>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
帰国生が2割ほど在籍しているので刺激になり英語への意識が自然と高まる。 英語に力を入れているので理系でも英語が強みになる。 卒業生の半数が国立か早慶上智に進学(入学)しているので、最低でも早慶には行きたいという雰囲気があり環境的に勉強に打ち込める。 部活も盛んでメリハリ付けた生活が送れる。 行事ごとが多く、クラスが一致団結し一つの目標に向かって進む体験が多くできる。
帰国生が2割ほど在籍しているので、英語に対する意識の高さが醸成される。 理系でも英語が得意になる子が多く理系の難関大学に有利。
聞いたことがないほど少ない。帰国生が2割ほど在籍していることもあり、ダイバーシティの考え方が自然と身についているものと思われる。
9割以上の生徒が参加しており、先輩後輩の関係もとても良好のクラブが多い。特に体育会系のクラブは先輩後輩の関係がしっかりしていて、いろいろなことが学べる。
卒業生の半数が、国立か早慶上智に進学(入学)しており、環境的に少なくとも早慶には入りたいという雰囲気があり、頑張れる環境にある。
古い施設ではあるが、耐震強化等の対応は完了している。中学1年生が使う校舎はきれいで机の配置がイギリスの学校のように円形になっていて面白い。
高輪台駅から1分、出口に交番があり治安はとても良く便利。品川駅にも歩くことができ、住宅街を抜けていくので治安は問題ない。
とても評判が良く他校からもうらやましがられるデザインである。
教えることに一生懸命な先生が多く、補修など親身に対応してくれる。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
スカートは検査の時にスカートを膝が隠れるくらいにしておけば普段短くしていても何も言われません。スマホは登下校時、校内では電源を切っておく必要があります。
クラスで馴染めていない人はいますが、陰湿ないじめなどはありません。またクラスによって分かれるとは思いますが、私のクラスにはスクールカーストのような物はありません。
数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。
私は入っていないですが、ダンプ部は強いらしいです。茶道部には表千家と裏千家があり本格的だと感じています。また、勉強に力を入れるためか退部する人が多いです。
東大に入る人は少ないです。今年は推薦で1名入ったそうです。進学先として薬学部が 非常に多いと思います。
個人的にトイレがとても綺麗で気に入っています。図書館(通称エルハブ)も2018年に出来ていて綺麗ですが、蔵書数が30000冊と多くはありません。
治安は良く、アクセスも中村橋駅から5分もかからないです。
富士見中学校
在校生 / 2019年入学
その日の気分で怒り方が変わる先生がいます。あと、特定の組、人だけを贔屓している先生もいます。なので、そういうのが不快に感じられる方は気をつけたほうがいいと思われます。
あと体育祭、楽しかったです。この日はカメラ、応援グッズを持っていくことが可能で、みんなオリジナルのメガホンを持って行ってました。こういう行事がある日は先生たちも全体的に緩めです。
あまり注意しない先生が授業しているときはものすごくうるさいです
厳しいです。スマホを使えるようにしてほしい。あとFacebook一応禁止になってます
影で悪口を言っている子を数人見かけました
全体的に上下関係が厳しめ?です。たまに緩いところもあります
ちょくちょく補習に呼ばれてる子がいます
今年で全部?新しく完成しました。とても綺麗です
中村橋駅が最寄りで学校からとても近いです。バス停も近くにあるのでアクセスはいい方だと思います。
中学は微妙なんですけど、高校はとてもいいと思います。白のシャツに赤くて細いリボン、チェックの、中学よりは短い丈のスカートが可愛いです。
先生方が子供達ひとりひとりのことをよく観察しており、良い点と悪い点を的確に指摘してくださいます。授業内容が難しいので、ゆっくり勉強したい子には向いていません。
女子校なので、身だしなみには注意が必要です。他の女子校と比べて特別厳しいということはありません。
先生が優しいので、先生に対して反発する子はいないようです。生徒間でも特にいじめなどはありません。
成績が悪いと、大学生がチューターとして個別指導してくれます。
クラブ活動はあまりさかんではない印象です。対外的に活躍しているクラブはあまりないようです。
中高一貫で早慶に進学する子が多いようです。学校の授業が難しいのでついていくのがたいへんです。
体育館やグランドはさほど広くありませんが、女子校としては十分だと思います。
六本木駅から徒歩5分ほどであり通学には便利です。
学校の制服は紺色でシンプルではありますが、とても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
比較的経済的に恵まれた家庭の子が多いようです。
附属の高等学校に進学
中高一貫教育のため
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2017年入学
楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
携帯電話は、ロッカーにしまい、1度でも鳴ったりすると反省文を書かなければいけません。
少ないと思います。
施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。
忙しい部活もあるけれど、自分のやりたい部に入って、楽しんでいる人が多いように思います。硬式テニス部が楽しいと聞きました。
初めての方も、今までテニスを習ってきた方でも、色々な方がいて、それぞれに合った活動ができるようです。
最近悪いです。しかし様々な改革をしているので、これからは上昇するのではないかと期待しているところです。
きれいだし、他の方々にも自慢できる、素晴らしい施設が揃っています。和室では琴の授業がある。
とても可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
それほど敷地は広くありません。プールはありません。
図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
投稿者ID:720868
保護者 / 2015年入学
特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。
保護者 / 2023年入学
大変満足しています。特に、課外活動への理解が深く、こんなに応援して下さる学校はなかなかないです。生け花の授業もあり、親の私自身が生け花をしていたこともあり、学校でお作法を学べることも非常にありがたいです。しいて言うなら、家庭学習の質を高めたいので、宿題がもう少し多くても良いと感じています。
アチーブという朝勉強があります。宿題がもう少し多くても良いような気がします。部活や課外活動をしている子には助かる宿題の量です。
ごく一般的な校則です。ローファーで足を痛めてしまった場合は、届を出せばスニーカーを履くことができます。地毛が明るい場合も、届を出せば何も問題ありません。
どこにでもある中学生女子のいざこざはありますし、それは公立、私立関係なく、年頃の女子がみんな一度は経験することかと思います。
多大なるご理解をいただき、感謝しています。公欠を含め、学校全体で応援して下さる環境があります。
もう少し、指定校が増えたらいいなと思います。進学実績は不安定ですが、総合選抜型など、入試の幅広がっているので、これからまだまだ実績が伸びてくると思います。
施設環境はとても良いです、特に、学食が綺麗で美味しく、運動をしている食べ盛りの娘のお腹を満たしてくれており、感謝しています。お手洗いも綺麗で、プールも綺麗です。
駅、バス停からは近い方だと思います。住宅街、商店街もあり、治安は良いと思います。
可愛く満足しています。
在校生 / 2022年入学
厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
みんな女子校でよかったと言っています。
女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
みんな女子校でよかったと言っています。
髪型はお団子、編み込み、耳より上のポニーテールが禁止です。スカートの丈は、中学生は膝下ですが、ほとんどの生徒は膝下3センチです。高校生は折ってる人が多く、たまにびっくりするほど短い人がいます。高校生になってスカートは膝上ですが、折ってない人はみんな中学生とおなじくらいです。
寄り道禁止です。寄り道する時は寄り道届を出して認めてもらうとできます。前制服で遊びに出かけていた生徒が見つかって怒られていました。意外とバレるので気をつけてください。
高校生になったら校則に不満が出てくると思います。
ですが学校生活も楽しいですし、あまり気にしないです。
いじめはあまりありません。学校がいじめ対策に取り組んでいます。
多少の悪口はあります。しかし皆仲良しです。
夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
大会での実績では、放送部、演劇部、バトン部がいいです。この3つの部活は特に上下関係が厳しいです。しかしどの部活も先輩と仲が良く、楽しいです。部活よりも勉強優先なので部活で青春とかはあまりなく、ゆるい部活が多いです。
中一の時から大学受験のことを考えてくれます。クラスでも、医学部にはいるために今からもう勉強している人や大学受験を見据えて勉強している人も多いです。クラスでも医者の娘が多く、ライバルが多いですが、みんなで助け合って勉強をしています。
中三になると、1クラスだけ成績優秀のクラスがあり、4年生で成績順、5年生で志望校のレベル順のクラス構成になります。
高三では別校舎になり、その校舎がとても綺麗で充実しているため、勉強に集中出来ます。1から5年生の憧れの場所です。
校庭はないため、学校から10分くらいかかる河川敷にあるところまで行かなければ行けません。図書館は狭く、あまり使っている生徒を見たことがありません。体育館は3つあり、冷房も効いててとても綺麗なため充実しています。
最寄り駅は江戸川駅と小岩駅です。比較的小岩駅から来る人が多いです。江戸川駅からは15分、小岩駅からは10分ほどで学校に着きます。江戸川駅までの通学路は信号が多く、狭いため不便です。夏はとても暑く、とても辛いです。そのため身なりが悪くなります。
江戸川駅は10分くらい電車が来ません。
小岩駅は近くに警察署があるため、安全です。
中学生はセーラーブラウス、高校生は水色の普通のブラウスです。
中学生は可愛らしい印象の制服、高校生は大人っぽい印象の制服です。
中学生はスカートが短かったら普通に可愛いのですが、スカートが長いため、ダサい印象が強いです。
高校生の旧制服がいちばん可愛かったです。みんな憧れています。
在校生 / 2022年入学
世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。
校則は全く厳しくないと思います。髪染め禁止、ピアス禁止 などと色々ありますが、全て当たり前だと思います。特に何も思いません。
学年やクラスによって違うと思いますが、私のクラスではいじめはありません。 ノートルダム小学校からそのまま上がってきた子が始めはクラスを仕切っていますが、2~3週間経つと小さなグループが出来てきて、それに取り残された子は誰も話しかけません。そこが少し気になります。
スポーツデーではバレーボールや卓球などの学年ごとの大会があり、とても盛り上がります。まだ1回しか経験してませんが、とても楽しく出来ました。
ぶっちゃけ言うと、頭がいい子とあまり良くない子に大きく別れています。定期テストでは2週間前程から勉強をしてる人が多く、さらに前から勉強をしていれば、上位にほぼ入れます。
体育館は夏はとても蒸し暑く、しんどいです。図書館は本が少ないですが、カトリック系の学校なのでもちろん聖書が沢山あります。しかし、図書館として使う人が少なく、自習室として使っている人が多く見られます。静かなのでとても集中しやすいです。
周辺はたまーにですが不審者が出ます。ちょっと怖いです。山の方に学校がたっているので、暗くなるのが早く、不安ですが、友達と一多人数で行けば怖さは安らぎます。
皆さんは冬服のジャンパースカートが重いと言われていますが、確かにずっしりしています。しかし2016年から新しく制服が変わったためとても可愛いと思うし、満足しています。そしてスカートの下にストッキング(肌色・黒色のどちらか)を履くことが許可されています。
>> 女子校