みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      校区が広いので、複数の小学校から進学する中学校であり、新しい出会いや環境を初めて実感できる良い機会だと思います。
      特に印象はないのですが、それなりに補習授業などもあったようなので、普通評価としています。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      あまりここがいいというおすすめポイントもなく、最近少し荒れてきているよう。
      宿題も少なく授業中もあてて答えさせる先生が少ないので、勉強での期待はできない。塾に行っている子は一生懸命するので、できる子とできない子の差が大きいと感じる。

牛窓中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      強烈な特徴がある学校ではありませんが、全校150名程度(年々減少しています)の生徒数で、生徒一人一人に先生の目が行き届いているように感じます。
      いわゆる進学校の指導内容には及びませんが、一人ひとりの学習進捗を考慮して指導していただけたと思います。学習意欲のある生徒に対しては、特別な課題や個別の補修をしていただけるのも少人数ならではのありがたい学習環境だと思います。

荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      他校の状況は分かりませんが、ごく一般的な中学校であると思います。中学生として必要な教育について特に不足は感じていません。
      郊外に位置しており、静かな落ち着いた環境で学習に取り組むことが出来ます

荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いろいろな意味で「普通の中学校」です。よい面も悪い面もあり、総合的に普通であると思います。
      学年によってばらつきがありますが、比較的落ち着いた学年だったので、授業中は学習できる雰囲気がありました。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      宇野学区 2三勲学区 4間とって 3 が妥当な評価だと思う。特記する内容は特別ない。
      公立だからいたって普通だと思う。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。

味野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この中学では、文武両道の精神を基本として学ぶことができます。そこには自主自立の精神が芽生えます。
      授業の質や量は比較が難しいですが、決して他校に劣っているレベルではないと思います。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      市立の中学校として特に問題はないと思います。進学に関して強制的なところはなく、要は生徒の志し次第です。懐の広さが長所でもあり欠点でもあります。
      学習は生徒の自主性に任されています。レベルアップを望んで塾に行く人もチラホラいました。

石井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く、多くを学びました。先生たちのおかげで今があると思います。又生徒数が多く10クラスありました。仲間が多かったとおもいます。
      わかえあない事はクラス全体でサポートしてもらえました。先生に指導も良かっつたと思います。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動とも先生が熱心に教育しており、結果のでているところも多い。生徒も一生懸命学ぼうとしている。
      学習意欲が高い子供が多く、上位をめざいして勉強にはげんでいる。