>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
性別、年齢相応の規律と自由のバランスが取れており、先生方と父兄の関係も良好で、進学ないし生活上の問題への対処、解決への取り組みも真摯で速やか。
制服、制カバン類の他、生活指導もあるが、良識のある妥当な内容の範囲。
問題の未然防止に努め、万一の発生後も、速やかで適切な対処が取られている。
パソコン等の情報機器を利用した学習環境の整備ないし拡充が進展している。
英語を中心とする校内外の各種行事や活動へ活発な参画が行われている。
指定校推薦の他、一般入試、AO入試など多様な選択肢に応じて、木目細かな進学、進路指導が、年々益々充実してきている。
節目となる創立記念式典の時期の他、必要に応じて随時、校舎や設備の大小様々な更新、充実が適切に行われている。
近い最寄駅より通学路、見回り、防犯カメラ、メール連絡等の対策
小中高共通の夏冬制服で、冬服は特徴的な色調だが、総じて中庸なスタイル。
保護者 / 2013年入学
優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。
あまり聞きません。あってもたいしたことないようです。平穏無事に過ごしております。
有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。
スポーツ部はそこそこだと思います。文化部、特に音楽はレベルが全国的のようです。
有名大学へ進学する生徒が多いようです。また推薦入学制度も多々あるようです。
よく整備されそれなりに不便はなく事足りているように思います。
超良い。広島駅からすぐなので。しかしあまりにも良すぎて繁華街への誘惑もかられるようです。
女子校ですがそれなりに人気があるようです。他校がどれほど人気があるのか知りませんが。
レベルの高い先生が多いようです。先生同士の連携も良いようです。
在校生 / 2013年入学
学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2021年入学
先生も優しい方が多く、娘は学校が大好きです。大学実績を重視した学校が多い中、部活も副教科(美術や音楽、家庭科、礼法等)も大変熱心で、勉強だけじゃない、学校らしい学校だと思ってます。
普通だと思います。少し厳しい印象。携帯電話は家から電源を切ってカバンに入れるという約束があります。通学時も使用不可はとてもいいと思うのですが、心配な時GPS機能で位置を把握できないので、そこだけはマイナス1で。
いじめの話は聞いたことがありません。一クラスの人数も多く、色々なタイプの女の子が在籍しているので、趣味や嗜好、雰囲気の合う友人がかならず居るようです。
「定期考査の点数〇〇以下で補講」のように、きちんとフォローして頂けます。家庭科のスモック作りでも補講があり感心しました。
どの部も活発な印象があります。「生徒の自主性に任せて」という今どきの学校も多い中、顧問の先生がきちんと熱心に参加されてるように思います。また伝統校ならではOGさんがいらっしゃったり、娘はとても新鮮で楽しいようです。
かなりの指定校推薦があると思います。共立女子大学への推薦も維持し一般受験にもチャレンジできるのもいいと思います。
校庭は都会の学校なので狭いですが、体育館も数か所あり、過不足なく施設は揃っています。
色々な駅から学校までが近いですし、皇居も徒歩数分。緑豊かな落ち着いたオフィス街。とても素敵な街です。
娘はOG桂由美さんデザインの新しい高校の制服に一目ぼれ。中学のセーラー服も昔からの伝統ある制服で、とても可愛いです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2021年入学
のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
駅から近く、歩道が広いので安心して通える
中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。
共立女子中学校
在校生 / 2019年入学
生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑
校則は一見厳しそうに見えますが、先生はあまり注意しません。入学したての1年の頃はみんな守るのですがあまり注意されないことに気づくと学年を上がる事にスカートの丈をおったり髪を巻いたりし始める子が増えます。
そういう所を考えると実際はそこらの公立中学校よりかは緩いと思います。
悪口などはありますがドラマにあるようないじめはありません笑
また、不快に思うことがあったらそれを陰口として他の子に愚痴るのではなく本人にしっかりどこどこが嫌だったと言える子が沢山いるのでいいと思います。
バスケ部やバトン部、ダンス部などの運動部系の部活はとてもいい成績を残してるように感じます。他の部活もみんな楽しそうです。
そういう私はバリバリの帰宅部ですけどね。
進学実績はあまりよくありません。GMARCHいったらすごいね!って感じです。
東大も近年は1人も出ていません。
学校側はとても勉強しやすい環境や課題を出してくれてるのでそれをやる生徒の気合いによって将来が大きく変わると思います。
示談ですが中学一年生の頃から張り切ってやらないとその後急にやる気が出るということはあまりなく、成績かま下がる一方になるのでそこは気をつけた方がいいかなと感じました。
めちゃくちゃいいです。
体育館も広くて清潔で最高ですし図書館は本が沢山あって読書しやすくなってます!!実際に見学してみたら設備の良さがよくわかると思います。
ただ校庭が狭いのはちょっと玉に傷です笑
まぁ都心なので仕方ないですが。
駅から徒歩3分ほどで着くのでとてもいいです。
また、皇居の近くにあるので登校する時や下校する時に春だと綺麗な桜を見ることができます。
中学はあまり可愛くないです。
清楚でいいとは思うのですがスカートの丈が長いので正直言ってダサいです。
私は身長が高いので普通にしてても膝ちょっと上になるのでいいのですが、膝下になっちゃう子は1回巻いた方が可愛くなります。まぁ校則的にダメですが。
それと、セーターを着たら少し可愛くみえます。なので私は夏でもセーター来てます笑笑
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
女子校なので、かなり厳しいと思っていたか、想像していたより緩かった
全くないとは思いませんが、周りでいじめの話はきいたことがありません。
周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。
体育会系等の厳しいクラブは、進学とは思えないような厳しさ、一方緩いクラブ、ユルユル
国公立医学部進学実績は、全国の女子校で、No.1の実績がある。
生徒数の割に敷地が狭く、順次、改装していっているが、建物も古い。
大阪のど真ん中。地下鉄の駅が一番近いが、JR、近鉄等でもアクセス可能
制服の評判は、いまいち。 特に高校の冬服が、ダサいと思います。
オンライン授業は、緊急事態宣言の最後の1週間だけ実施されました。
保護者 / 2019年入学
進学校ということで期待しています。キリスト教ということで宗教色を不安視していますが、通わせてみて特に問題はないです
制服基準や持ち込み物品など、ほかの学校に比べて厳しくはない。
子供の話前提となるが、そういったうわさは聞かない。学校内の様子も、私立ということもあってか、落ち着いた雰囲気である。
休日や通常の授業終了後も子供の意思により勉強する機会が創出されている。
大会での実績は聞いたことはないが、積極的な部活動が行われている。
まだまだこれからであるが、周囲の評判やこれまでの実績からレベルは高いと判断している
立地条件は良好であるが、昔からの建物ということで新しさはない
自分の家からの交通アクセスは良いとは言えない。バス、市内電車であれば抜群に良い。
特に良い悪いはないと思う。子供自身も制服を着たことで高揚感は得ていないように思う。
投稿者ID:620606
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2015年入学
自由闊達でありながら、礼儀正しく指導されて居ますので、安心して子供を任すことができます。荒れてもないです。
特段厳しいとおもいません。 スカートの長さや髪の長さ等、一般常識的な校則であり、これを厳しいと感じるなら止めたほうがいい。
酷いいじめや陰湿ないじめを聴いた事は無いです。多少、成長期の過程での小さないじめはあると思いますが。
静かな環境での授業で、カリキュラムも早め早めに進んで行きます。補習など完備してますので、やる気次第だと思います。
部活動は、体育会系文化系共に活発であり、生徒たちがイキイキと部活動に打ち込んでおります。
基本的には。レベルは高いと思いますが、ウィステリアクラスは能力の無いお子さんを大学迄保証したクラスなので、学力の差は甚大
多少古いですが、歴史に裏打ちされた学校なので安心だと思います。図書館の所蔵料もびっくりします。
アクセスは京都駅からバスや、京阪から徒歩圏内
シックで清楚だと思います。かわいいさを求めて学校を選ぶ様なご子息はご遠慮頂きたい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
極めて真面目な上品なご子息が多いと思います。
系列の高校に進学
中高一貫校
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2014年入学
カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
聖園女学園高等学校
中高一貫校