>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2015年入学
勉強したいひとには、良いのかも知れない。先生もよく見てくれる。スポーツ以外で進むなら良いと思う。目標を持ち、勉強するなら、整っている。
厳しくも、厳しくないもあまり感じない。学習に打ち込んでいるため、校則を破る子が少ない
割と仲が良い。幼稚園からずっと一緒な部分もある。外部生の数が少ないが、みんなそれなりに仲が良い。
模試対策もしており、進学に必要な勉強はやっていると感じる。スポーツをやりたい子には、不向き
スポーツより、勉強に力を入れている。国公立大学を目指して勉強する為、スポーツは、いまいち。
国公立に行けない子は、山梨学院に行くため、進学率は高いが、目指す大学に行けるかどうかは不明ですが。
さすが私立というくらい、きれい。鍵付きロッカーも一人ずつある。
田舎なのもあり、治安は悪くない。電車通学が多いが、みんないっしに登校するイメージ。
可もなく不可もなく。学ランの色が他校と違うため、良いと言う人もいる。
投稿者ID:620955
保護者 / 2015年入学
学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
伝統があり、それを後世に残そうというプライドを感じる。多少、思考が硬いイメージもあるのでマイナス1。
優秀な生徒が多く、先生方の指導も丁寧なので、通常なら満足できる。
山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。
優秀な生徒が多いので、裏を返せば努力をたくさんする生徒集団。
みんなで頑張ろうという意思がわかる。
優秀な生徒同士で切磋琢磨できる環境。授業より学校に集まる生徒集団に期待している。
予算不足で立て替えなどに苦労している。しかし、工夫もたくさんあるし、私立のようにたくさんの学納金を強いられるわけではないので良い。
附属学校群に加えて、公立小学校があり、交番も近い。何より住宅街なので治安も良いし静か。
伝統ある制服で、それを着られることが嬉しい。ただし個人の感想であって、他の保護者がそう思っているかはわからない。
保護者 / 2015年入学
文武両道な感じで部活動も盛んです。素行が悪い子もいなく、いじめ等もないとおもいます。 ただ、近くに駅はないので、送迎、バス、もしくは自転車通学になります。通行量も多い道路もあるので、自転車通学などは十分に注意したほうがよいか、送迎かバスをえらんだほうが無難です。私立なのでお金に余裕がないと厳しいかもしれません。実際、頭が良い子もおおいですが、お金もちの子供が多いです。お金に余裕がないなら無理していかないほうが良いです。
管理が行き届いてあり、施設も汚いという印象はうけません。周囲は畑が多いのでさわがしいという感じもなく勉学に集中できると思う。
そもそも育ちが良い子ばかりなので、校則を乱すような子がすくなく、素行が悪い子は目立ちます。素行が悪いようでしたらいくべきではありません。
いじめに関してはきいたことありません。ただ、見えないいじめは存在してるかもしれませんので、日ごろから注意したほうがよいかもしれません。
甲府駅の近くに高校があるのですが、そちらはスポーツ推薦のクラスもあり、高校はスポーツが強いです。山梨学院ほど全国区ではないですが、高校は特定の部活は全国区であり、スポーツができない環境ではありません。
頭の良い子は国立難関大学もいますが、正直、一番多いのが私立の大学への進学です。通っている子はお金もちで頭の良い子が多いので、高校を卒業して、私立の東京の大学等が多いと思います。将来、私立の進学が厳しいのでしたらこの学校でトップクラスの出来じゃないと国立系は厳しいと思います。
体育館、プール、グラウンドすべて平均点以上ですし、子供の数も多くないので施設に対する子供の数を考えれば十二分すぎるキャパシティーです。
中学校は以前は身延線沿い甲斐住吉でしたが、甲府駅近くに移転。
男子はネクタイです。中学校にしては珍しい部類なので結構新鮮です。
生徒はどのような人が多いか
基本に日本人のお金もちの子供たちです。
保護者 / 2015年入学
一貫教育のプログラムがよい。また小学のころから勉強をする体制がしっかりされていると思います。先生も親身になって下さいます。
目立った変な着方をする子はいないと思うので、校則をさほど気にしている子は少ないとおもいます。 1人1人 ちゃんとされている子が多いと思います
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。小学から一緒の子もいるので、みんな仲良しかと思います
宿題もあり、勉強をする環境は良いと思います。 放課後先生にきいたり、学んでおります
部活をしながら 文武両道を目指し頑張っている子が多いです。
教育熱心な家庭の子が多くいらっしゃると思います。 学力れべるは、県内私立の中でしたら、一番かと思います
そこそこ備わっている環境だと思います。特に意見はございません
治安は悪くはないと思います。
見た目めふつうの制服かと思います。特にそのほかはございません、
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
そのまま エスカレーターであがりました
最初から中高一貫で考えていたので
保護者 / 2015年入学
学習の進み具合は速いが、その分高校へ進学した時に役に立ちます。先を見据えた学習習慣が身に付きます。分からないところをなくす指導をしてくれます。
あまり頭髪チェックなどはなく、自己管理できる人間を育成してくれます。チェックが少なくても、校則を破る生徒は少なく、制服の乱れもありません。
子供の話を聞く限りではいじめといういじめはないと思います。みんなそれぞれを尊重しているのだと思います。
周りが学習のしているので、それが習慣になっています。分からないことは友達に聞いたりしているようです。
部活動は部も少なくあまり活動的ではありません。勉強に重点を置いている私立中学なので仕方ありません。
エスカレーター式に高校へ進学することができます。高校へ入っても内部生としてクラスも分かられます。
新校舎になり今は高校と同じ敷地になったようです。駅からも近く、充実した施設が揃っています。
駅から徒歩で7分で着きます。
学校指定の制服で、値段は高いですが大きめを買えば1着で大丈夫でした。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心な子が多く、生活態度もいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
とても過ごしやすいです。生徒のオンオフがしっかり分かれていて集中する時はきちんとやり、遊ぶ時は全力で遊ぶ理想の生徒ばかりです。制服もめっちゃ可愛いしかっこいい!誇れます!
特に不安に思ったこはないです。
はい。聞いたことありません。上下関係なく過ごせるし、少人数なのでみんな仲良しです!部活動も仲が良く他学年の教室を行き来する生徒も多く、必要な時は敬語、普段は普通にタメとかで話したりめっちゃ楽しみです!
はい!生徒も先生もしっかりしていて県内ではトップの中学校だと思います。とても分かりやすいので私の学年は高校の第1希望がみんな通りました。
大会では多くの生徒が精一杯やり成績を残している人も沢山います。
はい!二重丸ですね。私の学年は第1希望がみんな通りました。
体育館も校庭も校舎も広くこの人数では勿体ないほど充実しています。
めっちゃ可愛くてかっこいいです。自慢できます!
卒業生 / 2015年入学
他の公立高校と比べ物にならないくらい素晴らしいです。生徒のレベルが高いうえに先生のレベルも高い、高め合えるいい環境です。また高校に入ってからも、附属中出身というだけで、驚かれて敬意を持たれます。絶対行くべきです。
レベルが高い。
これは高校に入ってからよく僕は実感しました。
本当にレベルが高い素晴らしい学習環境です。
授業では話し合いなど生徒中心授業です。
だからただ一方的に授業を受けるということはないです。
先生達の研究授業も頻繁にあるので質が高いです。
スマートフォン禁止、
スカートは膝立ちしてつく程度、
ローファーは指定、
など少々面倒くさいです。
いじめアンケートが定期的に行われます。
きっとどの中学校でもいじめ(みたいなもの)は
あると思います。
しかし附属中は発見した、
もしくは何か先生・周りが
察するとすぐ学年集会などになり、
面倒くさいです。
レベルが高い。
これは高校に入ってからよく僕は実感しました。
本当にレベルが高い素晴らしい学習環境です。
授業では話し合いなど生徒中心授業です。
だからただ一方的に授業を受けるということはないです。
先生達の研究授業も頻繁にあるので質が高いです。
卓球部、陸上部、吹奏楽部、サッカー部は
活発です。
ラサール高校、開成高校、南高理数科、東高理数科、一高探求科、西高、甲陵、駿台甲府といったハイレベル高への進学がほとんどです。
上位数人が県外へ、
20人ほどが県下一の南理へ、
数人がスポーツでの推薦、
生徒のほとんどが東 西 一 南 駿台 甲陵のどこかへ行きます。
逆を返すと、これら以外の学校へ
進学している生徒は附属中での下位層ということです。
落ちこぼれなければ、甲府の一般的な
きゅうそせんと言われる高校へは行けます。
また滑り止めでは100パーセント受かるので安心してください。
綺麗な方だと思います。
ただ、プールは汚いです。
伝統あるデザイン。
しかしおしゃれとは言えないです。
卒業生 / 2015年入学
自分を成長させてくれる学校でした。厳しい面もありましたが、今思うと塩山中学校で本当に良かったと思います。挨拶、返事など真剣に取り組み在学中は面倒だと思うことは多々ありましたが、今は真剣に取り組めた環境に感謝しています。先生方も口うるさい先生もたくさんいましたが、自分たちの為に真剣に向き合ってくれました。これも感謝です。塩中最高!!
ごく普通です。
いじめはほとんど聞いたことがありません。小さいいざこざは多少あるかな?
課題、宿題は本当に多かった・・・。
ハンド部、陸上部は県内でも優勝するなど結構強いです。特に陸上部はリレーや個人種目で全国大会出場や入賞者を出している強豪です。
頑張れば頑張っただけの成果を得られました。
ちょっと古いかな?
落ち着いている学校です。
普通です。
多くの先生方が真剣に指導してくれます。意味もわからず怒り出す先生もいましたが、ほとんどの先生は自分たちを伸ばしてくれます。
よくわかりません。
卒業生 / 2015年入学
比較的イジメや暴力もなく、かつて荒れていた時期とは反対で、とても生活しやすい環境となっています。また、先生方も、生徒の悩みなどを熱心に聞き解決するまでよりそそい、解決した後も気を配ってくれます。
校則は、他の中学校に比べて、かなりゆるいです。制服点検などもありますが、基本的に現状注意です。
授業中に私語をしている生徒には、ほとんどの先生がしっかりと注意をしてくれますが、何度も注意を受けると、注意しなくなる先生もいます。
しっかりと生徒や保護者の意見を聞き、なるべく希望通りに進路決定なるように、問題集などを用いてギリギリまで学力の向上を目指していますが、成績等の関係で進路変更を薦められる生徒もいるようです。また、高校への進学率は高いと思います。
図書館には、パソコンがあり、わからないことや、どの本がどこにあるか、借りたい本が貸し出されてるかどうかなどが調べられます。
体育館バスケットコートやバレーボールコートがありますが、雨漏りがひどく先日工事を行いましたがまだ雨漏りが続いているようです。
卒業生 / 2015年入学
特にほかの学校と変わったところはありませんでしたが、授業をわりと真面目に受ける生徒が多かったのでお互いに切磋琢磨しながら学力を高め合うことが出来ました。
また、富士登山・岳麓祭・合唱祭などの行事が楽しめたのでよかった。
生活委員による服装検査がありましたが、生徒が見るだけなのでそこまで厳しくはなかったです。
しかし、スカートが短かったり少し派手な髪型をしていると先生に注意されている生徒はいました。
特に目立ったいじめはありませんでした。
個別で先生に授業でわからなかった所を聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれました。
定期テスト前などの授業はテスト勉強もやらせてくれました。
市内の高校へ進学する人が多いです。
昨年の夏頃にトイレの工事が行われ、すべて洋式になりました。
とても綺麗になったので快適に使えるようになりました。
冬はストーブをつけないと教室がとても寒かったです。
女子はどこにでも着られているようなセーラー服(タイとラインは緑色)男子は学ランです。
学校指定の緑のカバンがあり、結構たくさん入るけど見た目がダサい。
>> 山梨県