>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
来年度「小中一貫学校」に生まれ変わります!校舎も新しくなりました。在籍生徒も卒業生も礼儀正しい由緒ある学校です。地域の方々とも親しく、この学校の生徒や保護者は挨拶のきちんとできる人がほとんどです。部活動にも町全体で支えている、恵まれた環境の学校です。
100%ありません!断言できます!なぜなら、生活環境が自然豊かで、自給している家庭がほとんどです。畑や田んぼの草むしりや、野菜の水くれ、物の大切さを小さいうちから教わりながら育ってきた子供達ですから、そんな心豊かな子供達は協力する大切さを知ってます。なので絶対にいじめはありません。
この学校では、素行の悪い生徒は今も過去もいません。なので100%が高校進学です。成績に見合った高校が多数あるのも進学率100%の理由かもしれません。地元の路線電車で通学できる高校もあります。アクセスのよいのも進学のしやすさかもしれませんね。
新校舎です。町のシンボル(町木)のカラマツを贅沢につかった!木目の教室は木のぬくもりがやさしい、落ち着いた空間を演出してくれています。校舎2階の体育館も耐震に力をいれ防音設備の行き届いた、環境に気配り万全の設備です!
自宅から最寄駅までは、自転車で8分程度なので問題ないです。下車した駅から高校までは少し歩きますが、特に不便さを感じるほどではありません。
新校舎とともに、制服も一新しました!ブレザー仕様でグレーのチェックが落ち着いた感じの、とても中学生にみえない高校生っぽい制服で生徒達は気に入ってるみたいです。でも、保護者めせんでは・・・とてもよいお値段で大変でした。
申し分ありません。生徒思いの熱心で優しくて明るくて楽しい思いやりに溢れる先生方に恵まれた素晴らしい学校です。
義務教育なので町立だから必然的に行きました。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
ありません。
どのような入試対策をしていたか
そもそも中学入試がないです。
高校進学しました。
行きたい高校があったから。
保護者 / 2011年度入学
1学年30人学級が4クラス。ちょうど先生たちが目の届く生徒数だと思います。人に優しくて、友達思いの人間が育ちます。
出身小学校数2校。そのうち1校は、生徒数10人前後なので、実質1校の小学校がそのまま中学校に移行した感じ。なので、みんな気心が知れている。
ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学している。中にはスポーツや一芸に秀でた生徒が県内外の私立高校に推薦で入学している。進学校に行く生徒は塾通いが必須。
昔はマンモス校だったため、体育館は2つあります。グラウンド・プール・テニスコートみな広いです。
通学地域は、そんなに広くないので、徒歩か自転車通学でほぼカバー出来ます。やっぱり出身小学校2校のみの強みです。
制服は、35年前に卒業した私たちの頃とまったく一緒。もっと遡って50年くらい同じだと思います。伝統はありますが、ちょっと時代遅れかも。
クラス数が少なく、担任・副担任も充実しているため、きめ細かいと思います。また、特別支援学級も3クラスあり充実しています。
地元の私立高校に進学しました
1人1人の生徒に対するケアが最高
投稿者ID:42060
在校生 / 2011年入学
卒業生 / 2019年入学
在学中に赴任してきた校長先生のおかげで、生徒が主体的に考え行動する時間が増えたことが、とてもよかった。文化祭では、美術部がステージバックに巨大な絵を飾るので体育館の雰囲気がいい。
私が在校中に導入された「四中クリエイティブタイム」という、毎週水曜の掃除の時間を削ることで生徒自身の主体的な行動を促進する時間が確保された。
主に生徒会活動、レク、あるいは勉強など何でもできる時間であった。
また、「学びの時間」が設けられ、放課後に学校に残って課題をしたり、地域の大学生などに勉強を教えてもらうことができ、とてもよかった・
一般的な中学と同様の可もなく不可もない普通の校則。頭髪検査などはない。
体育時以外と下校時は原則制服という縛りがあり、夏の猛暑日のみ校舎内での運動着可。今は下校も運動着がOKらしい。
学年でいじめについてのうわさはなかった。ただ、相性のいい、悪いがあるため、ハブられる可能性もある。
体育館やプールが新し目で、環境はそこそこいい。大会は県大会まで出場できた部活が多いが、それ以上まで到達できる部活は一部であった。
学年で勉強できる人できない人の差が激しい印象だった。
平均的な学力は偏差値45~50位。
基本的に勉強が得意でない人は、上田千曲高校・丸子修学館高校・上田東高校に行き、この参考が最も多いイメージ。上田西高校は滑り止めで受ける人が多い。
学年上位50位は上田染谷丘高校・上田高校に進学。
体育館とプールが一新され、とてもきれいで使いやすかった。校庭は普通。エアコンも設置されたが、美術室などにはなかった。
周辺で事件が発生することなく、治安はいい。
最近は学校前の道路が整備され安全性が高まった。
アクセスはそこそこいい。
女子はひざ下スカートかスラックス。男子はスラックス。一般的。
在学時にポロシャツが導入され、夏場も半袖で涼しく過ごせる。
制服の購入は、指定の企業があった。入学前に学校で採寸をするので困らない。
卒業生 / 2019年入学
設備が多少古いところがあったりしますが、普通に生活するには十分でした。
また、生徒や先生の人柄も良く、良い刺激を受けて校歌の歌詞にあるように「健やかに心は清く」過ごせる環境でした。
自慢の母校です。
先生方が普段から分かりやすい授業を心がけてやってくれているので、授業の質には文句ありません。また、こちらから質問すれば優しく教えて下さる方ばかりで助かりました。
また、テスト前には放課後に教室で友達と勉強することもできます。
自慢の母校です。
基本的にはどこにでもあるような一般的な校則で文句なしなのですが、秋から冬への変わり目など、学ランを着ないと寒いような時期でも「○月○日までは学ラン着ちゃダメ」みたいなのがあってそれはどうかと思っていました。
明らかな虐めというのは3年間見かけませんでしたが、女子のグループ(仲良しの集まり)間でのちょっとした陰口とかは多少ありました。
自分は帰宅部でしたが、どの部活も一生懸命やっていたように見えました。特に吹奏楽部が激強(ゲキツヨ)です。
学年によって差があるような気もしますが、可もなく不可もなくって感じです。でもこの春(令和6年度入試)は深志高校に10人以上受かったらしいです。かなり凄いです。
比較的キレイな方だと思います。図書館には色んな本がありました。
極稀に不審者や熊の目撃情報が入りますが、多分大丈夫です。(生徒が被害を受けたという話は一度も聞いたことがありませんでした。)少し大きめの道路に面しているのでアクセスも悪くはないです。(めちゃ良いとも言えないですが…)
男女ともにシンプルなデザインです。カッコイイ、カワイイといった感じではないですが、落ち着いていて良いと思います。
在校生 / 2021年入学
とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。
そこまで厳しくないです。むしろ、ゆるい
靴下がちょっと厳しいぐらいでキーホルダの大きさは拳1個分までなどと決まっていますが守ってなくても注意されません。ピアス髪染めは先生によりけりです
生徒指導の先生は無愛想に見えますがお話するとすごく楽しそうで親身になってくれるめっちゃいい人です
いじめが発覚したら直ぐに個人面談が始まり、学年集会なども開かれます。ですが、私の学年ではいじめは聞いたことがないです。女子特有の陰口は多少あると思いますがみんな仲がいいです
どの部活も活気があります。特に、剣道部は今年全国大会まで進んだり、陸上部合唱部女子テニス部は県大会常連校とまでなっています。経験がない先生方も一生懸命教えようとしてくれてるから出ている結果だと思います。
普通の公立中学なので進学率はどことも変わらないですが、長野高校への進学者約5名ほどかなと把握しています。反対にお隣の立志館高校への進学者が1番おおいです。
体育館は2つあります。1つは大きくて綺麗な体育館です。もう1つは小さめで古めな体育館です。どちらもLED照明になっています。図書館は最新の本まで取り揃えられています。すごく楽しい空間です。夏は涼しいので沢山の生徒があつまります。
沢山の生徒が大通りを通ったり、駅が近いので通いにくさはあまりないと思いますし比較的安全な通学路がおおいです。
これだけは低評価です。ほんとにダサすぎる。
リボンを付けてほしいのと欲をいえばブレザーの形を変えてほしいです。修学旅行に行った際に他の学校から制服ダサって悪口を言われるレベルです。
保護者 / 2020年入学
親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。
卒業生 / 2017年入学
校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。
校則が厳しく、女子はスカートは膝立ちをした時に床に付くように、肩につく髪はしばる、ゴムの色は黒紺茶。男子はツーブロック禁止。眉毛を剃る、カーディガンなども禁止でした。それでもみんな楽しそうに過ごしていました。私もとても楽しくて、毎日学校に行くのが楽しかったです。
大勢で1人をいじめるというのは聞いた事がありませんでした。でも仲間内での小さないじめのようなものはよくありました。でもこれは少なからずどの学校にもあると思います。
部活はどこも活気に溢れていました。私の部活はそこまで強くはありませんでしたが、練習も大会もみんなで最後までやりきり、達成感がとても感じられました。部活は中学時代の中でもとても良い思い出です。
学力は高低差が激しいと思います。頑張っている子は成績がよく、サボっている子はその通りの学力だったと思います。私の代は吉田高校を志望してる子が多かったです。
体育館も図書館もとても綺麗で使いやすかったです。校庭は普通でしたが下駄箱から行くのが少しめんどくさかったです。
田んぼや畑が多かったです。車通りが多く、駅からも遠いです。
シンプルにダサいと思います。ブレザー、スカート、リボン、カバンまで全て緑…しかもスカートは膝下必須です。でも夏に着るポロシャツは涼しくてとてもよかったです。
在校生 / 2021年入学
学校全体でとても綺麗で、生活しやすい空間だと思います。先生たちもとても熱心です。先生とも気軽に話せます。
女子のスカートは膝下と決まっていますが正直膝上の人も多いです。生活指導の先生はそこまで見ていないです。校内を見てもあまり制服を崩してきている人は少ないです。また校内はジャージなので制服は登下校のみです。
聞いたことありません。たまに陰口を言っている人はいますがすぐに先生が指導するのでいじめにはなっていないです。また先生も学校にいじめはないと言っていました。
長期休みはもちろん学校の放課後とかも補習や個別でわからないところなど教えてくれます。
南宮中学校は三本柱と言って挨拶 清掃 歌声の三つを大切に生活しています。なので廊下での先生との挨拶は当たり前です。女子ソフトテニス部と剣道部、合唱部が強いです。そのほかはそこまででもないと思います。
中野市の中だと良いと思います。例年長野高校への進学はとても多いです。また先生も進路決定には熱心に考えてくれます。
とても綺麗です。しかしトイレだけは少し古いかなって感じはします。
でもゴミとかは基本的に落ちていないです。
治安はいいと思います信州中野駅から歩いて15分もかからないです。
女子はスカートかスラックスかで基本的には選べます。
投稿者ID:920950
卒業生 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじる、とても温かい良い学校でした。先生も熱心に指導してくださったし、行事もとても楽しかったです。一生物の友達に出会えたと思います。この学校でよかったです!
意味不明な校則や理不尽な校則などはなく、女子のスラックスやタイツの着用も可能であり、とても過ごしやすかったです。服装検査などはありませんでした。
クラスによって違いましたが、少なくとも私のクラスはとても仲が良かったです。ですが、部活間のいざこざがクラスにも影響したり、SNSで匿名で悪質なコメント等をかけられた人もいました。先生方はとても真摯に対応されており、いじめを絶対許さないというしっかりした先生ばかりでした。
3年生の時に受験対策の講座などが開かれていました。面接練習なども行ってくれます。生徒間でも、勉強を教え合ったり、先生に聞きに行ったりと、意欲的な生徒が多かったです。
普通の学校にある部活なら一通りありました。合唱部や吹奏楽部は県大会まで行っていて少し強かったです。運動部もねっしんに頑張っていました。
公立中学校なので、県トップレベルの学校に行く人からそうでない人まで、色々います。先生たちは熱心に進路指導等してくれるので、本人の努力次第で行きたいとこにはいけると思います。
正直ボロいです。でも今新校舎建設中です。今の校舎はトイレが特にひどいです笑結構臭い。でも洋式もちゃんとあるし、困るほどではないです。体育館も図書館も普通に良いです。校庭は今新校舎建設中で使えないので、体育の授業の時は毎回バスで近くの運動公園に行っていました。
駅から近いけど中学生にはあまり関係ない気がします笑治安はとても良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。最新!て感じはしませんが、とても可愛くて気に入っていました。女子でもスラックスを履くことができて、冬は結構たくさんの人が履いていました。夏服も長袖なのはちょっと謎だけど、可愛いのでOKです。
>> 長野県