>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自宅から遠いのが大変でした。坂もあり、電動自転車がないとつらい。
在学中にコロナ禍に入りましたがそれなりのフォローはあった。
可もなく不可もなく、特に悪い印象もないため、3点としました。
こちらも特に悪いうわさを聞かなかったし、在学中にいじめがあった話も聞かなかった
特にサポートが手厚い訳ではないし、生徒全体の底上げができているとも思えなかった
在学中は卓球部に所属していましたがそれなりに強いとは思います。
生徒への指導は熱心に行われているとは思いますが、生徒のモチベーションに繋がっているかは不明
特に不満はないが、学校自体も新しくないため老朽化は進んでいく。
校区が広く、自宅から遠かったのでアクセスはよくなかった。坂も多く夏場は大変。
一般的な制服との記憶です。可かもなく不可もなくといったところ。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可なもなくといった印象なので、3点くらいが妥当だと思います。どちらかというと2点に近いかな。
卒業しており、詳しく校則をおぼえていないので、何となく個人的イメージで評価した
とくにいじめがあったという話を聞いていないので、おそらく少ないのだと思われる
あんまりよくない。授業中もずっと寝てる生徒がどのクラスにもいる
ブラックなクラブもあると聞いている。顧問のやる気ひとつだと思われる
上下の差が激しい感じがする。そこまで教育熱心とはおもえませんでした
良い設備があるという話を聞いたことがない。古い設備ばかりのよう。エアコンはすごく効いているらしい
あんまり柄のいい学校とはいえない。夜に公園でたむろしている生徒を見かける
可もなく不可なもなくといった感じかと思います。安いかとどうかはわかりません
保護者 / 2020年入学
この地域に住んでいればほとんどの人が行く中学校です。先生方は厳しいですが、周辺高校からは「五色の生徒は真面目。すぐにわかる。」と評判は良いようです。
自転車登校なのですが、制服登校です。女子はスカートの下に体操着の短パンを着用する事が義務ですが、そもそも体操服登校でも良いのではと思います。
先生方が厳しいので、生徒達はちょっと萎縮しているようにも思えます。
先生方が忙しそうで、質問には行きにくいと聞きました。朝学があったりしたようです。
生徒全員が何かの部活に入らなければならず、3年間変更ができないという規則の時の生徒でした。
陸上部、女子ソフトテニス部、柔道部等、立派な成績をおさめてぃす。
生徒一人一人の希望をしっかりと聞いてくれて、全員か希望の進路へ進んだと聞いています。
野球部と陸上部でグランドを使用するので、どうしても狭かったようです。
プールが無いので、プールの授業がありません。
田舎でほとんどが自転車登校なので、朝のラッシュ時は車とは極力接触しないように通学路が設定されており、その点安心して送り出せました。
何十年と変わっていない制服です。
女子にもズボンという選択肢を持たせてあげて欲しいと思います。
保護者 / 2019年入学
同級生がみんな仲がいいイメージしかなく、いじめが少ない楽しそうな学校だと思います。先生も朝校門に立って指導してくれたり、熱心だと思います
スカートは膝下5センチくらいで、セーラー服のスカーフのリボンの長さも決まっていたが、今年からブレザーに制服が変わったので、今は知らない
子供達の同級生には、特に目立ったいじめは聞いたことは無く、仲がいい印象です
テスト前に希望者が学習できる、勉強会が開かれていたが、先生が教えてくれる感じではなくプリントをするだけだったので、子供は参加しなかった
ほとんどの子が、何かしらの部活に入っている感じで、夏まで部活をし、吹奏楽部などの文化部は文化祭まで頑張っている
近くの3つの高校への進学が大半たが、姫路の高校や、部活で遠くの学校へ進学する子も中にはいた
特に何もいい施設も悪い施設もないと思う。プールはコロナ禍に綺麗に作り替えられたが、うちの子は使っていない
1.4km圏内?は自転車通学が許されているので、かなりの子供が自転車通学でした。
女子はセーラー服で、男子が学ランだったが、今年からブレザーに変わったみたい。今、セーラー服が制服のところが少ないので、子供達は気に入っていたので、変わって残念です
可もなく不可もなく 過ごしてきた中学校生活だったと思う。引越し等で校区外に出ても自転車通学がないのが可哀想な気もした。親が車で送迎しかないので親にかなりの負担。
体操服の下にシャツを何故着てはいけないのか意味がわからない。
我が子はイジメ等はなかったので そういうことが耳に入ってこなかった。
レベルが高い生徒と、レベルが引い生徒との間がすごく開きがある。
我が子の所属先の顧問に恵まれ練習熱心であり、相談にも乗りやすい良い顧問であった。
レベルが高いのもあり学区内のトップ進学校へ進む生徒が多く感じた。
特にこれといって特別な施設があるわけでもなく公立校なので代わり映えもない。
たまに変な個性的な変装をした人が学校周りに出没しているのを見かける。
女子はセーラー服。男子は学ラン。昔から変わりなく。女子のソックスがたまに長い子が居てるのでダサい。
保護者 / 2019年入学
中学は義務教育で先生方もあまり熱血な人もいなく極々普通な中学生活で、この学校はめちゃくちゃ良いとか無かった。
スカートの規則はあるが普段あまりまもっている人が少ないと思う。チェックする日なども前もって言ってくれるのでその日だけ直していったら大丈夫なので。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。しかし目立ってないだけで何人かで1人の嫌な子を無視したりとかはあるみたいです。
友達同士で集まって勉強する事はちょくちょくありました。子供は苦手な教科が多かったので賢いお友だちに教えて貰ったりして協力しあえるよい環境があったように思います
全国制覇と言う目標を上げながら、うちの子供は全国大会でベスト4までいきました。
中学校の卒業後の進路は部活動をやってたり、どの部活に入ってるかで先生の熱心さもその顧問によって違うと思う!
中学校は古く、市の方もお金がないのかあまり施設等の設置や新品への交換など全くなされません。
治安も悪く駅までの距離もそれなりにあるのでよい立地とは言えない。
中学なので普通の制服で市の中にある制服屋で買うので安くもなくあまりいいようには思わない
保護者 / 2020年入学
優秀なところと、そうでないところは、担任の先生の力量に依存していると思う。通学時に交通量が多い所があるのが不安。
厳しいという訳でもなく、甘い訳でもなく。特に気になるところはない。
いじめについては、先生方かの見守りがあら、環境的には恵まれているかと。
放課後の特別補習授業がある訳でもなく、保護者の塾通いに任せている感がある。
部活動は、学校をあげて積極的に取り組んでいるように見受けられる。
学力レベルについては、良いとも悪いとも言えない。ただ、優秀な子はいる。
学校の設備は普通。可もなく不可もない。運動場がもっと広いと良い。
治安はよい方だが、通学路に入るまで、大通りがあり、交通量に不安あり
何処にでもある普通の制服。特に目立って良い所や変わったは無い。
保護者 / 2020年入学
親子三世代みんな通った学校なので
愛着がある。他の学校のことを知らないので
普通だとおもいこんでいる。
こうそくについて、くわしくいけんをすることが、
できません。
いじめはゼロではないと思うが、具体的に
全校集会などで取り上げられなかったから
高校の推薦入試にたいする傾向と対策が
非常に悪い。前年の情報など知らなすぎる。
町内大会で敗退する部がほとんど。
人数不足で廃部になることも続いている
いなかのがっこうなので、そこのなかだけで
よくても全国、県内ではイマイチ
プールをなくしてしまったことが少し残念。
管理が大変なので仕方ないが。
周りの公共交通機関は無いに等しいぐらい
の田舎。親の送り迎え必須。
男子は学生服で女子はセーラー服と普通の学校。
昔から変わらない
青雲中学校
(兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2020年入学
学校の正門、旧正門があり、PTA会議がある日とか保護者が車で行く時は、旧正門から来てと連絡があったのに、正門からくる車があり、整備担当PTAは多忙になる。
制服代が高額である。
女子はスカートしかない、いまどき女子にはスカートのみは古い、ジェンダー時代。
男女とも制服代が高額だし、女子はスカートのみで、今どき女子はスカートだと、ジェンダーを考えていない。
3年生になってから、受験対策として毎週水曜日に補習をしている。
1年生から補習が出来るなら、1年生のうちから補習をして欲しい。
部活の人数で、試合にはバスで乗せて行ってくれているが、バス代を請求してくる時がある。
学校から支援金は出ないのか。
受験対策補習を1年間どうかと電話してくる。
保護者は希望しているのに、子供が補習をサボる子がいる。
冷房設置してくれましたが、生徒の一部が寒がり、冬制服を脱ぎたくないという現状。
車が良く通る場所に通学路がある、校門への横断歩道はあるが2箇所のうち1箇所は、信号がないうえに、見通しが悪いカーブが近く、よく車衝突の事故があるらしい。
男女とも制服代が高額。
兄妹1.2年差の家庭にとっては厳しい。
至って普通の公立中学校です。
様々な生徒がいますが、先生方も上手く生徒達に対応されていだと思います。
子供の話を聞いたり、親目線で見たりしてても、いいとも悪いとも言えないです。
ただ、先生も好き嫌いがあるようで、それをモロに成績で表したり、そーゆーところを見ていると、指導者としての品格を疑いますが…
テスト前の補習、受験前の指導も多かったです。
うちの子は、受験前、友達と朝早く行って勉強していましたが、担任の先生もそれに付き合ってくださったりと、いい環境で受験期も過ごせたと思います。
担任の先生によるとは思いますが、うちは恵まれていたと思います。
至って普通の公立中学校です。
スカートの長さや髪にはかなりうるさいです。
女子の触角、ポニーテールの高さ、かなり細かく厳しいです。
ただ、それぞれの生徒によって先生の言うことやチェックの甘さが違うので、そこはかなりクエスチョンです。
いじめは私は聞いたことはないです。
うちの子もみんなと仲良かったですし、まわりの友達も楽しそうにしていました。
テスト前の補習、受験前の指導も多かったです。
うちの子たちの時はコロナでコンクールもなくなり、やる気もダウンだったようです(吹奏楽部でした)
運動部は夏の大会もあり、それなりに目標を持ってやれてたと思います。
やる気を起こさせてくれる担任だったので、うちの子は3年生になってからメキメキと成績が伸びました。
3年生は、担任が誰かでかなり変わってくると思います。
1.2年生の担任は、子供が萎縮してしまってましたが、3年生はのびのびと過ごせ、勉強も頑張れたと思います。
賢い子とできない子の差は大きいです。
古い校舎ですが、趣のある学校です。
特に自慢できる設備があるわけではないですが、不便もなく、普通に3年間過ごせました。
街でもなく、田舎でもなく、子供たちが勉強や部活に力を注げそうな環境だと思います。
線路が学校のすぐ横にあり、ガタンゴトンと列車が走る様子も趣があります。
男子は一般的な学生服、女子はセーラー服でした。
リボンは紺色でしたが、白だともっと可愛いのになーと思っていました。
今年から可愛い制服に変わったようですが、セーラー服は学生らしくて可愛かったです。
>> 兵庫県