>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
一人一人の面倒見が良い学校です。入学時と卒業時を比較すると、確実に学力も向上します。何よりも生徒は自分の学校に誇りを持っています。
校則は厳しいのですが、校則に縛られる学校生活ではなく、自らが自らを律することができる生徒の多い中学校だと思います。
特にいじめのうわさを聞いた事はありませんが、女子校ですので微妙な人間関係が生じることもあるようです。
一人一人の理解度や習熟度に合わせ、補習の他に個別に対応してくれます。
特に強豪と言われる部活動はありませんが、学習や習い事などとバランスのとれた活動を行う部活が多いです。
中学校から高校へはエスカレーター式に進学できます。高校は指定校が多く、難関と言われる大学への進学率も比較的高いです。
私立学校ですので、施設設備は至れりつくせりです。全館冷暖房で快適に生活できます。
高級住宅地の一角にあります。近隣に商業施設や大学、図書館などもあり、環境は抜群です。地下鉄駅までのバスも多く、スクールバスは県内各地と学校を直接結んでいます。
全国に展開する姉妹校と同じ制服です。セーラー服といえば白百合ブランドの一つです。
保護者 / 2014年入学
姫路市内の私学の女子中高一貫校は本校だけです。特別な進学校ではありませんが、平和なところは気に入っています。
着用する制服は細かいルールがあります。厳しくチェックされることはないが、制服を着崩してくる生徒はいません。
女子高で表立ったいじめはありません。雰囲気は普通の高校なので、どこの高校でもあるような仲間意識や仲間外れはあると思います。
教員のレベルはほどほどです。自分で勉強するというスタンスで、受験対策も一般的なものという印象です。
部活動をする生徒もいますし、しない生徒もいます。特に強豪といわれる部活動はありません。
進学率は高いですが、国公立医学部という事例はほとんどありません。
私学なのでほどほどに充実しています。高級感のある設備はないです。少し老朽化しています。
元々、姫路警察署が隣にありました。繁華街からは外れています。周辺には複数の高校があります。治安はいいです。
長年制服は変えていなかったのですが、昨年、制服はモデルチェンジしました。
保護者 / 2017年入学
県内随一の女子中高の進学校で底上げもがんばってしてもらっているみたいで、よくある進学校でも底辺は底沼状態にはしないように指導されています。
親以外といっしょに街に行くことが禁止。携帯所持に許可制と子供携帯の選択しかない。自転車通学の禁止。服装は決められたものは当然で、傘もガラついてハデなものはだめ。
不登校の子もいるのでなんらかしらあるかもしれないけど、女子高としては他校みたいなのはないみたいです。
補修ももちろんありますが、結構補修対象になるレベルが高いのでなかなか逃れるのが大変みたいです。都合がよいですが。
勉学に努める傾向が高い学校なので運動部ではあんまり成績のことは聞かない。文化部はそこそこやっている話は聞きます。
私立とはいえどちらかというと、学校生活楽しむというより勉強意識が高い子が多いので自然と目標が高くなるみたいです。
私立とはいえ、市内の他校に比べて授業料も安く、寄付も少ないらしく設備の充実はあんまりないみたいです。山の上という立地も影響あるかも。室内プールがあるのは日焼けしなくてよいと言ってました。
最寄駅から歩くしかないのですが、山の上にあるのでしんどいらしいです。大根足にあるので大根坂と生徒らは言っています。
昔から変わっていないらしく、他校の制服をみるとうらやましいそうです。
保護者 / 2015年入学
生徒はみんな真面目で問題の無い学校であり、方針もわかりやすいく生徒、父兄、教師と非常に風通しの良い学校だと思う。
全てが規定通りでなければ校則違反となるほど、徹底した集団行動が感じられる。
生徒の質も良く、そのような話はほとんど聞かない。また、学業集中でそれ以外のことを考える余裕は無いと考える。
教師の質は若干気になるところがある。知識不足、経験不足を感じる。
特に全国的なクラブ活動は聞いたことはない。過去にも全国制覇なども無いと思う。
一部、指定校推薦による難関大学への合格者はいるが、一般入試では難しいと思う。
校舎、体育館、記念館、図書館など他校と比較して施設は素晴らしい。
もともと治安的に良いエリアであり、大きな問題などは過去から聞いたことは無い。
過去からまったく変わらない制服であり、伝統を感じるレベルである。
保護者 / 2016年入学
総合的には、そこそこ良い学校だと思います。これから、進学率学校上がってくると思います。これからのがっこうですね。
制服のチェックは、毎朝厳しく、実施されている。親としては、安心できる体制です。
先生が、生徒たちに気を配っていて、いじめが発生しにくい体制ですね。
しっかりと勉強させてくれます。補習の時間もとっていて、学習時間は長いと思います。
クラブ活動は非常に熱心です。娘は、吹奏楽部で楽しかったようです。
大学への進学率はそこそこ良いと思います。ちくじょほどではないですが。
施設は、決して新しくはないですが、一通り整っていて、不便はないと思います。
ジェイアール沿いにありますので、アクセスは非常に良いです。治安はもうひとつかな。
制服のデザインは、オーソドックスです。これくらいが良いと思います。今のは派手すぎます。
保護者 / 2015年入学
女子だけだから、いろんな役割をやるので、元気に力を発揮している。やる気があれば さらに伸びるし、相談にも乗ってくれ、サポートしてくれると思う
娘は、きびしいと言うこともあるが、制服に関しては、注意されても、猶予がある言葉かけで、やさしいと思う。髪の毛は、厳しく、結ぶのもふたつ結びのみ。服装の乱れは見かけない
激しいいじめや、目立つことは聞かないが、女子特有なのか、現代子の特徴なのか、時々 揉め事は聞く。なにかあったら、先生に相談しやすいのが とてもいい
放課後などに、聞きに行ったり、自習したりする時間が もう少しあればいいと思う。クラスによって、力の入れ方が違うと、感じることがある
クラブの種類は、少ないかも。しかし運動部は力を入れていて、成績もいい。
利留学や、大学進学 交換留学生など、身近にいるので、考えが、広がっている気がする
トイレがきれいになった。数がたくさんあり、待つことはないらしい。校庭は もう少し整備したほうがいい感じ。
治安は 悪いかんじはないが、坂のうえにあるので、バスや電車までが、遠い。
よそには、ない感じでかわいいし 上品だとおもう
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針が明確であり、歴史、伝統がある学校である。安心して生徒を任せられます。中学校から高校にほとんどの生徒がい進学します。
歴史がある学校なので、指導方針もしっかりしており、保護者への説明もわかりやすい。
生徒間のトラブルがあったとしても学校側で話を聞いてくれる環境にある。
受験対策については、生徒、保護者に対しても現状等の説明をしっかりしている。
それぞれの部において、目標に向かって活動をしている。また、文化祭で成果を発表している。
先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。説明会もわかりやすい。
中学校から大学まで、同じエリアにあり、それぞれの校舎、体育館も比較的、新しいと思う。
千代田区にあるが治安はしっかりしている。駅からのアクセスも15分程度あり、立地もよい。
制服は指定されているもので、伝統がある制服だと思う。学生らしさは感じられる。
保護者 / 2014年入学
勉強だけを重んじる他の進学校と比べて、人間性を育てる教育を中高で実施する、素晴らしい学校だと思う。4なのは、まだまだ期待しての評価。
伝統校ということもあり、校則はかなり厳しくなってます。ただ、それは理不尽なものではなく、生徒が中高一貫で学習するにあたり、妥当と思える内容だと感じます。制服については特に厳しく、セーラー服ということもあり、他校よりはかなり厳しく指導されますが、そらを含めて、この学校を選んで良かったと感じています。
中高6年を通じて、その様な事を感じた事はありません。ただ、高校から入学して来た生徒と中学からの内部進学の生徒との温度差というか、意識の差の為に、少しイザコザした事があると聞きましたが、他校のイジメな比べたら、かわいいものです。
部活との両立に理解があり、バランスが良い。 試験週間が始まると、校内のあちこちで、居残りで勉強を教え合う姿が見られます。
運動部には全国大会常連もあり、高校との合同練習で、充実した指導で良い。 文化部も同様で、高校との合同は、高いレベルでの活動が実現しており、有意義な学校生活が送れる。
指導は熱心で、的確。 内部進学で大学まで行く道を選ぶ者も多いが、他大学への進学も多く、本人次第では国立受験も十分可能。
校舎も綺麗で、障害者が入学しても対応可能な作りで、エレベーター完備。体育館も近代的。食堂も新設され、女子校らしく綺麗で清潔。学園としての研修センターもあり、他校に比べても十分満足。
交通アクセスは、とても良い。近隣に公立・私立の高校が複数あり、合同での登校時のあいさつ運動を兼ねた安全見守りも実施している。
伝統のセーラー服は、全国的に見ても人気。これを着たくて、若しくはこれを着せたくて入学した生徒も多数いる。
保護者 / 2015年入学
施設、指導方法、立地バランスの良い中学だと思う。3年間安心して通わせる事もでき、学力も高く維持する事ができた
制服の規則も厳しく、それが校内では当たり前となっている。入学後すぐ、先輩達との合宿があり、言葉使いや挨拶の姿勢、角度まで講習を受けるようになっている。
イジメがあったなどの話は今まで聞いた事も無く、事実みんな仲良く過ごしていたと思われる。
校内の自習施設、図書室など充実しており、環境は整っている。学習のサポートもしっかりしている。
バレーボールなど、強豪校でいるようだ。体育祭の時に、文化系、スポーツ系の部活紹介があるが、どの部も明るく元気に発表していた。
福岡では、公立の中学進学が一般的で、有名高進学を目的に入学する子供達がほとんどだ
施設は従実している。新たに建てられた校舎もあり、女子中高一貫なので清潔感がある。
JRも近く、市街地にあるため便利だと思う
リニュアル後の入学だったのでとても洗練されたデザインだった。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学
通学はちょつと遠く、部活の朝練とかでいつも朝早くから出かけていたが、本人は楽しそうに過ごしていたのでまあ良かったのではと思われる。
学校の運営にあたって親への依存度が高く、しょつちゅういろんなことで親が呼び出される。
子供からいじめについて聞いたことがないので、いじめがないのかも知れない。
部活などでの集中力を見ると授業でも集中してることが伺えるし、図書室も充実している。
合唱コンクールでは常にトップクラスにいるが、他の部活でも熱心に活動している。
中学の頃から進路について頑なに決めていたが、現在高校卒業間近でそのまま進路は変わらす決めることが出来た。
図書室やトイレをはじめ施設は充実しており、きれいで気持ちが良い。
最寄り駅からバスに乗って通うが、駅の出口からバス停まで数分掛かり一般人も乗るので気を使う。また山坂道で台風の折土砂崩れがあった。
本人が学校を決める際に制服が可愛いと言っていた。親の目から見ると普通だと思うのだが。
>> 女子校