みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に生徒が積極性を持ち挨拶に力を入れています。リボンを採用したきっかけは、1人の女子生徒からの訴えでリボンが採用されたように生徒一人一人が意見を持って生活しています。
      授業中、どの教科でも班活動があり、教え合う事ができます。それ以外にも分からないところは何時でも聞く事ができ充実してます

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
      教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
      授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生方が辞めてしまったと思う
      正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
      改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
      勉強面では授業の進みが遅いと思う。
      他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
      先生方が少ないため質問などがしにくい。

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今でもあの頃に戻りたいと思うほど思い出が沢山作れた学校です!
      先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
      ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
      生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
      校長先生は生徒の気持ちを理解してくれるとても良い校長先生でした
      どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
      とてもと言っていいほど良いです!
      詳しいところまで教えていただき放課後は先生が部活を少し抜けてまで勉強を教えてくださいました!
      対策プリントやワーク、過去の問題集など、沢山の受験のサポートをして頂きました
      進路についても最後の最後まで個別に話し合いをして頂いてとても感謝しています

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してからとても恋しくなる学校。校舎が古いですがそれが愛着が湧いたりしちゃいます。笑
      真摯に向き合ってくれる先生がたくさんいます。勉強も学力には人それぞれ差はありますが優しく最後まで教えてくれます。最高です
      受験対策はバッチリすぎるほどバッチリ。生徒数が少ない分先生1人あたりの負担が減ってより質の良い受験勉強ができると思います。
      1、2年生は、ちょっと授業がうるさくなったり授業をサボる人がいたね。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は少なめな学校
      自分にあった人間と付き合っていれば特に苦労もせず
      平和に過ごせる
      生徒が少ないぶん先生が面倒見やすそうだった
      下町のおかげかいい子が多い
      学校行事は保護者地域の人小学生卒業生色々くる
      下町は兄弟姉妹いる子が多いので
      上の子と下の子の担任が一緒とかよくあるし
      兄姉のことよく聞かれる子もいる
      親しみやすい先生多いからお気に入りの先生は誰かしらできる
      前は新潟の街並み後ろは日本海と佐渡
      とにかく景色が綺麗
      卒業生が遊びに行くと景色撮ってるぐらいにいい眺め
      全体的に雰囲気のよい下町っ子の学校
      楽しい授業だと思うものもある
      授業の進みはちょい遅かも
      でも自分みたいに勉強苦手だけど頑張りたいかも勢には嬉しい進度
      図書館とかで勉強したり先生にききにいったりすることもできるしテスト期間は質問教室とかあったらしいけど
      勉強嫌いだったから特に利用してない
      先生達もやる気がある子にはちゃんとしてくれる