>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2016年入学
想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出し授業です。英検の対策授業もあり、英検合格率は高いです。
補習は大変充実しています。1000円で一教科受講することができ、春、夏、冬すべて講習があり、希望すれば全部受講することも可能です。普通、だいたいの学校が英語と数学のみだったりすのですが、社会も理科もあるのでありがたいです。タブレットではなく、一人一台のパソコンを利用した学習は将来役に立つと思います。
おそらく校則は厳しい方だと思いますが、私立の女子高はこのくらいだと思います。
わりとはっきりとした性格の子が多く、陰湿ないじめは全く聞きません。
人間なので好き嫌いはあるでしょうが、トラブルになるほどではないようです。
テニス部が大変強いようです。模擬国連クラブも賞をもらっていたります。
その他のクラブはそこまで盛り上がっていませんが、普通に楽しめると思います。
そのまま高校へ進学できますが、大学進学についていうなら、中学入学時の偏差値のわりには、皆さんそれ以上の大学へいかれていると思います。
校庭はありませんので、体育は体育館で行っているようですが、体育祭は都の体育館を借りてやりますので、得意不便ではないと思います。
渋谷区というとゴミゴミしたイメージですが、笹塚は杉並区と世田谷に近く、
特に危ないような場所ではありません。駅からも近く、大変便利なところにあります。
今年から制服が変わりました。とてもかわいいです。
人数が少ないので、生徒との距離は近いです。色んな先生がいて、合う合わないは多少あるかもしれませんが、生徒のことを成績のみでみることはなく、個性を尊重してくれる先生が多いです。
こんなに手厚いならお得だと思います。修学旅行が海外なのでそちらは必要になりますが、毎月の積立金で、高額を一括請求ということはないので、そこまで負担ではないと思います。
投稿者ID:420603
保護者 / 2016年入学
抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
学校はどう?と聞くと「田調に来てよかった」と言う娘に少しホッとしてます。
ただこの学校に来るには6年間しっかり学ぼうという意思がある子でないと続けられません、中高一貫だからと手を抜いてやるべき事をやらないと肩を叩かれます、せっかく入ったのに勿体無いです、自分のやりたい事を優先するのであれば大学付属を受けられた方がいいと思います。
なので逆に考えれば受験の時は皆同じモチベーションで挑むので進学実績も良いのかなと思いました。
私が親として学校と接している部分での印象としては、全体的にとても丁寧で先生方も優しく娘には良い環境を提供して頂いていると感じています。
一部娘から理不尽な事の不満を聞かされますが、社会に出たらもっともっと理不尽な事に毎日嫌でもぶち当たりますから、その耐性を養う意味で私はいいと考えています。
勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
先生方も大変だと思いますが、それをやり遂げる娘には感心します。
宿題も最初は大変そうでしたが、今では慣れたのか結構余裕で終わらせてます。
何よりも田調に入って一番変わったのは、娘が自ら学習する習慣がついた事が一番の変化でして、小学生時代はだらだらテレビを見たりしてましたが、今では自宅にいる時の殆どを自分の部屋で過ごしており、いつ覗いても机に向かっています、それも自ら、コレって凄いなと感心しました。
私は勉強嫌いでしたから、あんなに楽しそうに自宅学習ができる娘が羨ましいぐらいです。
家庭で特に勉強しろと言う事はしてないので、学校で色々な事を学び自分で色々な事を考えているのでしょう。
あとこの学校独自の土プロですが、これはなかなかいいと思います。
コアプログラムは通常学校で学ぶことが殆どない様な事について考えたりするなど知性を豊かにする内容だと思います。
マイプログラムも思っていたよりも良くて、人気の講座が一杯だと、全く興味ない講座を受けなければならなかったりするのですが、それが意外と楽しかったりするみたいで、娘の視野が広がっている感じがします。
抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
全然厳しくないと思います。
普通の子が普通に過ごすには全く校則を気にする事はないと思います。
女子の多少のいざこざは聞いた事がありますが、
酷いイジメは聞いた事がありません。
まあ女学校ですから、未熟な女子の集まりですから、多少ガタガタするのは仕方ないのかなとも思います。
勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
正直このランクの学校として見ればかなり良いのではないかと思います。
200名であの結果は学校の指導力無しには無理だと思います。
中学であの学習量ですから納得もします、私だったら挫折してます。
ただもっと国公立の合格者が増えて欲しいので星4です。
素晴らしいですね、そもそも施設を見て親の私が気に入ってましたから、
あんな高級住宅地で運動場までも整備されてる事に驚かされました。
建物も耐震強度1.8倍と首都直下地震がくる時は娘には学校にいて欲しいと思う程です。
教室もデザイナーズ物件のような教室で、こんないい環境で学べる事を少しは親に感謝して欲しいです。
古かった裏側の校舎も現在工事をしているので、娘は新しい校舎の完成を楽しみにしているようです。
最寄りの駅は田園調布と雪谷大塚ですが、田園調布駅の方が少し近いです。
田園調布駅からの通学路はだいたい信号があり歩く道路も歩道がある所が殆どなので通学上危ない所を通る事は殆どないと思います。
あと場所が場所だけに危ない感じの人はいないです、ですが環八周辺の道路は交通量が多いので無謀な運転をする車には気を付けて欲しいですね。
私個人としてはとても清楚でいいと思います。
夏服新しくなってこれもまた普通な可愛さでいいと思います。
中高で夏スカート共通になったので費用的にも○です。
先生も人、良い先生もいれば癖の強い先生もいます。
ただ田調は生徒からクレームの多い先生はご退場いただくというシステムがあるらしいです。
体罰などがあった場合も3度目にはご退場だと聞きました。
娘から聞く限りでは一部理不尽な先生もいるみたいですが、全体的にはいい先生に恵まれているようです。
学費は普通です、田園調布だから高いかと思ってましたが、私立学校の平均くらいの学費です、個人的にはお得に感じています。
最低でも今を維持してくれれば、田園調布学園高等部
6年カリキュラムの学校なので
保護者 / 2016年入学
先生方の指導がとても熱心です。
細かいところまで行き届いているので本当に有難いです。
塾の先生から面倒見のよい学校と聞いておりましたが、
想像以上の面倒見の良さに驚きました。
(自由を求める子には向かないと思います。)
校則は厳しいです。
服装の乱れがないのできちんと見えて良いと思います。
いじめは聞いた事がありません。
大人しくても活発でも自分に合った友人を見つけることができると思います。
授業の進むスピードは速いです。課題やテストも多いので、しっかり授業を聞いて
課題をこなしていけば成績はどんどん上がります。
(コツコツこなすのが苦手な人には辛いかもしれません。)
大会に向けて練習に励んでいる部活が多く、
レベルが高いと思います。
早慶希望です。
トイレや講堂はホテルのように綺麗です。
パティオがあるので狭い敷地のわりに解放感があります。
机もお洒落です。
マンモスではないアットフォーム感がこの学校の魅力だと思います。
図書館とカフェテリアがやや狭いのが残念ですが、その他の環境は
申し分ないです。
小岩という場所がら治安が良いとはいえませんが、学校までの道のりは
商店街を通るので大丈夫だと思います。
近くに警察署もあります。
小岩駅から徒歩10分くらいです。
とても可愛いです。
先生はとても熱心です。
そのため、細かい事まで(清掃など)チェックされています。
授業の質や環境を考えれば納得できる価格だと思います。
英語の集中プログラムが導入されてからプラス料金がかかるように
なりました。(2月に徴収で2万円でした。)
内部進学
中高一貫だから
富士見丘中学校
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
成績で差別することなく、褒めてくださるので、娘は学校が大好きです。
夏期、冬季、春季講習があり、安い料金で受講できます。こちらの都合でお休みしたにも関わらず、後日休んだ内容を個人的に指導してくださったのには感動いたしました。
成績の悪い子は強制的に参加になりますが、強制されなくても受けている生徒が多いです。
テストのフォローもきめ細やかです。
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
厳しいと聞きますが、姉も別の私立女子校ですが、
特に普通だと思います。
人数があまりいないので、一人をみんなでいじめたり、影でいじめたりはなく、どちらかというと、いいたい事をはっきり言う子が多いのであっさりとしついる感じです。
テストのフォローもきめ細やかです。
テニスと少林寺拳法は有名です。
その他のクラブは普通の学校と似たような感じですが、個人でバレエなど習い事をしている人が多く、
休めないような熱心な部活はかえっていらないように思います。
人数の割には良いと思います。
もし、本人が難関の医学部や、海外大学を希望するなら、手厚くサポートしてくれるようです。
学食がない以外は特に問題ないです。
もし、震災ぎ発生してもしばらくは学校で待機できるくらいの設備が整っています。
制服が新しくかわりますが、それはとても可愛いです
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
保護者 / 2016年入学
生徒達が、誰に対しても素直に挨拶できる子が多くて、気持ちがいいです。上の子もこの学校の卒業生ですが、キャリア教育が充実してるので、入学したよりも、確実に偏差値向上して志望大学に進みました。お友達も、みんな、しっかり一人ひとりの進路を見出して時には進んでます。どこに行っても恥ずかしくない、頑張れる子が育つ学校です。
国際科から海外で活躍する子もいたり、一貫高校にかよいながら、大学の授業を受けてる英語力のお子さんもいます。
従来の一般入試のほか、近年、ポテンシャル入試という一芸プレゼンテーションスタイルの入試枠もできたようで、個性的で意思をしっかり持つ子も多いです。
保護者は良い学校なのにねー、生徒数が減っていて、心配ねーと話してます。
塾に行かなくても、毎日の宿題をコツコツ取り組むと一定の成績がとれるように、先生の授業やプリントが工夫されてます。
テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
時折、スカート丈検査とかあります。
お化粧してる子はいません。
他の学校がわからないのでなんとも。
生徒のいざこざは当然あります。対処は先生によります。
つまづいたり、少し息苦しいと感じた時に、相談できるスクールカウンセラーが常駐していて、生徒や保護者の相談ができます。
カウンセラーの部屋でお昼ご飯食べたり気軽に出入りしてるお子さんもいます。カウンセラーから配られるお便りは、自分自身の心のケアになってると思います。
テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
生徒数少ない分、中高一緒に先輩が後輩の面倒をみて、後輩は先輩に憧れて、仲の良い部が多いと思います。
戦績や実績はホームページに載ってます
ほぼ全員大学進学。入学の時の偏差値では考えられない!確実に上がるので、国立、早慶上智、march、海外の大学、下町の女子校にしては優秀だと思います。
空中散歩の図書館、設備の整った体育館、理科室、新館のEroom、お弁当忘れても大丈夫の綺麗な学食。
テニスコート、サッカーグラウンド。
かわいいです。
仕立てがいいので、上着やワイシャツのボタン、とれません。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
学校側は本当に5年後、10年後のことをとても良く考えて行動してるところが素晴らしいです。先生たちもとても面倒見が良くて、入学して良かったです!
いいと思います!
さっぱりした性格の子が多いように見えて、うちの学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。
周りのお嬢様はしっかり学習面も部活面も頑張っているから我が子もそれにひっぱられて楽しくやっています。
元気な子が多いです!仲良くやっています。
2020年の大学入学スタイルに向けての準備は着々と進んでいて、今までの進学実績も素晴らしいと思います。海外の進学はますます目立つようになるのではないかと周りからよく聞きます。
申し分なしです!子供たちが自分たちの学校の掃除もきちんとしています!
都心からは下がりの電車 (渋谷からだと15分もかからないです)なので通学しやすいです。快適です!
私の娘はとても気に入ってます。
学生のことをしっかり見ています。質問に丁寧に答えてくれるし、サポートもちゃんとしてくれています。
妥当です!
保護者 / 2016年入学
教師の質と熱意が高いです。毎朝、我が子が眠くとも前向きな気持ちで登校でき、充実した学生生活を送れているのは何よりです。英語指導にも力を入れネイティブ授業だけでなく、新しい機能を積極的に取り入れています。海外研修も親が行きたいと思う程、充実し楽しそうです。
各生徒のレベルに応じた学習指導。特に数学は一貫校ならではの学年にとらわれない先取りも入った指導です。また、2017年からは各教科で2020年からの大学入試に対応した学習内容も取り入れて考える・書く、が多くなりました。
厳しい指導はないのにヘアカラーやスカート丈が短い子供はいません。学生らしく常識的な指導です。
現在までの二年間においては、生徒間の小さな変化にも教師が気付いています。他者を認め理解しよう、との風潮で、浮いている子がいても揉め事やいじめにはなっていないと見受けられます。
毎日の部活としての体ではなくクラブ活動に似ています。入学前は体育会系が少ないと感じましたが、むしろ活動日を大切にしていて、外部の専門講師に本格的な指導してもらえる部もあります。
少人数なので各希望に添い教師がマンツーマン状態で親身になってくれます。大学レベルの高さより希望進路への実績の高さ、打率の良さがあります。
新しく細やかに計算された校舎。同敷地内にある各系列学校の図書館.食堂.体育館などを幅広く利用して 各施設への移動時は楽しそうです。
イギリス風のスタイル。中等部の夏服だけはオーバーブラウスで涼しくシワにならないのですが、子供は個人的にはデザインが気に入ってないようです。毎月、制服担当の販売員が来校してくれるので便利。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
制服が変わるのが、少し残念です。
イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
制服が変わるのが、少し残念です。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
まだ何とも言えないです。
本人は国立大学を希望していますが。
ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
食堂が狭いのが難点ですね。
最初の1年間は必ず弁当持参です。
中庭の自販機の多さに驚きました。
駅から少し遠いですね。
ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。
保護者 / 2016年入学
私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
スカートの長さに異常に厳格です。
時代錯誤です。
携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
あるとは思います。
女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
盛んです。
学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
都内であの敷地のひろさは魅力的です。
海外にも分校があります。
残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
登下校の一般道は狭いです。
他人に気をつけながら歩く。
交通の便はよいです。
きちんと着こなしていれば問題ありません。
セーラー服は清楚ですてきです。
冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
保護者に対しては常に低姿勢。
生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
適切だと思います。
林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
部活の部費の徴収もないです。
中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
振り込みです。
保護者 / 2016年入学
女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。
これくらいの校則が守れなければ社会に通用しないと思います。
生徒の価値観が様々なので言葉の取り違いがあることも。最初のイメージが固定されてしまうこともあります。おとなしいお子さんばかりではないです。気の合う仲間を早く見つけられると楽しい生活がおくれます。
理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容が追い付かないかと思います。旧帝大レベルをご希望の場合は補充が必要です。
文化教養部についてはセントヨゼフならではの雰囲気があります最近は活発なお子様も入学されているので運動部も成績を残されています。
実績があるので、推薦も整っています。旧帝大、医学部現役となると、某塾での学習も必要と思います。しかし国立、公立、私立なら学校の課題を取り組めば十分可能です。英語に関しては授業についていく努力をすれば間違えないです。
図書館が小さいのが残念です。ですがそのほかは十分整備されています。トイレは全面リニューアルされており三重県内で最も優秀だと思います。
スクールバスがあるので安心して通学できます。
偏差値の高い公立高校のお子さんでも残念な着こなしが最近は目立ちます。セントヨゼフは着崩していないので気持ちが良いです。
保守的な先生が多いです。問題が起こっても解決能力が薄いです。私立はどこもよく似た感じだと思います。なので割り切りも必要です。
妥当です。
>> 女子校