>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
個性に満ち溢れていて、趣味多様な為趣味が合う子もかなりいます。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
テンションもおとなしめから高めまでいっぱいいて、かなり楽しいです。
英語の補習は、先生がかなり積極的にやってくれて、実際普段その先生が担当しているクラスの子は、前年度私よりも低かったのに私の成績を越してしまいました(笑)
それ程優秀な先生が補習の担当なので、サボれないし、もちろん成績も上がります。補習の基準は高めで、時々低くなります。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
服装も自由で、イーストボーイ、CONOMi率が高いです。
私服もかなり校則が緩く、アクセサリー類やメイクの禁止程度です。
いじめはありませんが、時折特定の人の悪口を聞きます。
チア部が盛んに思えます。
練習がハードだという印象をかなり強く受けます。
先輩も厳しそうです。
また、課外クラブもあり、キリスト教版合唱部のようなもの、サイエンスアドベンチャー、吹奏楽部(オーケストラ部)があり、課外ではないものと兼部できるようで、先輩や同輩も兼部しています。
メディアセンター(図書室)には図書室というよりは倉庫ぐらいたくさんの書籍があります。
個人的には、ラノベが少し少ないと感じています。
ですが、ファッションが好きな子にはseventeen、声優(アニメ)が好きな子には声優グランプリ等、雑誌が充実しています。意外にも習い事系のピアノやバレエの雑誌も。
最寄りが経堂と千歳船橋なのですが、十分程度は歩きます。
治安に関しては問題ありません。
制服がありません。
比較的自由です。
先生によっては先生と生徒の距離が近く、面白いです。
私のクラスの先生はそこまで生徒の距離は近くありませんが、どうやら私の部活の先輩から聞いた話だと五年生(高校二年生)に人気があるようです。
終礼も終わるのが早く、時間もきっちり守っています。
英語をやりたくて受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2023年入学
自由を尊重してくれる学校です。
ですが自ら勉強をしようとしないと落ちこぼれていくので頑張らなければなりません。そして先生には好かてたほうがいいです。
謎の校則が多いです。マフラーの色や靴下の長さなどの指定があります。
他にも理不尽な校則があります
いじめはあります。私も先生に相談したことがありましたが
いじめのことが広まると面倒なのでとても簡単に済まされました。
あまり興味ない人が多いです。それと親によく電話する先生がいます。
言わないでほしい相談なども親に電話されるのであまり安心して相談できません
学年にもよって違いますが、私達の学年は数学は点数によって補修の長さが変わります。英語は再テストをするだけであまりわかっていない範囲について説明がありません。プリントで進めるだけなので理解できる人とできない人で差がつくような進め方です。
とっても楽しいです。サッカー部やバドミントン部などはたまに生徒の前で表彰されています。ですが日程は多いがあまり強くない部活もあります。
なので顧問を経験のある人がするなど変えてほしいです。
先生の話を聞くと伸びていった生徒がいると聞きます。
ですが入学してからと卒業するときの人数は20人ほど減ります。
成績が悪いと高校に上げれてもその後しんどくなると言われます。
新しく、とても綺麗です。体育館は2つあり、運動場は主に2つです。
総合グランドで体育や体育祭などします。総合グランドは人口芝で
とても気持ちがいいです。
バスなどの設備は整っています。ですが学校から駅までの道のりが長いです。
行き道は指定されていて坂道なので、朝から筋トレです。正門から昇降口までの道も坂です。
夏服はどちらも可愛いし、かっこいいです。
ですが、女子の冬服のブレザーは少しダサいです。普通のブレザーにしてほしいです。男子は学ランがY生になるとジッパーになるのがダサいです。М生の制服のままがいいです。
在校生 / 2023年入学
まあいいと思うが行けるなら関大1中に行った方が良い体育会系の教員がおおい
金髪のインキャに優しいギャルみたいな先生もいて面白い
かなり厳しい
スカートは膝下まで、前髪は目にかかってはいけない、肩に髪がついたらくくる、
頭髪の時以外はあまり確認されませんが…スマホは最寄駅で切らなければならないとかなり厳しい
私は見たことはない見ないあったとしても迅速に対応してくれる様子
テスト範囲はギリギリで終わる、授業の質もあまり良いとは言えない。
関大に行けると言っているが、なんやかんや7割程度しか行けていない関大への切符を持ったまま他大学を受けることも可能だが、共通テスト対策はあんまりしてくれない様子
図書館が5階にあり、読書させる気がない。中学校舎はかなり新しいが高校校舎が少し汚い
駅の治安はあんまり良くないが、上新庄から5分程度でついてかなり近い
まあそれなりに可愛いと思う最近リュックが追加されて満足である
結構いいと思う
でも行けるなら関一行ったほうがいい
あと、先生があたりの先生が多い
特におとこのせんせいがめっちゃおもろい
学校でスマホが使えないのに結構不満を感じている
それ以外は特にない
いじめがあるとは聞いたが実際には見ていない
よくわからない、、
まだ中学2年生だからよくわからない
またわかったら追記します。
表彰式で賞をもらっている人が結構いた
充実しているとは思う、。
頑張れば寛大にいけていいと思う
普通にしていたら小テストも課題テストも点取れる
不満はない
ただ女子が生理の時に水泳に入らされる
清潔なのか、、?
上新庄から結構近くていい
結構ギリギリに行ける
よくわからん
でもいい制服
在校生 / 2023年入学
校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。
校則は厳しいです~。スカートの丈や、髪型、キーホルダーは外に出したらダメ、カラオケとか、県内の大きな祭りは親同伴じゃないといけません。祭りは先生たちが見回っています。でも、先生も厳しすぎるとおもっているのか、一部の校則をちょっとアウトしている生徒がいても、厳しく注意はしていないようです。さすがに厳しすぎるので、最近は緩くなっています。今年からスマホo kになりました。持ち込んでいいので、スマホの校則も増えました。
いじめは聞いたことがありません。みんなとっても仲がいいです。人間なので揉め事は時々起こりますが、本当に平和です。
たくさんの部活があります。部活の中で推しのお姉さん(先輩)を見つけて、めっちゃ推してる人がいっぱいいます。女子校ならではです。古典文学研究部の前にはトロフィーがたくさん並んでます。他にも、水泳部、放送部とかが強いらしいです。部活によって、日数が全然違うので、自分の予定にも合わせられます。ちなみに、わたしにも推してるお姉さんがいます。部活が楽しいです。
進学実績は、さすが県内トップの女子校というだけあって、東大京大医学部などエリートが毎年出てます。偏差値も高いです。医者を目指している人にはいいと思います。理系の人が多いそうです。
体育館と図書館はめっちゃ綺麗です。体育館の床はピッカピカです。図書館は自習のためのスペースがあり、本だけでは無くマンガも沢山あります。校舎はちょっと古いですが、窓から眺める景色は最高です。間違い無く感激します。太田川きれいすぎます。自習室なんかもあります。中学生は使えませんが。グラウンドは教室から遠いので、急いで着替えないといけません。先生に怒られてしまいます。トイレは私立なだけあって、きれいな方です。プールは温水って言い張ってますがほぼ冷水です。シャワーは温かいです。食堂もあります。
治安はいいです。警備員さん?が坂の麓らへんで見守ってくれているので安心して通ってます。JR、広電、バス、徒歩のどれかでみんな通ってます。坂はキツイです。でも毎日登っていたら慣れてきます。急な坂と緩やかな坂があるので、それぞれ好きな坂を登っています。
質素です。周りの人はダサいと言っています。わたしはまあまあ気に入ってます。今年からスラックスとパーカーが導入されました。時代の流れですね。あと、来年からかばんが今のかわいいケド重いヤツがかわいくないケド軽いやつに変わるそうです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学
留学などの選択肢もあっていろいろなことが学べるのでおすすめです。
ただキリスト教なので学年によって日程は違いますが礼拝が朝にあったり聖書の授業があります。別に洗脳されるわけじゃないので安心して下さい。キリストの考え方や同志社の設立者の新島襄について学ぶだけです。
ガチで校則緩いから、3年生にもなると半分以上が髪を染めてたりピアス開けてたりする。実際私も髪染めてますしね。メイクもOKなので地雷系もいますし、まれにギャルもいます。お菓子も軽食として認められています。
基本的にいじめはないですね、
でもたまに悪口を言ってる声は聞こえてきますね、、
受験も2科目だけになって入りやすくはなったと思います。でも期末の補習は少し厳しめですね。特に理科は補習が多いです。
部活の種類は多いです。兼部もできます。
ただ陸上の顧問は怖いらしいです。
中学校で入るのは結構簡単ならしいです。大体偏差値50ちょいくらいですかね。私は内部なのであまり詳しくないです。そして、大学まで行ける内部は実際少ないようです。私、今同志社高校2年生の姉がいるのですがやはり1クラス分くらいは高校に進学できていなかったらしいです。高校から急に勉強むずかしくなっちゃいます。
体育館は2つ、校庭も高校のも合わせれば3つくらいあります。
図書メディアセンターでは本をリクエストしたりすることもできます。実際にスラムダンクやブルーロックなどの漫画が置いてあります。自販機や売店、食堂もあります。値段は結構良心的です。また、週に1回木曜日に近くのパン屋さんが学校にパンを売りにきます。結構並びますけどパンは美味しいです。そして、校内が広すぎておそらく最初は迷子になると思います。
都会とは少し離れたところにあるのでヤバい人はあまりいないです。
同志社は私服なので制服はないです。です体操服はあります。体操服には中学の名前と自分の苗字が刺繍されています。
在校生 / 2022年入学
設備がきれいですごくいいと思う。また、先生も良いひとがおおい。ベン図について過剰に評価する人もいるが許せる。
スマホを登下校でさわってはいけないということ言うこと以外は良い。
いじめというよりハブられている。ハブられている生徒をなくしていった方が良いと思う。
補習はめんどくさいが先生の説明はわかりやすいのでいいと思う。
テニス部が強いイメージ。その他のサッカー部やバドミントンなどの部活もそれなりに強いイメージ。
すごく良いと思います。例年多くの合格者数を出している気がする。
すごくいい。テニスコートが6面もあるのですごく充実している。
治安はいいと思う。アクセスもいい。
制服はすごく普通です。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
在校生 / 2022年入学
生徒同士でもそうですが、先輩や先生関係なく仲が良くとても過ごしやすいと思います。幼い人も少しばかりいますが、それはそれで楽しめると思います。
今年から共学になりある程度校則は増えましたが、どれを見ても納得できるものばかりです。学校前のイオンを通ったり校内で勝手にスマホなど(Apple Watchを含む)触ると生徒指導部から指導が入るので気をつけてください。(最悪の場合謹慎になります)
生徒と教職員がちゃんとコミュニケーションを取っており、いじめの早期発見がしやすくめったにいじめは起こらないです。
英検や定期テスト前などにはだいたい補習がありテスト対策はしっかりしていると思います。
中・高ともに柔道部と剣道部が活躍しています。
最近では高校アーチェリー部も好成績を残しています
毎年数人は他校を受験していますが他の人は基本的にそのまま滝川高校に進学しています。
現在グラウンドは工事の影響で半分ぐらいしか使えませんが数年後には全面人工芝になる予定らしいです。
図書館はとても静かで読書や自習にはとても適していると思います。
板宿駅から徒歩5分で、さらに板宿商店街を通れば雨の日でもほとんど濡れずに登下校できます。
とにかくネクタイのデザインがわかりにくいです。1、2、3年生ともデザインは違いますが遠くからではほとんど区別ができないです。
投稿者ID:982045
在校生 / 2023年入学
先生もいい先生多いし、トイレと頭髪に関しては改善した方がいいと思うけど、
総合評価は高めとなります。
あと施錠係大変そう
まあ、いいんじゃないでしょうか。
しかし、頭髪については厳しいです。
女子はそうでもなく、肩より長ければ結える(強制ではない)のみ
男子は前髪が眉にかかるのはだめ、もみあげは耳の穴のライン、後ろ髪はブレザーにかからない程度にしろだの、結構切っても2ヶ月でアウトになります。僕は4/6に切りましたが、もう前髪が眉の上らへんです。
服装の靴下は女子は緑か白、男子は白オンリーです。白靴下は汚れが目立ちます。
少ないですね。でも、人間なので影口が多い。先生の影口が一番多い
課題テストなどがあり、週一くらいのペース(英語、数学など)で小テストがあります。受験に関してはまだわかりません。
チア部はすごく強いですね
僕は無理やり部活に入れさせられました。
東大コースを作っている割には東大受験者数が少ない。
私大とか筑波大学が多いから、いいかって感じ
施設は綺麗だけど、校舎は汚い。
男子トイレは廊下から見えるようになってる
女子トイレは一度曲がらないとドアがないから見えない
だから男子はドアを少ししか開けないでトイレに出入りしてる
洗面所も中等部は1トイレにつき男子トイレは2つ、女子トイレは6つ
遠い
駅から遠い
取手バスの運賃が上がってからはしぶしぶ歩いてる
ズボンがちくちくしてる
ジャケットは少しダサいかなって思う。
高校からは社会人が使うようなネクタイになるから自分一人で締めれるようになるかが心配
在校生 / 2023年入学
自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
席替えはクラスによって違いますが、基本的に週に一回です。クラス替えも学期ごとにあり、他の学校とは違って少し特徴的です。
スタディツアーといった、他の学校でいう修学旅行がありますが、いくつかの選択肢の中から行きたいところを選ぶことができます。
体育祭、文化祭は盛り上がってとても楽しいです。ただ、中学生と高校生が合同で行うため、高校生が優先されがちで、中学生に人権はないと思った方がいいです。また、そのような行事ごとにスマホを強制的に全員回収されます。
先生に相談すれば教えてくれます。
先生方は大体フレンドリーで親しみやすいので、気軽に聞くことが出来ます。
自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
結構愚痴になってしまいますが、スマホを校内で使うと没収されてしまうのが少し不満です。
授業が早めに終わって部活まで友達と学校に残っている間もスマホを触ってはいけないのが疑問に思います。高校生はスマホを使うのはOKなので、触って騒いでいますが、中学生が触っても同じように騒ぐくらいなのでNGにしても変わらない気がします。ですがバレないようにいじる人はたくさんいます。
また、登下校時の寄り道が禁止されています。放課後にマクドナルドやサイゼリヤなどに行って青春できません。ですが、先生方の監視下ではないため気にせず行く人が結構多いです。
化粧についてはグレーゾーンです。私は薄めにして行ってますが指摘されたことはありません。
基本的に校則は緩めなので、学校生活は楽しめます。
周りで大きないじめはあまり見かけません。
冗談交じりのちょっかいくらいです。
先生に相談すれば教えてくれます。
部活は私が知っている限り、卓球、剣道、バスケ、ダンス、チアリーディング、弓道、軽音、美術、があります。数が少ないところが欠点です。掛け持ちは可能です。ホームページに書かれている部活の活動内容は更新されていないところが一部あります。
卓球部と剣道部が何度か優勝したりするなどの実績があります。
進路は、中学卒業後にエスカレーターで高校に内部進学する人が大半です。あとは外部の高校に受験したりする人が少しいます。
この学校は毎日の宿題がありません。夏休みなどは少し宿題があったりします。プレゼン作りがとても多いです。
テストは授業をちゃんと受けて内容を理解していれば解けます。ですが、まともに勉強している人はあまり見られないため、平均点は低いです。
自主的に再テストを受けたい人は科目によって受けることが出来ます。
施設は数年前に改装されたので全体的に綺麗です。生徒により何ヶ所か壁に穴が空けられていますが、ちゃんと埋められています。
体育館は大体育館と小体育館の2つがあります。図書館は短大が使う本が多いです。ガーデン(中庭)の人工芝がよく靴や靴下に付着します。グラウンドは天然芝です。校内に自動販売機があるので休み時間に買うことが出来ます。
治安は良く、アクセスも東高円寺駅から徒歩5分前後で行くことが出来ます。
学校の近くにセブンイレブンがあるので昼食などを買いに行ったりすることができます。
電車、バス、自転車、徒歩での通学が可能です。
スカートの丈はあまり指摘されません。先生によって注意されることがごく稀にありますがほとんどの人が折ったり切ったりしてるので気にしなくて大丈夫だと思います。
デザインは人によってダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。
>> 私立