>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
向上心が高く、様々な分野において
自分を高められる学校だと思います。
高いレベルでの文武両道のできる学校です。
リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
他の公立に比べてかなりゆるいと思います。
校則はありますが、酷くないかぎりあまり注意されません。
いじめはないと思います。
教室に登校しづらい生徒は、保健室に
登校しています。
基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
なので、できる人とできない人の差が大きいです。
でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。
運動部では、今年は5つの部が優勝、2つの部が準優勝しました。
市内でもトップクラスの成績だと思います。
文化部も、コーラス部は四国大会に出場し、吹奏楽部は
金賞を受賞しています。
上位の生徒が愛光、約半数が松山東高に
進学します。
他の公立のように、推薦で私立に行く人は
殆どいません。
県内で1番実績があります。
附属中にしかない章光堂があります。
校舎も、比較的綺麗です。
松山市の中心部にあるので、
バス、電車、自転車、徒歩、
なんでも通学できます。
昔ながらの制服です。
経験豊富で、確かな実績を積んできた先生が
多いように思います。
熱血な先生から、ちょっと変わった先生もいます。
公立中よりはかかるかもしれませんが、私立ほどはかかりません。
志望校は松山東です。
雰囲気がとてもすきだから。
在校生 / 2016年入学
とにかく学校の立地環境が悪い。
なんで山の上に建てたんや!!
土砂災害や地震が来たら我々生徒はとても危険ではないか!
先生の良さは先生による。(当たり前)
でも生徒の仲はよいし学校生活は楽しい!!
意味のない校則が多く、生徒達は学校で縛られている分卒業した途端グレたり、学校外ではルールを守らなかったりと反発が見られる。
夏は扇風機があるけど席によったら全然涼しくないし冬のヒーターも同じ。暑すぎるし寒すぎるし勉強に集中できない!!
教育委員会様エアコンを!お願いします!!
授業は先生によってまちまち。
めっちゃ真剣に教えてくれる先生もおるけどほったらかしの先生もいる。勉強が分からずついてこれていない人も多くいるように感じる。補修などはあまりない。
とにかく学校の立地環境が悪い。
なんで山の上に建てたんや!!
土砂災害や地震が来たら我々生徒はとても危険ではないか!
先生の良さは先生による。(当たり前)
でも生徒の仲はよいし学校生活は楽しい!!
時代遅れの校則が多い。
ピンの種類や前髪の触覚、くくる位置など勉強面にはなにも関係しないし膝下のスカートも夏はすごく暑いし邪魔だ。
靴下の長さも種類もどうだっていいじゃないか!、
前髪も目にかからなければ邪魔にもならないし視力にも影響しないのに、、
この時代遅れの校則はいつまであるのだろうか。
平和。
教育委員会様エアコンを!お願いします!!
授業は先生によってまちまち。
ソフトテニス部や柔道部はよく優勝している。
卓球部は廊下で活動しているので充実しているとは言えないと思う。
まだわかんねえ。
三島高校に行く人が多い。
体育館は綺麗だか校舎がとにかく汚い。
掃除をしていると壁の1部が剥がれてきたりする。
運動場はトイレが最近できた。綺麗だった。
耐震工事は数年前にしている。
しかし学校の真下に断層があるし土砂災害危険区域やし場所を変えた方がいと思う絶対に。
図書室は生徒からあまり利用されていないように感じる。
女子の夏服はくそださい。
クリーム色だし前ボタンだしリボンがない、!
冬服はまあ普通。
男子は一般的だ。
在校生 / 2016年入学
全体的に見て評価しました。題にもあるように、とにかく女子の夏服を変えて頂きたいです。カップルは付き合ってみんなに広まって特に何もせずにすぐ別れます。
他の学校より厳しいと思います。女子の髪は耳より上でしばったらだめ、スカートは膝下、制汗剤禁止、靴は平なものはだめ、など他にもいろいろあり、満足はできません。
いじめの話は全く聞いたことがないし、しているところも見たことがありません。
これは中学校の問題ではなく先生の問題かもしれませんが、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。私の学年は授業妨害する人もいなく、集中はできます。
女子バスケットボール部は全国大会に出場して、比較的盛んであると思います。他にも女子ソフトテニス部、男女陸上競技部、ソフトボール、体操、柔道、新体操、硬式テニスなどが県大会に出場しています。
進路については、先生みんな親身になって考えてくださいます。進学校への進学も、他の中学校より多い気がします。
エアコンも設置されたのですが、全体的に校舎が古いです。テニスコートは狭かったり斜めになっていたりと、練習環境が悪すぎます。
女子の夏服がひどすぎます。無地のブラウスに折り目の少ない長い無地の黒スカートです。高校見学会など、他の中学校の制服を見て悲しくなります。恥ずかしいです。冬服は一般的なださい制服です。男子は普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
色々な意味で自由な学校です。行事や部活などでも生徒の自主性を重んじるので先生はあまり介入しません。生徒が主体的に活動できいい面もあるのですが、揉め事やトラブルが先生たちが気がつかずそのままになっている事もあります。
服装などどこの中学校にもあるようなひと通りのルールがあり、気になれば注意されます。
向上心が高く気が強い子が多くいるため、弱肉強食な雰囲気の学校です。どんな方法を使っても全ての面で人より前にいきたいと頑張る子が多く、それがいじめにつながっているように感じます。
愛光、松山東高校を目指す子が多いので実力テストも受験対策もそのためにはいいと思います。
運動部、文化部ともに活発で大会でも実績をあげています。ただ、勉強との両立は時間に追われてかなり大変です。
教室、トイレはとても綺麗で新しいです。
女子の制服はパータイがあるので、比較的かわいいと思います。
小学校の時塾の先生に受験を勧められたから
在校生 / 2016年入学
新しく、解放感もあり、生徒全体の意識が高まるような学校です。
部活動も豊富で、学習も、とてもよいと思います。
身なりや、駐輪場の清潔感や整頓全てにおいていいと思いました。
ちょうど良いと思います、(*⌒▽⌒*)
これぐらいが。
いじめを見ません、そこが、砥部中生の良い所だと思います。
先生一人ひとりが、生徒に分かりやすく丁寧に教えていて、とてもよいと思います。
強い部活も沢山あり、とても、富んでいると思います。
自転車でも遠い所もあると思います。バスなど、もうちょっと、使ってください。
生徒が、暮らしやすい学校だと思います。
砥部焼きや、木も使われていて、とても、温かみのある学校だと思いました。
服は、まあまあですね~、
女子は、ネクタイが良いと思います!
男子は、どちらでも良いと思います(*⌒▽⌒*)
在校生 / 2016年入学
ハイレベルの授業や行事が楽しい!!
クラスの仲がより深まり学校生活を、青春を楽しくするものばかり!
とにかく楽しい!
とにかくいろんなことに一生懸命!
青葉写生会
附中祭
大洲研修
修学旅行
運動会
卒音
卒業式
とにかくサイコーな三年間がすごせる!
しょうらいをリーダーとして引っ張っていく人材を担うところで、みんなの意識も高くすばらしいところ!
ゆるい!
前髪チェックやカバンの中チェックとかもない!
ない!
意識が高い!
アンケートもあり、宣言も作り、学校全体みんなで意識を高める!
みんなたのしんでる!
パフォーマンステスト!
考えを深められる!
コーラス部はすごい!
遠征できるのもいい!
その遠征費は学校が全部だしてくれた!
ほぼ、東高へ!
受かりやすい!?と思う!
可能性が広がると思う!
それぐらい良い授業、先生、仲間、である!
教室とトイレの綺麗さ新しさはサイコー!
クーラーもあり、生活環境がいい!
講堂は味がありとてもいい!
心をきよめられる!
バス、電車、なんでもある!楽!
道も綺麗で、困ることはない!
みんなと楽しく帰ります!
女子のパータイはベリグー!
けど、毎日結ぶのは結構大変かもしれないなー
合服も昔ながらでいい!
おしゃれ!
みんな熱血でいつも楽しい!
信頼されてる!
生徒と先生の信頼、絆、はすごい!
行事も生徒を見守ってくれてる!
いい!
東!?高校かな?!?!?
楽しそう
弓道部がある
在校生 / 2016年入学
皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?
厳しいです。女子は前髪眉をこさない、男子は横が耳にかからない。ツーブロックなどはダメです。やってしまうと、一番短いところにあわせないといけないので坊主になってしまいます。靴下は踝が隠れる程度、靴は白の運動靴。スカートは膝を越さない、、身だしなみに厳しいです。
いじめが起きても、また相談してねなどと言って流されます。教師もめんどくさいんです。それから少し信頼を無くしています。ショックです。陰湿ないじめはあります。いじめアンケートが毎月ありますが、書く人はいないと思います。エスカレートすると思うので
バドミントン部や駅伝が1位2位を毎回大会でとってきます。
学校のレベルが高い(テスト)それに追いつこうとみんな一生懸命なので、進路に叶いやすいとおもいます。東高は例年20人ほど行っていますし、県立高校目指す人が多いです。
少し古く、グラウンドは充実しています。校庭に咲く薔薇がとても綺麗です。
女子の冬服は壊滅的。なんなんだあの白い丸襟は。幼稚園生みたいです。男子は普通の一般的な学ランです。
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
補習などはありません。
しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
一応校則はありますが、違反していても特に何もいわれませんよ。スカートの裾が膝上の人とか、髪を高いところで結ぶ人とかは普通にいます。
しかし、かなり悪いことをした場合は親が学校に呼ばれます。
いじめは少ないです。
毎月いじめに関するアンケートがあります。
先生は生徒のことをきちんと見ていてくれます。
補習などはありません。
部活動が盛んです。
放課後は部活動生で活気にあふれています。
陸上部、男子テニス部が強いそうです。
約半分の生徒が松山東高校へ進学します。
基本的に受けたいところを受けさせてくれるらしいです。
施設はかなり充実しています。全教室エアコン完備、体育館、プールは新しくなり、耐震工事もされています。
廊下には窓がなく、開放感ある校舎です。
制服は個人的には好きです。
しかし、他の生徒からはダサいと不人気ですよ。
女子の大きなリボンがかわいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
公立の学校と比べて、不良が少ないです。
設備はきちんと整っています。
先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
他校に比べたらゆるいと思います。
校則はありますが、少々違反しても怒られません。耳より上で髪を結んだり、くるぶしが見えるソックスを履いたりしている人も結構います。
ただ、あまり過度な違反をすると、親が学校に呼ばれます。
生徒会、先生方のおかげでいじめはほとんどありません。
いじめに関するアンケート調査があります。
先生方は、生徒一人一人をきちんと見ていてくれます。
自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。
陸上部、男子テニス部が強いです。
どの部活も一生懸命取り組んでいます★☆★☆
放課後の附中も活気にあふれています!
半分くらいの生徒が東高校へ行きます。(愛光へは数人)
個別懇談などでも進路の話をします。
体育館は近年新しくなりました。プール、トイレがきれいです。
図書委員が本の紹介をしてくれます。
校庭は主に陸上部、野球部、サッカー部が使っています。広いので、テニス部も時々使っています。
附中の制服はみんなダサいって言っていますが、個人的には好きです。(^o^)
男子は学ランです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤のパータイを着けます。革靴(黒)があります。
在校生 / 2016年入学
授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!
ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
あまり厳しくないです。違反をしている先輩や同級生はたくさんいますが、先生は注意をしません。ハーフアップにしたり、ポニーテールしていたり。くるぶしの見える靴下を履いていたり、制服のしたにたいそう服を着たり。
休み明けの表彰式は、一時間程度拍手ばかりになるほど打ち込んでいる。
特に陸上部は強いし上下関係関係なく楽しそうに和気藹々と部活をしている。そのほかの部活もぬるい活動をしている部活はない。
丁寧に教えてくれる。
体育館は綺麗だし、こけてもあまり痛くはない。運動場は陸上部野球部サッカー部が使っていても狭くはなさそうです。図書館の使用人数は少ないので、わかりません。最近古い校舎の耐震工事をしたので、安全です。
いろいろなところから来るので、自転車通学の人が多い。接触事故をする人も数ヶ月に1人はいる。また、自転車通学の違反をきびしめに見ているようだか、先生の目が行き届かないところで悪事をされたり、違反をしている人も多い。
ダサい。夏と冬の変化があまりない。冬のブラウスの袖の長さを短くしただけ。
楽しい先生は楽しいが、嫌われる先生はとことん嫌われる。私の現在の担任の先生は、好きな人をみんなの前でばらしちゃう&しかるときにその人が何をしたか全部いっちゃう。「言わんでもいいのに。」とおもう部分がありすぎる。
また、自分で言ったことが思いっきりすべっているのに1人でつぼって笑っている。「何で先生笑いよるんやろう?」なんてことがよくある。
入学金高いと母が言っていた。
東高校へ、志望中
家が近いから