>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
本当にごく普通の中学校です。部活もそうだし成績だってとびぬけて優秀ってわけでもないのでそういうのを踏まえて選ぶといいです
かなり目は光らせてると思いますが、何分昔と違って表だっていじめがわかることも少ないので
対策は、ほぼばっちりだと思いました。必ず、受かる箇所を選んで指導してくれた感じがしました。
校舎はきれいだと思います。後はそれをきれいに感じるかはその人その人で違うので、わかりませんが。
とおい通学路はバスを利用できます。ただ、時間帯があるので自由にって訳ではないので。乗り遅れると送らないといけません。
通学には制服を着ますが、ほぼ体操着に着替えるみたいです。
可もなく不可もなくといったところだと思います。ただ、熱心な先生に当たると成績が伸びるような気がします。
公立だから、そこに行くのが普通
どのような入試対策をしていたか
そのままの進学でした。
地元の学校に進学しました
近かったから
保護者 / 2014年度入学
自分が通っていた頃は、授業中の私語などきちんと注意してくれる先生もいましたが、注意しない先生もいました。なので、良くも悪くもないと思います。
最近ではいじめが多いという噂を聞くので、いじめに関しては少し不安はありますが実際のところは分かりません。
大体の生徒が受験をしていましたが、過半数の生徒が希望の学校に進学していたように感じました。
校舎自体は古くトイレなども綺麗とは言えませんでしたが、体育館や校庭などの大きさは広く充実していたように思います。
最寄駅は近くにありませんが、遠くから通う生徒は自転車通学でした。バス停が近くにあるので便利といえば便利ですが少し不便さも感じられます。
ごく普通のセーラー服でした。
生徒を平等に扱ってくれた先生もいましたが、仲の良い生徒をひいきしたりする先生もいました。
学区内だったため、志望動機はない。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていない。
地元の高校に進学しました。
成績が悪く他の高校に行けなかったから。
保護者 / 2014年度入学
勉強だけでなくいろいろな生活面までこまかく丁寧にご指導いただき、すごくいいと思っています。自分自身すごく教わったことが現実的に身についていると思います。これからも教えていただいたことは守りたいと思います。
規則はのびのびとしていていじめにしてもしっかりとりくんでいていいと思って言います。
受験する生徒はやはり割合的に地元の学校に進学する人が多いようです。塾などを活用して上位の学校を狙う人も複数いるようです。
創立してから伝統のある学校であるうえに校舎内もすごくきれいで環境がすごくすごしやすくなっていると思います。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはしやすくいいと思います。都心に出るのも乗り換え少なく便利だと思います。
かっこいい征服だと思います。
先生方々についてはさまざまです。熱心にご指導いただける先生もいれば、優しく丁寧にご指導いただける先生も多いように思います。
魅力的だったため、惹かれたから。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
すべての苦手科目を克服出来るよう対応しました。
保護者 / 2014年度入学
生徒も先生も元気いっぱいで、お客さんや保護者を見ると、必ず挨拶をしてくれます。生徒のこともちゃんとしかってくれる先生が多いように感じます。
今のところ聞いていませんが、子ども達の話をきいていると、小さいいざこざなんかを耳にします。
まだよくわかりませんが、まずまずの進学のようです。決まったところにしか進学をしていないように感じます。
グラウンドも広く、いろんな部活も使いやすそうです。闘技場もあり、この施設も広く出来ています。
ちょっと分かりにくさがあります。住宅街の中にあるので、道路の怖さ、狭さも感じます。
一般的な制服なので、普通です。夏、暑そうな印象もあります。女子のリボンもいまいち。かわいさはありません。
いい先生、悪い先生の差が大きすぎます。授業中に、家族自慢の始まる先生もいます。でも、しっかり生徒と向き合って、話を聞いてくれる先生もいます。
小学校からそのまま進学です。
どのような入試対策をしていたか
特にありません。入試はしていません
地元の高校かなと考えています。
特にありません
保護者 / 2014年度入学
先生が授業でも部活でも一生懸命でした。忍耐を学んだ中学校生活でした。色んな事がありましたが、今はあの頃の夢が叶って幸せです。
少しの対立はありましたが、今みたいな酷いイジメはありませんでした。女子がいればどこでも起こるいざこざを体験した程度ですね。
地理的に不便な為、レベルの高い学校は行けませんでした。便利な場所だったら違う所に行きたかったですね。
校舎や体育館は只古かったです。夏は暑く冬は寒かったです。グランドは広くて良かったですが。
坂道だったので徒歩しか通学手段が無く大変でした。でもそのおかげで体力は付きました。
全然可愛くありませんでした。
どの先生もねっしんでしたね。新任の先生ほど一生懸命教えてくれました。先生のおかげで好きになった教科が一杯あります。
みんなが行くからです。
どのような入試対策をしていたか
兎に角教科書を一生懸命にやりました。
時物の学校に進学しました。
近かったためです。
投稿者ID:42033
保護者 / 2014年度入学
この学校は少人数のため先生生徒が一つになって何でも団結して取り組むことが出来ます。先生が一人ひとりと向き合うことが出来るので、生徒のトラブルありません。
生徒一人一人に先生の目が向けられるので安心です。先輩、後輩の差が無くみんな仲良く、協調性が見られます。
先生が進学に対するアドバイスを的確にしてくれます。進学する高校が限られてるから進路を決めやすいと思います。
少人数なので設備は余るほど・・・。少し老朽化してきてますが、まだ普通に使うには行けると思います。
駅からは車で10分、バスは朝夕に2,3本とアクセスは最悪です。だから家庭の協力なしではやってられません。
ごく普通の制服だと思います。同じ区内の学校は女子の靴下が紺色なのに我が校は白なので少し不満です。
我が校の先生は人数が少ないので覚えやすくみんな良い先生だと思ってますが、かかわることが無いです。
自動的にこの学校に入学します。
利用した塾/家庭教師
塾に通っていません。
利用していた参考書/出版書
特に用意することは無かったです。
どのような入試対策をしていたか
入試はしていません。
まだ先のことなので考えていません。
まだ具体的に進路は決まっていません。
保護者 / 2014年度入学
勉強に関しては確かに難しいがテスト等が頻繁にあるため予習復習などの学習習慣が自然と身に付く。ただ、やる気のあるなしで学力の差がかなり開いてしまう。
いじめがないとは言えないがそれを苦にして登校できなくなるという様な生徒はいないと思う。
9割以上は大学や専門学校に進学している。市内でもかなりの進学率だと思う。塾をかなりの人数が活用している。
中高一貫校なので学校自体が大きく、体育館なども2か所ある。冷暖房完備なので夏の暑い時もしのげる。
最寄りの駅から徒歩で15分くらいかかり、少々遠い気もするが乗り換えなしで行ける。
ブレザーにネクタイ。中高一貫校なので前期生にとっては大人っぽい感じの印象
これはどこの中学も一緒だと思う。教え方が自分に合う合わないはもちろんある。ただ、レベルの高い先生は多いと思う。
夢を叶えるため、レベルの高い学習がしたかった。
井手塾
どのような入試対策をしていたか
グループ活動、作文、面接をしっかり行った。
保護者 / 2014年度入学
生徒の自主性を尊重し、部活動が熱心である。まじめな生徒が多くて挨拶もちゃんとするので、社会人になっても忘れないで欲しい。
いじめの実態があるようだ。規律はしっかりしているのだが、ただ少数の生徒がいじめを行っている様だ。
地元の学校に進学する生徒がほとんどです。塾など活用しているのかは定かではないが、進学率は良いと思う。
創立当初から比べれば設備の老朽化があり、現在修繕工事通です。改修工事が完了すれば元の綺麗な学校になると思う。
自転車通学でアクセス的には問題なし。ただ自転車通学の自転車の乗り方に多少問題があるようだ。
ブレザーの制服なので、中々かっこいいです。
先生は教育熱心で大変良いと思う。目の届かない所で、多少問題があるようだが、先生に言うと直ぐに対処してくれているようだ。
不良生徒が少ない学校を選んだ。
特になし。
特になし。
受験は無くエスカレート式の公立中学校
保護者 / 2014年入学
歴史もあり、最近は高校からの難関大学への進学も多くなっている。学習面でのサポート体制がしっかりされており、保護者との連絡も密にされている。
定期的な服装や髪型などのチェックがされており、目立って乱れている生徒がいない。
同級生の何名かが苛めにより退学した。また、部活の中でも苛めがあるが、顧問に申し出ても適切な対応がとられない。
放課後等に担当以外の教師に対しても気軽に質問ができる体制となっている。
文武両道を掲げており、幾つかのクラブで全国大会に出場している。
中高一貫のためストレートで高校に進学する生徒が殆どで、進路に対する心配が少ない。
食堂が充実しており、家庭の都合で弁当が準備出来なかった際も安心できる。
最寄り駅が非常に近く、バスなどの公的交通機関がちゃんとあり、通学の際の心配が少ない。
女子の制服がリニューアルされ非常に可愛らしいものになった。男子もブレザータイプで色合いも落ち着いている。
保護者 / 2014年入学
田舎の普通の中学校で交通量も少なく通学には安全な場所にあります。周りの自然も豊かでのびのび学習できる環境です。
一般の公立中学校と変わらない普通の中学です。校則はありますがそれほど厳しくありません。
生徒も少なく田舎の中学なのでみんななかよくやっているようです。
先生も熱心に指導してくださいますし、勉強する環境も整っています。
部活は必ずどこかに入部するのが決まりです。毎日放課後に部活動をしています。成績はほどほどです。
学力は個人差があります。勉強が好きな子はレベルの高い高校へ進学します。
校舎は新しく綺麗で各教室も設備が整っていますので学ぶ環境はいいと思います。
通学は自宅からの距離によって徒歩、自転車通学です。冬はバスを使って通学しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。至って普通な感じの制服です。
>> 新潟県