>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則はそこまで厳しくありません、むしろ緩い程です
緩いが故に荒れている生徒が多いです
いじめしかありません、小学校の時から中学卒業まで私をいじめ続けた生徒もいます
手を出されることもあります
この学校に入学するのは本当にお勧めしません、私のように自信を無くし自分の力で何かにチャレンジすることが出来なくなります
いじめで正直何も手につかなかったので特に言えませんが、良かった方だと思います
部活は強いみたいです、職員室前に沢山のトロフィーが飾られています
ステラへの進学を希望する生徒が出てる程ですが
人によって全く違います、私のように底辺校に進学する人もいます
グラウンドもそれなりに広く保健室の対応もとても良いです体育館は冷え込みやすく暖まりにくいです
学校からすぐの場所に5号線があり、校門前が急な坂のため冬は注意して歩かないと怪我をします
良くも悪くも普通です
卒業生 / 2018年入学
8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
スカートは膝下、リボンやボタンはしっかりと!くらいしか記憶がありません笑
そんなに厳しくなかったはずです。
超多いです。1学年の6組中4組で起きてました。
今思えば中学生らしい理由で陰湿なあるあるいじめなのですが、何より先生方の対応が酷いんですよね。いじめにより学校に行くのが辛くなってきた時に担任に呼び出されたのですが、
事情を説明して助けを求めたところ「君にも悪いところがあるんじゃない?よく考えてみて。」「こういうところ直したらきっとみんな辞めてくれるよ」と言われました。
当時の校長教頭や信頼出来る先生のおかげで一応は解決はしていますが、未だにトラウマになっていてフラッシュバックが凄いレベルです笑。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
部活の表面上は向上心のある良いものです。大会でもかなりの実績を残しているはずかと。
ですがやはり中学生、というかこれもまた先生の監視が悪いのかソフトテニス部やサッカー部、バスケ部は安定にいじめがあります笑笑
特に他校や他の卒業生も噂するくらいソフトテニス部が酷いです。先輩方の残した「気に入らない子は集団で叩く」みたいな文化があるので注意して欲しいです。
いじめる側や傍観側に回ればとても仲良くいい部活です。とても言い方は悪いのですが…、内気で静かな子が狙われやすいですね…。
口コミにこんなこと書くのはあまり良くないんでしょうが…、私のようになる子は極力減らしたいです。
よく覚えてません
職員室や体育館前は少し年季の入った不気味な感じ(笑)があります。移動教室は少し暗くて怖い…笑笑
プラネタリウムがあるようですが何故か立ち入り禁止です…、老朽化で危険だからかな?
他は特に普通の中学校と変わりません。
悪くないと思います。駐車場も結構あるにはあるのですが、バスの本数は少ないですし、富里には駅がなく最寄りが成田駅なので車・チャリ以外は論外ですかね。(徒歩も場所や時間によっては道が暗くて危険。)
通学路によってはやちぼこりがダイレクトに来るので風の強い日は防塵対策必須です。
女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
女子の制服はあまり可愛いとは言えません、灰色1色なのですごく地味です。芋感がすごい
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の中学校。
生徒に向き合ってくれる教師もいれば、形だけの教師もいる。
担任は基本3年間同じ学年でエレベーター方式でいくので、最初にいい教師を引けるかに3年間はかかっています。教師を引いた場合は猫を被って、
学年評定を取りに行くことだけを考えて生活してください。
人を欺けば、自分は幸せになります
特にないって感じですね。普通の学校。受験成功させたいなら、塾に行くことをオススメします。周りには学習塾が多いので、選び放題です。
結局ほとんどの教師が、早く進路を決めて欲しいので安牌な所しか勧めてきません。それに反抗できるような学力を自分で備えて、社会に出たことない、教師に立ち向かってください。
良くも悪くも普通の中学校。
生徒に向き合ってくれる教師もいれば、形だけの教師もいる。
学年評定を取りに行くことだけを考えて生活してください。
人を欺けば、自分は幸せになります
私がいた頃はワイシャツの第1ボタンを空けているとクールビズ期間以外は怒られました。白い靴を履いて登下校しなければならなかったり、不思議な校則が多かった印象があります。(今は変わってると願いたい)まあでも、2年にもなると教師は注意しなくなるようになるのでまあ形式上の規則って感じでした。気にしないで生活出来ます普通ならできないなら転校してください。
SNS系でトラブルはあり、部活で内部分裂した部活もあった。
でも、そこまで目立っては無い感じでした。普通に生活してれば
いじめもされないし、する人もいないと思います。してくる奴は
同じ人種では無いと腹を括って無視してくださいそしたら大人しくなります。
サッカー部はある教師がいるからと、学区外から生徒が登校するくらい熱量を持った部活でした。陸上部はある教師が来てから、部員数が増え、出場枠を争える程、充実した部活になっていると思います(外部のクラブチームに入ろうと考えている方も、部活には入部出来るので、兼ね合いが出来るのなら参加した方がいいです。というのも、部活の大会は学校の授業をサボれるので、勉強が嫌いな人にはうってつけです)また、体育館部活、中でも女子卓球は関東大会に行くほど強く、週末にはクラブチームのように練習しているみたいです。けれど部員のほとんどが中学から始めた人たちなので、本気で部活に励みたい方は女子卓球をオススメします
自己満教師が多いので、進学実績が伴うとは思えないが、早慶附属は毎年出る。上位の県内公立も多い代だと10人以上は出る。けれどそういう人は塾に行っている人がほとんどなので、とにかく塾に行くことをオススメします。
早くからスタートできる分、周りと差をつけれるので早く塾行ってください。じゃないと人生の負け組になります。高校受験で大学、その先の進路は
決まると思ってください
校庭は水はけが最悪。砂利も転ぶとすごく削れます(脚が)。
めちゃくちゃ滑るし、体育祭では普通に転倒します
体育館は綺麗になりました。
図書館は普通です、蔵書が少なぎみです
トイレは古いので臭いし汚いです、ウォシュレットついてるといいですね
机はたまにぶっ壊れてます
でも生活できるレベルなので安心してください住めば都です
遠い人だと徒歩40分近い人だと徒歩1分なのでなんとも言えません
制服なんてどーでもいいです、可愛さを求めるのは高校からにしてください
制服よりも大事なのはジャージのデザインとウィンブレのデザインです
川西は2つともダサくは無いので安心してください。制服はダサいです
ダサいダサい言ってるのは着こなせてないからなんで抜群のスタイル、顔
があればなんでも似合います。ほかのクチコミでダサいと言っているのは単にスタイルが悪くて似合っていないだけです
卒業生 / 2018年入学
いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。
基本的に理不尽な校則は無い。私の代は髪の長さで校則に反している男子生徒がいたが1度注意を受けたのみで、改善せずにそのまま生活していても後から何か言われることはなかった。
男女関係なく陰口を言っていたり、クラスで浮いている人のことを貶すなどしている生徒はいた。教師はいじめを報告された時、加害者と思わしき生徒を呼んで数時間ほどの事情聴取を行った。その中にはいじめにまったく関わっていない生徒も教師らの勝手な憶測で軟禁され、(受験期真っ最中)帰ろうとしても親に残らせるように連絡した。
テニス部は強いと思う。毎日暗くなるまで部活を頑張る生徒がたくさんいた。
毎年数人東西南北などの進学校に行く人はいるが、大半の生徒は私立や低レベルな公立高校に進学する。いくら教師の教え方が悪いとはいえ、結局のところ個人の努力次第なので多少満足はしている。
体育館は天井が何故か他の学校より高い。図書館も本が整理されており、充実していると思う。校庭は狭い。
治安は悪い方だと思う、学校が学校なのでしょうがないが。よく近所に住んでいる方からのクレームが来るとのこと。しかし、善行をしたごく一部の生徒は評判は良い。
ブレザーやズボン、スカートに不満は無いが、名札の付け方は本当にどうかしてると思う。
卒業生 / 2018年入学
メンツによってで良し悪しが決まります。先生には期待しない方がいいです。都合の悪いことは見て見ぬふりです。体育が好きな方はおすすめします。
校則は結構緩いほうでした。
先生も生徒にそこまで興味を示さないのでスカートを短くしていても基本何も言われませんでした。
授業中保健室に行ってサボったりしたこともありましたが何も言われなかったです。
いじめはその時のメンツによって多い少ないとありますが私の時はありました。何か投げられたや隠されたなど物理的なものはありませんでしたが陰口が特に酷かったです。聞こえるように言っている人しかいなかったです。先生も見てみぬふりで心が痛かったです。
先生方の気に入っている生徒にはとても一生懸命にサポートしているような感じでした。色々な学校を先生が探してくださったりもありました。
ですが興味のない生徒には自分で頑張ってという感じです。
クラブ活動や体育祭合唱コンクール?は楽しかったです。
基本みんなでわいわいするって感じでした。
元々頭がいい子たちはいい高校に進学していました。
ですが学校に入って頭が良くなった子は見ていません。
基本できる子はできるできない子はできない、できない子はできないままって感じです。
体育館は広くグラウンドも広いのでスポーツが好きな方はおすすめです。
体育の授業も幅広く学べると思います。ただスポーツが苦手な人は本当にお勧めしません。
中学校なので基本電車は使いませんが私は家から近かったので便利でした。
学校の制服はほんとに可愛かったと思います。
高校になって代っ中のスカートを切って着てみましたが高校の友達にも好評でした。
卒業生 / 2018年入学
良いか悪いかと言ったら良い方だと思う。
色んな教師もいて、その人たちとのコミュニケーションを大切にすれば良かったなと卒業してから後悔しています。相談に乗ってくれる先生、勉強面で一生懸命サポートしてくれる先生、素行を犯した時にしっかりと叱って指導してくださる先生、部活に熱血な先生、面白い話を聞かせてくれる先生などが居ました。その方たちから学べること沢山あるとおもいます。対人関係で悩んでいる生徒、勉強で悩んでる生徒。自分のことで悩んでいる生徒。まずは学校の先生を頼ってみてください。必ず向き合ってくれます。自分の選択次第で楽しい中学校生活が送れます。何か救われるかもしれません。人生で1度しかない中学校生活様々なことにチャレンジして本気で物事に取り組んで充実させて下さい。
居残りさせられたり、サポート教室?みたいなのがあったはずです。
授業で分からないことがあったら担当教科の先生に聞くと、必ず教えてくれます。やる気のある子はちゃんとサポートしてくれるし、数学で上手くついていけない子にはティーチャーの先生がついて教えてくれます。自分から行動するのと、しないのとで変わってくるのかなと思います。
良いか悪いかと言ったら良い方だと思う。
身だしなみは社会に出ても大切な事なので特に不満はありません。
ただ、髪の長さや、髪型の校則はさすがに厳しいなあっと感じます。
あと、校内陸上競技大会の整列の練習がすごく疲れたし、苦痛の時間だった。わざわざメジャー使って1センチのズレも直され許されなかった。立ってるのも2時間とか辛すぎ。
いじめは日常茶飯事です。重篤な問題になっていないだけで精神的攻撃が多いです。グループ内でのハブりや、悪口、愚痴、陰口。嫌いな人と物理的距離をとって周りで冷やかす嫌がらせ等…容姿についての悪口も酷いです。ここからのいじめを重篤化させないために、大人の人に頼りましょう。必ず助けてくれるはずです。
特に私の代ではバスケがいい所までいってたと思う。
あとは、放課後よく運動部がトレーニングしていたのが見受けられた。吹奏楽部も運動部並のトレーニングしていた記憶もある。
分かりません。ただ学力の差は大きいと思う。結局は自分がどこまで本気になれるかだと思う。
全体的に綺麗。更衣室、ろうか冬は寒い。
校舎内は学童?が入っていたり、グランドも広いし、砂が確か他の中学校と違って特殊なものらしい。
アクセスは人によって遠いと思う。
治安は、人によってそれぞれ。素行の悪い子達はごく1部。だが教師がしっかり指導してくれる。
制服は個人的にかわいいです。ただ白いセーラーだったから、ワイシャツすぐ皮脂汚れついて汚れやすいので3着は予備で必要かな。あとこまめに洗濯、漂白。破損でいえば、裾のボタンが取れやすかったり、スカートのフックも糸が取れやすい。女の子はスカーフたまに忘れて学校来る子いるから気おつけて。
卒業生 / 2018年入学
私はここの学校に通えたこと、本当に良かったと思います。何より一緒に切磋琢磨し合える友達、話があう仲間が周りに沢山いる空間は居心地が良く、楽しい中学生活を送ることができました。迷っているなら絶対目指すことをお勧めします。偏差値以上の優秀な仲間がいます。
テストの点によって補習がありますが殆どなかった気がします。先生方も情熱を持って学問に取り組んでいる方が多く、質問にも丁寧に答えてくださいました。けれど全体として塾に通っている子が多く、担当の先生の当たり外れもあるのかなと思います。ですが塾なしでも大丈夫です。周りのレベルは高いですが特別難しいことはやってなかったです。
他の学校と比べてゆるいと思います。禁止といえば髪を染めることくらいしか思いつかないほどです。ですが他校からいらっしゃった先生が前任校でのルールを持ち出してくることがあったりします。
私の代はいじめも不登校になってしまう人もいなく、仲が良かったです。特に他の学校だったらいじめに遭ってしまいそうな子や小学生の頃いじめに遭っていた子でもここでは伸び伸びと過ごせると思います。
吹部や科学部は実績も盛んです。運動部もホワイトで、初心者でも入れると思います。文化祭などもクオリティが高く、合唱でもピアノやお習字が得意な人が多いので全体的に質の高い行事が多いです。
人によりますが、とても優秀な子が多く私自身もそのおかげで切磋琢磨しながら勉強に励むことができました。高校も水戸一に行けるレベルの子が多いと思います。
少し古いですがトイレ以外不満はないです。耐えられると思います。
いいと思います。
最近ジェンダーレス制服も導入されました。可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
髪ゴムの色タイツの色靴下の色、柄、全部決まってます。どんな理由があろうと校則を破るのはダメでした。全校集会の際の制服の着方は絶対決められていました。(ブレザーを絶対に羽織るなど)
いじめは多かったです。いじめの対象になると学校に来なくなるまでいじめられるだけです。私も虐められていました。陰口も多かったですが、SNSなどで大量の誹謗中傷をされることもありました。教室に通えない子のための教室はありましたが、先生の中にはいつも不機嫌な方もいてドアを勢い良くあけたり無駄に大きい音を立てたり心休まる場所とは言えなかったです。特に守ってくれる先生もいませんでした。
あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。
クラブの種類はそこそこで、大会などではいい成績を残す子が多かった記憶です。
頭のいい子は多かったのので札幌全体でもそこそこ頭のいい高校に行く子が多かったです。
特に不満のない充実度でした。ただ校内は少し寒かったです。
体育館はそこそこ広くて図書室なども色んな本があって図書委員もしっかりした子達ばかりでした。
目の前に警察署がありますし治安については特に問題はないと思います。
特に不満はなかったですが、強いて言うなら女子は制服が脱ぎずらかったです。そして冬のジャージは寒かったです。
卒業生 / 2018年入学
教員も、まともな人が居ない。教員のモラルも欠けている。真摯に向き合おうとしてる先生が少ないから生徒もついて行かない。
くだらなすぎて、もはや意味を成していない、校則以前のレベル。
多すぎて、不登校も多く、いじめに何の対応も取らない。加害者側を、何とかしてくれ。
地元の高校にさえ勝手に入れば?という学校の方針かのような担任の態度。
ごく1部だけ力を入れているが、部活内でのいじめも放置。学校全体もそう。
かなり低い。進路相談に乗ってくれなく、情報もない。
どこにするか決めた?と他人事の担任に唖然。
はっきり言ってあまり良くない。古い、汚い。学校全体の心の乱れが出てる。
悪すぎる。問題ある場所すぎ。
ダサい。田舎くさい。古くさい。
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2018年入学
高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
特別厳しい校則はなかった。服装頭髪検査もあるにはあるが自己申告制ゆえ明らかな違反でなければ見逃される。
周りの個性を受け入れる人が多く、個性が強い子もみんなから受け入れられていたと思う。
理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。
科学部や女子バレー部が結果を出していたと思う。選択肢も他の中学と同じくらいかそれよりも多いくらいある。ホームページに詳しく載っているのでどうぞ。
上位15人程度は佐賀県でもうえのほ上の方に入るぐらいの学力だが、大半の生徒は平均より少しできるかなぐらいのレベルなので、上から下まで幅広く揃っている。
体育館、校庭は2つあり、図書館は高校と同じなので蔵書数も文句ないと思う。
鳥栖駅から近く、歩いて通う生徒も多い。ただ、道が狭いので自転車同士が接触しそうなことは多々ある。
2023年度生から制服が変更され、高校とも合わせた今風なものへと変わっている。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ