>> 新潟県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
基本的に生徒が積極性を持ち挨拶に力を入れています。リボンを採用したきっかけは、1人の女子生徒からの訴えでリボンが採用されたように生徒一人一人が意見を持って生活しています。
校則は簡潔にしか書いていませんが各々が校則について自分で考える事ができます。また、服装に関する校則は時々委員会の検査が入ります
いじめが起きた事は多分無いと思いますいじめが起きたら教師が迅速に対処するそうです
授業中、どの教科でも班活動があり、教え合う事ができます。それ以外にも分からないところは何時でも聞く事ができ充実してます
大会実績は陸上が頑張っていますその他にも良い実績の部活もあります。また、小須戸は剣道、柔道の町なので先生が充実しています(外部の先生)
よくも無く悪くも無く。競争率が低いです。また、自分の成績に見合った高校を選ぶのでほぼ全員が合格してます
本がとても多く、本屋大賞を受賞した本や文豪が書いた本もたくさんあり飽きないです。そして何より施設が綺麗です
遠い地域の生徒は自転車通学が許可されており農道もあるので通学しやすいです。治安はとても良いですね。
近年、女子の制服のリボンが採用されて学年の色と同じ色のリボンがあります
卒業生 / 2016年入学
校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。
女子は髪が肩につく長さなら必ず結ぶ、ただし耳より高い位置では結んではいけない。お団子はダメ(プールの後でもダメ)という校則があります。髪ゴムを腕に付けておくのもダメと言われました。(校則には無かった気がします…)
スカートの長さは膝立ちして床につくぐらい。折るのはもちろんダメ。化粧ももちろんダメ。ピンも黒のアメピンだけだと思います。髪ゴムの色も決められています。ストレートパーマをかけるのも髪を巻いたりするのもダメです。
男子は髪が耳にかかるくらいだと切れと言われます。ツーブロもダメです。前髪は男女共に目にかかる長さはダメと言われます。夏服の期間、ワイシャツの第二ボタンを外すのはダメです。
こんな感じで少し厳しめ…?普通…?という感じですが、大体の人が校則を守っていて、逆に校則を破っている人の方が浮いていた気がします。
いじめ見逃しゼロスクール集会と言うものが1年に1度行われ、生徒会が司会や劇の内容を考えます。いじめが身の回りにあったことはあまり無かったですが、不登校や、クラスに来ないで特別学級に行っている人は結構いました。
いじめではないですが、先生が厳しめなのもあってか、一線越えれば体罰になりかねないことも少しありました。こうなるのも生徒側が悪いことをしているからですが…(^^;;
野球部が強いです。他にもバスケ部は男女どちらも凄い実績を残していました。陸上部は、実績を残している人が何人もいます、それに加えて部活がとても楽しそうにしていて、みんなが目標に向かって普段から努力し、結果を残しています。
野球部も普段は先生に注意されたりしている人が多々いましたが、部活になるとみんな真剣な表情をしていて、とてもかっこいいなと思っていました。
今年は偏差値が低い高校に出た生徒が多かったです。ですが、新潟高校や三条高校、巻高校など頭がいい高校に出た生徒も結構いたと思います。
体育館は第一と第二があり、主となる体育館は第一で、広く、ベンチもありバスケのゴールは4箇所にあります。部活後に掃除をする部活をあるので、体育館はいつも綺麗です。
第二はマット運動などの授業の際に使います。バスケのゴールはありませんが、バレーのコート1面分はあります。バレー部がたまにネットを立てて部活をしています。普段の放課後はガード部が部活をする際に使用しています。
図書館は本の数も多く、図書委員が昼休みにいるので借りたい本を借りることもできます。昼休みに利用している人が少ないですがいます。本を借りている人は全校でみたらほぼほぼいませんでした。国語の授業で使うことがたまにあります。朝読書の時間は自分の読みたい本を家から持ってきて読むことができます。
授業中や本を読んでは行けない時間に読んでいると没収です。
中庭も広く、昼休みに鬼ごっこをしている人が多いです。吹奏楽部は、昼休みに中庭の端っこで自主練をしている人がいます。
不審者の情報が1年に1回は必ずと言っていいほど出ます。通学路はほぼの人が同じ道を通っているので、人が多い分安心して登校できると思います。定期的に学校の先生やPTAの方々が朝早くから通学路に立っています。
他の中学の人に「ダサい」とよく言われますが、自分ら的には普通だと思います。ネクタイの色が学年ごとに異なり、1年生は赤、2年生は緑色、3年生は青、となっています。夏服のスカートと冬服のスカートがありますが、柄は夏冬どちらも同じ柄です。
卒業生 / 2016年入学
良い先生方が辞めてしまったと思う
正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
スカートの長さは長いが、他の中学と大差はない
少人数のため逆に気づきにくい環境ができてしまっている。
生徒指導がまるでなっていない。
アフターサポートもされない
ネットトラブルが特にひどい。
勉強面では授業の進みが遅いと思う。
他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
先生方が少ないため質問などがしにくい。
バスケットボールが強くいことで有名である。
高校にバスケットボールで入学する生徒もいる。
だが仲間割れなどでトラブルが起きたこともある。
新潟高校などのトップ校はほとんど居ない、いても2,3人。
東高校に進学する人が多い
小さい中学校のため設備などの規模も小さい。
テニスコートがある。
下町で地域の方とも繋がりがある。
朝は見守りなどもあり安全面は安心できる。
リボンは評価できるがそれ以外はとても時代遅れだと卒業してから知った。
体操着はほかの学校よりはかわいいと言われている
卒業生 / 2016年入学
今でもあの頃に戻りたいと思うほど思い出が沢山作れた学校です!
先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
校長先生は生徒の気持ちを理解してくれるとても良い校長先生でした
どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
とてもと言っていいほど良いです!
詳しいところまで教えていただき放課後は先生が部活を少し抜けてまで勉強を教えてくださいました!
対策プリントやワーク、過去の問題集など、沢山の受験のサポートをして頂きました
進路についても最後の最後まで個別に話し合いをして頂いてとても感謝しています
先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
靴下の柄やスカート丈には少し厳しいかもしれませんが、その他は全然満足です!
いじめは少しあったと思います。
いじめ撲滅?みたいなポスターは貼ってありました
とてもと言っていいほど良いです!
部活の数は少なかったですけどその分1つの部の仲が良く学年同士の壁がありませんでした
いいと思います!
かなりレベルの高い学校にも多くのひとが合格していました
体育館はとっても綺麗です!
天井が高くていいです
図書館は本がものすごく沢山あるわけではありませんが
生徒との息抜きの場としては最適です
スクールバスが通るのでとても便利です
でも、歩きでくる生徒もいるので冬の時期は大変そうです
制服は他の中学校よりも可愛いと思います!
スカートの柄もはっきりとしていて全体的にバランスは凄く可愛いです
男子の制服もブレザーでカッコイイと思います!
生徒はどのような人が多いか
リーダーシップが取れる子が多いと思います
卒業生 / 2016年入学
卒業してからとても恋しくなる学校。校舎が古いですがそれが愛着が湧いたりしちゃいます。笑
真摯に向き合ってくれる先生がたくさんいます。勉強も学力には人それぞれ差はありますが優しく最後まで教えてくれます。最高です
受験対策はバッチリすぎるほどバッチリ。生徒数が少ない分先生1人あたりの負担が減ってより質の良い受験勉強ができると思います。
1、2年生は、ちょっと授業がうるさくなったり授業をサボる人がいたね。
携帯は所持も禁止されてるのですが、結構持ってます。笑はい。
全校集会などで女子がスカートや靴下の色を注意されますが男子はほとんどありませんね。おおめに見てくれる先生もいっぱいいると思います。笑
いじめの取り組みは特に力を入れているという感じはしません。
いじめ撲滅集会?みたいなのはありますが、効果があるのかはわからないです。でも、そもそもいじめ自体少ないんで大丈夫だと思いますよ。
部活の種類は少ないです。サッカー部はやんちゃでバスケ部はしっかりしてて、バレー部は凄いです。ソフト部は数年前に県大会で優勝して北信越大会にも出場しました。卓球部も楽しそうです。
文化部はすいません。よくわかりません。
毎年何人かは県内でも上位の進学校に入ります。
体育館は超綺麗です。図書館はまあ古いって感じですかね。本の数も多いわけでもないし。校庭は石と木があります。
道が狭いです。冬は寒いし、吹雪の日は地獄です。
自転車通学が禁止なので、それが結構キツイです。
制服はブレザー。女子の制服は今まで僕が見た制服の中でダントツで可愛いと思います。作った人の才能を感じます。制服はかなり自慢のポイントです。男子も普通にかっこいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
卒業生が遊びに行くと景色撮ってるぐらいにいい眺め
全体的に雰囲気のよい下町っ子の学校
楽しい授業だと思うものもある
授業の進みはちょい遅かも
でも自分みたいに勉強苦手だけど頑張りたいかも勢には嬉しい進度
図書館とかで勉強したり先生にききにいったりすることもできるしテスト期間は質問教室とかあったらしいけど
勉強嫌いだったから特に利用してない
前は新潟の街並み後ろは日本海と佐渡
とにかく景色が綺麗
卒業生が遊びに行くと景色撮ってるぐらいにいい眺め
全体的に雰囲気のよい下町っ子の学校
当たり前のことが書いてある
特に不満の出るような校則ではないし
中学生らしくていいと思う
どこの中学でも同じような校則だと思う
ここの校則すらまもれないなら
少し自分を見直した方がいいと思うレベルで
最低限の常識的な校則
基本的に下町っ子の平和な雰囲気なのでいじめはなかった
生徒が少ないぶん先生もよく見ることができていそう
アンケートもよくとっている
楽しい授業だと思うものもある
授業の進みはちょい遅かも
勉強嫌いだったから特に利用してない
先生達もやる気がある子にはちゃんとしてくれる
グラウンド使用の屋外運動部は
男女陸上部、サッカー部、野球部、女子軟式テニス部
野球部は裏の公園も使用している
陸上部はサイクリングロードや砂防林も使用している
テニス部はコートがある
サッカー部はだいたいグラウンドにいる
体育館使用の屋内運動部は
男女バスケ部、女子バレー部
体育館は綺麗だが狭いので
曜日によって使える広さを決めている
武道場使用の屋内運動部は
卓球部、柔道部
どちらも人数が少ない
美術部は美術室を使用
PC部はコンピュータ室を使用
吹奏楽部は音楽室、各教室、ランチルームなど使用
あまり部活に興味がなかったのでよく分からないが
バスケ部は県優勝したこともあるらしい
陸上部で全国優勝した人がいるらしい
県高いく人明鏡いく人私立いく人公立いく人様々
自分の努力次第です
なんにも勉強しないで実テで90%とっていた高校に進学する子(自分)もいればしっかり勉強していきたい高校に進学する子もいる
本当に努力次第
校舎は綺麗だが狭い(人数が少ないので気にならない)
体育館もグラウンドも綺麗だが狭い(同上)
図書館保健室音楽室技術室コンピュータ室ランチルーム家庭科室すべて綺麗だが狭い(同上)
武道場とプールの更衣室がちょいボロ
各階多目的室とこもんスペースなるものが存在
中庭があり雪が降るとスノードームみたいかも
海が裏にあるしけっこう高いとこにあるから景色が綺麗すぎて感動する時もある
トイレ綺麗臭くない
男子は一般的な黒の学ラン
女子は市内でも多く採用されているブレザーに多く採用されているスカートとほんとによくある制服だけど
リボンがかわいいくて人気
形のできているリボンで柄は新潟向陽高校のリボンに似ている
体操着もデザイン性高く着やすく人気で在校生はもちろんのこと卒業生の大半もよく着ている
部屋着にしている人も多い
登校靴登校カバンともに指定なし
だいたいみんなスニーカーにリュックと部活道具
校内は白を基調とした靴に紺色の紐をつける
体育は白を基調とした靴に白色の紐をつける
全体的に指定以外のものを自分好みにできるので
みんないい感じに仕上げてくる
>> 新潟県
>> 公立