>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
細かい不満はあるが、穏やかで平和な学校です。進学実績がやや不満ですが、楽しく6年間すごせます。積極性に欠けるのが物足りないですが、子供の適正によります。
近年、制服や通学バッグに関して、寛容になりました。保護者としては、現実的になり良いと思っています。
特別目立ったイジメはなさそうです。担任の先生によりますが、丁寧に対応してくださる印象です。ただ、悪質度は低い、隠れた所での弱い者叩きがあるように思います。
図書館がもう少し充実していればなぁと思います。私立の他校に比べ、広さや学習スペースが物足りないです
部活動に所属しているお子さんはかなり多いです。しかし、活動頻度が多くないのがマイナスポイントです。チームの強弱にはこだわりませんが、もう少ししっかりと部活らしい活動をして欲しい
近年、国公立進学者も増えて来たが、もう少し増えて欲しい。面倒見は悪くないが、もっと子供に自主性を持たせて欲しい。
図書館がもう少し充実して欲しい。校庭の人工芝がとても抜けて、靴下に付いてくる。改善して欲しい。
最寄り駅が3路線あり、どちらからも徒歩15分程度。治安も悪くない。徒歩15分が、慣れてしまえば気にならないみたいだが、遠い。
中学女子のセーラー服が可愛い。高校女子のシャツの襟が丸く、こちらも可愛らしい。昨年、女子のスラックスが導入され、今年から夏のポロシャツも導入された
消毒の徹底。黙食の徹底。換気しながらの授業。部活動の時間制限
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
総合評価は、特に欠点もなく概ね満足していると感じたので合格点だと思いました。学習面は特に良いと思いました。
校則に関しては他校に比べて厳しくはないと思うのでおすすめだと思います。
今までなにか目立ったいじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。
勉強は自主性を重んじる雰囲気を感じるので学習意欲のある生徒には良いと思います。
文武両道を目標にどの部活も一生懸命取り組まれているというイメージです。
他校と比べて特に進学実績が優れているという感じではないと思います。
学校内の施設は特に過不足なく必要だと思うものはすべて揃っていると思います。
駅からもけっこう近くてアクセスはかなり良い方だと思いますのでおすすめです。
制服は特にデザインが評判がいいというわけではないですがシンプルで良いと思います
授業でもなるべく三密になってしまうような状況を避けて指導をしてくださっていると感じました
保護者 / 2019年入学
少し校則がきびしめの普通の学校という印象です。英語教育に力を入れており、グローバル社会の中で自立した女性を育てる教育方針がウリだと思います。
髪型の指定あり。寄り道には禁止で、塾などへの寄り道は申請が必要
カウンセラーが在籍して、心のケアを行っています。生徒間のトラブルは目立ちませんが、文化祭など独りでいる生徒を見かけます。少人数クラスでひとり性根の悪い生徒がいるだけでクラス全体が雰囲気が悪くなり先生も改善できていません。
土曜日の補講も行っており、ひとりひとりの学習習熟度にあわせたサポートを行っていると思います
マーチングバンドは全国大会で入賞する強豪です。ほかの部活動もいい成績を収めています
生徒の希望にそった進路指導があるようです。教育系の大学付属校なので、保育士、教師を目指す生徒が多い印象です。
プールは幼稚部の児童から高校生まで使用できる水深が変更できる温水プールを完備してます。図書室の蔵書数も幼稚部~高等部も使用するためとても多いです。
バスが3分に1本はあります。最寄り駅までは徒歩15分です。見通しがよく、車通りも多い幹線道路沿いにあるので治安も悪くないです
靴下まで指定がありますが、着崩せないデザインでそのままでかわいいです。緑のリボンが賢そうな生徒にみえます
Microsoft Teamsを使ったオンライン授業がありました。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
校則については、あまり厳しくない印象です。もともと生徒たちは校則を破るような性格のかたはほとんどいないため、そもそも校則がなくてもあまり乱れることはないのかもしれません。
穏やかな性格な生徒が多いため、表面上はいじめはないと感じています。
校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。
スポーツ系の部活動には力を入れており、とても活発な印象を受けます。
そのまま日本大学への進学も可能ですし、他大学への進学希望者には特別クラスが有ります。
ほぼほぼすべての施設が新しく、特に困ったことはないように感じます。
とても落ち着いた環境であり、問題ありません。
平均的な感じです。
もともとiPadを頻用した授業を行っていました。したがって、コロナウイルス感染症が広がってもあまり変わりませんでした。
保護者 / 2020年入学
面倒見がいい中学であると思います。一人ひとりに目を行き届くようにしています。ただ、交通の便が悪いところがイマイチかなと思います。でも環境は遊ぶところもなく、自然が多く大学併設なので、勉強にはとてもいいと思います。
校則で決められたコートや、マフラーが高いなど色々ありますが。私立なので、生徒同士が「これだと校則違反じゃないの」と言い合うので、必然的に生徒同士で律しあっています。
生徒同士の関係に目を見張っています。担任に気になることを伝えるとすぐに動いてくれます。
コロナの関係で思ったようなサポートが受けられていません。もっと補習など充実してほしいと思いますが、今は難しいかなと思います。
勉強中心の学校なので、部活をやりたいと思う生徒はまずこの学校を選んでいないと思います。
学校説明会でもあるように、入ったときの偏差値は低めであるが、国公立大学の進学率は高いといわれています。ただ、入ったけれど、なかなか大変でフォローが必要だなとも感じています。本来なら、補習があるようですが、コロナの関係で手薄なので、塾と家庭教師と、学費とお金がかかって仕方ないです。
私立なのである程度恵まれていると思います。他の私立中学に比べると、建物のつくりがイマイチだとは思います。
本当に駅から遠く、山の中なので通うのは大変ですが、自然に恵まれ、大学と同じ敷地なので、勉強はしやすい環境だと思います。
全体的に高いです。制服は一般的な値段なのかもしれませんが、指定のものが高いです。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
文武両道である校風ではあると思う。勉学、部活と熱心であると思う。カトリック系なので毎朝の礼拝があるのと日曜は教会に行くことを推奨している。
学校一般的な高速であり特段何が厳しいとかはありません。普通であれば特に問題はないです。
特に目立ったいじめなどは聞きませんがやはり溶け込めない生徒は少なからずはいると思います。
駅からも比較的近くにあり寄り道などをするようなとこもあまりなく治安もいいと思います。
部活に関しては運動部含め活動日が多いのが少しネックになると思う。
進学実績に関してはまぁまぁ中堅クラスだとは思う。そのまま、大学に進んでも良いし受験をしても良い。
施設に関しては私立なのでそれなりにきれいでしっかりしていると思います。
駅からも5分くらいで着ける距離にあり登校時は通学路の要所の所には先生が立っていて車の往来にも気を付けている。
女子は制服も2種類あり、行事などは統一されるがその他の普段は好きな方を選べる。男女共にデザインは良いと思う。
登校時間を少し遅くしたのと緊急事態宣言中はリモートにも対応した。また、登校時のアルコール消毒非接触の体温を測定している。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく といったところか。一クラス30人未満なところがよい。6年間同じクラスなのでなかの良いこをみつけないとしんどそう。
特に厳しすぎるとは思いません。公立中学と大差ないと思います。
女子校らしい、他愛もない言動から、発展することはありそう。先生も把握してないと思われる
一人ずつipadがあり、宿題もそれで提出。リモート時期のそれで授業を受けることができた
コーラスやマーチング 放送部が有名。他にも多種多彩な部活がある。
ほとんどそのままエスカレーターで進む。他大学への進学を希望するなら、それなりに自発的に勉強しないとつらい
2学期から新校舎に移った。なにもかもピカピカでこどもにも好評。
自転車通学しているが問題ない。スクールバスもどきも本数は少ないがあるにはある。
昔ながらのセーラー服。冬服は重くて、こどもには不評。デザインは悪くない。
窓はあけていたが、今は寒いのでしめている日もある。マスクは必ず着用。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
可もなく不可もなく、といった感じ。生徒は乱暴な子は居ない反面、大人しすぎる感じがある。学校の学力レベルは中の中。
スマートフォン禁止ではあるが、通学時の許可制など状況に応じた対応であること。また、生徒が校則を守っていることが、適度な校則と判断。
学校の雰囲気を見るかぎり、基本的に、いじめは無いと思われる。
元々、トランポリンをするべく入学したこともあり、部活動として、練習も大会も充実している。
基本的に、偏差値は高くなく、よほど本人が努力をしないと、希望の進路には行けない。
施設は小さくパッケージされていて、特に不足しているわけではないが、あまりに自然から離れすぎているその環境が、必要設備の不足と感じた。
駅も学校までの道路も、治安やアクセスはよさそう。但しやはり人が多いということは、治安リスクがあるということでもある。
男子のブレザー含めて、そこそこおしゃれ。
生徒はどのような人が多いか
基本的にみんな大人しい印象。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
先端に在席しています。
授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
不便です。
街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
お値段が高いかな。
生徒はどのような人が多いか
御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
総合的には良い学校だと思うが、進学校なので詰め込み式の授業に偏りがちで、もう少し人間教育的な側面のプログラムなどが欲しい。
あまり細かい決まりはなく、比較的ゆるめで自由度があるので、子供達からも校則についての不満は特に聞かない。
女子校だが、さっぱりした生徒が多く、つるんだりしがちな女子っぽい雰囲気もないため、いじめなどの陰湿な話は聞いたことがない。
進学校なので授業の進みが早過ぎる。成績優秀者重視の学習環境で、それ以外の生徒達に対するサポートも少ない。
基本的に学校としてはクラブ活動に重きを置かない感じ。顧問の先生はいるものの、ほとんどの部活では指導などはせず、良く言えば生徒に任せていて、悪く言えば放ったらかし。
進学先はかなり良いし、県内女子校ではトップレベル。理系に力を入れている。年々レベルが上がっている。
私立の女子校の中でも群を抜いて施設は充実しているし、とても綺麗。校庭も広く、人工芝。
駅から一本道で広めの歩道で、通学路は安全で明るい。駅からも徒歩5分程で近い。
好き嫌いはあるようだが、特徴的で良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
真面目な頑張り屋の生徒が多い。
中高一貫校なので、そのまま洗足に上がった。
中高一貫校なので。
>> 私立