>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
教師が通信の高校などの情報が少なかったり、勝手な思い込みをする人が多いなど問題点が多いと思います。生徒間の関係も接点が少ないなどがあります。
校則の基準が明記されていなかったり、教師によって基準が変わったりします。校則の理由を聞いても納得できない答えが帰ってくるだけで無意味に感じてしまいます。
いじめも多いと思うし、生徒のサポートが少ない。教師同士での情報交換、連絡があまり行われていないため、対応が遅れている。教室に通えない生徒が通う勉強用の部屋があるが、そこの教師が教室に通えない、行事に参加できない生徒へ、差別的発言をしていました。
生徒が記入するまとめのチェックシートなどに取り組んでいるが、それにかかる時間の影響で授業時間が減る。内容が遅れるなどがある
活気はあるが大会の無いものもあるのに大会を前提とした行事があるので、大会がないところの疎外感があります。大会前だからする行事だと教師は言っていましたが、その行事の準備に時間を使ってしまって練習が減っていると思います。
あまり高くはないと思います。一般的な高校には進学出来ますが、中学校だけで学力の高い高校へ進学できる人は限られます。
図書室には様々な種類の本があり、好きな本が読めます。難しい文学の本からライトノベルまであり、好きな作品が置いてあって嬉しいです。
学校周辺に信号が少ないように感じます
一般的なもので、指定のものがあります。
在校生 / 2018年入学
正直言って楽しくない。
先生が生徒に厳しすぎる。
ごちゃごちゃうるさいので疲れます…
校風も良くなくて個人的にはあまり好めない学校。
めちゃくちゃ厳しいです。
前髪がちょっとでも眉毛にかかったら指導。
男子は耳に髪の毛がかかってたら指導
ツーブロックにしてもごちゃごちゃ言われる
女子は肩に髪の毛がついたら耳より下の位置で縛る。
そんな感じですかね。
頭髪検査や集会の時にチェックされます。
でもそれが終わったら先生方も見逃す。
訳がわかりません。
とにかく陰口が多いです…
いじめで不登校の人も少し居ます。
生徒の態度は非常に悪い。
まぁいたって普通って感じです。
先生によって楽しい授業もあるしほんとに嫌な授業もあります。
態度 の悪い先生がいっぱいいます。
もちろんいい先生も居ますが…
特にこれといった部活はないですね。
強制的に入れられます。
特に強い部活もないのでは…?
そんなの知りません。
頭のいい人と悪い人はくっきり別れますよ。
この辺に住む人しか通わない中学なので
知りません…
汚いです…
特に綺麗な施設はないですね。
しかし体育館が工事で綺麗になりました。
それだけですかね…
田舎なので登下校は比較的しやすいかと。
田舎ならではの景色が楽しめますよ(?)
在校生 / 2017年入学
生徒だけで見るとかなり平和だと思うが、先生がとてつもなくうざい。本当にうざい。綺麗事ばかりをつらつら並べてガミガミグチグチ言ってくる人もいれば、何を言ってるのかわからない先生もいる。一部の先生は、生徒と真摯に向き合ってお互いに後味悪くないように説教してくださり、異変にも気づいてくれる最高の先生もいる。だが、本当にうざい先生がとことんうざい。
他の中学校と比べて課題が多い。しかも、授業で何を言ってるのかわからない先生がいる。(一部)個人的に良いとは思わない。
悪いとも良いとも言えない。どの中学校とも変わりはないと思う。(座ったときにスカートが床についてないとアウト等)
影口を言っている人や、関係が悪い人なら沢山いるけど、目立ったイジメ(暴力等)はあまりない。男子にブサイクとかデブとかをコソコソ言われることはよくあるけど。まぁ、どこの学校もあるだろうし、☆5。
テニス部は部員が多く、中の上くらいみたい。(ハッキリとは言えないが)その他の部活はあんまり実績はよくない。だが、先生の教えかたが悪いのではなく、今の生徒が本気で部活をしていないから実績がないのだと思う。先生の教えかたはとてもいいと思う。
先生ではないからどこの高校への合格者が多いのかはわからないが、他の学校に比べて学力は高いという噂を聞いたことがある。だが、ただの噂なので参考にはしない方がいい。
他の中学校とあまり変わらないが、体育館で大きい試合をしたりはできない。他の中学校のテニスコートのことはわからないが、テニスコートの乾きが遅く、雨が降ってから二日くらいはスポンジで水を抜いている。
大野方面からも三和方面からも登校、下校するにあたって急な坂があるため、車とぶつかったりする危険性がある。登校時、三和方面は自転車をこいで坂を登ってきてもよいが、大野方面は坂が三和方面よりも急で白線がないため、自転車から降りて引いて登らなければならない。かなりきつい。
ダサい。ほとんどの人が言っている。リボンはただの黒い紐だし、全身ものすごく暗い。中学校の制服だから仕方ないのだが。
在校生 / 2017年入学
学習、部活、校則など全てに関して中途半端な学校だと思います。
部活や校則はゆるいし、学習はテスト対策はほとんど行っていません。
女子のスカートは膝から見えるか見えないかのギリギリのくらいでも膝から多少、でていても注意させません。
また、髪が襟についていも前髪が目にかかるほど長くても注意されない、校則がとてもゆるいと思います。
他校と比べれば、いじめは全くありません。
もし、いじめがあったとしても山中の先生は優しい先生ばかりで相談しやすいですし、いじめへの対策には強化しているので問題ないと思います。
補習や学習のサポートはないに等しいぐらいです。
ですが、3年生は受験対策として年に5回ある定期テストと2回の実力テストがあるのでテストは年に7回あるので受験に関してのサポートは充実していると思います。
部活は基本的に文化部はゆるく、運動部はハードです。
部活の種類は少ないので入らない生徒も他校に比べれば多いと思います。
和太鼓部や卓球部は人数がとても多いです。
大会の実績では剣道部の女子が強いです。
市総体で優勝や県大会で5位など輝かしい成績を残しています。
毎年、数人は旭ヶ丘高校や明和高校など、愛知県トップレベルの学校に行っています。
家から近い高校に行く子が多く、山田高校や新川高校などのちょっとした進学校に進む人が多いです。
校舎が古いです。
トイレは汚いし、廊下や階段は所々ヒビが入っています。
ですが、体育館や格技場、校庭は広いです。
また、図書館は本が充実していて読書が好きな方にはうってつけの場所だと思います。
普通です。
他校とほぼ変わりません。
他校と比べればあんまり可愛いともカッコいいとも思いません。
女子はセーラー服にリボン、男子はブレザーです。
在校生 / 2018年入学
良いとも悪いとも言えない。学習環境はその教科の担当の先生によって少し変わってくると思う。部活動は活発な方。
去年クーラーが出来て良くなったほうだと思う。暖房はもちろんあるが小さく、後ろは寒い。音楽室や美術室には固定ものではなく同じく小さいため前の席と後ろの席は暖かいが真ん中は寒い。教室も少し古い感じだが慣れればなんとも思わないと思う。先生は人によるが、いい先生は多いほうだと思われる。分かりやすく、面白くてノリのいい先生もいれば少し面倒くさい先生もいる。宿題も先生によって変わる。
これは普通だと思う。少し細かいところもあるが、基本的なものが多いのでまだ良い方だと思う。去年までは髪留めの使用は禁止されていたらしいが生徒会の方がその校則を変えて使用okになったそうだ。ただ、髪型の校則は少し厳しく細かいと思う。
結構ヤンチャな人が多く、大体はいい意味でのヤンチャだが一部は問題を起こす事が多い人がいる。そのため、悪口からの喧嘩が稀にあると聞いた。また女子は一部が陰湿で私もイジメのターゲットになった事がある。今はだいぶ落ち着いたが、先生の対応は少し微妙だと思った。味方は多く作ったほうがいい。
結構活発だと思う。賞を取る部活は多い方で他校と練習試合をしているところを見る事がある。吹奏楽部は結構平和で先輩方が金賞を取っていたりする事が多い。帰宅部は無いが、ほぼ帰宅部みたいなもののような部活はある。ただ、ある運動系の部活(女子)は陰湿だと聞いた事がある。気に入らない奴を無視したり悪口を言うなどが多く先輩も見て見ぬ振りをするそうだ。なのであまりお勧めはしない。本当にやる気がある人でないと難しいと思う。
その生徒による。頭のいい生徒は良い高校へ行くし、逆に悪い生徒はあまりよくない高校へ行く。結構その人の学力次第だと思う。
学習環境に書いたとおりで教室は古めで階段やその天井は塗装が剥がれていて夏に一度階段に落ちた塗装で白い絨毯が出来ていた。だが、去年クーラーが出来たのでいい方だと思う。
車がよく通る場所が多くて登下校は危ない。通ってはいけない道が多くて厳しいと思う。
普通の制服。紐リボンが少し面倒だと思う。
在校生 / 2017年入学
阿久比町唯一の中学校。4つの小学校から生徒がくるので、急に人数が増えてびっくりする。
学校に着く前に疲れる学校。
結構でかい学校。
少し厳しい。 怖い生徒指導の先生がいる。
最近変なところが変わって、靴下がキャラクター?のようなものは駄目になって、メーカーのマークはいいことになった。
いじめ調査アンケートはやっている。
エアコンがあるので授業に集中できる。
吹奏楽は、学校の7分の1の人がいるといわれいる。結構たくさん楽器もあって、知多吹奏楽祭のときには楽器を貸している。
吹奏楽が盛ん?たぶん。
進路専門の先生がいる。
エアコンと、加湿器があるから、夏と冬はまあ乗り越えれる。
ただ、校舎から体育館までに駅のホームのような長い階段があるからめんどくさい。
山を削って作った学校なので、登校するときが授業よりも疲れる。
普通。普通中の普通。
女子はセーラー服で、襟に白い線が3本はいっていて、冬服は白いスカーフで、夏服と、間服は紺色のスカーフ。もうちょっとインパクトが欲しかった。
男子は学ラン。
白い靴下に白い靴。鞄が最近変わって、黒いリュックになった。結構ダサい。
面白い先生もいるし、めんどくさい先生もいる。
普通かな。
在校生 / 2017年入学
学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
アンケートで「富貴中学校が良くなるにはどうしたらいいですか。」という質問に対し、私は「先生の言い方が悪いので改善してほしいです。」と記入したところ、アンケートする前と何も改善されなかったです。
テスト週間中は放課後、各強化担当の先生にわからないとこを質問できるのでいいと思います。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
厳しいです。
女子はスカートが短いとすぐ注意されます。
あと、触角(?)があったりすると注意されます。
男子は頭髪や、制服のボタン等の事を注意されます。
私たちが中1のときは、LINEでのいじめ、授業中に手紙に悪口を書いて渡しあっていたり、人を菌扱いするなどのいじめはありました。
先生は注意をしてくださるのですが、その注意の仕方が悪すぎます。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
女子卓球部は全国行くレベルです。
まだ、受験生ではないのでわかりません。
廊下はボロボロです。
体育館は2つくらい電気の網みたいなとこが外れてて、いつ落ちてきてもおかしくないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランと普通の制服です。
在校生 / 2017年入学
特別良い中学校!とは言えないでしょう。
ですが部活動は充実しています。
音楽部、吹奏楽部は県大会.全国大会レベルです。
治安.アクセスはとても良いですよ!
校則については緩いです。
あまり厳しく取り扱われませんが、ハサミが禁止です。
いじめは学年で多数あります。
不登校者も学年で3.4人います。
心の教室という面談室がありますが、学校の対応は普通以下です。
先生に聞かない限り教えてくれません。
内申の付け方が異常な先生もいます。
寝ている人がいればちょいと起こすだけです。
しかし、公立高校のガイドブックや私立高校入学のガイドブックはとても充実しています!
音楽部.吹奏楽部が強いです!
どの部活でも楽しいです!
頭の良い人と悪い人の差があります。
頭の良い人は到底県内トップの進学校に進学します。
トイレがほぼ全て綺麗です。
他校と似ています。
在校生 / 2017年入学
暑い場合などの対処の方法が先生によって変わりすぎている点があると思います。生徒が来る前に先生がクーラーをつけて、教室を冷やしてくれる先生もいますが、生徒たちがきて先生がきてからつけている方も多いです。その場合とても不快です。集会では暑い中体育館に長時間座らせるのではなく、教室で座らせ、スピーカーを通じて話せばいいと思います。
これは普通ですね。各自やりたい人だけやれるようなプリントもたまにくれますし、先生によっては受験に出た発展的な問題をプラスαで授業をしてくれる人もいます。
よくもなく悪くもない。靴が白なのは少し嫌ですかね。
小さないじめはたくさんと言うほどではありませんがやはりあるみたいです。この学校では陰口が多いと思います。
部活には所属していないのでよくわかりませんが、陸上部は毎年大会にも出てすごいですよ。
暑い。寒い。これがすごく極端ですね。美術室と体育館にもエアコンをつけるべきだと、親御さんも言っていました。
住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
女子の制服は普通のセーラー服ですが、とても可愛いと思います。特に夏服がいいです。
人として心がこもっていない先生もいるみたいです。熱血的な教師がいるわけでもなくごく普通というところでしょうか。スーツと運動着を合わせて着ているおかしな先生もいるみたいです。
私にはよくわかりません。
行きたいと思う高校は菊里高校ですね。
偏差値が自分に合っているから。
在校生 / 2015年入学
この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
いじめが少なからずある。
学力は市内でも屈指の最低レベル。
やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
他の学校と比べて特に変わることは何もない。
女子のスカートひざ下○○㎝や男子の前髪○○までというような校則はあるが、周辺の学校と同じような校則なので…。
昔からこの地域は周りの地域に比べて荒れている。
ヤンキーはいないが、先生に反抗したりするやつは学年に数人いる程度。
いじめは入学時からあり、先生たちも無視気味。
先生が特別に悪いわけではないが、偏差値が低い分、全体的に雰囲気はよくない。礼儀が備わっていない。
学力は市内屈指の最低レベルだから。
生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。
周りの学校と比べて活発なほうだと思う。
野球部やサッカー部などいい実績を残すことが最近よくある。吹奏楽部は地域の活動にも参加していて実績がある部活。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて意欲的に活動している。
勉強はできないけど部活は活発という典型的な学校。
全体的に学力がない学校なので進学実績はイマイチ。
生徒たちがよく行く学校は平均偏差値45~50ぐらい。
私立の推薦が多いように思う。
名古屋だけあって、ランチルームなどもあり、充実しているほうだと思う。
運動場が極端に狭いところが欠点。
その運動場で3つの部活が活動していてすごく窮屈。
エアコンなどの設備は充実している。
学校自体はやや古い。
男子は学ランで一般的なものだが、女子は制服の襟カバーという白い布を着用している。まあまあダサい。
卒業式の時、「卒業生だけ襟カバーをとる」という代々繋がれてきた変な風習がある。
>> 愛知県