共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
      スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
      先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
      医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人数が多いからこそ楽しいこともたくさんあって、(体育祭とか)青春できます!!!でもやっぱ治安悪かったりしてダメな部分もあるけど楽しいと思えば楽しいですもうほぼクラス替えが命でクラスと担任が良ければいじめもなく一年間楽しいと思います!!
      オンライン授業分の補修が適当すぎる。うるさい時に怒る先生もあんまりいなくて、諦めてる先生が多いです。あと、テスト期間の部活動が結構ギリギリまであったりして勉強させる気ないやんって感じです。もっと早めにテスト休み始めて欲しい。

在校生 / 2023年入学
      私は良い学校だと思います。頑張って勉強して入学できて良かったです。ネイティブの先生や外国人の生徒も多く、多様性に触れられます。校舎も綺麗で、過ごしやすいです。
      まぁ悪臭内と思いますが、小学校のように基礎的なことを教えてくれません。授業以外の時間で勉強の時間を取る、または塾に通っていないとついていくことは難しいと思います。また、二週間に一回ある、土曜日のLDTではたまに、日本のルーマニア大使館の人が来たり、JICAに携わる人、大学教授などが授業をしにきてくれます。充実した学習ができると思います。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が納得いかない面が多々ある。
      自分の嫌いな生徒の身だしなみを校則で許容の範囲にも関わらずダメだしをする。(髪の毛の触覚は印象を悪くするから禁止)
      教師によって違うが、分かりやすい人もおり、分かりにくい人もいる。受験対策の面ではまだよく分からない。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もノリがいい人が多くて楽しい!!!
      理科とかだと授業でカルメ焼き作って食べた!!!美味しい!
      その他にも授業で何かしら楽しいことがある!
      皆で勉強したりするので楽しい!!
      頭いい人が多いから色んな人に聞ける!!

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なんやかんや賑やかで楽しい学校
      不良はちょっと多いかもヤンキーみたいな人が多く
      ピアスをつけてきたり髪を染めたりスマホを持ってきてます。
      定期テスト前に教室を開放してくれて、友達と学習したりできた。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ・性格悪い教師と性格良い教師が綺麗に分かれている。
      性格悪い教師の中には、生徒の話を無視して勝手に罪をきせたり、理由を言い訳だと決めつける教師がいる。性格の良い教師はこんなことしない。
      ・生徒の教育がなってない。
      たまに地域の人達からクレームが何件か来る。
      来ていなくても狭い道、広い道問わず広がる生徒達が多い。おかげで自転車が通れなくなることも多々ある。
      しかも近隣住民からクレームが来そうなほど帰り道に騒いでいる人達が多い。それがほぼ毎日。学年問わず。
      だが学校はまあまあ綺麗だと思う。挨拶をしてくれる教師も多い。(たまに無視されるけど)
      塾に行く人が多い。
      夏休みの課題では一部意味のない事をやらされる。
      だがテスト前に友達と一緒に確認しあっている人が多い。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      うーん…と思いました。あまりおすすめできないかもです。ですが、自分たちの学年で治安が決まります。頑張ってください
      夢たまご塾等様々な取り組みがあって素晴らしいと感じました。友達同士で教えている人もいました

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そんなに悪いとは思いませんが結構いい学校だとも思いません。タイトルにもあった通り正直普通です。ただ行事など楽しめることもありますし生徒の意見から規則が変わったりしていることもあるので最終的にはそれぞれがどう思ったかだと思います。
      受験対策は受験生では無いのでまだよくわかりません。授業が楽しくて面白い先生もけっこういますが、ちゃんと片付けなどをしないとペナルティが厳しい先生がいて、生徒から反感を買っている先生もいました。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
      授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。