>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
先生は面白い先生が多い。体育祭の応援合戦がここら辺で珍しく、先輩と後輩が大きく関われて、とても盛り上がる。あと男女の仲がとてもいい。
とても厳しく、雰囲気が良いと思う
聞いたときがない。
学び合いといった班学習を取り組んでいて、わかる人、わからない人が互いに高め合えている。
女子卓球部が非常に強く東海大会に出場している
そのほかに男女テニス部が市の大会で活躍し、愛日大会の常連になってきたと思う。
けど強い部活はそれだけの練習量があるのできついと思う。
生徒数や学習塾の少なさから、他中と比べて良いとは言えない
トイレなども綺麗で、使いやすい。運動場も大きいと思う。
品野バスセンターが一番近いが歩いて10分はかかる。
やっぱり不便だ
面白い先生や社会常識を教えてくれたり、生徒の悩みを聞いてくれる先生がいる。今年は先生の人事異動が多く、今はよくわからない
公立高校
学力的にも、頑張ったらいけるのでは?と思った
投稿者ID:193980
卒業生 / 2013年入学
行事がとても盛り上がる学校です。
合唱コン、体育祭では中学校にしてはとてもレベルの高いことをしたりします。
リーダーが優れています。生徒は自主的に行事で活動しています。
中学校で青春をしたいなら萩原中はとてもおすすめです。
他の中学校とかわりません。みんな真面目なので、指導を受けている人はほとんど見たことありません。
いじめはなかった。でも体育祭や合唱コンで多少もめたりするけど、それもいい思い出です。
良いとは言えません。上位の方は塾に行っている人が多いです。
正直どこの部活もそこまで強くないが、みんな真剣に楽しくやっている。自分を成長させることができる。
めっちゃいい先生ばかり
若い先生が多いので、ノリがよくてとても楽しい。
行事などでは生徒の意見を尊重し、自分たちで全てやらせてくれます。
卒業生 / 2013年入学
学校の施設自体は古いが、日々の清掃により、わりと綺麗!
生徒が主体の学校を目指しており、はつらつとした生活ができる。
富貴中学校で過ごせて良かった!
髪や靴下、女子であればスカート丈の長さはよくチェックが入る。
一般的な校則と変わらないと思う。
しっかり守ることで、入試のときの試験官にもよい印象残せるし、自分のためになる。
多くはないと思うが、全くないかどうかは分からない。
カウンセラーの先生や、オアシスという相談室のようなところもある。
受験に向け、生徒が登校時間よりも早めに来て朝勉をしたい、といえば先生方も協力してくれた。分からない問題を先生に聞きに行くと、分かるまできちんと教えてくれる。
一生懸命な部もあれば、そうでもない部もある。
全国大会に出場するなど、実績をあげている部もある。
土日のうち、どちらかは必ず休み、ということが2年前に決まった。
学年により様々
個人の努力だとおもう
施設自体は古い。
そんなに充実しているとは感じないが、不便というほどでもない。
最寄りの駅まで15~20分程度かかるため、アクセスがよいとは言えない。
田舎なので田んぼが多く、たいていの通学路は街灯が少ない。
冬場の早朝は特に暗い。
男子は学ラン
女子はセーラー服で、襟には白のラインが1本入っている。
また、スカーフを結ぶ
熱心に指導してくださる先生がたくさんいる。
行事では生徒とともに盛り上がって、楽しんでくれる。
日々の授業では、雑談も交えながら楽しく、わかりやすく指導してくれる。
公立なので普通
卒業生 / 2014年入学
マスゲームがとても有名で
制服も珍しくとてもよい学校です。
先生と生徒の仲も良く毎日楽しく学校に通えます。
とても厳しいです。
女子はリボンの長さスカートの長さが特に厳しいです。
スカート丈は膝が少し見えただけで注意されます。
靴下にマークがついているのもだめです。
男子はホックがあいていないかズボンの長さは
短くなっていないかです。
男女ともに頭髪はよく見られます。
友達関係で不登校になった子が2人ぐらいいました。
しかし、港明生の人達は優しい子が多く
不登校になった友達が学校に来ても嫌みを言わず
楽しくその子を迎えいれていました。
分からないところがあればすぐ教えてくれて
受験が近くなると受験高にあった
入試対策をしてくれます。
どの部活もよいと思います。
特にサッカー部が成績を残していて先生方も
熱心に教えてくれます。
どの部活に入っても3年間後悔せずに続けれると思います。
自分が行きたい高校へ行かせてくれます。
どんなけレベルが低い高校でも
熱心に最後までアドバイスを頂けます。
最上階にランチルームという場所があります。
1週間ごとに三学年交代をして楽しく食べられる場所です。
よいと思います。
女子の制服は可愛く鮮やかなブルーで人気が高いです。
男子は制服が灰色で受験の時すごく目立ちます。
生徒、先生の仲はとても良く大好きな先生ばかりです。
授業も毎日楽しく時には厳しく叱ってくれる時には楽しく
自分のお母さんお父さんみたいな存在でした。
よいと思います。
卒業生 / 2009年入学
適度な人数で先輩後輩ともに仲が良い
体育祭などの行事にも伝統があり盛り上がる
あまり聞いたことはありません
静かな山間の環境
遊び場も少ないので学習環境としては良い
熱心に頑張ってはいるが人が少ないので県大会まで進むような部はあまりない
近所に塾等が少なく、ややのんびりとした校風なので市街の中学に比べたらやや劣る。
広いが特徴的なものはない
学区がかなり広いので通学に不便な人も多い
フレンドリーで相談等も親身に乗ってくださる。
体育祭などの行事にも積極的に参加してくれます
卒業生 / 2012年入学
幸田中学校は他の中学に比べて
かなり厳しいですが、人としての礼儀や集団行動の大切さを沢山学び、立派な大人に育ててくれる素晴らしい学校だと思います。
かなり厳しいですが
損する事はありません。
いじめはつきものです。
先生がしっかり対処してくださるので
安心して3年間過ごせました。
夏は暑く冬は寒いですが
こんなもんだろうと我慢していました。
部活動はかなり厳しいです。
毎日怒鳴られてつらいです。
ですが卒業してもみんなで集まったりと
絆や思い出は他中よりはるかに大きなものになります。
部活動の大会に向けたエールや行進の練習も
他中とは比べものにならないレベルを目指し
短い放課も練習に励みます。
中学生なので人それぞれですが
幸田中学校生は厳しい指導を受けていると有名なので
部活動の練習試合会場先での礼儀も正しく
信頼を築いているので
入試で他校の人と同じ点数になった時、幸中生が有利になる可能性は高いです。
古いですがちょくちょく改装工事もしているので
安全だと思います。
地元小学校からの進学なので
徒歩と自転車ですが
一部の地域の子はかなり遠いところから自転車で来ていて
大変そうだなと感じていました
ごく普通のセーラー服です。
スカートがめちゃくちゃ長いです。
すごく厳しいです。
反感ばかり抱いていましたが
今ではいい思い出です。
よくわかりません。
○○高
自分のレベルに合わせて。
卒業生 / 2010年入学
自分が入学する前に竜神の評判が悪かったんですけど、実際入学すると評判の悪いところは一つもなかったです。
悪いことはしっかりと怒られ、いいことはほめられるなどいろんな思い出があります。
ある程度の自由があるので、守りやすいと思います。
いじめはないとは言い切れませんが、ひどいいじめはなく、学年全体である特定の1人を嫌うということはないので、友達がいないということはないと思います…
実習教室が充実してます。
どの部活も活動的で、運動部はほとんどの部活が結果を残します。
岡崎高校にも自分の時にはかなりの数行きました。進学指導も先生が真剣に検討してくれるので頑張れば志望校に行けると思います。
大きな特徴としては、体育館が2つあります。なので、体育館が使えなく部活ができないということはないと思います。そして、中学校では珍しくウォータークーラーがあるので、便利です。
治安はいいです。少なくとも在学中には大きな事件は起きてません。
一般的な学ランとセーラー服です。
いい人もいれば悪い人もいるという感じですかね…
いい先生は親身になって相談に乗ってくれますし、先生から情報をくれたりしますが、
悪い先生はなんもしてくれませんし…
ほんとに人によります。
そんなにかからないです
卒業生 / 2009年入学
特に荒れていることもなく、子供を安心して通学できると思います。ほかの学校を比較したことがないけれど、男女ともなかよくしていると思います。
いじめは、あると思いますが、親のほうにはあまり聞こえてこないです。
二極化してはいますが、わからないところがあれば、教えあったりしています。
最初は、入るつもりはなかったのですが、体験でやったら面白くてはまった今に至っています。
行きたい学校を尊重してチャレンジしてくれています。一人一人に耳を傾けててくれているほうだと思います。
運動場は狭くて、部活の制限はありますが、お互いに助け合って行けたので、それはそれでよかったことだと思います。
子供にとって、学校の距離はいい距離だったのでよかった。治安も悪い報告はあまり聞きませんでした。
黒の学生服なので、特に特徴もなく特に感想もありません。
気の合う先生、合わない先生がいますが、尊敬できる部活の先生に出会えたのは、子供にとって財産になりました。
部活で推薦で進学しました。
部活を続けたいと思ったため
卒業生 / 2010年入学
将来の進学に対しての対応がきちんとされていて、部活動なども盛んに行われている。また、部活動の活躍を進学にも反映させて貰える。
いじめがあった場合、先生方が真剣に取り組んでくれる学校です。
個人個人に見合った進学相談に真剣に取り組んで貰え、安心して学校生活が送れるよう指導してくださる。
守山区の中でも学力的に高い学校だと思います。多くの生徒が三年生のギリギリまで活動できるがっこう。
部活動を通してオファーがあった高校に対しても真剣に取り組んでくれます。
親の私の通っていた中学でもあり、非常に長い伝統のある中学で、地域性からも住んでいる人たちも知り尽くされた中学である。
校庭も非常に広く有意義に過ごせる環境の良い中学校です。周りにも学校があり問題のある郊外の人物が入ってこれない良好な風紀の学校です。
黒の学ラン、女子はセーラー服に白襟。夏は男女共白のカッターとセーラー服。
行きたい高校に対しても今までの履歴なども真剣に調べてくれて、高校に関しての資料も詳細に調べていただけました。
同朋高校
美術関係に進みたかったので、本人が希望。
卒業生 / 2010年入学
地域のなかにあるということを自覚し、中学生らしく、真面目な生徒が多く、よい中学校デイ活を送れたと思います。
いじめについては、きいたことはありません。保護者間の関係がよく、小さなことでも何かあれば連絡をとりあい対処していました。
自然に囲まれた環境で、しかし閉鎖的ではなく、交通の便もよく、便利だと思います。
熱心に指導する先生方が多く、体外試合やコンクールなどで、よい成績をおさめることが多いです。
ほとんどんp生徒が高校に進学します。近隣の公立、私立高校が大半ですが、目標のために県外の高校に進学する生徒もいます。
比較的新しく、綺麗で使いやすい校舎その他の施設です。太陽光発電も導入されています。
交通の便はよく、治安もいい地域です。最寄りのふたつの駅まで、それぞれバスが出ています。
比較的新しい学校なので、現代的なおしゃれな制服、ジャージでした。
公立中学なので、先生は一定期間で転任します。当時は熱心な先生が多かったです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ