>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
子供がはつらつと通っているから。やる気のある人間はどんどん延ばしてもらえるのがとてもいいです。
いじめがあるって話しはあまり聞いたことがない。問題解決に熱心にあたってくれる
ボランティアの方が行ってくれている課外授業とかがあって本人のやる気次第で学力向上が望める
子供たちが部活動に打ち込めるように利用しやすい施設を提供してくれる。熱心な指導者が多い
頑張っている生徒に的確な進路を提示してくれる。希望がかないやすい環境がある
村が学校教育に力を入れてくれて手間とお金をかけて立派な施設を提供してくれる
遠方の生徒には通学バスを準備してくれる。ど田舎なので治安は非常にいいです
洗練されて大人びて見える制服が良いと思います。金額が高すぎるので安くなればいいと思います。
どの先生もやる気のある生徒には正当な評価をしてくれる。熱心に指導してくれる
公立中学校のため自動的に繰り上がりでした
卒業生 / 2009年入学
自由な校風と周辺地域住民との密接な関係で地域を上げて教育に力を入れている。温かみのある学校です。
平穏です。諏訪地区では最もいじめが少ない学校です。他校から来た先生はいつも驚きます。
先生方が教育熱心と放課後の無料塾を行っている。進路についての相談も親身になってくれる。
引退までは徹底した活動を行い、それなりに成果を出すことで生徒の自信と誇りをもたせる。
地元の高校以外にも広範囲の高校が選択できて進路指導の先生も知識が豊富である。
体育館、校庭が広く教室も暖房完備で冬の厳しい富士見には非常にあった学校です。
治安は交通の通りが少なく、遠距離の人には送迎バス、または車の送迎用のスペースがある。
個人の好みです。制服があったほうが安上がりです。
授業に興味をもたせてくれる先生方が多いです。また、部活を通して思い出づくりを行ってくれる先生方がおおい。。
保護者 / 2007年以前入学
新しく立て替えられた校舎、恵まれた自然環境、昔からの伝統を大切にしているところ。
よくわかりません。そのような話は聞きません。取り組みは他校とそんなに変わらないのでは。
見に行ったり、聞いたりしたことがないので、よくわかりません。
伝統的に強い部活があり、大会でもいいところにいきます。またそのほかにも、年によって、いろいろな部が、よい成績を残しています。
近隣の他校と比べ、進学の状況は普通だと思います。田舎なので、レベル的にはそれほど高くはないと思います。
立て替えたばかりなのでとても立派です。地元の木材をふんだんに使い、広々と造られています。
田舎なので、公共機関などの交通の便はいいとはいえません。電車、バスはあります。
学生服は普通です。セーラー服は地味です。
熱心な先生もいますが、移動があるので、その時々だと思います。
飯田OIDE高校
工業系を希望していたので。
保護者 / 2009年入学
この中学校はクラスの和を考えた教育をしていたと思いますが、教師の中には生徒をうまく指導できていない人がいた。
あまり公にはされておりませんが、一部でいじめが有ったようでした。
希望の高校へ進学するための指導はうまく機能していたのではないかと思われます。ほとんどの生徒が希望に沿った高校を受験し、合格していたと思います。
公立中学なので特に力を入れていた部活動はなかっと思いますが、生徒はそれぞれ楽しんで活動していたと思います。
公立中学なので、卒業後の進路実績は他の公立中学と大差はないと思います。
改築して20年程度経過している校舎でしたが、可もなく不可もなしといった状況でした。
公立中学なので通学区が決まっており、多少遠方の生徒もいましたが、基本徒歩通学なのでアクセスは問題ありません。
公立中学なので基本的に指定の制服でした。男子は学生服、女子はスカートにブレザーでしたが、あまりオシャレではない上値段も安くはありません。
生徒の立場になって考えてくれる先生と、生徒を一個人として見てくれない先生がいました。
松本工業高等学校
将来クリエイティブ系の仕事に就きたいから
保護者 / 2007年以前入学
先生が全生徒を把握していて、とても安心して預かっていただける学校でした。自然の中で生き生きと過ごせた。
イジメにはすぐに対応している感じがしたのでイジメはなかった感じる。
一人一人の学習能力に対応した学習が出来ていると思う。個別に教えてくれる事もあった。
生徒数が少ないので、部活の人数も少なく、一年生でレギュラーになってしまう部活もある。
本人の意識を聞きながら、学力と合っている高校を教えてくれたので良かった。前期選抜ではいれた。
学校の周辺に役場、温泉、運動公園、図書館、テニスコート、交番など全てがあるので安心。
田舎なので、都会の人から見たら不便かも。周辺に全ての物があるので不便はなどった。
子の当たりの中学にはない制服だったので、良かった。
全ての先生が信用出来たので、子供が毎日楽しく通えた。親子共に安心して通っていた。
屋代南高校
そこのライフデザイン科に本人が行きたかったから。
保護者 / 2010年入学
教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
問題は少ないほうだと思います。家庭の安定したお子さんが多いです。まったくないことはないと思いますが、大きな問題に発展したケースは聞きません。
比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。
部活に関しては正直あまり期待できません。先生方が放課後も忙しく、部活動は盛んではありません。入学時にその説明はあります。ただ部活によっては社会体育などで対応していますが、保護者にかかるところが大きいのも事実。
県内トップの高校へ大勢が進学する優秀校でした。意識が高いのはよいことと思います。
大学からの数少ない予算で運営されているため、また国立なので地域の中学とは管轄が違うため、親の寄付を必要とする、またあまり設備の足りていない面はありました。
最寄駅がほとんど専用駅のため、便利で問題はありませんでした。
制服はありません。ただし校則で細かく制限はされいるので、男子は学ラン、女子は紺かグレーのブレザー、膝丈スカートが普通です。通学服以外に「校舎内スラックス」があり、指定です。
優秀な教諭の集まる学校で、しっかりした方が多く、安心でした。ただ教育の研究校という側面があるため、部活などの指導は偏っています。
長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
県内トップと二番手クラス。
保護者 / 2009年入学
小布施町も支えてくれ、生徒・クラス・学校の団結を重んじ、ひとり一人の成長を見ていただけたように感じます。
小さなうちに見つけ対応をしている。二年生にあがる時にクラス替えがあり、配慮もあるようす。
受験近くになると朝勉強をしたり、夏休み等も勉強の場を設けていただいた。
小学校からスポーツが盛んで、全国優勝することもある。体育館も町の物を借り社会体育になる場合は親が責任もち行う。下校時間は厳しい。
勉強だけだなくスポーツ推薦をうけ有名校に進学する生徒がいる。近隣の高校に行くことが多い。
設備は良く、暖房設備も整い、体育館も自動で席が出し入れできたり、体育館は¥がひとつしかなく、数十メートル先の街の体育館を借りれる。モダンな玄関と給食は全生徒で食べ食育も盛ん。
町の中心部にあり、周辺から集まる感じ。子供は徒歩分。遠くて徒歩分位。観光地で、周辺環境も整っている。
女子はブレザーにスカートチェックが可愛い。夏は紺色のポロシャツも最近導入されスマートに見える。
全体的には、生徒に向き合う先生が多いように感じた。
進学校に進む。須坂高校
レベルがそこだったから
保護者 / 2012年入学
この中学校では、学習とスポーツの両立することを大切にしており、自主自立の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていませんでした。平穏に過ごせているようでした。
学習意欲は全員が高いというわけではありませんでした。分からない人は多く、あまり居残って勉強するといった雰囲気は見られませんでした。
進学校ではありませんでした。いろいろな進路にそれぞれ進むといった感じでした。
卒業後は地元の高校を受験します。レベルに応じていろいろな高校を受験しているので、ばらばらになります。
校舎は古いと思います。また学校は古いのですが、掃除が行き届いているせいか、汚くはありませんでした。
みんながあるいて通っていました。あまり遠くから通う生徒はいませんでした。
服装は黒の学生服にしろのシャツでした。ボタンを学校指定にすれば、とくにその他に指定はありませんでした。
先生は剣道の顧問のかたで、熱心すぎるほどの気合を入れていました。変わった先生は多いと思いますが、それも個性かとおもっていました。
保護者 / 2012年度入学
校風とかもうるさい部分も多く先生が訳の分からないことを言うが学校としてみるととても環境も見た目も生徒もいい。学校が言うに「質素で剛健な気風」
そういう生徒の芽が育たないような環境なのでそういうのは表向きにはないしあってもなくなる。
受験者の合格実績は公表されていないが、まじめにやっていて落ちたという人は見たことがないし受験に対してのしえんは充実していると思う。
無いというか不自由したことはそんなにない。楽器の少ないという点以外は結構いい設備が整っている。
駅からも遠い近くに住めばいいが離れていたり駅から来るとえらく時間がかかる。それに通学路がどうやっても車の通る道に行かなければいけない。+不審者が多い
生徒がデザインした制服で文句は出ない。
先生によりけりだがそれぞれにいい特徴があり生徒からも慕われている。悪いと言われている先生はいない、特に校長先生が素晴らしい。
学区がそこだから、しかたなく。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
まったくなにもやってない
保護者 / 2012年度入学
普通の中学校です。行き過ぎたいじめもなく、学習態度も特に問題なしです。進学中学ではありませんが長野県諏訪地区は私立高校は1校しかなく他校は全校県立高校です。
特に行き過ぎたいじめはありません、たまに見受けられますが親が口を挟むほどのものではないと思います
諏訪地区には私立高校は1校しかないので県立高校を2校受けさせます。県立高校でも進学校と就職校に分かれます。
体育館や図書館はかなり古いですが特に問題はありません。勉強をするときは図書館が利用できます。
自宅から徒歩20分でいい運動になるのではないかと思います。学校に行くのに20分かかるため、規則正しい生活になりました。
制服はなく、私服登校です。かばんだけは学校指定のものになります。肩掛け鞄です。
先生はそれぞれいろいろとあります。ベテラン先生が担当だとまず間違いなく安心できるでしょう。
校区内の指定校です。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、塾はつけていません
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
来春卒業予定です。
校区ないの指定校
>> 長野県