>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
とにかく入学させてよかったと実感する日々です。我が子にぴったり合っており、すべて楽しめていますし結果も出て、登校渋りもなく有難いです。
厳しいくらいでちょうど良いですし、何より安全ですから、大変満足しており、入学させてよかったと実感する日々です。
いじめというより、ちょっとした意地悪みたいなものはありますが、良い先生に当たっていることもあり、対応に満足しています。
広くて美しい校舎に、充実した設備で快適そのものです。大学も高校も同じキャンパス内で、良いことがたくさんあります。
全国大会に出るような部活もあるようですし、頑張っているのに勉強もよくできるお子さんが多いです。
特進コースに進めば、かなりの難関大に進むこともできるようです。塾なしで受験までご指導いただけそうです。
体育館は広くて美しく、温水プールも完備ですし、図書室も蔵書数がすごいです。近くにスポーツセンターもあり、旧校舎のグランドもあります。
個人的には、下り列車での通学なので、都心へ出て行くより空いており快適で安全です。
清楚で美しい制服です。いじりにくいのも良いです。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
歴史のある、県内屈指の進学校であり校風も自由。殆どの事は生徒の自主性に任せている。親としても心配なく任せている
生徒に全てを任せて、自由な校風。この学校の生徒は、校則を厳しくしなくても全ての分別が付く生徒しかいない。
いじめなど下らないことをするような暇はない。そんな暇があれば自分磨きに時間を費やす。
生徒の殆どが優秀である為、高いレベルでお互いに教えあったり情報共有している
学校のモットーが文武両道をうたっており、皆クラブ活動に入り楽しみながら過ごしています
有名国立、私立大学への進学率も県内トップであり、先生方も生徒の相談に親身になってくれる
施設も新しく、耐震工事もされている。ただ、階段が多い気がする
町の少し外れてにあるが、治安はよい。
歴史のある制服のわりには、デザインも良く。古くは感じない
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に任せる一方、先生は生徒によく気を配っているように見える。生徒は真面目な子供が多く、これから伸びていきそうな学校。
生徒の自主性に任せてすべてのイベント・行事が行われているため、生徒のやる気がうまく引き出されているように見える。
特にいじめの話は聞かない。生徒も生き生きと生活しているように見えるので、問題はないようだ。
課題はよく出されるが、先生が生徒の質問を聞きやすい環境が作られている。
成績自体はそれほど高くはなさそうだが、生徒が一生懸命取り組んでいて、活気はある。
まだ新しい学校なので、実績はまだこれからだが、先生が生徒のことをよく考えてくれている。
学校のサイズはコンパクトだが、必要な施設は一通り揃っている。
駅から徒歩5分で通えて、学校の周りの治安もよく特に問題はない。
制服は学校指定のもので、男子、女子共に一般的なもののように見えるが、特に問題はない。
投稿者ID:620498
保護者 / 2016年入学
自由で場所もよく、いじめも無い。子供たちは自由に楽しくやっている様子。やはり細かい指導は今の子たちにはあっていないと思うので、とても過ごしやすそう。ただし自己責任ですべてがあるので、最初はドキドキすることが多い。
とても自由な学校で、校則もあってないようなもの。すべて生徒の自主性に任されている。最初はいろいろ失敗するが、その都度責任感が沸いてきて、しっかり成長していると思う。勉強においては細かい指導があまりないので、親としては心配だが、子供はうるさく言われない分のびのびとやっているよう。高校に上がってから現状に気づいた生徒からスパートをかけて追い込んでいるのは見事。中学受験の経験が役になっていると思う。
いじめは聞いたことがない。学校からの細かいプレッシャーがなくのびのびやっているからだと思う。
学校からの細かい学習指導はない。言われてやる勉強はつまらないし役にたたないと思うので、自分で気付いて自分なりにやるのが一番だと思う。それができないような子は入学してないと思う。
部活による。一生懸命指導してくれる先生もいれば生徒に任せて何もしていない部活もある。基本勉強が一番大事にしている学校なので、そこまで活躍している部活は無い。
東大合格実績がすべて。増えたり減ったり、学校もかなり気にしている様子。イマイチ伸びてきていないのが、ちょっと心配。
校庭も広く、体育館も二つ。温水プールもあり、かなり充実している。
海浜幕張駅、幕張駅から両方使えるが、どちらも微妙に遠い。が、慣れてしまえば全然距離は感じないよう、親も子供も。時間帯に合わせて両方使えるのは便利。
来年4月から制服は少し変わる。女子生徒が投票で決めたようで、すこし現代的になったと思う。
投稿者ID:620385
髪の毛とか、結構厳しいですがある程度の規則は、社会人になるためには必要と思っていていいと思います。先生たちにも今のところは変な人もいなkyて恵まれていると思います。
先に記載させていただきましたが、髪の毛など多少厳しい面がありますが必要範囲内と思います。
一つ上の学年で部活関係で先生と生徒間で部の運営に関しての確執を聞いたことがありますが、自分の子供の学年では無いように聞いてます。
正直もう少し自宅学習などの量を増やしてもいいように思います。
自分の子供の部活動については、友達含めて楽しくやっているようでいいかと思います。
まだ学年の中間レベルなのでもう少し頑張って欲しいですが、楽しく学校生活を送っているようなので良いかなと思います。
建物も新しく綺麗ですし、施設自体も充実していて問題はないかなと思います。
治安問題はなく地下鉄で一本で行け、駅から近いので便利です。
学生服です。普通です。特におしゃれとかそのようなことはありません。制服で良かったと思います。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
学習指導に力を入れており保護者は安心。校則も厳しめなので保護者の負担も少ない。預けて安心の学校だと思います。
携帯電話の使用が禁止。鉄道で通学しているので送迎の連絡が取れない点は不便で困る。
職員の皆さんが目を光らせてくれているので炎上する前に対応してもらえる。
エアコン完備で学習環境が良好。宿題も多くいやでも学力が向上する。
活動が盛んで楽しめることが多いと聞いている。学生の主体的活動を尊重している。
進学実績が高く学習指導も厳しい。課題や宿題も多く預けて安心していられる。
教室にはエアコンがあり、体育館やプール等設備が充実している。
JRの駅から遠い。駅までのバスを逃すと車で迎えに行く 。
子供が気に入っている。値段も良心的。極端に華美でなく好感がもてる
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く地元の人が多い。
保護者 / 2014年入学
校風が子供にあっていて、とても良い学校です。理系だけでなく文系志望の子も大丈夫です。学校が面倒を見てくれるので、塾へ行かない子もいます。
校則はあまりきびしいことは言わないようです。そもそもこの学校に入る子は、制服を変則的にするとか、髪形を変則的にするようなことをしない子たちです。
校風がのんびりしている雰囲気なこともあるのか、おっとりした性格の子が多く、学校自体にいじめがある話は聞きません。
学校が面倒をよく見てくれるので、塾には行かない子もいます。夏休みや冬休みに補講があったり、普段でも希望者には早朝補講をしてくれるなど、学校としての面倒見は大変良いと思います。
スポーツの強豪ではありません。スポーツより進学がもくてきで皆入学してきているので、部活動はほどほどといったところでしょうか。
医学部をもつ大学の付属校なので、医学部へ進学する子も多くいます。理系だけでなく、文系志望の子も学校できちんと対応してくれます。
広い敷地で、周りも学校や住宅で静かな環境です。理科実験教室が充実しています。温水プールもあります。大学のキャンパスのようで設備は充実しています。
京成線の駅から歩いて5分程度です。学校近くにバス停があり。
男女共学校指定制服で、学校指定業者から購入します。文化祭で制服バザーがあり、小さくなった制服、いらなくなった制服が出品され、いつも大人気です。
保護者 / 2017年入学
キリスト教と園芸を軸にすえたあたたかみのある学校だと思います。創立者の先生の教えを、何十年もたった今もしっかりと受け継がれているなという印象を受けます。先生も熱心な方が多いです。
基本的に制服というものがこの学校にはありません。それは、ただただ自由というのではなく、毎日着るものを自分で考えて用意することが大切という考えに基づいてのことです。あまり派手な服装は注意されるようですが、それもすべて生徒のためを思っての指導です。
いじめというものがあるという話は今のところ聞いたことはありません。ただ、不登校になってしまった生徒さんはいらっしゃいました。ですが、先生方のフォローがかなり手厚いので、わりと数週間の短期間の不登校ですぐに復帰できたようです。
この学校は二学期制をとっていて、それぞれ中間テストや期末テストがあり、そのあとのフォローもしっかりされています。例えば、平均点より低かった生徒は、強制的に補修を数回受けなければなりません。
どこの学校もそうかとは思うのですが、その部活によって、活動時間や日数の違いはかなりあるようです。ここの学校ですと、チアリーディング部はあたりまえに毎日練習がありますし、大変なようです。
中学入試で入ったときと、卒業するときでそこまで大きく飛躍はしていないのではないかと思いますが、大学の名前ではなく、自分が将来どうやって生きていくのか、ということに重きを置いていると思います。
校舎がとてもきれいですし、掃除も行き届いています。とくに、メディアセンターと呼ばれる図書館は、どこの学校にも負けないと思います。
住宅街にある学校なので、治安は良いと思います。
ここの学校には制服というものがありません。なので、評価のしようがないのですが、おおむね良いと思います。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも20時まで利用できる 進学実績もあがりつつあり、6年間通じてのカリキュラムが実を結んできていると思う
女子のスカート丈は規則があるが、入学して4ヶ月経つがそれほど口うるさくチェックや注意をすることはないようです
入学して4ヶ月ということもあり、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません
Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも利用でき、サポートは充実している
あまり実績のある部活動は少ない 毎日、週末まで行うようなブラックなところはない
例年、東大、京大への合格者が1~2名出ている 入試変更についても情報を集めて発信している
Sラボという個人学習施設がある グランドが狭く、近くの区の公園を借りている
治安はよくアクセスも駅から徒歩3分というよい立地にあります
女子はブレザー、スカートで、ブルーが印象的な制服です セーターなど付属のものも指定なので、揃えると高くつきます
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
先生方の面倒見も大変良く、教育はもちろん生活面までよく目が行き届いていると感じる。クラスの生徒さんの家庭環境なども良く、子供ものんびりとした環境で学校生活を送れていると感じます。
きちんとするべきところは厳しく、そうでないところはほどほどにといった雰囲気です。
問題がクラスで起きたという話は娘からも聞かないですし、ほかのお母さん方からも聞かないです。
勉強する姿勢をしっかり一年生から教え込んでくれているといった印象があります。自主的に勉強してくれて安心です。
クラブ活動にも積極的にで、勉強との両立もしっかりできています。オンオフの切り替えの上手な生徒が多いの印象です。
進学校なので、皆さん早いうちから受験モードで余裕のある受験対策をしている印象です。希望の大学への進学率も高く国立大への進学率も良いです。
吉祥寺に近く、環境が良いです。放課後にそのまま吉祥寺にある大手進学塾に通われる生徒さんも多いです。
吉祥寺駅に近く、女子校ですが人通りも多いので通学が安心です。
スタンダードな制服ですが、派手ではなくどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
>> 私立