みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

桜井中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      文武両道、何事にも一生懸命、ボランティア活動なども積極的にたくさん行っている。
      宿題、課題が、たくさんあり、皆、日々一生懸命取り組んでいる。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      生徒が多いせいかとてもいろいろなタイプの人間と出会えることができ人間関係を形成するにとってとても有益ではないかと思うそして生徒が多いと言う点でもう一つ先生も多いので良い先生に出会える確率が高い
      生徒が多いと言う点で勉強ができる友達もたくさんいて上手に勉強を教えてくれたり勉強があまりわからない後にみんなで教えたりすると言うとても関係性が良い

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      自重互敬(じちょうごけい)がモットーの中学校です。挨拶運動などがあります。
      夏休み前に数学でつまづきのある生徒対象に、補修授業を設けるなど、対策をしっかり考えてありました。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      今年度より富山県最大のマンモス校となったようです。
      急激に生徒数が増えているのに、校舎や体育館などの設備が追い付いていません。
      しかも、一番古い1棟のリフォーム工事のため、夏休みから工事が進んでおり、生徒玄関なども移動しました。3学期にはプレハブ校舎に移ります。完成は2018年春の予定です。
      学校の隣に市町村保有のグランドや建物がたくさんあり、その点では他の学校より案外便利かもしれません。
      家庭で自主学習推奨といったところでしょうか。
      日頃の宿題は少なく、テスト前の課題はたくさん出ていてアンバランスな気がします。
      教師の解答ミスも多く、あれではレベルアップは難しいと感じます。

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉学は部活面ではまぁ普通の学校並ですが
      教師のいじめが酷いです
      あまり知られていないですが生徒のいじめより先生からの嫌がらせの方が多いです
      信じられないと思いますですが、一年生で先生にいじめられる人は少なくないです
      まぁ普通でしょう
      可もなく不可もなくという感じでしょうか

西條中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に先生方は優しいのですが絶対に関わらない方がいい先生もいます。気をつけて学校生活を送ってください
      朝の新研究の集まりが悪いです。放課後に図書室が開放されています

高志野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生活する上で困る事は何も無いが部活動がとにかく厳しい
      手を上げる顧問もいる
      困っていることがあればなんでも相談できとても信頼できる先生方が数多くいた
      先生によっては班や周りの友達と話合う時間が取られるので周りの人との意見交換がとてもしやすかった

城端中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方もとても熱心で、それに応えようと生徒達も頑張る。まさに文武両道できる素晴らしい学校でした。私はこの学校に通えた事で、精神的にとても成長させられたと感じます。私がどれだけ悪い事をして、学校に行きたくないと学校に行かなかった時も先生は真正面からぶつかってきて下さいました。だからこそ、卒業するまで頑張れたのだと思います。
      みんな勉強にも一生懸命取り組んでいるので、その分、先生方も生徒達に力を注いで下さっているという印象が強いです。

和合中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で子供たちの意欲にもつながっている。
      部活動によって金銭面ではかかりすぎることもあるのでもう少し援助がほしい
      挨拶や行事などに積極的で、めりはりがある。
      試験前などの緊張する期間を他で補っている

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ても普通で平和な感じの学校だと思います。
      他の市の学校とかと比べてもあまり問題も少なかったと思います
      出来る子と出来ない子の両極端なところがある感じが多少しました。
      先生方は親切な方が多いので良かったです