>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校自体の雰囲気もよく、生徒同士、先輩後輩も仲が良くていいと思う。まだまだ改善する点もあるのかもしれないが、今のところ特に問題ないと思う。
普段から特に厳しくないのに、乱れた服装や髪型の生徒を見かけたことがないから。
子供からいじめがあるという事を聞いたことがないし、近所の父兄からも聞いたことがないから。
他の学校と比較したことがないので周り比べてどうなのかは不明だが、今のところ特に不満はない。
部活によって顧問の活動に対する熱意にむらがあり、活動の日数が部活によって差がある。
受験や進学先について調べたことはないが、周りの話だと普通程度のレベルだと聞いた。
一般的に必要な施設は一通り揃っているので、今のところ特に不満はない。
近くに大きめのスーパーができて大分明るくなったが、裏道に入るとまだまだ真っ暗で危ない通学路も残っている。
制服が何十年も変わっていないみたいで、未だに女子がネクタイを締めていいる。
マスク着用やアルコール消毒、換気。オンラインはまだまだ先の話だと思っている。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立中学校だと思います。生徒も中学生らしい中学生という印象です。勉強、部活に頑張っているとおもいます。
靴下は白、ぐらいで特別に厳しくないと思います。 冬服の時はネクタイ、リボンをつけると、普通の校則です。
特にいじめのトラブルは聞いたことがないです。スマホの使い方のトラブルがあったことは聞いたことがあります。
勉強熱心な家庭が多く、保護者もしっかりされている感じなので、子供もしっかりしていると思います。
部活は数が減っていますか、活動の盛んな部活は大会にでていい成績をとってりしているようです。
トップクラスの都立高校に合格する生徒もいるようです。まあまあな感じかなと思いました。
校庭もそれなりの広さがあり、プール、体育館、図書館もあります。
住宅街にあり、治安はいいと思います。パトロールなども熱心です
ブレザーにネクタイ。女子はリボン
マスク着用、手洗いの後は消毒をしているようです。給食は前向きで食べているようです
保護者 / 2020年入学
一番近くにある公立中学校ですが、悪い噂は聞いたことがないような気がします。他の校区からも希望者がいて、今年度も抽選だそうです。給食が美味しいです。
風紀委員があります。 ひと通り毎日チェックはしていますが、そこまで厳しいと感じた事はありません。 普通の学生なら守れる校則です。
先生がみなさんとても情熱を持ち指導している印象です。 いじめの話は特別聞いた記憶がありません?
進学に備えて、色々指導してくださいます。できるできない、頑張る頑張らないは全て本人次第です。
部活は熱心ですね。特に野球やバスケは毎日のように朝練をしているようです。クラブチームに入っている子はパソコン部に所属しています。
公立ですので、個人個人行きたい高校を選んでいるイメージです。 私立の推薦の時は後押ししていただけました。
公立としては、一般的です。体育館、プール、校庭あります。勉強するための設備は整ってます。
駅から10分くらいで、静かな環境です。交通量もそれほど多くない良い環境です。
公立ですので、スタンダードです。女子の冬服はセーラー服、夏服はブラウスとジャンパースカートです。
5月末までは休校。6月から短時間登校。夏休みがかなり減って、行事は今のところすべてありませんでした。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくといったところ。人数が少ないので落ち着いて、みんな仲が良いと思う。特に問題はないと思う
スカート丈を計るような事はない。ネクタイ等も忘れたら貸してもらえる
いじめで不登校になった等の話しは聞いた事はない。落ち着いている。
補修や学習補助等は普通にやっていると思う。少なくはないと思う。
全校生徒が少なくので活気があるようには見えないが、都大会等に出場する部活もある
都内の平均点より少し高いくらいなので悪くはないと思うが、高水準の進学には難しいと思う
施設や校舎等は綺麗だと思う。校庭はあまり広くはないが人数が少ないので充分だと思う
都内としては治安は良い方だと思う。アクセスはよくはないがバス停から10分くらいなのでまあまあだと思う。
今年の一年生からデザインが変わって、可愛くなった。上級生がちょっとかわいそう
マスクの着用と消毒。オンライン授業はなかったのでやって欲しかった
保護者 / 2020年入学
特に今年は入学した生徒が少ないということもあり、人数が少ない分先生と生徒の距離が近い感じがします。地域柄もあると思うが真面目な生徒が多いと思います。
靴下の色の指定やスカート丈や髪型の制限などがあるが、常識の範囲程度なので普通の学校と同程度だと思います。
子供の話を聞く限り特にいじめなどはなく、みんな和気あいあいやっている印象です。
わからないところがあれば放課後に先生が教えてくれたり、テスト前には補習授業などもあるようなのでそれなりに充実していると思います。
剣道部は強いという話は聞いたことはあるが、他に目立った成績は聞いたことがありません。
卒業後の進路は都立が多く、学校は様々なところに行っています。
広さは特に広くもなく狭くもなく普通な感じです。トイレは一部改装されていてキレイです。
住宅地にあるので治安はまぁ良いと思います。
男子、女子共にブレザーです。 スカートとスボンの柄が2種類から選べるのは良いと思います。
6月から課題を提出したり、分散登校などが始まりました。 今は普通授業が続いていますが、教室の換気、手洗い、検温などやっていて、放課後に先生方が教室などの消毒をされているそうです。
保護者 / 2020年入学
普通学級と特別支援学級と併用してい特徴があり、運動会や文化祭など合同で行う行事では盛り上がります。施設や環境もよく、部活動は少なめですが活発に活動していています。
以前は黒か白の運動靴、バッグもリュック可だったが無地など厳しい面があったが、今は色物スニーカーや色柄リュック可と変化がみられてます。他校に比べたら厳しいと感じますが、日頃から制服など着崩したりしてる生徒は見受けません。
特別支援学級があり、生徒が障害がある生徒を見ているため、いじめにつながるような環境にはならないようです。当方の子供もトラブルはありましたが、学校側,担任が対応して細やかにみてくれていると思います。
勉強熱心な家庭の子どもも多いの思います。定期テスト前には学校でも取り組めるように教室開放しています。
部活動の種類は他校に比べて少なめですが、陸上部は大会でも好成績です。
進学実績はバラ付きがありますが、早めに高等学校の見学会に参加を促していて、大学を入学希望の子どもも多くい ます。
中庭、テニス専用コート、校庭にはナイター、多目的ホールなど敷地も広くゆったりしています。
治安は概ねよくアクセスも駅から徒歩5分とよい立地にあります。
女子はブレザーにリボン、男子はブレザーでネクタイと一般的なものです。シンプルかつ清潔感あって好ましいと感じます。
家庭学習がメインで、緊急事態宣言後は分散登校となりました。換気などは勿論、健康観察表の運用も行い、マスク着用など徹底しています。
保護者 / 2020年入学
学習面、部活面ともに充実しているので精神的にも体力的にもちょうどよい。親との連絡体制がしっかりとれているので安心して預けることができるし各家庭ではPTA組織に協力的である。
一斉メールがあり制服の着用はいつからなのか生徒たちに知らせたその日に連絡あり、共通意識の中での生活、規則が充実している。
特にないが先生たちが学校生活で感じたときは連絡をしてくるシステムになっているようなので安心できる学校生活です。
普段の授業が終わり部活動に入る前にわからないところがあれば自学して質問できるようなので大丈夫かと思う。
部活動については各クラブの予定表ができておりグランドにおいては交代制をとっている。譲り合う精神の礎となり大会には積極的に参加している。とても良いことです。
進路については個々の状態に合わせているが今年からは2年生からも学校説明会に参加できるようになったので親子ともども前向きな体制をとれると思う。
全体的に設備が整っていると思う。体育館やプール、テニスコートと徒競走の50・100mと中距離走も外周で安全に配慮してある。
治安もよく、近くに交番もあり巡回しており通学路では見守りシステムが設定されている。不審者が出るとすぐに通報されメール連絡がされる体制である。
制服は設定されているが販売箇所が多く価格も統一されている。市のほうでも把握されているので安心して購入できる。
オンライン授業の体制が整うまでは分散登校でした。二学期に入るとオンライン授業が始まり経験を積んで二週間ほどで終わりましたがいつでもできるような体制ができ教育する側もとても良い経験になったと思う。学校では3蜜の徹底と手洗いうがいマスクと体温の管理、消毒の励行を報告されている。
保護者 / 2020年入学
登下校時も生徒達の表情は明るく、毎日平穏無事で安心して学校に通わせられる環境は良いと思う。下校してきた子供が今日も楽しかった!と帰って来るるのが嬉しい。
取り立てて厳しくは無い規則なので単純で守りやすいと思う。可もなく不可も無く標準、平均的な感じ。
近隣の小学校から進学してくる生徒たちはおおらかな印象で目立ったイジメなどの報告は聞いたことがない。
進学校の学習サポートとは違い、わからない科目など、ついて行けそうがない生徒へのフォローがあるようです。
各部活動によって練習の時間帯が 違うので良くわからないが、私の子供が参加する部活動は上下関係の厳しさよりも全体的な繋がりを感じる今日
難関への進学を目指す子はそれなりに、普通に受験する子はそのままに坦々と授業は進んでいるようです?
市内中心部の公立学校と比べると見劣りします。設備の整った環境を望むならば中心部の公立学校か、私立の学校へ進学したほうが良いでしょう。
市内でも軽微な犯罪発生率は最低で治安は良い地域なので、登下校など心配する環境では無い。
旧態依然の制服は可もなく不可も無く標準的ですが、もう少し他校と違うデザインであっても良いのでは?と思う。
市の教育委員会が決めているので、学生服では無く、着替える必要の無いジャージ上下で登校している。
保護者 / 2020年入学
ころなで全然把握はできないし、子供同士もあまり接触させないようにしているみたいです、学校の大人の知人も少ないので屋よくわからないです
コロナで学校にまだ行ったこおがないのでたいして評価がしにくいです
コロナで 学校が休みだったので今年入学したがいじめは聞いたことがないです
コロナで休みだったけど授業時間をちゃんと確保してくれていると思います
部活動はちゃんと行えているけれどコロナ前は入学していないし学校活動はみえていないので3店です
進学校ではないし学力を上げたければ私立に活かせるので公立にはたいして期待していません
コロナで学校に入ったことがないので評価はしきれない部分があります
団地が近くにあり人の目があし悪い噂を聞かないので治安は大丈夫だと思います
制服は小さくなったら自分の制服を渡せば人が使ったものですが大きいのに交換してくれる点がいいかな
保護者 / 2020年入学
滑り止めで入学し、あまり期待せずスポーツが盛んなのかなと思っていたが朝は小テストがあったり提出物の期限には守らないと厳しい面もあり、勉強をやらせてくれる面もあると思う。 男性の先生が多いが優しい先生も多いらしく楽しく通えています。
頭髪検査はあるので、それに合わせて髪を切るようにしている。 当たり前にしてれば、そこまで細かく言われてる人もいない様子
特に聞いたことはなく、子供のクラスは仲良く、すぐに友達も出来て楽しく通えています。
iPadを貸し出しされ、提出物や連絡などがスムーズだったので通学出来ない期間も勉強をする習慣がついた
まだ入学したばかりだが、無理なく活動している様子。 文化部なので文化祭前は連日あるようです
まだ入学したばかりなので何とも言えませんが付属進学か特進へ行って上を狙うか選択肢があることで進路について考えるタイミングが子供に出来ると思う
駅からすぐだし校舎が新しくエスカレーターやプール、ホールなどキレイな環境。 学食はないが売店もあるし自動販売機も沢山ある
駅からすぐだし護国寺の隣なので文句ない
普通の学ランだが、洗濯出来るしシワになりにくい。シャツもすぐ乾きアイロンは不要なくらい。 リュックもかなり量が入るのでリュックだけで通学している
オンライン授業の前にiPadが送られ全ての科目に配信授業と課題提出があった。 ホームルームはclassroomで出席番号で別れて行われた。 連絡事項などもメール配信が 細かくあり、子供1人でも取り組めるので安心して受けられていた。 5月から夏休みまで分散登校があり、行かない日は配信授業となっていた。 現在もソーシャルディスタンス、消毒や換気、空調も整っており三者面談などはオンラインも可能と柔軟な対応をして頂ける
>> 東京都