みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 共学 >> 保護者の口コミ
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)保護者 / 2016年入学
総合評価学校運営等に特に不満はありません。都立ですし,良い先生だなと思っても,転校等ありますが,それも最初からわかっていることです。
なお,PTA活動も特段苦しいということはないのですが,保護者グループラインが異常に活発で鬱陶しいです。無視すれば良いのですが,PTA活動に係るグループラインでは,最近あまり見かけないぐらいのうっとうしさです。ラインに都度都度返信をしないと,何だか,とても,へそを曲げる(ただ曲げるだけでなく,罵詈雑言のメールを直接してきます)。
適宜というはずなのに全員が同じ熱意だと勘違いしていて。熱意がないわけじゃないですけど,何だか,平等にするためなのか,わざわざ仕事を増やしている保護者がいらっしゃり,皆さん迷惑しております。ただ,皆さん,お互いに友達じゃないので,悪口は言いませんが。
保護者が,何だか,とっても優秀な学校だと勘違い(優秀じゃないとは言いませんが,上には上がある)している発言が,保護者,PTAグループラインでも多く。本当に,鬱陶しいです。 -
学習環境私立ですと当然ですが,解き直し等を求めているようなので,自分でやる気のあるお子さんにはうってつけの学校かと。
岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)保護者 / 2016年入学
総合評価岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。 -
学習環境細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。 -
学習環境一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)保護者 / 2014年入学
総合評価人が学ぶとはどういうことかを考えるところです。親も含めて学校とは何かを考え直すことができるし、今までにない新たな発見ができるところです。
学習環境学ぶとはあくまで自身で感じ考えることであり、学校や教員が一方的に決めてかかるものではない。よって自分のすべきことや進路が決められない人には厳しい環境である。
どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価学校のコンセプトはすごく良いと思いましたが、学園長(理事長?)が地元とうまくいってないらしく、先生方の中でもゴタゴタがあったようで、生徒達は先生方を信頼しきれずに浮き足立っておりました。
学習環境勉強に関してはあまりうるさく言わないようで、生徒の自主性を尊重していたようでした。
愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)保護者 / 2009年入学
総合評価おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
学習環境中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)保護者 / 2015年入学
総合評価授業のレベルは高いです。
そのため部活目的や高校受験がないからと入った子は授業についていけなくなっているような気がします。
公立小学校でトップにいるくらいの成績がないと入ってから大変です -
学習環境学校側は塾に通わなくても大丈夫なサポートは出来ていると思います。基本塾は禁止のようです。
しかし自分から分からないことを質問できない子、学ぶ意欲のない子はいくら学校側が補講や勉強会を開いてくれても成績は上がらないと思います。
これは公立でも私立でも塾に通ったとしても本人次第だと思います。
神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
学習環境公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)保護者 / 2015年入学
総合評価総合的に良い。
学習環境特進クラスあり。
東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)保護者 / 2015年入学
総合評価勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。
学習環境小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。