>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
自分は東京の私立に進学したが、それに対するサポートをほぼ受けていなかったため。学習に対するサポートが足りないと感じた。
また、全体的な見かけ上の仲は良さそうに見えるため、陰口等に対する教師側からの働きかけがなく、雰囲気の悪さを頻繁に感じていたため。
進むペースが遅すぎる科目があり、上位校を目指すには自分で勉強をしなければ不可能。上位層にも下位層にもこれといったサポートはなく、放って置かれている印象があった。
普通に生活するには問題のないレベル。ただ、髪ゴムの色などに指定が多く少々面倒ではあった。
目立ったいじめはないが、陰口、仲間内での軽い仲間外れは日常茶飯事。どこにでもある公立のレベルだと思う。
種類は少ないが、大体の人が満足できるものはあるのではと思う。特に吹奏楽部が強かった印象があるので、多少練習は大変だがやりたい人は良いのではないかと思う。
大体の人は上野原高校か都留高校に進学する。良くも悪くも、殆どの生徒が現状維持。
都留高校以上の県内高校や東京の私立のレベルを目指す人は基本的に放っておかれて、自分での対策しかない。上位を目指すなら、県外の私立等を検討したほうが良いと思います。
図書館の本は最近のものも多く充実していた。他の施設も広めで使いやすいと思う。
国道沿いの細い道や山道の登り下りがあるのでかなり大変。冬は帰る頃には真っ暗になっている。また、とにかく遠いので、塾に通う場合には迎えがないと間に合わない。
良くも悪くも公立の制服。制服の可愛さを求めるなら公立に進学するべきではないと思う。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
卒業生 / 2014年入学
パーソナルプロジェクトなどの勉強だけでなく、自分の興味のあることに熱中することなどもでき、先生方もとても気さくで優しく、学校生活がとても楽しいです。
女子のスカートは膝下と化粧禁止、男子はツーブロック禁止などのルールがあります。ですが、普通にしていれば何も言われません。
いじめはほとんどありません。小さい友達同士の衝突でも先生は丁寧に対応してくれます。
教科センター方式なので、各授業の移動の間に切り替えができるのと、質問がしやすいです。
みんな勉強の息抜きとして放課後の部活では精一杯取り組んでいます。大会に出るほどの強い部活もあります。
多くは山梨学院高校の特進コースのプレミアム系に進みます。一人一人がそれぞれの目標に向かって勉強ができているのでとてもいい環境です。
図書館は受験勉強や宿題をするスペースもあってとても集中しやすいです。体育館は夏になると暑いですが、とても広くて使いやすいです。
生徒たちは最寄駅の善光寺駅か酒折駅から徒歩で学校にきます。車や自転車でくる人もいます。通学路が決まっているので安全です。
冬は紺色、夏は爽やかな色で、男の子はかっこいい、女の子も可愛いと思います。
卒業生 / 2014年入学
とにかく人間関係に関しては対応してくれない教師が多かった。その他は活気に溢れていていいと思う。学園祭は特に団結力があった
厳しすぎず、緩すぎずという感じ靴もカバンも自由だった。今は厳しいらしいが、当時は髪の毛に関してもそこまで厳しくなかった
いじめとまではいかないが、悪口を聞こえるように言ったりとかは多かった。当時の教師は話を聞くだけ、という感じで全然対応してくれない
まあ良かった教師によってはわかりやすい、分かりずらい、と差が多い時があった。課題の量は多かったきがする
強い部が多かった。壮行会は迫力があってよかった。地域の大会で何度も優勝する部がたくさんあったと思う。
良い学校へ進学している生徒が多かった気がする。山梨の中や、全国の中では普通の方だったと思う。頭が良い人はちらほらいた。
教室やトイレは結構綺麗だった。図書館も見やすく、雑誌やマンガなど色々な本がたくさん置いてあってよかった。
学校から近い人が多かったので徒歩で行ける
可愛い方だと思う
保護者 / 2014年入学
市内では評判も良く、進学率も良いと言われているが、その評判の通りで学業面ではかなり良い学校だと思う。
頭髪や服装に関する規則が多いと感じた。周辺の他校ではそのように厳しいという話は聞かないので、少し不自由に感じた。
自分の周囲では特になかったが、話を聞いているとかなりあるように思われた。中には不登校にまで発展しているようなものも
学業に関しては全体的に真面目に取り組む姿勢が良く、先生方も熱心に見て下さり、とても良い雰囲気だと思った。
特にこれといったものはないものの、各部が懸命に取り組んでいて良いと思った。部活動に所属している生徒が殆どだった。
周辺の学校と比べて、相対的にレベルが高いと感じられた。中心部の進学校への進学率も高いと感じられた。
施設に関しても、比較的充実しているように感じられた。耐震補強も住んでいるようで安心できる。
駅などは近くにはないもののバスなどは通っていて、通学面での心配は無いと思う。
保護者 / 2014年入学
よい思い出しかありません。子供もとにかく毎日楽しそうでした。人間的に丸く柔らかく成長でき、子供から学ぶことも多くありました。
勉強について意識の高い生徒が少ないのか、宿題や試験内容に自分で考えさせる内容が少なかったです。知識欲の旺盛な生徒には物足りないかもしれません。ただ、そういう点でのストレスが少ないから人間関係が良かったのかもしれませんし、著しくやる気を削がれなかったのも善き友に恵まれたせいだと感じました。
無理なく、でも家庭の経済状況で学校生活に差が出ないよう考慮されているルールだと感じた。子供が不満を言うこともなかったのであまり気に止めなかったし、詳しく分かっている自信もないので星4つにしました。
私の子供や、付き合いの深かった周囲の子供は経験していません。子供の話から、良好な人間関係の集団が想像できました。
純粋に頑張る気持ちに応えてくれたと思います。厳しく叱られながら、人の気持ちをよく考える機会がたくさんあり、人として成長できました。
いろいろな方がいる普通の公立中学校です。過度な期待をしなければ、特に困ることはないです。
体育館はきれいです。その他もよく手入れされていて不満はありませんでした。グランドは広くはないけどその分活気が感じられ、部活同士で張り合いが出るのでは無いでしょうか
昔ながらの街なので、道がせまくて危ないところがたくさんありました。
質素で清潔感がある
市内県立普通科高校
大学進学希望。自転車で適度な距離。
保護者 / 2014年入学
まぁまぁかな。イベントが、多数ある。学校なかそときれいにされていて良い。だが、いじめは、減らず、こうそくも厳しいため、耐えられる人なら。おすすめかな。
こうそくが厳しくて、罰があった。天然のこがいて無理になおしてこいっていう先生が、たくさん。天然のこばかりは、仕方ないのではないかな。
学習もだけど、音楽や、スポーツに力をいれていて、早朝や、夜遅くまで練習あり、宿題や、課題が多くて大変だけど、プリントみたいなのが多くて、がさばる。
クラブの種類があり、学園祭でよく盛り上がる。先生や、生徒皆で盛り上がりとても楽しい。
まぁまぁ普通かな。生徒会長とかやった方だと早い。レベル的にはわからないけど、たぶん良いとおもいます。
きれいにされていて、使いやすいが、すべりやすい。掃除にも力をいれていて、校庭も皆で整備したりする。図書館については、なかったかな。
痴漢などありそうな夜道で、怖い。送り迎えがあると安心。
もう少し明るい色味だと学校生活もたのしいかも。
保護者 / 2014年入学
小学校から一緒の生徒が大半で仲が良いのが特徴の学校で、比較的歴史も浅い学校ではあるが、全国中学校駅伝で全国優勝をした実績もある、部活動が活発な学校
標準的な制服で、生徒が着崩して着る等のことは全くなく、普通に着用している
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。小学校から一緒の生徒が大半なので、皆仲が良いようです。
基本的に、学習指導要領通りの指導で、特段成績が悪い生徒は少なく、友達同士で一緒に勉強するなどが見受けられた。
運動部があまり多くはないが、たいていの生徒は部活動に打ち込んでいて、過去に全国優勝した駅伝部などもあります。
多方面への進学志望者が多く、先生も熱心に進路について考えてくれています。
比較的校舎も新しく、体育館のほかに武道館などもあり、生徒たちは好印象だと思う
治安は良い方だと思います。アクセスについては、最寄のバス停まで5分程度ですが、本数は少ない。周辺は自家用車でのアクセスが大半です
女子はセーラー服、男子は一般的な学生服です。指定のものではあるが恰好が良いものです
保護者 / 2014年入学
全体的な評価は満足している特に不満を聞くこともない教育実習の先生などは学校のレベルが高いと評価するときく
それほど厳しかった記憶はないから専制に厳しく注意されたことも無いし周りの友達もそのようなことになったと聞いたことがない
いじめの噂を聞いたことがない周りでもいじめをしていると聞いたことがない
静かな環境で勉強出来たと記憶している先生の対応も不満はない友達同士で教えあう習慣もあった
全員が部活にはいる慣例があり仲間同士で切磋琢磨して研さんをつんだ
特にほかの学校とひけをとるような噂を聞いたことがない周りと比べる材料がないので詳しくはわからないのご事実
体育館が新設されてキレイデ明るい教室は古いが、大切に手入れをしてきた
田舎なので治安はよいほう交通量もさほど多くはなく安全性が確保されているのではないかと思う
今では珍しくなったセーラー服を女子は着用しており伝統をかんじる
保護者 / 2014年入学
山梨県唯一の国立の中学校なので、非常にいい学校です。進路成績も非常に優秀な結果が、毎年でており、毎年、優秀な生徒達が入学しています。
細かい校則は分かりませんけども、私の子供は非常に真面目に通っていました。
小学校からみんな一緒なので、非常に一体感がある。中学一年生から入ってくる子供は非常に学習成績優秀な方達なので、非常にいじめはないです。
文科省の視察が定期的にあり、一般的な市立の中学校よりは、いいと思います。
勉強優先というわけではないのですか、附属中学校は昔から、部活は弱いです。
先生たちのレベルも高いと思いますし、生徒達のレベルも非常に高いです。
体育館は古いですね、あと、図書館には、非常にたくさんの書籍があると聞いています。
毎朝、父兄達が、交代で、交通整理の旗ふりをしています。
制服はデザインはちょっと古いかもしれないです。
投稿者ID:620633
卒業生 / 2014年入学
「四大文化」として清掃、挨拶、合唱、応援を掲げています。応援委員会が毎日昼休みに中庭で応援練習をしていたり行事の前の掃除後(なんだかんだでだいたい毎日)の合唱練習などとても活発です。挨拶も先生が廊下を通ればみんなが笑顔で挨拶するような感じです。また、集会前に並んだら生徒が声を掛け合って黙想して静かになるような感じです。
人数は多いですが先生方はとても手厚い指導をして下さっていたと思います。(おかげで高校の入学式では人数の多さに圧倒されることはありませんでした笑)
テスト期間や夏休みに学習会みたいなものがありました。また前期入試のために全校の先生が面接練習をして下さる機会があります。
若干厳しい気もするが昔の名残り的な感じだと思います。仕方ない。
若干のトラブルはありましたが先生方はすぐに対応して下さいました。
普通だと思います。学校がどうとかではなく個人の努力によると思います
リフォームしたばかりだからトイレがキレイです
ガラスが割られた、みたいな事件もあったけどその話を聞いて驚くレベルに平和な学校です。
自転車通学がそこそこ多いかな。
普通のセーラーです
>> 山梨県