扇風機が二台あり、ミストシャワーもあります。
体育館にも、でかい扇風機が多数あります。でも、音がうるさいです。
図書館は使っている人は少数だと思いますので、委員会活動に期待です。漫画の貸し出しはできませんか、図書館では見ることができます。
治安はとてもいいとは思いませんが、生徒が過ごすのに、全然危ないことはなかったです。
ほとんどが、近所に住んでいる生徒なので歩いて通っている人がほとんどです。遠い人では、30分歩いて通う人もいるいるそうです。中には、遠くて自転車登校をしている生徒もいます。
授業中にときどきですが、バイクが、何台か通ってくるので、みんな「うるさいなー」って感じで、スルーするか、笑ってます。
夏服は赤っぽい色のチェックのスカートで、何年か前の制服より可愛いものになっていると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろなひとがいます。

在校生 / 2017年入学

夏の制服がダサい。清掃品質松山一を目指してます生徒が個性豊かで先生も優しいです。
ちなみに先生も個性豊かです。
厳しくはない。
前髪は眉毛をこえない、スカートの丈は膝よりした、後ろの髪は肩についたら一つか二つでくくる(耳より下)。
いじめは少しだけある。
不登校多い
んーー、
何とも言えない…
男子バスケットボールが強い(女子は弱め)
男子テニスも強い(女子は個人が強い)
音楽部は3年生が上手い アンサンブルコンテスト 3年生金賞
囲碁部は強い 全国大会出場
園芸部は習い事とかしてる人が入ってます
野菜とか花とか育ててます(^^)
学習能力の高い人と低い人の2つに極端にわかれている
特別活動室は特に不満はないけど教室の床が汚い。本当に創立30周年か?ってなります
校庭、景色いいです
いのししに注意が必要です。授業中に教室に虫が入った来て一部の生徒混乱。山なので通学に時間がかかる
冬・合服は、松山商業ににているけど
夏はちびまる子ちゃん。
学級会生徒会で提出しました

在校生 / 2017年入学

昔は生徒のいじめが多く、大変だったそうですが、私が入学してからいじめの現場は一度も見たことはありません。
ただ、生徒よりも、先生がちょっと、、って感じです。
ほとんどは面白くて優しい先生ですが、一部の先生は勉強を教えるのも少し下手だったり、口が悪かったりする先生がいらっしゃいます。
部活に関しては、ラグビー部や、吹奏楽部が強いです。
また、ラグビー部がある学校も少ないので、ラグビーをやりたいという人はいいかと思いますよ。
女子は、スカートが膝より高くなったらいけません。
でも、堂々と短くしている人を見たことがあり、少し甘いかな、とは思いますね。
いじめ根絶宣言などを各クラスごとに作成し、松山いじめゼロの日には、合言葉を読んだりします。
みんななかが良いので、いじめは聞きません。
ほとんどの部活が強く、特にラグビー、卓球、吹奏楽です。
また、部活に来ないという生徒も少ないため、みんな積極的に行なっています。
学習センターという、他学校では図書館である施設があります。
たくさんの本があり、とても楽しいです。
他に、武道場、体育館などがあります。
歩道がない道を通らないと来れない人もいるので、少し危ないです。
たまに、そこで何列にもなって歩いていたという話も聞きます。
とてもかっこよく、かわいいです。
今時みたいな感じで、満足しています。

在校生 / 2017年入学

特に目立ってとてもよいと言うわけではないですが、学校全体で部活や人権、学習などいろいろなところで生徒をサポートしてくれるため市内の中学校の中では良い方だと思う。
また、体育祭での応援合戦は市内で東中だけが行なっておりとても伝統があります。
校舎が新しく、綺麗で2019年夏から各クラスのエアコン設置など生徒が勉強に集中しやすいと思う。わかりやすさは先生による。
※国語、社会、数学、英語以外は基本的に移動教室
女子のスカートの長さはひざ下8センチや、頭髪など定期的に身だしなみ検査というもので確認をしています。
2019年から人権の会の設立がされ、学校全体で同和問題などよく考えられている
毎年人権劇を行なっている。いじめも目立ったものはない。
また、相談室があったり、先生にも相談しやすい。
※国語、社会、数学、英語以外は基本的に移動教室
学校全体で部活動には力が入っており、結果を残している部活が多めで吹奏楽部など運動部だけでなく文化部も結果を残している。
基本的に3年夏まで部活がある。
体育館は広くて、天井も高く市内ではトップだと思われます。
図書室なども綺麗で勉強スペースもあるので、使いやすいです。
校舎は新しいので耐震基準をクリアしており安全性の高い校舎です
男子は学ランでボタンを学校指定のものに変えればどこで購入してもOKです。
女子はセーラー服で普通に可愛いと思います。

厳しい。
そして、いじめも多い為ストレスがある。
だが、先生に、少量ですが、いい人がいる為、なんとかやっていける感じです。
厳しく、違反すると強制連行です。
普通に過ごせば楽です。無駄なことはしない。知らぬが仏です。
まあ、普通ですが、周りにできる人が多いので、追い詰められていくと思います。
序盤からしっかりとやれば大丈夫ですが、内申基準が厳しいので、面倒です。
田舎なので、変態や不審者も時々いるが、基本は大丈夫です。ちなみに、通学はよっぽど遠くなければ徒歩なので、時間がかかるゾ。
普通です。
厳しく教えてくれますが、感情論で怒ったり、謎の独自理論は聞きたくないのっで、授業に取らないでほしい。
普通です。公立なので――安いです。

在校生 / 2017年入学

他の学校とあまり変わらないと思いますが住宅街の中にあるので登下校で厳しく指導される生徒もいます。柔道部、吹奏楽部が盛んなためバスや車で登校する生徒もいます。
あまり他校とは校則が変わらないのではと思います。女子はセーラー服のため中にきれる防寒着などは限られてきます。
あまりわかりませんがいじめはなくみんなで楽しくって感じだと思います。
放課後に先生にお願いをすれば見てもらえると思います。テスト前は教科別で教えてくださいます。
吹奏楽、柔道部が全国大会にいっています。他にも県新人の出場人数が松山1でどの部活も一生懸命です。
県立高校へ入学する人が多いのでは?という感じです。わからない問題をわかるまで教えてくださりどんなときも進路相談にのってくださいます。
図書館には色々な分野の本があり参考書なども多いですが最近の本や面白い本などたくさんの本があります。図書館で勉強は厳しいと思います……
女子はセーラー服、男子は学ランで上手に着こなせればかわいく、かっこよくいられると思います。少しお値段は高めだと耳にしましたがとてもいいと思います。

全体での評価です
あまり満足はしていません
もう少し校舎を綺麗にしてほしいです
先生やクラスの当たり外れがあります
訳の分からない校則が多いです
ほかの学校より厳しいと感じます
私の周りでは表立ったいじめは聞きませんが、女子の影口が多い気がします。自分自身トラブルに巻き込まれそうになったことはあるので入学した時は気をつけておいたほうがいいかもしれません
基本的には優しい子が多いので大丈夫だと思います
夏はエアコン+扇風機で環境は整っている方だと思います
ただ、授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくかったり大雑把な先生との差が激しいです。
2年生の三学期辺りからは任意で教材をつかって朝学習をすることが出来ます。ほとんどの生徒がしています。
部活動に力が入っており女子バスケットボール部は全国ベスト16位くらいに入っていたと思います。他にも柔道、陸上、剣道、など様々な部活があります。文化部も吹奏楽部が四国大会に進んでいました。
進学校に行く人がほかの中学より多いそうです。
昼休みの体育館の自由使用が無くなってしまいましたが、図書室には色んな種類の本が置いてあります。貸出は禁止ですが漫画も置いてあり、図書室の中なら読めるようになってます。ただ1年生の棟のトイレが和式が多く、4階は特にトイレの臭いが下から上がってきます。雨の日は地獄で教室の窓を閉めても臭ってくることがあります。
女子の制服がダサすぎます
夏服は白のブラウスに折り目が4つ程しかない長いスカートです
合服は冬用の厚めのスカートにベスト+紐のリボン
冬服は一般的なダサい制服です
50年前からずっと同じ制服だそうです
制服が変わる話もでていますが変わらない気がします

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2017年入学

勉強熱心な中学生には非常におすすめしたいです。
先生たちは生徒からの質問を非常に熱心に答えてくれる。
正直に言わせてもらいますけど
成績上位者はとてもすごいですけれど
成績下位者の一番下の方は悲惨すぎて笑って済まされないと点数を取る人もいます。
僕の学年だけかもしれませんが…。
ゆるめです。
いちいち気にする必要はありません。
発生する学年もあったそうですが、そういう場合が先生たちが対処してくれます。安心してください。
環境面は最高です。定期考査の点数が悪かったら補習を行ってくれる。
受験対策・学習のサポートについてはいうまでもない。
部活動は楽しむものです。ガチになる必要はここではありません。楽しんでください。愛光の部活は25個くらい合ったでしょうか。文化部も多数あります!愛光の運動部はあまり強くないだろうと思っていた人もいると思いますが陸上部やソフト部は全国大会に出場しています。詳しくは愛光の公式ホームページまで!
全国トップクラス。医学部志向が高い。
学校の公式ホームページにも書かれておりますが、新校舎が建てられる予定です。楽しみです!
広大な敷地の中に、蔵書数数万冊を誇る図書館や食堂、聖堂や寮、人工芝など様々です。
近くの西衣山駅から歩いて約10分ほどです。遠くから来ている人はスクールバスを利用しています。車での通学も可能ですが、学校の目の前で駐車して乗降する行為はやめてください。近隣に住む方々から苦情がきているそうです。
ごく普通。
僕は学校内ではくスリッパには正直男尊女卑ならぬ男卑女尊を感じました。明らかに女子のやつの方がカッコいいです。
みなさんそれぞれ生徒に楽しんで・興味を持ってもらおうと授業を展開してくれている。もう本当に神。(笑)いじめには絶対に対応してくれますし、勉強も熱心に教えてくれます。悪いとこはないのではないのでしょうか。
私立だから高いのはしょうがないです。
その分一生懸命勉強してください。
他よりハイレベルな問題を解いてみたい
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすらとく。意外と面白かったです。

在校生 / 2017年入学

石井小学校の人はほとんど南に来ます。
今の3年生に変な人?がいてたまにギャーギャー騒いでいる時があります。二学期の始めには学校近くの自販機でタバコ吸ってました。
また体育館横の路地(学校の敷地外)で男の先生方がよく煙草を吸って一服されています。
先生によってはとても良い先生や贔屓する先生に分かれるそうです。
私の担任の先生はとても良くて信頼出来るので安心しています。
普通の中学校の校則という感じです
ただクラスで遊ぶの禁止というのだけがとても引っかかります
いじめ0運動というものが始まっていてとてもいいと思います。
表立ったいじめは私のクラスでも全くありません。
男女の仲はクラスによって違います
吹奏楽部が強く今年は四国大会にも進みました。
陸上部も強いです。
図書館もまぁまぁな品揃えです!笑
エアコンも全教室ついたので快適です
ダサいダサすぎる。開校して以来一度も制服が変わっていません。今校則検討委員会で議題に上がっているそうです。
本当に不満です。
>> 愛媛県