>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校長先生はすごくいい方でした。
心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
スカートは膝までだったと思いますり
ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
やる気ない人が多いし,
バドミントン部だけ強いイメージがありました。
ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
かわいいです!
卒業生 / 2018年入学
先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
厳しい厳しくないかは人によると思います。カバンの指定はないですが靴下と靴の色は白色のみ。それ以外は禁止となっています。また髪の毛が肩に付く場合結ばないといけないです。
いじめの件は聞いた事ありません。先生たちと仲良いイメージです。仲間外れと言うイメージではなくみんなで仲良く過ごすって言う感じの平和な学校でした。
面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。
とても熱心な方だと思います。特にテニス部音楽部とても熱心です。テニス部とても強いと聞きました。
皆さんとても頭が良くとても頑張り屋な子が多かったです。先生方も生徒と真剣に向き合ってくださるので勉強面では面倒見のいい先生達多いと思います。
とてもいいと思います。昔は体育館遠かったらしいのですが位置も変わり次の授業体育館に移動の時楽になったのかと思います。
駅から歩いてすぐなのでとてもいいと思います。ですが道が狭い所もあるのでそこが不安です
とてもださい。特に女子は蝶々結びしないといけないので下校時刻になったとき大変だと思います。
卒業生 / 2018年入学
品のない教師、多くのいじめ、今にも崩れそうな校舎、正直3年間通学できたのが不思議なくらいの生活でした。
はっきりいって2度と見たくありません。
ツーブロックを禁止にする理由を聞いてもロクな返答は得られない。
全校集会でも校則違反を見つけたら大勢の前で怒鳴り散らすような品のない先生も多数。
3年間通してずっといじめられていた。
しかしどれだけ一方的にいじめられていても何かと言いがかりをつけて被害者である自分にも被があるという結論に持っていかれほとんど解決できなかった。
おまけに加害者側に適当なことをでっち上げられて無理やり謝罪させられた。
学校が常に荒れているので受験生のサポートよりもそういった生徒への対応に追われているイメージが強かった。
合唱部が特に強かったイメージ
野球部がとても強かったが今はそうでもないと聞きます。
自分の学年は小倉高校へ10人以上進学したので高い方だったと思う。
体育館はましだったが校舎がとんでもなく古く、ドアの施錠も南京錠で行っていた。
周辺も決していい環境とは言えなかった。
どこにでもある普通の制服だった。
卒業生 / 2018年入学
私はあまり好きにはなれませんでした。
校舎や設備は良い方だと思うのですが、
在籍していた当時の一部の先生が好きになれなかったこと、
同級生同士のいざこざをよく耳にしたことが原因です。
一般的な校則です。
特に困ることは無いかと。
強いて言えば、女子は髪が肩についたら縛らなければなりません。中途半端な長さにしてしまうと縛るにも縛れなくなるかもしれませんのでご注意を。(経験者)
多い、とまでは言いませんがあまりいい噂は聞きません。
しかも生徒間でのものよりも教師から生徒へのいじめといったものがやや多い気がしました。私も一度、理不尽に怒られたことがあり、学年にもよりますが、あまり少ないとは言えないでしょう。
良くも悪くも勉強熱心な先生が多かった印象があります。
また、図書室はずっと解放してあるため、勉強ができる環境は整っています。
この中学校は人数がかなり多いので部活の種類もかなり充実しています。その中でも特に音楽系の部活(吹奏楽と合唱)が強かったです。ただ、上下関係が激しい部活もあったので☆3にしました。私は運良く良い先輩方と顧問の先生に恵まれました。結局そこは運任せです。
一言でいうと人数が多いためピンキリです。
多くは南砺福野高校だと思います。
成績の良い人たちは高岡や砺波などに通っています。
施設はかなり充実しています。
先述しましたが図書室はずっと解放されています。
ただ、やや古い部分もあるため、一概にいいとは言えません。特に女子更衣室は匂いがこもってしまうことが多いです。
最寄りは砺波駅です。
周辺の治安は良いです。
ただ交通量が多いので通う方はお気をつけ下さい。
可もなく不可もないです。
普通のセーラー服です。
1つ不満を言うならば、リボンが非常に解けやすく、
給食のお味噌汁にぽちゃり…なんてことも。
卒業生 / 2018年入学
本当にいじめが多い学校です
教師も学級委員も頼れません
志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
悪いことは言いません
もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
必ず役に立つはずです
不必要な校則が多すぎます
「普通の公立中学校と同じくらい」と言われればそれまでですが、普通の公立中学校の校則が厳しすぎるのでおすすめは全くできません
僕は志村ニ中にいた頃にいじめられていました
僕の学年以外にも当たり前のようにいじめがありました
教師が実施しているいじめの対策は全く効果がないので期待したら負けです
現在進行形でいじめられている人、または志村ニ中に入学予定の人に向けて個人的ないじめの対策を記入しておきます
・トイレと更衣室に入るときは細心の注意をしてください(嫌いな人がいる場合はすぐに逃げてください)
・他クラスにいじめる生徒がいる場合は廊下に出ることを避けてください(自分の教室の方がいくらか安全です)
・自分をいじめてくる生徒の声を覚えておいてください(その生徒の話し声が聞こえたらすぐに逃げてください)
・いじめてくる生徒と同じ部活に入らないでください(毎日のように放課後でいじめられます)
・教師や学級委員を信用しないでください
・ネットで友達を作ってください(もしネットで人間関係を失敗しても現実と違ってすぐに逃げることができます)
・勉強するか、運動神経を伸ばしてください(いじめられるのは常に弱者なので強者になってください)
ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください
大会でたまに表彰されるらしいですが、部活の中にもいじめが存在するため雰囲気が良いとはとても言えません
普通の公立中学校です
ちゃんと勉強すれば良いところに受かります
勉強しなければ近くの高校で妥協することになります
特別綺麗でもなければ汚くもないです
ただ校庭は少し狭いのでサッカーも野球もできません
治安も普通です
少し駅から離れてるくらいです
卒業生 / 2018年入学
合唱が伝統文化で合唱際では美術部がポスターを作ったり毎日昼練、放課後練とどのクラスも積極的にとり組んだり盛り上がります。体育祭もthe青春のようなイベントです。ですが、真面目な子が人一クラスに固まっていたり、運動できる子が一クラスに固まっていたりして、そのクラスがすべてのイベントの優勝をとっていくので楽しさはクラスによる。「誰でも安心して通学できる学校」を目標にしてるらしいですが、不登校に怒鳴ったり、相談された悩みを否定したりと不登校を増やしている。
テスト期間ではテスト計画表が配られ勉強時間や内容を記録しています。また、夏期講習や冬期講習もあります。
最近靴下の色で黒が選べるようになりました。ですが、入学式や始業式などのときは白靴下限定です。あと、整髪料禁止なのですが、女子の間ではガンガンケープつけてあほげどめしまくってます。先生も気づいてると思いますが、多目に見てくれています。あと、日焼け止めは肌が白くなる物は使えないのですが、守っている人はいません。
あまり聞かないが、いじめてる側一人に対し、いじめられてる側数人という謎のいじめ(?)的なのは聞いたことがある。
サッカー 元気な人多い
野球 練習時間多い
女子、男子テニス なんか厳しいらしい
陸上 結構強いイメージ
女子卓球 県大会行ってた、たまにギスギス
男子卓球 静かなイメージ
女子バレー タメ、ノリ良い
女子、男子バスケ 元気
美術 部活日数少ない
科学 部活日数少ない、たまに変人おる
吹奏楽 そこそこ狂暴、たまにギスギス
普通の学校。よくも悪くもない。制服がダサいのでその反動で制服が可愛い高校にいきたがる人が多い。
武道場に冷水機があって夏は混む。
図書館は本がたくさんある方だと思う。一年が一番借りてて、徐々に借りてる冊数が減ってる感じ。
学校から近い人と遠い人の差がすごいです。歩いて3分ほどでつく人もいれば、三キロくらい離れてて歩くと一時間かかる人もいます。なので、二キロ以上離れてる人は基本自転車通学です。あと、途中めちゃめちゃ急な坂がある方面があるので辛い。
山王中と言えば制服のダサさ。といっても良いほどダサいです。男子は普通の学ランですが、女子の紺通り越してもはや青見たいな制服の色がとてもださいです。まあ夏は体育着だし、冬はセーター来ちゃうんでごまかせます。ですが市内一ダサいです。
卒業生 / 2018年入学
卒業しても仲良くしたいと思える友達はほぼいません。毎日学校に行くと嫌な気持ちになりました。
宿泊行事の時にアイロンがダメだったり、体育祭の時とかに編み込みがダメだったり変なところで厳しかった。なのにくるりんぱや三つ編みはよかった。なんの違いがあるのかわからない。
部活内で無視されたり、陰口や根拠のない噂などすごく多かった。先生に相談しても話を聞いてくれるだけ。何も解決しなかった。女子は流されやすい人ばっかりで、誰かがある人の悪口を言うとみんなそれに乗っかって無視とかしていた。
かもなく不可もなく。塾に通っていれば、志望校に行けると思います。
体育会系部活は本当にしんどいです。私の代は陸上とバドがとても強かったイメージです。
頭いい人は本当に賢い。賢い人と成績が悪い人の差が結構あり中間層が少なかったイメージです。スポーツ推薦で進学している人も多かった。大体の人は馬渕塾に行っていた。
体育館はクーラーがついておらず、夏はとても暑いし冬はすごく寒い。校庭は広かったが雨が降ると水の吸収が悪くぐちゃぐちゃだったイメージ。
坂が多くしんどい。地区が広いため下の子達は可哀想。
まあまあ可愛かった。
卒業生 / 2018年入学
私たちの時は学年の生徒は荒れていましたが、先生は比較的良い人が多かったと思いました。相談にも乗ってくれるし先生方は好印象しかないですかね。
まあ中学校なので厳しいですけど、もっと厳しい中学校あるからそこに比べたらマシだと思います。
私の代は男女共に本当に荒れていたので、極度のいじりや陰口は結構ありました。
勉強が苦手な人や出来ない人でも寺子屋という時間があったのでその時間で教えて貰うことができたので良かったです。
文化部だったのであまり分からないですが、強いところは強かったんじゃないかなと感じます。
普通ぐらいだと思います。もっと進路実績良い中学あるみたいなので。
私たちの時は全体的に建物が古かったです。なので心配ではありました。
山を削って作られた学校なので、どこの門から登校しても坂なのは正直辛かったです。特に私たちは置き用具がダメだったので荷物が多い日は特に大変でした。
冬服は可愛くもダサくもないと思います。夏服は少しダサよりだった気がしますね。
卒業生 / 2018年入学
とにかく自分次第だと思います。頑張る子は頑張りますし頑張らない子は本当に見てられないです。市内の中学と迷っているなら間違いなく1中がいいとは思います。
英語と数学が習熟度別なのでできる人と出来ない人が分けられて授業が行われていた為授業が止まるようなことはあまりなかったです。
出来れば国語も複数クラス展開にして欲しかった。
受験対策は面談をやったり授業で過去問少し触れるだけです。
良い高校に行きたいなら自分で頑張るしかないです。
可もなく不可もなく。普通に生活していく上で困るような校則はないです。靴下は白onlyだったのは少し良くないと思いましたが今は黒もいいらしいです。
いじめではなくいじりがすごいと思いますが普通の人なら「うるせー!!」と対応できるようなものだと思います。不登校になるようなレベルのいじめはないと思います。
出来れば国語も複数クラス展開にして欲しかった。
受験対策は面談をやったり授業で過去問少し触れるだけです。
良い高校に行きたいなら自分で頑張るしかないです。
あまり強いイメージはない。
吹奏楽部が強いみたいですがよくわからないです。
村高、拝島、羽村辺りが多そうです。偏差値50台の高校に行く子が頭良い!!と言われていた位なのでなかなかだと思います。
学年に数人立川レベルの子がいます。
都立と私立の進学率は同じくらいで一般と推薦も同じくらいの数だと思います。
併願はほとんどの人が昭和第一であとは菅生でした。少し勉強ができる子は拓一とかだった気がします、
校庭はめちゃくちゃ狭いと思います。
体育館は綺麗で冷房もついていました。
図書館は本も多いですが普通教室とは離れてるのが難点。
あとは冷水機が特別教室棟にしかないです。
市役所が近いのでバスで立川とかに行くことも可能です。ただ電車がないのでアクセスはそこまで良くないと思います。
周辺の中学と比べると「まだ」治安もいいと思います。
可もなく不可もなく。中学の制服に可愛さを求めてもしょうがないですがさすがに女子の夏服はなかなかでした。
卒業生 / 2018年入学
総合的に見てまあまあ良い中学校です。部活熱心で行事も積極的に行っていて。
但し先生の対応が良くないと思います。大声で怒鳴る、成績のいい子にしか良い態度を取らないなど。中には良い先生も居ます。困った時は心配するような一声かけてくれるなど
オキニの子には校則違反していても注意せず、気を付けなよ?くらいで苦手な子にはすぐ親に電話するという先生方が多いです。
先生等気付いていないだけ。いじめなんてちらほらありますよ。特に陰口が多いです。最近不登校が多いと聞きますが大半がそうじゃないでしょうか
僕担当の先生が珍しくとても良い方だったので聞きに行ったり等してました。
吹奏楽、水泳が強いイメージがあります。
聞いた話によるとテスト期間なのに部活してるところもあったり。熱心で良いと思います。
基本中の基本、というような対応でした。
もう少し生徒ひとりひとりに寄り添って欲しい存分。
年数の割にはあれ?ってなりますが最近だと工事を始めたらしいですね。どこだか分かりませんが。
校庭は広いと思います。体育館は狭いです。
治安は良いと思われますが外見だけですね。
中身をよく見ると悪すぎます。先生も依怙贔屓し過ぎです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
厳しい靴下の長さなど余り指定が無いためとても助かる。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ