みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学ぶ場としては普通だが家庭問題や生徒間問題をうやむやにしたり隠そうとしたりしていて、教員の生徒への愛情が偏っているしヤンキーばかりと仲良くする。
      自分はその結果不登校になった。
      勉強をさせる環境ではない。のびのびとした遊び場のような雰囲気。
      補習は自分より下の学年ではあったようなので、おそらくこれから入学する方々はテストの点がよくなければ補習にお呼ばれすることになる。

卒業生 / 2013年入学
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生方や地域の方々からの支えが厚く、生徒にとってとても安心して過ごせる環境です。学校の周りが田んぼしかないので田舎の雰囲気が味わえてとてもいいです。

【学習環境】
      教室や廊下の掃除が整っていて、勉強の集中力をあげるには適した環境と言えるでしょう。

...

卒業生 / 2019年入学
      校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
      学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
      塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
      また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
      また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
      いい学校です。
      私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
      先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
      学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
      補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
      簡単に避けることができます。

卒業生 / 2009年入学
      学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
      クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      某地域自体、治安が良くなく、お世辞にも良い環境には恵まれてない地域で、不良学生も多く、事件が多発する不憫な学校ではありますが、進学や勉強に関してはそれなりに先生が頑張って気を張りながら確立してくれます

【学習環境】
      上記のとおり、あまり良い環境とはいえま...

卒業生 / 2014年入学
      よくないと思う
      他の学校の方がいいと思います
      楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
      あまりいいとは思いませんでしたけど
      先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
      と感じます
      友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
      学力の差が結構あります。
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
      まあまあいいと思った

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      授業の8割の人が真面目に聞いていません。
      模試を多く実施してくれたりはしていました。特に中二では夏期講習の他にも勉強合宿などもあります。個人のサポートとしてもそれなりに対応してくれます。

卒業生 / 2020年入学
      持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
      体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
      私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
      身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
      生玉小から来るやつは優しいやつが多い
      五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
      数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
      2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
      提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
      美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる