みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    早島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      小学校から行くのは一校だけなので、小中一貫に取り組んでいていいと思うが、一校からしか来ないので他校の交わりがないので、幼稚なとこがある
      テスト前に分かる生徒がわからない生徒に教えあっているようです。授業も落ち着いて出来る環境があります。

妹尾中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      中学校になって小学校とは違った生活になることで不安もあるけれども、入学前の説明会でぜひ部活動に入り心身ともに大きく成長できるようにと説明を受け、先生たちの熱心さが分かりました。
      テスト前には放課後に部活動が中止になっているので、先生が日替わりに勉強会を開いてくれたり、3年生になると土曜日にボランティアの方々が勉強会を開いてくれます。

矢掛中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      地域の高校や会社などと交流が盛んで進路ややりたい職業などを決めるのに参考になるような体験ができるような体制ができていると思います。
      学校周辺が静かな環境で学校の敷地も広いので、のびのび学習できる学校だと思います。

日比中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      全体を通してまだ幼さの残る様な生徒が多いと思われます。服装の乱れている子は時々見ますが、ファッション感覚であるような感じがします。
      のどかな環境で、教室でもゆっくり勉強できる。放課後に友達と勉強を教えあったりしているようです

宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      市立の中学校なのでこんなものではないでしょうか?特にこれといったものはありません。
      特にこれといったものはありません。もっと補習をしてもらえるとありがたいです。

美星中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できる環境だと思う。生徒同士も仲が良い。授業を妨害したり、寝ている生徒は見当たらない。部活動の選択肢が少なく、不自由。
      宿題の量が他校に比べて多いように思う。
      宿題をすることが作業化している。
      そのため、効率よく「作業する」ことが求められる。要領の悪い生徒には厳しい環境である。

邑久中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生によって当たり外れが激しいです。わが子の先生は、当たりでしたが、受験の意識、クラスの雰囲気、やる気、大人になる為の意識など教えていただきました。が受験意識の低い先生もいます。平気で個人情報、志望校を張り出す先生もいて、個人情報保護意識が低い先生には困りました。
      成績の低い子を対象に近所のボランティアの方が教えてくれることがあります。長期の休みと月に数回です。成績の良い子にはなにもないですが、積極的に言うと先生も教えてくれます。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      本当に一般的な普通の中学校です。目立ったことで表彰を受けるわけでもなく、警察沙汰になるような事件もなく普通の学校です。
      補習をするとか聞いたことないです。学校が1人1人の生徒に対して学習サポートをしているようには思えません。

高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立の中学なのでとくによくもなく悪くもありません。人数も多く大きな学校で色々な経験が出来良かったと思います。
      勉強に対してはあまり熱心ではないように感じました。先生によって授業の分かりやすさがかなり違いがあったようです。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学区内の学校の中では環境、校内もいいほうだと思います。部活動に入っている子も多いと思います。
      昔に比べて、学習意欲はなさすぎ。答えを配られたドリルで自分で〇付けして、提出とは考えられません。意欲も何もあったものではない。自主性に任せすぎです。