埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学するだけで鬱になります。
      学校側の説明が不明瞭なことが多いです。
      親にも申し訳ない気がします。
      図書室とトイレが唯一落ち着く場所です。
      基本補習はない。テスト前は各教科の先生が相談や質問を受けつける

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
      いじめと治安がよかったら人気になると思います。
      でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
      テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
      みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
      勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体は底辺だと思います。
      先輩などは優しくて可愛い先輩が多いです。
      友達も1部の人をのぞいてはとても優しくて面白いです。
      男女関係なく仲がいいので休み時間などは楽しいです。
      ですが、他に迷っている中学校がある場合は絶対他の中学校を選んだ方がいいです。
      補習などはありません。勉強でわからない所を聞けばそれに応じて先生が答えてくれます。テスト期間はテスト3日前くらいから放課後に勉強していいよって感じで、わからないところは先生に聞けば教えてくれます。でも、真面目にやっている人はあまりいません。みんな喋りながら勉強しています。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生とは、関わりやすい人もいれば関わりづらい人もいます。関わりづらい先生が苦手な教科だったりすると、なかなかその教科に対しての理解ができないです。ですが、一人一人の問題に対して親身になってくれたりする優しい先生もいらっしゃるので、嬉しいです。
      また、部活動では、自分に必要な活動時間を設けてくれるので、真剣に向き合えます。
      とにかく自習が多く、先生がいないため、質問をすることができません。より良い勉強をするように指導されてますが、正直言って、それまでには程遠いと思います。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
      各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
      教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々やばいけどまぁまぁ楽しい
      学年ごとに雰囲気が全然違うとおもう
      先生も面白いし、悩みとかあったら親身になって聞いてくれると思う
      楽しいよ
      授業わかりやすいし聞いたら教えてくれる。
      入試のことに詳しい先生が多い

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に他の中学校より楽しいと思います!先生は夜遅くまで働いていてしんどそうですが、そんな時でも生徒のために動いてくれる先生方にとても感謝です!フレンドリーな先生も多いです!授業も楽しいと感じます!生徒は性格も頭の良さも幅広く、友達作りやすいかなと思います。正直顔で友達選ばない方がよかったって後悔してます笑笑それと校則は守りましょう!
      あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です
      補習とかないけど受験対策はしっかりしていると思います!戸塚中は偏差値域広めなのでそれに対応して授業してくださるのでご安心を!でも勉強してないと成績下がりますからね。内心点をつける時は結構厳しめ!他校より厳しめ!とにかく勉強!!!大事!

両新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      フレンドリーで楽しい!すごくいいと思います。
      青春がしたい人にはそこそこいい学校です!!おすすめします。
      生徒と先生同士がフレンドリーで仲がいいので、わからないところがあったら授業後に聞きに行ったりしている人が多いと思います。また、丁寧に教えてくれるので授業内で理解できます。

川柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活や、行事など、ちゃんと楽しむ心と、ちゃんとするメリハリの心が付いていたら、ちゃんと楽しい中学校生活を楽しめます。
      テスト1週間前ぐらいになると、希望制で補習のようなものが設置されます。
      生徒たちや先生に質問できるのでかなりいいと思います。