愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生達は不登校の子がいても、自分から来るように頑張って説得するのではなく、生徒に頼む。
      生徒を信用してるのはいいけど
      そこは、やっぱり担任として先生に言ってもらった方がいいと思った。
      テスト週間になると
      補修みたいなのを行って
      テスト対策をしてくれる。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      不登校が多いです。
      内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。
      塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      基本的に普通。
      「デントーガー」「アイサツガー」が決まり文句で、集団重視、個人の長所を伸ばすには不向き。その割に大した伝統も無い。
      行動力、実行力の無い人が多く、しっかりした人が少ない。所謂お坊っちゃまタイプ。教師が押し付け、生徒が受け身する形。
      「おべんきょう」タイプなので、馴れ合って勉強しかしない人が評価され、学校以外を生活の中心にしている人は評価されにくい。
      「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
      緑が多く、見晴らしはかなり良い。
      扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      真面目な子ばかりで髪を染めたり目立つような外見をする子を見かけません。大人しい子が多い印象です。そのせいか校則も厳しくなくて自由に過ごす事ができたのではないかと思います。
      ちゃんと勉強している子が多いです。頑張って勉強してもなかなか上に上がれないので、そこはわが子にとっては難点でした。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強のできる子には良いのかもしれないが、できない子はサポートがないがら苦痛かも。。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの生徒が進学するので、型にはまったような進学相談しかしない。。

学校の生徒が少ないからか、やる気のない教師が多く、学校全体に活気...

城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      毎日大量の宿題が出るので、勉強せずにはいられません。女子の卓球部が無いなど、部活の種類が少ないので困りました。
      毎日大量の宿題が出るので、必ず勉強しています。テストの結果の順位が明確に出るので、遣る気がでます。

守山北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この中学校は、ボランティア活動をとても積極的にしています。挨拶が多くて明るい学校です。

【学習環境】
      授業での小テストで、できないところが多くあった生徒は補習があります。

【進学実績】
      去年の3年生はほとんどの人が受験で成功しています。

【...

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      文化祭では保護者や先生や生徒全員で盛り上がることができ、とてもノリがいい中学だと思います!先生も癖のある先生が少ないです!
      1年生なので、あまりわかりませんが、宿題を出す日までにやってないと居残りになったりはあります。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      仲いい友達超たくさんできた
      ほんと楽しい
      厳しいとことか結構あるけどそれでも騒いでたり放課爆笑してると忘れられるからそのあと怒られても怒られ終わったあと友達同士で愚痴言って終わる
      あんましないかも??
      テスト本番の放課はみんなでぎゃーぎゃー騒いでるけどなんも言われない
      やりたい人はひとりで座ってやってる