>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。
自由です。髪型は自由(ヘアカラー、ピアス禁止)服装、靴自由です。(ヒールの高さ3cmまでok。)冬のブーツもokひざ下までの長さならブーツもok、鞄も自由。膝上のミニスカートやタンクトップは禁止されています。
いじめは聞きます。まだ当事者になっていないので何でも話してくれていると思います。もし当事者になったらと思うと話してくれないのでは?と不安になりながら聞いてます。先生に相談する前に生徒が気軽に行きやすいカウンセリングルームを作って欲しいと思います。
クラブは中学からアーチェリー部やフェィシング部があり文化部にも特色のあるクラブがあり充実した学校生活を送れると思います。部員の仲や上下関係などはクラブによりけりだと思います。
中学からそのまま高校へと進学出来ます。同志社大学にほとんどの生徒さんが行きます。高校3年間の成績総合評価で希望学部への内部推薦制度。
今までは旧校舎で伝統もあってそれはそれで素晴らしかったのですが
新しく建設校舎もありやはり耐震面での安心感があります。
最寄駅からすぐ近くにあり便利です。
進学や勉強面では親身に相談にのってくれます。
入学金はそんなに高くなかったと思います。入学金以外では授業料など年間で平均90万支払っています。食堂利用かお弁当のどちらでもよいです。
同志社大学まで進学出来るところ。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
小学4年生から塾
保護者 / 2016年入学
学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
厳しい方だと思います。靴下は指定条件をクリアしていればどこにでも売っているのでも大丈夫です。
どこにでもあるようなことはありますが、全く見かけません。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいです。
制服は可愛く人気があると思います。
先生にもよりますが、最低限のことはしてくれます!
結構な負担になります。あまり適切にお金を使っているとは思えません。
保護者 / 2016年入学
先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
高い。
部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
生徒が信用されているので、とても自由。
生徒の誇りにもなっている。
先生がうまくやってくれる
面倒見は、思っていたより悪くない
ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。
文武両道で、ほとんどの部活が中高一緒で、高校生からも刺激を受けられる
足の速い子が多く、みなのびのび育った感じがする
自分の本当の目標を見付けられる
広くて、のびのびしている
全ての施設が綺麗で、それだけで自分のモチベーションがあがり、いい意味でプライドがもてる。
上品で、子供も大好き
保護者 / 2016年入学
歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
娘本人にとっては厳しいと感じているかもしれませんが、保護者としては逆に安心できる程度の規則だと思います。
友達関係の多少のトラブルはあるものの、いじめはほとんどありません。学校全体の空気が大らかで明るいといつも感じています。
残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
進学実績については、国公立や早慶の合格実績をもう一息頑張ってほしいという思いはあります。
渋谷駅から徒歩10分圏でありながら広々としたグランドや体育館、講堂と非常に贅沢な施設が完備されていると思います。
娘本人も非常に気に入っているデザインです。制服を見てOBの方が気さくに声をかけてくださるのもうれしいようです。
どの先生も本当に面倒見が良く親身になって対応してくれます。中高一貫校のメリットを十分に感じさせてくれる先生たちです。
保護者 / 2016年入学
学習面のみならず、すべてにおいて面倒見がいい温かい学校です。シスターや卒業生の先生も多く、いつでもにこやかに話しかけてくれます。施設等ハード面では他の学校に勝ることはあまりないと感じますが、教職員というソフト面が素晴らしいと感じ、安心して娘を預けています。
小テストや提出物が多いようですが、先生はちゃんと見てくださいます。コツコツやっている努力を評価してくれるので子供のモチベーションにつながっているようです。しょっちゅう先生に質問に行く子もいるそうです。定期テスト後には指名補習(3年から希望制も)、夏休みには夏期講習があります。今後進学にも一層力を入れていくという話です。(カリキュラムが変わるとか・・?)
我が家にとって特に厳しいものはありません。でもきちんと決められていることも多いので、何でもありの自由な校風が好きな方には向かないかもしれません。
小さいトラブルはいくつか聞きましたが、いじめに発展したという話は今のところ聞きません。娘によると小学校時代にいじめられていた子もいるようですが。人数が少ないので先生の目が行き届きやすいのは大きいと思います。
部活の人気に偏りがあるようです。活躍している部もあるようですが、学校全体の人数が少ないので部活によっては廃部の危機のものもあるとか。
先輩方の実績を見ると、毎年国公立は数名程度。GMARCH以上を広く含めると合格者は増えます。実進学者数も教えてもらえるので実態はつかみやすいと思いますが、娘はまだ中学生なので詳しくはまだ分かりません。
施設は古いです。電子黒板等も充実しているとは言えないと思います。(パソコン室や視聴覚室はしっかりありますよ)図書館は司書の先生の工夫がなされて温かみのある雰囲気で、蔵書も多く充実していると思いました。学食は体育祭で一度利用しましたが、おいしかったです。それから自然環境が抜群です。山の中にある学校で、夜にはたぬきが出没するらしいです。春は裏山からほととぎすの鳴き声が聞こえてくると娘が言っていました。
アクセスは悪いです。たぶん近年の志望者減の大きな理由だと思います。八王子と福生の駅からは一般バスに乗らなければなりません。八王子からだと10~15分程度でしょうか。純心生でいっぱいの直行も時間帯によってあるようですが、本物のスクールバスの利便性にはかないません。でも駅から警備員の方がいる学校ロータリーまで直行という点は、駅から一般道を長く歩く学校にくらべて安心感があります。
好みが分れると思います。伝統的な私立らしい制服です。地味ですが、行事の時のベレー帽と合わせると「馬子にも衣裳」というのか、我が子ながらとてもお嬢様らしくなって良い感じでした。冬服と夏服の間に着る合服は白いブラウスにジャンバースカートで、これまた伝統的な感じ。夏服はさわやかなピンストライプの入った水色ブラウスにスカートです。ベストも合わせられます。着くずすと逆に変になるので、皆さんきちんと着ていらっしゃいます。
学校訪問の際、先生が子どもと目を合わせて丁寧に話をしてくださいました。また、厳しさよりも優しさをより感じる先生が多いと思います。他の中学校で見た、自信満々の押しの強さは感じませんでした。好みがあると思いますが、我が子にはそういう雰囲気が合っていると思いました。
ごく普通だと思います。寄付金などの見えないお金を要求されることはありません。
交通費として八王子からのバス代がちょっと高いですけれど、少し補助金が出るようになりました。
保護者 / 2016年入学
今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
ヨゼフの先輩たちに感謝してます
心ばっかり
校則ですが
文明社会ならでは守って当たり前
極一般な常識だと思います!
思いやりの有る先輩達ばっかりで
大変感謝をしております
学校側から道徳分野の教育をしっかり取り組んでます!
又、先輩お嬢様たちはきちんと守ってそして代々引き継がれ
当然イジメなど、、稀でしょう
学校側はしっかり取り組んで頂いております
教養学部の選択肢が多く
女性としてとても良いだと思います
入学したばっかりなので評価を遠慮させていただきます
アンティークかつ落ち着いた雰囲気漂う
心も元気に育つ良い環境です
個人的の意見ですが
清楚な雰囲気でいい感じだと思ます
保護者 / 2016年入学
娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。
うちの子は不自由を感じておりません。
親としても、望ましい範囲内であると感じます。
ままあるようです。詳しくはよく分かりませんが、娘の話を聞く限りでは、みんな反抗期であることも手伝って、先生に反発してみたり、親とうまくいかない葛藤やイライラがお友達に向かうこともあるのかも知れないと感じています。
ちょっと話が逸れますが、入学直後から不登校の子も何人かいるみたいです。これは中学校でいじめがあったためとは思えません。
体操部や吹奏楽部は有名みたいですね。
他のクラブも、月月火水木金金で活動しているところが多いです。いつお勉強するんでしょうか。
推薦先が多いのが売り、とは仰いませんが、実質上それが売りになっているように感じられます。
必ずしも希望があって進学している子ばかりではないでしょうね。また、国公立大など高い目標があっても、それを実現できているのはごく一部だと感じます。
娘のお気に入りは図書館です。
エッチな描写のある本や、政治色が濃い本は検閲に引っかかるらしく、シリーズものでも欠番があったり、希望を出しても入荷してもらえない本があったらするようで、安全といえば安全な図書館ですね。
不足を言えばキリがないことですが、少なくとも我々は満足しております。
幼稚園児から高校生まで、学院内全ての女の子が同じジャンパースカートです。小さい時から着ていますので、親子ともにとても愛着を感じています。また中高生のリボンや上着、夏服などもとても可愛らしいです。登下校時に「可愛いわね、どこの生徒さん?」と話しかけられたりするようです。どなたにも好感を持って、可愛がって頂ける制服です。
投稿者ID:351926
保護者 / 2016年入学
入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから
保護者 / 2016年入学
子供自身が学校をとても気に入っている。妹にも勧めている。中学受験を経て入学したが、すぐに友達ができ、今は親友となり、毎日の学校生活を楽しんで通っている。先生方からは、母親の様に親身になってご指導いただき、自然と品性や学業、物事への熱心な取り組む姿勢を身に付けていけるように思う。思春期の中学時代に、友達や先生からよい刺激や考えの基礎となる良い影響を受けれることは、親としても嬉しく、満足している。
中間、期末試験などで教科によっては合格点に満たない場合は、補習や再テストの実施がある。できない子へのサポートがある。特に英語、数学の進度が速く、難易度も高い。学校の勉強で充分に大学受験にも対応できると思うが、早くから難関大学への進学を目標としている子が多く、通塾率は高い様だ。熱心に学習に取り組む子が多く、平均点も高い。担任の先生との面談などで、個々の学習への具体的な助言も得られる。
厳しいと聞いていたが、子供自身は特にその様には感じていない。自分の身を守ったり、他者の気持ちを考えれば、当たり前のことを守っていくだけという認識。
友達同士の些細なトラブルは見かける様だが、先生方の発見や介入が早く、大事には至らない。先生からも全体に対し、思春期のこの時期にそれぞれの個性もあるため必ずトラブルは発生するが、その乗り越え方を学んでいって欲しいといった趣旨の話が最初になされている。いじめなどのアンケートの実施もあり。SNSへの対応についてもかなり詳細に指導される。
運動部の種類はそんなに多くないが、文化部は充実していると思う。文化祭でのレベルもかなり高いと思うがあまり公演会に出たりということはしない。囲碁部は全国大会レベル。活動も週3回までに制限されていることで、勉学との両立を保ちやすく続けやすい環境。
医学部進学希望者が多い様だが、芸術系、文系、理系など進路の幅は広い様に思う。
体育館、図書館、ホールなどは充実しているが、校庭は狭い。プールはない。その中で外遊びやテニスなどの部活ができるのはこの都会では恵まれている方だと思う。教室、廊下、トイレなど決して新しい施設ではないが大事に使っていてとてもきれいだと思う。
伝統があり、セーラー服でかなり気に入っている。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2016年入学
校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
カフェテラスのご飯が美味しい。
特に英語と化学に力を入れている謳い文句だが、入学してみると、せっかくの施設(EIと SI)をフル活用していない印象。勿体無い
1学年7クラスと大所帯だが、いじめもなく?楽しくやってるようなので、その辺は安心。
宿題は私立なので公立に比べたら多めかも。授業も先取りなので、補習や特別授業を利用させたい(本人は嫌がるが)
部活は全体的に強豪クラブはなさそう。運動部は活動日が多いらしい
中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
シラバスの説明や保護者会の回数は少ないので、学校に関わりたい家庭には、物足りなさがあるかも
イマージョンウィークが夏休みにあるが、参加は任意(有料)で、噂では日本語禁止のはずなのに、みんなフツーに話してるらしい。
今年から内容が変わるかも?
土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
中学で塾へ行ってるの子も数人いる
校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
カフェテラスのご飯が美味しい。
中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
スカート丈や髪ゴムの色指定、髪型など規則はあるけど、そんなに厳しくない印象
挨拶も、ご機嫌ようではない(笑)
ごくごく普通の生徒たち
てか、ゴチャゴチャ言う人がいるが、それが嫌なら公立でいいのでは?
不登校気味の子がいたらしいが、無事進級したらしいので、問題解決したのかな?
生徒と先生の仲も良さそう
もちろん。嫌いな先生もいるらしい(笑)
今年から内容が変わるかも?
土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
中学で塾へ行ってるの子も数人いる
うちの子は文化部なので週2から3
先輩たちと仲良くやってるらしい
文化部でも2泊3日の合宿があって驚いた
今年の卒業生の進路状況が、悪かったらしく保護者の中には不安に思ってる人が多かった
でもこの1年で判断できないと思う
校長が変わったので、バリバリ勉強させられるかも?
図書館は少し古め
旧短大の本も保管してあると聞いている
イングリッシュアイランドとサイエンスアイランドはすごく綺麗なので、もっと活用してほしい!
伝統のワンピースのほか、今風なグレーのブレザーもあって可愛い!
校章がハートに富士山なのも可愛いと思う
購入は三越か高島屋です
購買でも校章、学年章、靴下は買える