>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
校舎はキレイ。あとは他に変わったところはないです。校則は少し厳しめなのかもしれないです。不定期にチェックされます。あと、先生が基本持ち上がり制なので学年によって楽しさ等々変わってきます。授業は先生によりますがあまり良くはないです。先生によってはテストが近くなると急いでプリントで済ますこともしばしば…英語のBノートは計画的に。
夏休みに成績の低い人向けに夏期講習みたいなのがあります。(全学年)
わからないところは聞けば教えてくれます。
校則はかなり厳しめ。不定期にチェックするし制服の中に着るものの色も決まってる。(不定期チェックのとき先生に制服の下見せないといけない)女子が一番辛いのは夏服の下は白の下着しかダメという校則でしょうかね。
スカート丈は膝下で立ち膝して裾が余裕で付かない長さ以外はアウト。
1学年に1人はいじめられてる人いる。あまりに酷いと先生も対応しますが、陰湿なものが多いので長引くものもちらほら…相談しても「大人の手が加わらないといけないこと?自分たちでどうにかならない?」と返答する先生もいるので注意。
わからないところは聞けば教えてくれます。
バレー部が強かったです。(3年が引退してからは普通)
今は微妙ですが、女子水泳部は上下関係が運動部で唯一無い部活です。最近新しい顧問になって練習キツいし楽しくなくなったようです。
テニス部は休日の練習時間が鬼のようにに長いし凄く厳しいので鋼の心の持ち主以外は軽い気持ちで入るのはお勧めしません。
陸上部は最近強いです。愛知駅伝に出た子もいます。
野球部は顧問の1人が少々厳しいです。
基本的に高校への進学が多いです。数人就職希望もいます。愛知県の中では下から数えたほうが早い学校なので真ん中あたりの成績の高校に行く人が大半です。
男子は普通の学ラン。女子は名古屋によくある襟が大きめのセーラー服。冬は紺。夏は襟が紺で白。
衣替え期間はないです。
在校生 / 2013年入学
先生達は不登校の子がいても、自分から来るように頑張って説得するのではなく、生徒に頼む。
生徒を信用してるのはいいけど
そこは、やっぱり担任として先生に言ってもらった方がいいと思った。
めちゃめちゃ厳しいです。
例))前髪は眉毛の上
(ちょっとでもかかったら怒られる。)
例))靴、靴下真っ白。
(ワンポイントもダメ
例))髪の毛の縛る位置は耳より下
受験のためなのはわかりますが
近くの中学校、他の中学校は
こんなにも厳しくないと聞いています。
生活しずらいです。
とくにない
テスト週間になると
補修みたいなのを行って
テスト対策をしてくれる。
男子バスケ部がすごく強い
自分が志望した高校じゃなく
他の高校ばっかり勧めてくるのが
少しどうかと思う。
進めてくれるのは嬉しいけど
まずは志望について話したかった
校長先生が毎日
草むしりをしてくれている
とくにない。
セーラー服は昭和っぽい。
脱ぎにくい。
テストの監督任されてるのに
寝てる先生がいる。
生徒が寝たら怒るのに
先生が寝るのはどうかと思います。
とくにない。
投稿者ID:195770
在校生 / 2012年入学
学区が古くからの集落だから、生徒間のつながりが強く、よそ者が入学すると、無視するような雰囲気がある。
勉強のできる子には良いのかもしれないが、できない子はサポートがないがら苦痛かも。。
可もなく不可もない感じで、特徴はない。適当にやっている感じがする。。
ほとんどの生徒が進学するので、型にはまったような進学相談しかしない。。
建物が新しいので、すべての施設が充実している。生徒数も少ないから、ゆとりを感じる。
都心の真ん中にあるのに、古くからの集落だからなのか?治安は思った以上に悪くない。。
名古屋市内の標準的な制服で、評価はできない。
学校の生徒が少ないからか、やる気のない教師が多く、学校全体に活気がない。。
障害者学級があり、交通の便がよかったから。。
在校生 / 2023年入学
私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。
在校生 / 2022年入学
先生はいい人悪い人がいるのでこればかりはうんですね。自転車も鍵を抜かないと先生に取られるので要注意。校則も厳しく、休み時間は廊下で友達とわいわいしてはいけないなど謎のルールがたくさんあります。自由は少ないかもしれませんが。それさえ我慢すれば楽しいと思います。
受験などはまだ分かりませんが結構進路の幅は広いと思います。テスト週間の時には2日間ほどやりたい生徒だけ学校で学習できるという時間がありました。話しやすい先生も多いので分からないところを聞きに行く生徒も居ます。
私のクラスでもいじめのようなものがあったが担任は最初に相談した時には対処しない。他の先生に言って少し問題になったら動き出しました。
とにかく校則が厳しいです。前髪が少しでも目にかかったら注意されます。自転車の鍵を抜かないと先生に抜かれて自分で取りに行かなければいけません。実際私もそうされました。ですが東中祭は楽しかったです。文化の部と体育の部に別れているのですがどちらともすごく盛り上がりました。部活もすごく頑張っていると思います。
いじめはあります。私のクラスでもありました。正直担任はあまり動いてくれませんでした。生徒の私が見る限り先生がいじめを解決したというよりかは生徒が自分達でどうにかしてたので先生は役に立たないと思います。私も実際そのことを担任ではなく他のクラスはの厳しい先生に言いました。先生の当たり外れですね。
部活動には力を入れていると思います。朝会などで表彰されているのを目にします。強い部活弱い部活あると思いますが全ての部活が頑張っていると思います。部活に絶対入らないといけないという訳では無いので帰宅部の人も私のクラスにも何人か居ます。また1年生の頃に入ってたからといって絶対次の年も入らないといけないわけではないので抜けることが出来ます
進路の幅は広いと思います。学力のレベルは人それぞれですがいい人と悪い人の差はすごいと思います。ただ上位の方になると結構点数は高くなります。
最近トイレが新しくなり綺麗になりました。それ以外は正直分かりません。校庭は雨が降った次の日などは水たまりだらけです。
治安は悪くもなく良くもないです。ですが地域の人は優しい人が多い気がします。地域の人や先生はいい人が多いのかなと思います。
とにかくダサいですね。女子の制服ですがセーラー服なので手を上げた時などは余裕で中のシャツなどが見えます。リボンも正直めんどくさいです結び方がリボン結びなんですが綺麗にするのが難しいですね。スカートも長いです。夏場は体操服登校でもいいんですが寒くてジャージを着ると怒られます。暑いから体操服できたのならジャージを着るなと言われました。寒いなら制服で来いとも言われました。体温調節をしてるだけなのに怒られたのでさすがにイラつきました。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪い=学校の成績が悪いにつながっています。
なのでもう少し質を良くしてくれるとありがたい。
また、登下校でスマホを持ち歩くのは禁止で
試合後のよくある打ち上げも原則禁止。
校則は全体的に緩い。
大体気にすることは無い。みんなフツーに生活している。
だがしかし、校則に違反したりすると、先生がうるさいです。
髪の毛が伸びて校則に違反すると、リストに載るそう。
いじめは少ないが、荒れている傾向
よく先生たちに呼び出しを喰らう生徒も
先生たちの質が悪い
教え方が悪いが1番の理由
質問教室などがあるが参加者は非常に少ない
学校行くより塾かな
吹奏楽部は結構強いと聞いたことがあります。
大会で決勝に出るとかなんとか。
まず、だいたいのひとはトップ校に行く人もいますが、自宅から自転車で行ける高校に行く生徒が多い
また、テストの平均点が500満点(5教科)250点に達していない位。
学校自体古いので汚い感じはあります。
また、庭などは、虫も多く掃除しても葉っぱがすごく落ちてきます
それを自然に返すと言うのが学校の実態
基本登下校は徒歩が多いです。また、バスで来ると門の近くにバスがあるのですぐに来れます。
また、三重交通の高速バス線が通ってるので、アクセスばばっちり。
また治安は不審者が多い。
またこの学区(学校)は土地が低いので場所が悪いと水没し、車が動かなくなります。なので気をつけた方が良いでしょう。
ふつーな感じ
左京というとこで基本揃います。
在校生 / 2018年入学
全体の評価をするといいとは言い難いですね。先生たちは、すごい個性を持った人たちでいい先生から悪い先生がいます。ですが悪い先生のほうが多いでしょう。また、いろいろな観点からみて進路などの学習面などはいいですが、その他が少し欠けていると思いました。
学習でのサポートは比較的悪くなく授業で分からないことがあったら先生がしっかり解説もしてくれていい感じです。また、授業後でも少し話を聞いてくれたりして翌日にしっかりとした解説も教えてくれたりするので悪くはありません。
身だしなみで靴下の長さをふくらはぎの半分くらいまでとありとても長く、また、男子からすると慣れもなく気持ち悪いだけなのでいらない。髪は染めたりするのはダメなのはわかるけど、髪型をツーブロックやソフトモヒカンにするのはダメ等言う校則がマジで意味が分かりませんでした。
いじめは比較的少ないとは言いがいたいと思います。各学年少なくとも5人はいじめられてると思います。いじめてなくても裏のかげぐちがひどかったりしています。そして、一番ひどいと思ったのは相手に何もしていないのに勝手嫌われ裏では悪口を言いついには本人の聞こえる声の大きさで悪口を言うというものです。ほかにもあって何か嫌なことをされたり気に食わないことがったらその周りの中もにそれを言い集団で無視や陰口を言ったりこき使うなどとすることもありました。
昔と比べ段々と運動能力は下がってきてるほうだと思います。また、先生の目も甘くふざけてるやつがいても叱らないということがたちまちあります。
進路はざっというと偏差値50くらいの学校に行く人が多く見られます。これより高かったり低かったりする人はいるはいるんですがたいていは50くらいです。過去の進路実績を見ると偏差値60、70くらいの学校に進学している生徒も少なくはありません。学年に平均20人くらいはいるでしょう。
ざっくり言って汚いところが多いです。潔癖症の人からすると少し不快を感じるかもしれません。また、校舎内はすべるとこが多く普通に歩いていてもたまにけがをすることがあります。
いいとも悪いとも言えません。ですが、周りに家が多く不審者などが出たときは少しは安心できるでしょう。また、駅にも近く電車での移動が楽です。
比較的普通の制服でしょう。いやなところと言ったら男子の夏の制服のズボンは風があんまり通らず暑いです。ですが冬は少し温かみを感じるでしょう。女子は、よく言ってるいることは白襟がいらないとよく言っています。白襟があって制服の可愛さがないとも言ってました。
在校生 / 2018年入学
クラスに馴染めればどの行事も楽しい
だけどクラスが荒れていたりすると本当につまらない。
授業も常に荒れているので真面目に受けれない
他校に比べて面倒臭いなって思う校則はいくつかある。
だけど先生達に注意は特にされない。
修学旅行などが近くなると自由時間が欲しいのか生徒達は身だしなみをちゃんとする。
いじめと遊びの区別がつかない生徒が多い。
この学年はいじめが多い。
どのクラスも荒れているのでどの授業も集中できない。新任の先生だと特に調子に乗って荒れる。
バスケ部が県大会に行く程強い
他の部活も先輩達が抜けてからいい成績を取るようになった
愛知県の中でも頭は悪い
先生のせいなのもあるのか英語の平均点はとても悪い。
学校のテストで80点ぐらいとっても50点なのと変わらない
トレイがとにかく臭いです。特に1階
色々壊れてる所があるので少し不安です、
早く治してほしいという願望があります
家が近い人はめっちゃ近いけど遠い人は30分以上かかる
荷物が重たい日は特につらい
リボンは紐なので超ダサいです
ですが個人的にセーラー可愛いなって思ってます
在校生 / 2016年入学
学習は真面目に取り組んでいない生徒が多数いる教科があります。希望する進路への行きやすさや部活動については少々問題もあります。
特に他の学校と違うところはないと思われます。
暴力などのいじめはほとんどないですが、陰口を言われるということが多々あります。対応については、先生側が陰口などについて把握していれば対応しています。
学習のサポートですが、ありません。はい。補習もないですし、受験対策もないも同然です。また、前述の通り、生徒が授業中に発言したり、真面目に授業を受けない教科があり、学習環境が整っているとはいえません。勿論真面目に取り組んでいる教科もありますが。
部活動は、あまりよろしくありません。単純にきついのと、顧問の人気が低い部活動が多いです。そして、テスト最終日の当日に部活動があります。全体的に休みが少ない気がします。生徒の健康を考えて休養をとっていただければ幸いです。
公立の学校へ進学する生徒が多かったみたいですが、今はそうでも無いみたいで、私立が逆転しています。学習の環境が悪いので、希望する進路へは行きにくいです。
施設は揃っています。ただ、かなり古くなっているものもあります。
あまり評判が良くないということを良く耳にします。
在校生 / 2013年入学
良いところは無い。
悪いところは、ヤンキーが多い。
私の学年では1クラス2人以上います。
バレなきゃ大丈夫。
ゆるい方だと思う。
対応しない教師が多い。
部活…個人がいいのかな。
冷房がついたのでマシにはなった。
今年から保健室使用出来なくなった。
体調が悪いなら即早退。
港区自体があまり良くない…。
女子制服のリボンが紐。
それ以外はまあ普通かな。
教師に言っても「ああ、そうなんだ。」で終わることが多いです。
>> 愛知県