>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学習面でしっかりサポートしてくださる先生方が大半なのでとてもいいと思います。ですが、授業に遅れすぎることがあったり(欠席などで)すると
追いつけなくなるので、塾には行っておいた方がいいと思います。
周りの人は、大体塾に通っているので、その人たちとも切磋琢磨しながら学習できると思います。
夏休みや冬休みには、開始一週間ほど希望などで補習や自習が受けられます。
先生たちはとてもわかりやすく教えてくださるので、しっかり授業にもついていけます。
自分は生活委員という委員会に所属しておりますが、
意味不明な校則がいくつかあります。
毎週土曜日には頭髪の検査もあって、とても厳しいと思います。
先生の目がとても行き渡っているので、いじめはとても少ないです。
とにかく部活が少ないです。しかもハンドボール部はグラウンドでしています。
さらに練習時間が平日1時間もないくらいです。
でも、先生は短い間でもちゃんと教えてくださるので、いいと思います。
色々な教科でさまざまな先生がいるので、教科によって違いますが
全体的には凄く良い方だと思います。
部活の時、体育館は美萩野女子高に占領され、その上グラウンドも
半分ほど占領されます。せめて設備くらいはしっかりさせて欲しいですね。
まあまあです。
でも近くにプリペイドカードがたくさん落ちていて、少し危ない感じです。
時々、不審者も出てくるので注意が必要です。
男子は、ボタンが多くて留めるのが大変です。
冬のスクールウェアと呼ばれるダサいジャージも結構嫌です。
でもここらへんは慣れたらもう気にならなくなってきます。
開星中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
少人数なので一人一人が先生と向き合うことができます。高校生との関わりも多く、中高一貫校ならではの良さがあります。
部活が盛んなので部活を頑張りたい方には特におすすめです!
学期初めに一回服装検査があります。だけどそんなに厳しくないです。
前までは腕時計必須でしたが、最近教室に時計がつき始めました。
高校に比べると校則を守る人は多いです。
最近はSNS関係のいじめや、人のものがなくなったり、陰口を言ったりしている人が目立っています。実際私も、私の友達もいじめを受けたことがあります。
先生の対応は、先生によってだいぶ違うので相談する先生を見極めた方がいいです。
補習などはあまり厳しくないですが、これも先生によって違います。
開星はなんといっても中高合わせて部活が取り柄です!
県内初の硬式野球部もできました。他にもサッカー、バスケ、新体操、チアリーディングなどたくさんあります。
大体開星高校に進学する人が多いです。
他の高校でも県内が多めです。
とても綺麗で充実しています。トイレには温水便座ついてます!!
周りも森なので静かで授業に集中できます。かといって場所自体は街中なので治安もいいです。
とても可愛いしかっこいいです。県内でも人気な方ですよ!
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
入って損はないです。
補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。
入って損はないです。
基本的な校則はどこの中学校と変わらないと思います。
ただ、頭髪が厳しいと感じました。
爪は深爪になる手前ぐらいまで切った方がいいです。最悪保健室で爪切りが借りれるのでまずいなと思ったら借りるのもありだと思います。
髪型は入学した当初、親に短めに切ってもらいましたがそれでもアウトでした。
髪は耳、襟に髪一本も触れないようにしないと落とされます。初めて頭髪検査があった時は中1男子の3/4は落とされていました。ツーブロックが可能と、校則が変わりましたがツーブロックの横側の方が短すぎるとアウトです。ボウズにした人もいました。ツーブロックは基準が不明なのでしない方がいいと思います。
しかし、バッグの色も増えたり女子も長ズボンが履けるようになったりと少しづつ生徒も納得のできる校則に変わっています。
目立ったいじめはありません。男子はグループというものが無く、全員と喋っています。おとなしい人にでも話しかけてくる人が多いです。
女子はグループで話し合っているというイメージがあります。男子と話していることもあります。
新学年になってすぐに体育祭があるのでそこで仲良くなることが多いです。体育祭の時期は早いですが仲良くなるキッカケになるのでありがたいです。
部活は入ることをお勧めします。友達が作りやすいです
中学校からスポーツを始める人も多く、頑張れば経験者を超すくらい上手くなった人もいました。
進学実績は普通です。頭が良ければ公立に通ってる人より上の学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。
図書館ができて学校に必須レベルの設備はこれで揃った…というか他の学校より設備がいいです。自動販売機が中学校に3個もあるのでこれ以上の幸せはないです。
弁当を忘れた、忙しくて作れなかったということがあっても、弁当を注文したり学食に行ったりすればどうにかなります。500円持っていけば昼食は問題ないです。
綺麗な人工芝と土グラウンド、卓球場、柔道場、剣道場があり普通の公立より設備が多いです。人工芝グラウンドは冷水機があるので体育の授業が終わった後に飲みに行く人が多いです。
治安は良い。坂道があってきつい。車には気をつけた方がいい。
個人的な意見ですが冬のズボンがゴワゴワしてて気持ち悪いと思います。
それ以外は見た目、生地に文句はありません。ジャージは黒で少しカッコいいです体操服は着心地がいいです。ただ、体育で使うシューズはいいとは言えない気がします。走るときにあのシューズを履くと靴屋で売っているシューズより圧倒的に疲れやすいです。変えれるのなら変えてほしいです。体力測定の記録も上がります。
制靴は高いので大切に使ってください。制靴は3~4ヶ月でやっと履き慣れました。最初は歩きにくくかんじますがそれまでの辛抱です。
在校生 / 2020年入学
勉強と部活の両立を大切にしている学校です
勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
嫌いではない子も頑張ってください
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
至って普通の校則です
前髪はまゆげ上
ゲーセン、カラオケ禁止
下校時の飲食店での飲食禁止
スカートは膝が見えない長さ
髪はブラウスの首の襟みたいな所に掛かったら結ぶ
耳上で結ぶの禁止(耳上の人が多いですが特に言われません)
ネイル、ピアス、マツパ、化粧、眉剃り、ツーブロ、編み込み禁止
指定の靴下、黒のタイツ以外は禁止
ボタンは全部止める
基本的に指定のバック(入り切らない時は可能)
携帯、漫画、雑誌禁止
ぐらいです。これが守れない人は来ない方がいいです
しかし、私立中はどこもこんな校則です
テスト後や長期休み明けに生活検査があります
生活検査を行う人よりも教頭先生が厳しいです
よく、前髪が眉下で怒られている人がいます(1年生)
けど、時間が経つと眉上に抵抗がなくなります それまでは耐えてください!!
目立ったいじめはありません
生徒同士の陰口はありますが全て、先生に対することです
安心してください、教頭先生は何事にも厳しくいじめは絶対ダメと暑く語りますので何かあった時は担任よりも教頭先生に話したらいいと思います
眼力がつよくてビックリしますが話しかけるととても優しい先生です
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます
部活は多いかは分かりませんが、中高一貫なので高校生とも一緒に活動することが出来ます
私は吹奏楽に所属しておりますが、部外の顧問がとても優しく、高校生との距離も1番ってほど近いと思います!そして、卒業された先輩方も部活に遊びに来てくれるので嬉しいです!!
実績は毎回銀賞ですが、あと1点で金賞ってことが2年も続いています
信愛と言えばバレーボールです
5時か4時半から夜の8時まで練習があります
未経験者は入れるかはわかりませんが、ほとんど経験者でバレーボールのために信愛に入った人も多いです
実績は分かりません
美術部も強いです
美術部が強いってゆうよりも美術の先生がとても凄くて、表彰の時は毎回必ず美術のことの表彰があります
この前は感想画で新聞に乗った子もいます
信愛に入ったからといっていい高校に入れるとは限りません
熊高、済々黌、に行く子もいますがテストで毎回上位の子だったり元から頭がいい子が合格しています
信愛は強制的に信愛高校に行かなくてもいいので、ほとんどの生徒は外部にいってます
学力は人によります!
私立のためとても綺麗です
信愛にはアリーナがあるのですが放課後はバレーボールがつかっています
授業中は高校生との体育が被ることがあるのでそういう時に使用しています
信愛は街中にあるため運動場がありません
その為夏はやけないですが、グラウンドがあるのでそこで体育祭を行ったり50m走を測ったりします
トイレには音姫も着いているため安心です
そして、綺麗です
図書館は少し狭くて本の数も特別多いわけではありませんが、雑誌が置いてあるためよく、生徒が休み時間に見に来ています
街中にあるためバスや市電、JR、車で来る人がほとんどです
信愛の前に交番、コンビニがあります
夏服は新しくなったため可愛くて人気ですが、冬服は全身真っ黒です
高校も制服は一緒です
バックは中学校の方が可愛いです
制服はツルヤに売っているので遠い人は面倒臭いかも知れません
靴下もそこにしか売ってなく、3足で1000円くらいで高いです
制服も安くはありません 私は全て合わせて10万くらいしました
可愛い制服を求めるならマリストがオススメです
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2019年入学
勉学は先生の好みによって左右されますが、いい先生ばかりです。すぐになじめる学校です。生徒主体という所も魅力の一つです。
休み時間の飲食、ピアス、髪染め、スマホ持ち込みなどはオーケーです。コロナ禍で制限されたものもいくつかあります。生徒自身が校則を決めて、守っているので特に不満はありません。
見たことも、聞いたこともないです。学年によって様々ですし、もし何かあってもスクールカウンセラーや教員などに気軽に相談できます。クラス内の問題はHRの時間にどの学年も話し合っています。
受験校ではないので受験対策はありません。補修は教科によります。テストの点数や日頃の提出物などの状況が悪いと先生に呼ばれます。先生に授業外で勉強を教えてもらうことは可能です。
楽しいの一言に尽きます。大会は技術部が賞を毎年、受賞しています。バスケ部は一番頑張っています。高校生と練習試合が出来たり、もともとバスケチームに入っている子が多いです。
和光高校に行くための学校と言っても過言ではありません。ほとんどの人がそのまま和光高校に行きます。外部受験する人もいますが、勉強のサポートはありません。推薦は都立高校のみです。外部受ける人はみんな苦労してます。
いつも事務の方が掃除をして下さるので全体的にきれいです。図書館も沢山本が置いてあるので楽しいです。
私は徒歩か自転車で通っています。鶴川と若葉台からバスが出ているのと、小学生と共同でスクールバスが三本あります。
制服はないので、着てくるものは自由です。
在校生 / 2021年入学
私の知る所では無いと思います。
しかしこの前,「誰かが何かしているかも」という噂を
聞いてしまった…。
テスト後ワークを出していなかったら
放課後補習をさせています。
運動部ではないので運動系は分かりませんが
文化部は自由にしていいのでまあまあいいと思います。
しかしあまりにも自由すぎてやることが分からない
ということもあります。
進路…はよく分かりません。
まだ一年生なもので…………………。
体育館はいろいろな所にたくさんありすぎて
方向音痴な人(私)はよく迷うのであまり評価しません。
グラウンドは無いかわりに三小牛へ行きます。
図書館は高校生の所にあります。
普通だと思います。
たまにストーカーをされることがあるそうですが。
在校生 / 2018年入学
先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。
校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。
ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。
テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。
沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。
なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。
最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
在校生 / 2019年入学
今の担任は授業中にピッコマやパズドラをやっているがそのような噂や事実はすぐにバラされる。校長先生は結構優しく心配症なので何か有れば相談してもいいかも知れない
まぁまぁ厳しい学年によって違うが、ある学年は1週間に2回遅刻すると生活指導とかもある
少ないと思うが男子校っていうのもあって煽りが多いからいじめと勘違いする人もいる
英語や数学の補習はしっかりしている。ただ伸びるかどれだけ勉強するかによる
学力の差は激しい。でも頑張れば頑張るほど伸びる。先生も伸びない子には寄り添って勉強を教えてくれる
校庭はなく体育は河川敷か学校内の施設でやる。図書館は充実している。体育館には冷暖房が付いているので運動はしやすい
駅から近い
治安はそこまでいいとは言えないがいい方だと思われる。
ダサいとは思わないがかっこいいとも思わない。冬服は学校内では学ランを脱いでもいいので実際は登下校だけ来てる子もいる
投稿者ID:720665
在校生 / 2019年入学
【良し悪し。。】箇条書き失礼します。・先生が個性的な方が多い・思ったより脳筋系・個性が潰されてるのか生かされてるのかわからない・虐めはその時の学年によって変わる(基本ない)・授業は他の学校を知らないので難しいですが、凄く教えるのがうまい先生ととてつもなく下手な先生がいます。どこも同じですかね…?・テストが先生によって個性的すぎる。(急に数学で海外の言葉出してきたりします。。数学一筋の子がかわいそうでした笑)・”諸学の基本は哲学にあり”精神に基づいで哲学の授業があります。校長先生直伝です。・結構裏表なさそうな子が多いです。
入学してからすぐに合宿があるのですが、そこで大体友達ができます。そして、友達と勉強会したりしてるのをよく見ます!先生からだと、やはりお姉さんやお兄さんがいる子やテストの点がいい子、愛嬌がいい子を先生が無意識に優先している感じがあるな…と、、、周りの子と学力を比べたり、先生の対応を比べたりする子は不安になるかもしれません…。時期も時期ですが、中学生なので…、、私の場合かるーく病みました(表現むずかしいです)
髪ゴムがすこし青強めの紺だったり、いわゆる百均に売っている黒にすこしラメが入ってるものなどだった場合、一部の先生に注意されます…髪型は自由だけど結ぶものや止めるものにはちょっと厳しいかなって思いました…。(おろしてる子が最近多くなってきた)ただ、探してそれくらいで、校則はかなりゆるいと思います。パンもジュースも買い放題(1000円までしか?ですが…)スマートフォン持ち込みOK!iPad(今年からPCかな?)の使用もそこまで厳しくないですし、漫画に出てくるくらいの校則に憧れてる方にはおすすめかな!と思います…!
私の学年は特に目立ったいじめは聞きません!が、他の学年で少しトラブルがあったときいたことがあります!
美術部、吹奏楽部がないです……。ホームページ上には書いてありますが存在しなくて寂しかった記憶があります…
これは星つけようがないです今年やっと中1~高3全員揃った状態となり、勝負!っていう感じだったのにコロナの影響でどうなるやら……先輩方はいろんな試験受けたりしていてとても積極的な方が多いイメージです。
テニスコート、柔道場、更衣室、図書室、食堂、記念館、講堂等々…たくさんあります。きれいですし、清掃係の方々が普段からとてもきれいにしてくださっていて感謝です。大学並に広いと思います。
自分は周辺に住んでいないのでなんとも言えませんが、文化祭の買い出しに行ったりしたときに見た感じだときれいだし街頭も沢山、人がよく通るので治安はそこまで悪くないのかなあと思います!?基本的に県外から来る子、市外から来る子が多いです。バスが急に通らくなって去年はとても困りました。外から来る方はバス、駅要チェックです……。
女子の冬服がとても可愛いです!
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
いろいろ書きましたが、結論その人次第だと思います。勉強しかする気がないという人にはピッタリだと思いますが、青春したいと考えている人にはつまらないと感じるでしょう。
校則は普通だと思います。昨年から携帯の持ち込みがOKになりました。ですが、申請書を書いて提出した生徒しか持ち込みが許可されておらず、学校にいる間は電源を切ってロッカーに入れておかなければいけないというルールがあります。登下校中の電車内ではみんな携帯をいじっています。髪型について。女子は肩に髪がついたらアウトです。男子はツーブロ、刈り上げなど禁止です。髪型に関してはかなり厳しく、すぐにバレて注意されます。次の日までに規定の髪型に戻すよう言われます。それと、ほとんどの生徒が不満に思っているであろう校則は、学校指定の製カバンを毎日持ってくること、同じく学校指定の革靴を毎日履いてくること。靴下も学校指定のものしか認められていません。駅から学校までの道は、とにかく坂が多く、とてもしんどいです。登り切った頃にはみんなハァハァ言ってます。さすがに革靴はキツイです。
いじめとかはあまり聞かないです。
図書室、総合学習室、それとラーニングコモンズという主に自習に使われる教室、この3つがとても綺麗です。たくさんの本や資料が揃っており、落ち着いた静かな雰囲気なので勉強にも集中しやすいと思います。頼めばパソコンも借りられます。
放課後はみんな部活に励んでいて良いなと思います。部活の数も多いし、よく表彰されています。
ABクラスが1類、CDクラスが2類という感じに分けられています。1類2類は入学した時に既に決まっていると思います。正直に言うと、1類と2類の差がすごいです。課題の提出状況や授業態度、テストの点数など、、、。毎年、学年が上がる時に、成績が良くて1類から2類に上がる人、成績が悪くて2類から1類に落ちてくる人が4、5人ほどいます。
体育館は全部で3つあります。主に第1体育館と総合体育館を使います。あと1つはほとんど使いません。名前も忘れました。個人的に、総合体育館は広いし綺麗だし設備も整っているので好きです。
通学はしにくいと思います。上にも書いた通り、坂がとてもキツイです。夏は特に地獄です。
入る前は制服可愛い!!と思っていましたが、実際着てみると あれ?赤チェック柄のスカートってなんかダサくね?と思うようになりました。冬の制服はとても好きです。黒に近い紺色のブレザーとスカートも、チェック柄のリボンも、黒いラインが入った灰色のセーターもとても可愛くて気に入っています。(赤チェック柄のスカートは基本夏と秋にしか履きません)
>> 私立