愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
      結構楽しい部活もまあまあ強いし
      てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
      結構先生たちもいい感じに教えてたと思う進路もちゃんと一緒に一生懸命考えてくれてた

高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      基本的に悪いところが多い。ただいい先生もいいので評価すべき点はあるって感じですかね。まぁ普通に生活してれば特に困ることはないです
      普通ですかね。良くも悪くもないような感じです。
      他の中学校がどうかはわかりませんが。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      去年の先生方は少し変な先生もいましたが、今はいなくて逆にいい先生方が多くて楽しい毎日を過ごしている生徒が多いです。
      話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
      まず先生は背景を変えてません。
      それは背景ではなくロック画面です
      しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
      全然厳しくないのですが
      ソースもないのに言わないで欲しい
      凄くいいですね
      先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
      先生達のおかげで色々とたのしいです

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
      文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
      テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
      また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
      公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      別室登校用の部屋が2021年ぐらいからあります。珍しいらしく、うちの学校にも取り入れたいっていう、他校の校長先生がたまにいっぱい来ます。
      あと、今の校長先生は、めっちゃいい人です。
      たまーーーーーーーーーーーに補修(自主参加)あったりします。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はいい人悪い人がいるのでこればかりはうんですね。自転車も鍵を抜かないと先生に取られるので要注意。校則も厳しく、休み時間は廊下で友達とわいわいしてはいけないなど謎のルールがたくさんあります。自由は少ないかもしれませんが。それさえ我慢すれば楽しいと思います。
      受験などはまだ分かりませんが結構進路の幅は広いと思います。テスト週間の時には2日間ほどやりたい生徒だけ学校で学習できるという時間がありました。話しやすい先生も多いので分からないところを聞きに行く生徒も居ます。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
      先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
      相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      プリントが見にくい、使いにくい時がある。
      ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
      校内での活動(挨拶など)については問題ない。
      クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。