>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生の当たりとハズレの振れ幅が大きいけれど、気遣いをしてくれる先生に当たれば怖くは無いと思います。自分は3年間で1人しか会えませんでした。
冬場、女子は制服の上からカーディガンなどが着れず、寒い思いをする。男子は中に着込めるけど女子は着込めない。カーディガンの代わりに体操服のジャージはどうかと思う。
先生を信頼する意味は無い。結局は全て贔屓で決まる。陰口悪口いつもの事。問題になるほどのいじめはないけどちっさいのは沢山ある。
悪くは無いと思う。けど、先生によっては機嫌が悪い時質問しにくかったりするから期限を表に出すのは辞めて欲しいかなって思ってた。
基本弱い。テニス部が強いイメージ。各部数人ずつ飛び抜けて上手い人とか才能がある人がいる気がする。
普通だと思いますよ。良い人はいいし悪い人は悪い。市立の中学校なんてそんなものじゃないですか?
体育館は自分が入学したあたりの頃に2階が出来て広々と使えました。基本的にちゃんとしてます。理科室2の水圧の差が不思議。
信号が無い道が多い。細い道も多いし、あそこ通っちゃダメ、ここもダメ、とだいぶ制限されて狭い道の中に多くの人が流れ出るため近所から苦情もあったそう。
高校に進学しました
なんとなくです
卒業生 / 2017年入学
勉強ばかりで疲れる。授業のスピードも早くて大変。
先生は熱血な人が少し多い気もした。テスト問題も難しすぎる。
至って普通だと思う。ただ、ほかの中学よりは緩いかもしれない。
指定バックなどなし、制服の中に着るニットもほとんど自由などいろいろ。
私が在学中にいじめなどいろいろな話を聞いた。
少ないとは言えない。
塾に行ってないとついて行くのに大変かも。塾に行ってる人、行ってない人で進学先が結構分かれる。
吹奏楽部は少し前まで強かったが一気に弱くなった。
テニス部はルールが厳しい
美術部は幽霊部員が数名
など
上にも書いたが、塾に行ってる人の方が頭は上の学校に進学している。私立の推薦は通りやすい。国立に行く子も数名
学校自体は綺麗で壊れていたところもすぐに直していた。
運動場は狭い。音楽室は2部屋ある。
変質者がいるという情報は何回聞いた。だがほとんどは大丈夫だと思う。
ブレザーは可愛いが、女子はセーラー服に憧れる子が多数いた。
卒業生 / 2017年入学
部活にすごく力を入れていていいと思います。先生と生徒の仲が良くてとても楽しかったです。体育大会、文化祭・合唱コンクールも各クラス一丸となって取り組んでいてとてもいいと思います。
前髪が眉上じゃないといけなくて1本でもついてたらアウトにされた事があります。靴下がくるぶしより上じゃないといけないです。髪の毛は耳より上でしばると教師に引っ張られます。
陰口とかはよくききます。喧嘩も多くて集団でいじめている所も見たことがあります。
課題が追いついてない人は帰りに残って課題をやらせてもらう事が出来ました。自習室とかはないですが自習の時間がたまにあります。
ほとんどの部活が大会で賞を取ってます。卓球部、陸上部などが強いと思います。陸上部は東海大会まで進んでいました。
豊田高専から一色高校まで進学しています。学力はほんとにバラバラです。西尾高校へ進学する子が多いと感じました。
体育館は広くていいと思います。図書館も広くて沢山本があります。武道場にはクーラーがあって夏場はとても涼しいです。
駅から近いっちゃ近いです。学校の周りが田んぼで生徒が風にあおられてよく田んぼに落ちます。
女子は全身黒のセーラー服、男子も全身黒の学ランです。女子のセーラー服は色が全然なくて喪服みたいです。
卒業生 / 2016年入学
楽しめるかどうかはあなた次第だと思います。勉強の面では、しっかり個人で学習を進めておくと今後、楽だと思います。他の中学校の方がレベルが高いと思います。担任の先生によってだいぶ生徒の雰囲気が変わってきます。学力面でもクラスによって結構な差がありました。先生は結構重要です。行事は体育祭、合唱コンが毎年あるのでいいと思います。
あまり、学習意欲がない生徒が多かったので授業が進まなかったりすることは多々ありました。また、宿題が少ないので個人的に学習を進めるといいと思います。先生にもよりますが、教え方がわかりにくい先生もいました。塾は近くにたくさんあるので実績のある塾に通うことをお勧めします。学校の内容だけでは進学校へ進学することは厳しいと思います。
3年生になるとスカートが短い人もちらほら。白か黒の靴下で、ワンポイントなら可能ですが、2年生から黒い靴下にする子が多かったです。先生によっては注意する先生もいましたが、校則は厳しくないと思います。むしろ緩いんでは?
いじめは必ずしも無いとは言いませんが、少ない方では無いでしょうか?
豊田小学校、道徳小学校共に吹奏楽部がありますが、大江にはありません。その代わりに合唱部があります。バスケ部がよく外周をしているイメージがありました。テニス部は上下関係が厳しいイメージがありました。運動部に関してはどこもそこそこな強さだと思います。
レベルは高いとはいえません。むしろ低いと思います。なので本格的な勉強したい方は、私立の中学校に行くことをお勧めします。進路実績は近くの私立高校や、公立高校に行きます。私立推薦で行く子も多くいました。公立推薦で行く子もいました。進学校に行った子はちらほらいたと思います。
校庭は広くていいと思います。体育館も別に悪くはありません。図書室は利用人数が少ないイメージがありましたが、いろんなジャンルの本はある方なのかな?と思います。雨漏りしているところがあるので雨の日は廊下が濡れていたりすることもありました。教室も一部雨漏りします。校舎は古いなと思う箇所もあります。
周辺の治安はいいと思いませんが、通学はしやすかったです。
冬服が可愛いです。エンジのリボンが大江って感じがします。可愛らしいです。夏服は白いセーラーですが、線が入ってて欲しかったです。真っ白になってしまっているので。リボンは冬服と同じエンジ色です。
市内の高校に進学しました。
条件と合っていたから。
卒業生 / 2016年入学
総合的に評価すると、星3ぐらいですね、やはり設備面でのブランクがありすぎて、少し改善して欲しかったですね。
自分が入学した当時は、校則がかなりキツイものでした、厳しいと言っても授業中は冬の場合、ブレザー着脱okでしたし、まぁまぁ緩い方でした。
いじめはありましたね、自分が中2の時に同じクラスメイトにいじめられて、その時の先生の対応がめちゃめちゃなものでした………
私が在学途中に改装工事を行なったのですが、3年生校舎(本館)の方があまり手をつけていなかったので、わざわざトイレ行くのに3階から1階まで降りていかなければなりませんでした。
ここの部活は、地域柄なのかは分かりませんが、運動系、いわゆる体育会系の部活が多かったですね、一方文化系は2つしかなかったですね。
進路についてなのですが、はっきり言うと私立に行く子が多いです、自分は専門学校の高等課程に入学しましたが、はっきり言ってこの中学の学力レベルは低い方です。
やはり元マンモス校だけあって、設備は充実しています、ただ体育館と格技場の築年数の差が大きいです………
やはり港区という地域なので、治安は少し悪いです、自分が中1の頃にこの辺りの地域で発砲事件が起きたので治安は良くない方です………
至って普通の中学生の制服でした。
卒業生 / 2016年入学
勉強では出来るできないのこの差がとても激しいし上下関係もかなりひどいと思うが先生はいい人達が多いし同級生と仲良くしてれば楽しくて安心した毎日を過ごすことが出来ると思う
人それぞれだが勉強は塾に通っていなければかなり厳しいなと感じた。テストせ全体的に難しいと思う。
特に厳しいとも思わなかった
普通に過ごしていれば気にならない
自分だけかもしれませんが虐めだ!って言うのは見たことない。
テスト前に強制ではない補習がある
受験対策は毎日朝に3年間の復習のプリントが配られる
吹奏楽はほんとにすごいと思う
美術部は展覧会の作品を作る時以外は特にない。
評判は結構いいほうだと思うので叶う確率はかなり高いと思う。
プールやテニスコートがあるし図書館には色んな本が置いてあって何より校舎がピカピカでとても綺麗
教室も机も御手洗も綺麗
中学でブレザーは珍しい。
自分的には可愛いと思う
スカートの長さも特に気にならない。
卒業生 / 2016年入学
友達との関わりで楽しさが変わります。
先生はいい人ばかりですが、ときどき心に刺さることを言われる時あります。(私のメンタルが弱いだけかもしれません。)
他校の校則を知らない。
校則を破ってまでしたいことがない。
被害者だけの話を聞いて判断してくる。
だから、加害者じゃないのに濡れ衣着せられて怒られた子がいる。
加害者側の話を聞いてくれない。聞いたとしても加害者が悪いと話をまとめる。
本当に説得力に欠けると思う。
今はない男子バスケットボール部がすごい実績だった。
今は新部員を募集してる部活は少ない。
公立の高校に行く時少し成績を上げてもらえる。
進学実績に関しては中学校のせいではなく、その子のせいであると思う。
割と充実していると思う。
卒業生 / 2015年入学
結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
全体的には雰囲気もよくいい学校だと思います
部活動も盛んに行われていますしいいと思います
授業もわかりやすいです。
厳しめですが中学生ならこれくらいでいいと思います。
前髪は眉上など言われていますが実際守っている人はあまりいませんし先生たちも前髪に関してはあまりにも長い時以外はそこまで言いません。
私の周りでは聞いたことはないですが部活内で嫌味を言われている人は見ました。大きな事件に発展したという話は聞いたことはないです。
とてもいいです先生が親身になって教えてくれます
周りも非常にいい雰囲気で進んでいくので茶化されたりすることは滅多にないことだと思います。
本人の努力次第かと思います
最近新しくなっているらしいですね。
私のいたころは古かったです。
遠くから自転車で通っている人もいるのであまりいいとは言えません
夏は可愛いです。冬は襟カバーがださすぎます。
スカートは必ずひざ下です。
私の担任は三年間ともとてもよかったです。
周りの学年の先生もフレンドリーで楽しかったです。
卒業生 / 2011年入学
よく言われてるほどは悪くない。
関係ない話だが合唱コンクールに全力注いでる学校なので
女子「ちょっと男子~真面目に歌ってよ~」という定番のイベントが見られるかも。
テスト前になると質問教室が開かれているので自主的に聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
英語の質問教室は英語が苦手なのかみんな行かないので行ってみると差が付けられるかも。
授業は先生によってそれぞれなのでよくわからないけど脱線が多い先生が多い。
よく言われてるほどは悪くない。
関係ない話だが合唱コンクールに全力注いでる学校なので
無いも同然。
学年による(断言)
自分の代では特に気にしたことはなかったが1個上や1個下ではいろいろ聞いた。
これもやはり個人の感性によるところが大きいと思うので多い少ないは断定できない。
先生たちはそこそこ気にして頑張ってるようだけど。
ただ素直な子が多いので先生がみんなガチギレしてたら反省する。特に男子は。
和太鼓部がある。レアだね。
それはさておき運動部は人数が少ないので活動出来てるか微妙だけど王道な部活が多い。
ソフトテニスがそこそこ強かった記憶がある。
文化部は少ない。ゼロに等しい。
和太鼓部も当時はよかったが最近顧問が変わったりしていろいろとガタついてるらしい。
当時の顧問の先生はいろいろと頑張ってくれました。感謝感謝。
部活動の数は人数考えたら妥当じゃないかな。
こればかりは本人の努力次第としか言いようがない。
ほとんどの人間が公立高へ行くがたまに私立に行く人もいる。
狭い(迫真)。
体育館が狭い運動場が狭いプールが狭い。
教室は卒業間際にクーラーが付いたので後輩たちはそこそこ快適なのではないだろうか。
技術や家庭科の教室は結構いろんなものがあって楽しい。
濃尾平野から外れた最初の山に位置してるので坂が多い。
地下鉄の野並や名鉄鳴海から徒歩30分程度だから何とも言えない距離。
バス停も2か所の中間に位置してるという微妙な場所。
可愛いもかっこいいもないシンプルオブシンプル
男子は学ランで女子はセーラー
いいと思う点はクラスバッチを制服に直接つけずに名札につけるところ。
悪い点は名札の布が名札を着脱してると破れるところ。
夏服になったときに名札を外し忘れることに注意されたし。
忘れていくと先生手製の厚紙名札を付けられるぞ。
気軽に接することができる先生が多い。
特に贔屓してるしてないとかはあからさまではないので問題はないと思う。
ただ6年くらいでいなくなるのでその年によるかも。
この辺はよくわからん。
そこまで出費はかかってないはず。
そんなものはない。
利用した塾/家庭教師
無し。意味ない。
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
してない。
名古屋市立緑高校
第一志望落ちた。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ