>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
制服はかわいいとおもう。いじめがないといいが、なんでなくならないと、かなりつらいね
あと、先生も受験生は頼りになるひとが安心してまかせら
女児の親ですが、髪の毛を伸ばす過程で、ゴムでくくること。しかも耳の位置より下でくくらなくてはいけなくて、ポニーテールができない。あと、ごむの色も細かいから、少し窮屈な感じがしていた。
クラスのいじめについては、目立って聞いたことはありません。ですが、部活動では、いじめがあった部もあると、聞いたことがあります。
苦手な教科や、わからない問題を、わかりやすく説明してくれる先生が少ないとかんじる
いじめの件でも触れました。いじめがないと楽しいし、すろと気持ちの余裕を持って楽しめるのに、いじめがあるような部活も存在するようです。
先生の授業が楽しいと、色々やる気にもつながるし、成績アップにもつながるでしょうが、授業がつまらないと、すでに内容が理解できない
学校の設備には、あまりきょうみがわかないのでしりません。そもそも、校舎がキレイになりクーラーがついてるだけでありがたい。
山の上には不便のひとことしかないですが、部活に入っていなくても行き帰りの登下校て足がしっかりきたえれていいかもしれない
制服はセーラー服でした。成長とともに、スカート丈を受験までにみじかいひとはのばさないといけないのは、決してラクではない
生徒はどのような人が多いか
普通に校区内でかよっている人
良くも悪くも、どんな先生方がいるかで、成績アップすることもあれば、だらしない学年もある。先生方の異動を 教育委員会は、考えた方がいい。
在籍時と 今現在の校則で、かなりの変更点があるので、なんとも言えない。
学年によって、マチマチなので、一概に どうのこうのと言えない。
校区内に集団塾、個別塾が多い。成績が伸びなかったり、雰囲気があわないと、すぐに塾変更できる。
顧問の先生、外部コーチ、その時在籍している生徒により、部活の、成績はまちまち。
姫路市の中では レベルの低い方の学校。ちょっと成績がいいと、内申点があがるので、進学校に入れる率は高い。
建物が古い。卒業してからの改修工事がされている箇所があるのかどうか、わからないので、なんとも言えない。
すみ始めた頃は治安がよかったが、人が増えてくると、いろんな人がいるので、雰囲気が少しかわった。
「これが制服です」と提示されてるので、特にこれといった感想をもっていない。
生徒と先生と風通しが良かったです。先生は相談に親身になってくださいました。
設備は運動場が狭いが場所的に仕方が無いですが、残念です
自分たちで校則を作り、みんなで守ろうとする生徒会が素晴らしいと思います。
ただ残念ことは一部守れない生徒がいることです。
目立ったいじめは聞いたことがないです。学校全体学年全体で見守る感じがありました
テスト期間には朝勉や居残りがあり、先生たちが教えてくださります。
運動場が狭く各部が自由に使えず、サッカー部はサッカーグランドが取れず、試合に苦労していました。
毎年灘高校に合格していました。レベルは高いと思います。教育熱心な保護者も多かったです。
運動場が狭く部活は大変でした。
体育館も狭く生徒は困ることが多かったです。
体育館には大型ストーブがあり、保護者会も快適にできました
治安がよく、駅から5分と近かったです。バス停も目の前でアクセスは良かったです
女子はジャンパースカートで着替えが大変でした。男子は学ランと近隣高校でも使えるので、良かったです。
保護者 / 2020年入学
治安が悪いこともいじめが酷いこともなくかといってここがすごいといったとくちょうもないふつうの公立学校だと思う
取り立てておかしいと思うような校則はなかったように感じたので
悪質ないじめなどの話は聞いたことがないため、特には無かったように思う
特に良かったと思うことも悪かったと思うことも見当たらないため
どこかノブが県大会出場したなど、優秀な成績を収めたという話を聞いたことがない
進路の話は色々聞いたが取り立ててすごい高校に進学したような話は聞かないので
特に新しくもないし古すぎて危険だったり不便だとも感じたことがないので
急な坂があるのであるくとけっこうしんどいのでたいへんだとおもいました
普通の制服なので良い悪いを判断するようなものでもないデザイン
保護者 / 2020年入学
部活動も勉強の方も毎年生徒、教師一丸となって目標に向けて努力しているようで、先生も非常に寄り添って協力してくれています
生徒と道ですれ違っても明るく挨拶ができ、元気が合っていいと思う
クラスで問題があっても担任をまじえて解決するまで意見を交換すると聞いています
友達と協力し、自分の得意な科目を教えてあげ苦手な科目は教えてもらうようにしているようです
生徒それぞれ目標を立てお互いにアドバイスしながら、目標をクリアしていこうとしています
生徒それぞれが勉強に取り組む姿勢がよく子ども達もよく意見交換しあっているようです
校舎が古くグラウンドの水はけが悪く少し雨が降っただけでも水たまりができるみたいです
治安はいいと思います。阪神電車、市営バスも走っておりアクセスもいいです
女子も男子も学校指定の3パターンの中から選んでいくので気にいったものが選べる
保護者 / 2020年入学
いじめ発覚後の対応は早く、学年集会まで開いてアンケートも取ったが生徒には響いてなかった。
発覚後もバイキンゲームなどでイジメられた子が苦しんだ。
生徒一人ひとりにあった制服で良いと思う。
男子の髪型の規定が古臭い。
我が子がいじめで不登校になった。先生の対応は良かったが、その後の対応が悪かった。和解の場が持てなかった。
意思表示が得意な子は教師に伝えられて苦手を克服できるが、意思表示が苦手な子はほったらかしになっている。
多くの生徒が部活動に積極的に参加して、良い成績を収めている。
推薦入試に挑む生徒が多く、不合格でもさらにチャレンジする生徒が多い。
グランドは広いので体育祭などは良いが室内イベント(音楽会)は体育館ではできない。
駅からは遠いがバス停が近い。神姫バスとコミュニティバスが通っているので駅までも行きやすい。
男子は良いが女子はセーラー服が良かった。値段的には普通でした。
先生によって違いますが、良い雰囲気であると思います。これからも過ごしやすい学校であって欲しいと思います。
良くも悪くもないと思います。校則は多すぎるかなぁとおもいます
そんな風に感じたことはないです。明るい雰囲気だとおもいます。
良いと思う。
分からないところは質問したり、教え合いをしたりしていると思います。問題ないと思います。
しんどい部活とそうでない部活があると思います。顧問の先生によって違うのかもしれません。
頑張って勉強しているので、学力はついていると思います。お互い教え合いができています。そう思います。
設備は普通だと思います。あまり、不満はありません。あまり感じたことはありません。
田舎かもしれないけど、良い町だと思います。このままでも良いと思います。
ごく普通です。別に制服はこんな感じだと思っています。なので不満もありません。
保護者 / 2020年入学
特別なこともなく、ごく一般的な、公立の中学校という印象であった。
先生方は一生懸命取り組んてくれた。
厳しくもなく適正な校則だと思います。ごく平均的で問題ないです。
いじめを見たり聞いたりした事はないが、子供同士のいざこざは時々あった。
先進的な取り組みにも、率先して取り入れている中
学校であった。
担当する部活動を経験したことの無い教師が顧問を担当していた。
特に難関校に進学する生徒が多い訳でもなく、ごく一般的な中学校。
築年数なりの設備で、特に可もなく不可もない施設設備だと思う。
カードマンが校門に常駐しており、安心して登校出来る環境だと思う。
今年から制服が変更になったが、自身子供は卒業したのであまり関心がなかった。
保護者 / 2020年入学
普通の中学生活ができ、良かった。トラブルのない穏やかな感じ。友達と仲良く出来ていい思い出になって良かった。
中学校に興味ないからわからない。
中学生らしい生活が出来ていていた。
いじめは、なかなかわかりにくいから、実際の事は難しい。困る。
友達にわからない所を勉強して頑張っていた。希望する高校に行けて良かった。
部活動は、あまり参加しないから、わからたい。
最後まで頑張って良かった。
みんなの学力は、わからない。友達は、希望する高校に行けて良かった。
トイレがきれいで気持ちいい。
エアコンがあり快適に勉強できる。
歩いて15分位かかり、しんどいと思うけど、体力作りには、いい。
中学生らしいかわいい制服です。
夏服は、家で洗濯でき衛生的。
先生、親、地域交流、見守り隊が子供を皆んなで支えているため安心できる。学習面では学力に応じてクラスが分かれているためわかりやすく学習できる。
生徒指導の先生が定期的にチェックしているので、目立ってひどい生徒はいないし、みんな守っているから。
いじめがあるとこどもから聞くときがあるが、先生に言うと対処してくれ、その報告もある。
わからないところは友達に聞いて、わかる子は自然とわからない子に教えてあげている。
みんな、部活に入り、目標に向かって全力で頑張っている。チーム競技でも力を合わせて頑張っている。
学力の優れた子はわからない子に教えてあげれるし、友達同士で気軽に聞ける環境にある。
建物はそれ程古くなく、小中一貫校で、人数も少ない為、学ぶ面では不便は少ないと思いますが、四階まで階段のため、足を負傷した子にとってはエレベーターがない為不便な時もあります。
友達に荷物を持ってもらったり、気を使うときぐある。
歩道がないため車との距離が近く危ない場面もあるが、地域の見守り隊が朝夕の通学帯にいてくれるので、保護者は安心できる。
制服は学ランなので、ボタンだけ変えれば使い回しができる。近所の知り合いにもらえたりできる。
>> 兵庫県