>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2016年入学
伝統校のため、校則が厳しいです。親は安心ですが、子どもは少々窮屈に感じるようです。行事は生徒に任せて、自主的に行うので楽しそうです。学習面は、小テストをこまめに行っており、きめ細やかだと思いますが、定期テスト前に図書室が使えないのは困る。保護者との面談もこちらから希望しない限り行っておらず、保護者とのコミュニケーションをとろうとは思ってないようである。
コモンスペースという自由に学習できる場があるが、定期テスト前に図書室が使えないのは不便。長期休暇中の補習もある。英検や漢検も強制的に受けることになっているが、そのためのフォローが見られない。
服装チェックが定期的にある。髪の毛は肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺、黒、茶のみ。学校指定の鞄があり、サブバックは自由。
娘の学年ではなかったようですが、他の学年ではあったようです。娘の学年でも不登校の生徒が数名いたようですが、理由はわかりません。
部活動は、高校と合同で行っている部活がおおい。数も多いので、好きな部活を見つけることができると思う。
首都圏の有名大学への合格実績はほどほどだと思います。進路指導は、こまやかだとは思いませんが、大学の説明会や先輩の話を聞く機会を設けたりと、自分で考えさせる機会はあると思います。
校舎や校庭、図書館が新しくなり快適に使えます。タブレットも今年の中学1年から必須になったようです。
最寄り駅から徒歩3分ほどで、便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなので両方楽しめます。中学のセーラーが黒なのが珍しいと思います。
中高一貫なので、そのまま上に上がりました。
中高一貫なので。
保護者 / 2016年入学
私学だけあり、部活動は全国大会に出場している部活動が多いです。 女性の社会的地位の向上が教育にもあり、品のある校風です。
厳しい側面もあるが、標準的な校則なので。 また、日頃から整容指導が徹底されているから。
人数が少なくて日頃から生徒間のコミュニケーションが密だと感じます。
サロンで自習する姿があちらこちらで良く見ます。 先生も、長期休み中は講習を組んで助けてくれてます。
全国大会に出場する部活動が多く、指導が行き届いています。先輩、後輩の関係も良く、高等部と一緒に活動がされています。
少し、国立、公立の大学の進学率がよくないと感じています。先生の指導は行き届いていると思うが、実績が伴っていないと感じます。
新校舎も出来上がり、新しい環境が整えられています。 近くには、競技場もあり充実しています。
住宅街の中にあり、静かな環境です。駅にも近く交通は便利です。
セーラー服が仕立て良くかわいらしいです。 指定のコートもあり、便利です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全日本の指定選手も煎るようです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
中高一貫としては勉強面については大学を目指した取り組みがあるものの部活はまったくその恩恵を受けられていない
伝統があるからなのかどうかわからないがスマホはダメとか時代にあった校則にどんどん切り替えるべきもそれが行われていない、公立の方が先進的に見える
やはりどこの学校でもいじめ問題はあると思う。がこの学校は親が教員に言ったもん勝ちみたいなようなところがある
進学を見据えたカリキュラムが組まれている。また、教員にもよるが熱心な教員も多いような気がする
中高一貫のメリットを受けるような学校全体としての取り組みがないか、非常に残念
学力レベルを上げようとしてるのはわからが、部活の成績がイマイチで入学者が増えるのか疑問
広大な敷地はやはり魅了てしょう。自然たっぷりですからね駅からも違い
駅からのあくせは至近距離なので問題ない
学ランたいぷは今時ではない 夏はとくにポロシャツなどがいいのでは
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大学進学をみな目指している
保護者 / 2011年入学
あまり特筆した好成績。長点等ありませんが実学、という点においてはニュージーランド語学研修、北海道旅行、味噌作りなど良いな、とは思うのですが他には勉強は生徒個人次第、といった感じです。
携帯は持ってきてもいいがバスの中、校内では使用禁止、しかし高校生は良い。というよくわからないルールとなっています。
そしてSNSの禁止、かなり頭が固いです。
地元の子達はSNS等でやりとりしている中メッセージやメールでやり取りするのはとても可哀想です。SNSを使わせても大丈夫な教育をするのが我々大人の役目だと思っております。
また頭髪検査もとても厳しいと思われます。先生達の中には眉にかかってる人間がいても生徒は禁止、といった意味不明な内容です。大人ならいいと言った勝手なルールだと思います。
そして検査して再検査するまでのスパンがあり、切っても伸びてしまいかかっている、切ってこい。と問答無用で高慢な態度で言う先生もどうだと思います。正直校則ではなく拘束です。子供達を縛ったところでなにが生まれるという訳でもなくただ大人に従い、量産型の人間になっていく、こんなやり方では次の時代の人間が生まれるとは思いません。
いじめと数えたらいじめになるものはあるかもしれませんがそこまでだと思います。
学習環境はまあまあ良い方なのかな、と思います。
放課後でも先生に勉強での教えて欲しい点があれば聞きやすく、自主勉教のためのオープンスペースなどもあります
平凡的な部活が多いです。これと言った成績を残すでもなく。
あまり部活に精を出してるようには思えませんが部活によっては高校生と一緒にする部活もあるのでそういう面では良いのかな、と思います。
卒業後の進路は付属の高校への進学が大半です。
ここも自分次第かな、と思います
図書館が存在していなく、オープンスペースといった空間に多少本が置いてあるだけ。管理はなし。しかし朝は読書を推進しているのでいささか疑問ではあります。
校舎自体はとても綺麗ですがビオトープはまともに機能していません。
まあ平凡です。
ちょっと女子は銀行員っぽいですが笑
しかしネクタイ着用が義務、というのは疑問です。
先生はつけていないのに子供につけさせる不思議な点があります。
保護者 / 2013年入学
これといって学力が高いわけでもなく穏やかに過ごせることが第一の条件だったのでそこそこ満足している。
ちゃんとしている学校だと思う。ただ、制服が高額なのがつらいところです。
いじめは多少はあったのかもしれないが、特に目立って悪い噂を耳にしたことはない。
学力が高い子と低い子の差があり、その差を縮めることができていないように思う。
お金をかけてやる部活動はいいが、目立たないクラブ活動の内容面充実を図ってもらえるとうれしい。
いい学校に行く子と進学さえも危うい子と別れているように思うが、適切な指導はなされていると思う。
可もなく不可もなく。立地が悪く交通の便がよろしくないのが不満だった。
何年か前に制服を変えたそうだが、今のは悪くはない。以前のがひどい色だったので。
父親が通っていたため、なんとなくそこを選んだ。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
友人のお古
保護者 / 2012年入学
良いところもあれば悪いところもあるけれど、一学年4クラスしかないので、教師や生徒同士の距離が近い感じがする。
校則の中には「?」となるようなものもないではないが、運用をややファジーにしているようで、今時の生徒たちとある程度折り合いをつけているように見える。
目立つようないじめは聞いたことがないが、規模が小さいことが悪い方に向く(逃げ場がなくなる)可能性もある。
生徒が職員室に自由に入れる雰囲気があり、自習用の机もあるので、いつでも疑問点を尋ねることができる。
明らかに勘違いした指導教員がいたり、残念な部活が多く、熱意のある生徒がいてもその熱意を活かせていない。
入学時の偏差値と比較すると、GMARCH以上の大学への進学実績が高くなっており、進学指導の質が高いと思う。難を言えば超難関校への進学が可能な層への密度の濃い指導がいまひとつ。
開校から20年近く経ったが、それでも設備はきれいで、充実している。
まあ一般的なブレザー型の制服ですが、なんだかダサい着こなしの子が多いのは、学校の個性なんでしょうかね。
四年制大学
やりたい分野の学部、学科があるから
保護者 / 2009年入学
中高一貫校なので、中学だけでの評価は難しいですが、自宅から距離も近く、マナー教育とかもあるので、比較的良い学校だと思いました。クラブ活動はそこそこで、全国大会などにのめりこむことはありませんが、一生懸命取り組んでいたようです。学習に関しては教師の質はイマイチだったと思います。
施設はよいですが、大学受験に向けた準備や指導としてはイマイチだったと記憶しています。国公立や難関私立を目指す場合は、あまりお勧めできません。
かわいい制服だと思います。自由な環境で校則が特別厳しいということはなかったです。
生徒間同志でのいじめはなかったと認識しています。教師からは一度変なコメントがあったと聞いています。
最初はソフトボール部にいたのですが、足を痛めて漫研に入りました。文化部の方が真剣に取り組んでいる感じは伝わってきました。
中高一貫校で、大学推薦とかもありますが、英語教育や教師の質など、大学進学には疑問点も多く、難関校を目指す場合はお勧めできません。
施設はリニューアルしたばかりでまだ新しく、感じは非常によいです。
リボンがある比較的かわいい制服だと思います。購入先の指定があり、少しお高い感じはしました。
幼稚園・小学校からのエスカレーション
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特にありません
カリタス女子高校
一貫校のため
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学
宿題等の課題は少なく、殆どの生徒は部活主体の毎日です。学風は生徒の主体性を重んじる伝統です。学祭も盛んです。
先生は細かいことは言いません。自由な校風です。私立学校にしては厳しくないです。
不登校生には、先生のフォローがあります。いじめは少ないと思います。
本人の自主性に任せる学風で、進度は早く、勉強熱心な子以外は、大変かも。
部活は盛んで、中学生は部活オンリーの雰囲気。サッカーや野球部が強いです。
医学部受験が多いです、本人の意思尊重で、東大や難関医学部受験も皆さん目指します。
都市部で狭いですが、色々工夫してます。10年程前に新築されました。
帽子がありますが、中学生は校門で先生のチェックがありますが、校門近くで被る生徒が多いです。
保護者 / 2012年入学
学校的には、ゆったりとした教育内容で6年間のんびりで大学受験には、少々あせりましたが最後まで先生方の協力は素晴らしいものがありました。
あまり厳しくはなく、昼食なども決められた場所で食べなくてよく、楽しく通えました。
私立ということもあり、それなりの子供が通っていたので、いじめやトラブルは無かったです。
夏休み、冬休みにも補習をしてくださりありがたかったです。宿題もそれなりにありました。
部活の数は少なく、担当教師がいなくなると、廃部もありましたが、違う部活が移り楽しく通えました
高校3年の最後まで先生方がアドバイスや補習を行って頂き、思った大学に入れました。
運動場は、小さいですが、それなりに分けあって部活をしてました。
私立ということで、デパート指定なので、高かったですが、かわいいので満足でした。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも普通かなぁ。
たまたま入部していた部活が酷くて
3年間、母娘して疲れました。
不条理な事が不条理だと訴えるのを
我慢しなければならなかったです。
部内でも虐めに近い事が当然にあり
指摘しても対応はしてもらえない。
特進と進学の差も激しいと思います。
子供達も保護者も特進のが偉いとでも
思っているような方が多かったです。
特待生で授業料免除の子供と後に判明
しましたが、そういう子に限って
先生や親に分からないように虐めのボス。
ただ、たまたま良い担任だったからか
我が娘はへこたれる事なく高校に進学。
あと2年半、何とかしてそれなりの大学に行き
最終学歴を共栄にしないようにと思っています。
説明会や面談では充実性をみせるが
本当のところはサポートは弱い。
子供が先生に質問しに行っても
忙しさにかまけて相手にしてもらえません。
良くも悪くも普通かなぁ。
たまたま入部していた部活が酷くて
3年間、母娘して疲れました。
不条理な事が不条理だと訴えるのを
我慢しなければならなかったです。
部内でも虐めに近い事が当然にあり
指摘しても対応はしてもらえない。
特進と進学の差も激しいと思います。
子供達も保護者も特進のが偉いとでも
思っているような方が多かったです。
特待生で授業料免除の子供と後に判明
しましたが、そういう子に限って
先生や親に分からないように虐めのボス。
ただ、たまたま良い担任だったからか
我が娘はへこたれる事なく高校に進学。
あと2年半、何とかしてそれなりの大学に行き
最終学歴を共栄にしないようにと思っています。
厳しい中でも違反者は沢山います。
もう少し厳しくしてもいいのでは?
こっそりあります。
ただ、暗黙の部分が多く
実際は表沙汰にはせず
嫌なら退学するという・・・
説明会や面談では充実性をみせるが
本当のところはサポートは弱い。
子供が先生に質問しに行っても
忙しさにかまけて相手にしてもらえません。
実績のある部活は頑張ってるのだが
実績があることを自慢気にし過ぎ。
とりあえず、一貫生なので進級。
かといって外部を受験出来る程の授業内容ではない。
古くてカビ臭い。
校庭が無いに等しく体育祭とかも
近隣の体育館でやるので狭くて可哀想。
エアコン完備だか温度調節は教師のみ。
ひざ掛け持参も禁止されてるようで
学校にいると体調が悪くなる感じがします。
古くさい。
昭和の時代の制服のようです。
もう少し機能性を考えてほしい。
>> 私立