>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
2日休むと 担任が訪ねてきてくれます。部活に関する規則は厳しい気がします。先輩も優しいらしく イジメもないようです。
校則は 制服の着方から 厳しい お手紙が きています。携帯も持参の場合は 学校に預ける事になっています。
先輩が 優しいらしく イジメは ないようです。同級生とも たまに ケンカしますが すぐ 仲直りしているようです。安心しています。
テスト前になるとアドバイスくれます。朝勉強などもあります。うちは参加していません。
部活が 月2回 電車に乗って 体育館まで 通っているので 大変です。送迎できる時は 送迎しています。
平均点が 高いので ついていけず つまずいても アドバイスくれます。
学校が 遠いので クルマある時は 送迎です。徒歩 約1時間かかります。
遠いので これからの時期 心配です。途中 コンビニが あるので お腹すいた時は カードもたせているので 安心です。
制服は 夏は カッターで 可愛くないですが 冬は セーラーで 可愛いです。
部活の先生は 厳しいようです。
保護者 / 2015年入学
学校に行った際に廊下で すれ違う生徒が大きな声で 挨拶をしてくれて大変、気持ち良く感じ、活発な活動が行われているのだと感じました。
他の学校の様子が解りませんので何とも言えませんが、一般的な校則だと思います。
とくに いじめの話は聞きません。 生徒数が少ないので大きな問題は発生していないのだと思います。
他の学校の様子が解りませんので何とも言えませんが、特に問題はないものと思います。
生徒数が少ないのでクラブの数は少ないですが、それぞれ活発に活動している様に感じます。
体育館は新しいのですが、校舎は建築されてから30年以上経過していますので、それなりに感じます。
国道7号線の横にあり、羽越線・加治駅から徒歩15分ほどですのでアクセスは良い方だと思います。
男子は一般的な学生服で、女子は学校指定の制服なので ある程度の金額的な負担が必要です。
保護者 / 2015年入学
特にこれが、という訳でもなく、普通の中学校だと思います。公立なので、特別にどうこう言うような学校ではないです。
一般的な校則ではないかと思います。
過去に問題があった時期もあったように聞いていますが。今は、少しは適当にあるようですが、大きな事件は聴きません。
中学として普通だと思います。良くできない子に対しての指導がいろいろあるようです。
生徒の数が少ないので、クラブの数もそれなりで、少ないと思います。
公立ですから、特に高等なレベルに多く進学する、という事も無いようです。
一般的なデザインの校舎です。それほど古いわけではなく、施設もそれなりにあると思います。
丘の上なので徒歩通や自転車通学は少しきついと思います。広域の学校なので周辺以外は全てスクールバスです。一般のバスを利用する場合は通学費がかかります。
一般的なレベルだと思います。特に特徴があるわけではありません。
先生は熱心だと思います。クラスのお知らせプリントが毎日のように来ます。
普通の公立中学なので特に理由mはありません。
保護者 / 2015年入学
教育熱心な家庭の子供が多く、家庭に問題がある子供は少なくていいと思います。先生も優秀だと思います。
制服はきちんと着ないといけないです。
問題の生徒が少ないため、いじめはあまりなく、先輩ともなかよしです。
学校でのサポートはあまりありませんが、塾で能力を伸ばしています。
学校外でも習いに行っているので、大会の成績はいいと思います。
卒業後の進路はほとんど高田高校に進学します。団結力もありいいと思います。
高田公園の中に学校があり、広々とした環境の中で過ごしています。
おほりの中にあるため、お花見の時期は観光客が多く少し大変です。
昔ながらなので、可愛くはないけど、優秀そうです。
教育熱心な先生が多いと思います。一般学校より、優秀な先生だと思います。
保護者 / 2015年入学
行事などは、子供たち頑張っています。良い子が多い。一部、学校までが遠い子がいる。駅を超える
お便りなどで注意を見る
特にないと思う子供も何も話してないので、大丈夫だと思う。男の子はない
テスト前は予定表などを計画し、頑張ってます。塾に行っている子もいる
頑張ってます。県大会やその上の大会に出場しているのもあるみたい
上と下で分かれますが、頑張ればそこそこ大丈夫です。私立の子も多い
グランドがすごく狭い周りがマンションなどだから仕方ないのかも
駐車場が少ない駅からはそんなに遠くはないが、バスなどがない。
普通。市内の学校と変わりない。男の子は学ラン
良い先生が多いと思う部活動も良く見てくれてると思う。こまめに連絡をくれる
保護者 / 2015年入学
この学校は医者の子供が多く在籍していて、基礎学力が高いと思います。塾に行っている子もいますが、家庭教師の子も多いと聞きます。
特に目立ったことがあるとは聞いたことがありません。どこにでもある程度のことはあるのでしょう。
生徒の中には、少しやんちゃな子がいますが、調子こいてる程度で、問題はありません。
文化部が成績優秀でしょうか。優勝したり金賞とったりはないようですが、そこそこな成績を収めるようです
県立新潟高校への進学者数は多いです。また医者の子供が多いせいか、医学部へ行く子も多いです
設備はふるいものが多く、新しいものはありませんが、2015年夏に体育館の床が張り替えられたようです。
最寄りの駅は関屋駅で、歩いて15分程度です。市内の循環バスも走っており、便はとても良いです
新潟市内のどこにでもある普通の制服です。男子は学ラン。女子はブレザーです。
文科系の部活動は、盛んで成績も良いようですが、運動部はいまいちな印象です。学業優先でしょうか。
保護者 / 2015年入学
人数が少ないので部活動はどうしても数が少なく寂しいですが、その分ほとんどの生徒が顔がわかるのでいいと思います。担任でない先生も子供の名前をすぐに覚えてくれていいなーと思います
いじめは女子は年齢特有のいじめがあるようですが。不登校になったりは聞きません。現在不登校の子供は小学校時代から来てない子供です
もう少しできない子に対してのサポート環境の充実をお願いしたいです。補修や少人数教室など
人数が少ないので部活動もあるものの中からしょうがなく選ぶという子供もいると思います。チーム競技が多いので卓球など個人のものがあるといいのにと思います
去年は長岡高校や長岡高専などへの合格者も多かったですが、学年によりレベルの差があるので一概には言えません
もう何十年とたっているのでお世辞にも褒めるところがないです。不便はしてないようですが。
みな徒歩で通学していて、とくにずっと歩道があるのは助かります。
普通の制服です。学年が上がっても女子はリボン、男子は学年賞を買うだけなのでほとんどお金がかからず助かります
熱心な先生とそうでない先生の差が激しい。大抵は一生懸命にしてくださってるとは思うのですが。ちょっとほっときすぎな先生もいます。
お兄ちゃんは長岡高等専門学校
自分で行きたいと言ったので
保護者 / 2015年入学
この中学校では,先生が生徒のことをよくみていていると思います.問題ありません.良い学校です.
特に聞いていません.みんな仲良くやっているのではないでしょうか.先生も普段から注意しているようです.
この中学校では,補修の機会を用意しているようです.図書館を利用して自由に参加できるようです.
人数が少なくて廃部せざるを得ない部があると聞いています.社会全体の少子化の流れの中で仕方ないことだと思います.
この中学校は,私立の学校に比べれば進学校への進学率は劣ると思います.それは仕方ないことではないでしょうか.
普通の施設設備だと思います.しかしながら校舎はそれほど古くはなく,むしろ新しい方かもしれません.
学校周辺の道路が歩道が完備されていない部分があり,そのあたりが危険だと思います.
普通の制服だと思います.制服,体操着を購入する店が3か所に分かれていて,学校販売以外の時は不便.
生徒の様子をよく見ていてくれると思います.なので全く問題ありません.良い先生ばかりだと思います.
事前にネットで調べて評判が悪くなかったため,
保護者 / 2015年入学
評価は3にしました。コレと言って良い悪いもないと感じました。まだ1年生ですし学校に行く機会もないので評価はできにくいです
特に注意して学校側もいると思いますし。どの学校もそうですが神経をとがらせているかとおもいます
学校に行くと元気にみんなが挨拶して来ることがとても印象が良い
それぞれ頑張っているようですが、特に何かが毎年良い成績をとると言う事はわからないです
卒業後はそれぞれの専門校に行かれると思います。農業、商業、工業など
今ちょうど給食室を工事していまして今は毎日お弁当持参で大変です。
良いと思います、駅から徒歩3分くらいです、バスが本数が減っているので不便かもしれません。
普通の学生服とブレザーの制服です。学校指定です
特に子供から話を聞きませんし、先生の名前も顔も把握していなく分かりません
たぶん商業高校
近いですしその上のレベルは」むずかしそう
保護者 / 2015年入学
いじめが有るようですが、学校側は消極的です。何をどうしたいのかがわかりません。積極的に生徒に取り組もうと言う姿勢は見えません。表面的には良いことを言ってはいますが行動は伴っていないように感じます。
苛めがあるのはわかっているのにタッチしない姿勢は、良くないと思います
部活動には力を入れているようですが、それも一部の部活だけで体が弱い子が学校を休むことになってもそのフォローはしてくれません
注目されている部活には力をいれているが、強くない部活には力を入れていない。結局は世間体?
学力の差でクラスを分けたり、決めつけで掛かってその子その子のよさを見いだそうとはしていない、先生が楽をしたい学校の態度は凄く感じています。
全体的に古いし、雪国にしては気温の管理があまり良くない。暖房設備をよくするとか、教務室だけ居心地が良いのはどうかと思います。
うちの子はたまたま近いから良いですが遠方のこは、なにか他の習い事をさせようと思うと送り迎えが必要になったりして不便そうです
学年によって体操着や靴を色分けして、兄弟間でも、年代が合わなければ使い回しが出来ない。不経済。色別はあとから付属の物を付け足してベースは同じにしたら親の負担も減るのにと思います
表面的には熱心でも、実際問題が大きくならないとなにもしない学校だと思います
>> 新潟県