>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
かもなく不可もなく通っている子供たちの意識の問題かと思いますが先生達にももう少し頑張っていただきたいと思います
特に無し、、思うことはない。校則は今どきあーだこーだと議論するべきではないと思います
いじめの少なさに関しては学校側の対応を隠蔽隠しすることもあるかと思うので分かりかねます
日々の宿題日々の学習に関して先生方の対応が上手いと思います。
無活動に関しては全く目立つこともなく帰宅的な要素も多いのでこのような評価になりました
進学等の評価に関してはやっぱりレベルそうだと思いますここの学力を引き出すこともできないのかなって思ってます
施設に関しては老朽化エアコンの問題その他もろもろを含めてもう少し改修教え頂いても良いと思います
駅から遠いのと周りの交通状況等が非常に不安です非常に近隣が通る自動車道も多いので
制服に関してはブレザーですが基本的に今風ではありません政府業者との癒着も感じられて穴丸いお勧めすることはできません
コロナウイルス 対策に関しては学校に行ってるわけではないのでよく分かりません
保護者 / 2021年入学
先生方も熱心なようで、面談も年に数回あり、学校での様子がわかって安心です。なにより子ども達が楽しそうに通っています。
制服は2種類から選べます。夏服は自由服なので、実際に制服を着る時期は短いです。
特にいじめの話は耳に入ってきません。生徒と先生の距離が近いと保護者会では強調されていました。
一人一台のパソコンを活用して、体育の授業では動画を撮影しています。
緊急事態宣言により、短縮したり中心になったりするので、良くわかりません。
進路指導はまだ受けていないのでよくわかりませんが、熱心に相談にのってくれそうです。
温水プールや地下まである体育館等、運動面の施設には恵まれていると思います。
銀鱗に市の施設が色々あるので、治安はいいと思います。
男子はスラックス、女子はスカートを2種類から選択出来ます。自由意思の尊重なのでしょうが、バラバラなので一体感が無いです。
毎日の健康観察票の実施、マスク着用、消毒薬の常備、教室の換気など
保護者 / 2021年入学
すごく悪くはなく、飛び抜けて良いと言うわけではないのでこの答えになります。 ただ、問題ないのは平和の証拠です。
ゆるいわけでもないですが、変な規則はなくそれに皆んな従ってるので、良いと思います。
特に多きな問題を聞くこともなく、皆んな仲良くやっている感じがします。 コロナもあり、厳しい生活の中でも、安定している様に感じます。
すごく進んでいる訳ではないので、普通もしくは、それ以下になります。 ただ、友達通しでやり取りし、勉強をする環境は作れています
コロナのせいも大きくありますが、停止状態だったり夏休みも活動が少なかったので
すごく低いとは感じませんが、塾に通っている子がほぼなので、維持できてる気がします
新しい学校ではないので、仕方ないとは思う答えの3になります。
大通りまっすぐなので、人通りがあるので、その点では安心です。
近年、デザインチェンジをしたせいか、無難にかわいい感じです、
リモートワークも望むならあるので、しっかり対策はされています。
保護者 / 2021年入学
先ほどからの質問に対する回答のとおり。可もなく不可もなく、ごく普通の中学校。生徒数が少ない(2クラス)ので、先生の目は届きやすいと思う
厳しすぎずゆるすぎず、よくある普通の学校の普通の校則だと思う。
ほとんどが同じ小学校から上がってきた子で、親同士顔見知りが多く、何か問題があれば割とすぐ耳に入る。今のところどの学年にも大きな問題はない様子。
コロナのせいで親が学校に足を運ぶ機会がなくなってしまい、直接はわからない。
学生数が少ないせいもあるが、正直、部活にはあまり力を入れていないと思う。試合に出るほど強い部活もないし、
まだ入学したばかりで、あまりよく分からない。ただ、ほとんどが同じ小学校から上がってきた知ってる子ばかりなので、その様子からすると普通だと思う
とくだん何か新しい施設があるとか、便利な施設があると言うことはない。ごくごく普通の中学校レベル
治安はよいと思う。アクセスは、そもそも家の場所によるのだから、いいも悪いもない。
今は分散登校などは行っていない。教室の換気や健康観察表くらい。
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴はないけど、悪いイメージはないので3点にしました 制服やランチは考え直してほしいです
普段は私服なので制服を買う意味があまりない 一式そろえるのにお金がかかるしなんで一中だけそうなるのかわからない
いじめがあるというのは子供からは聞いていないので特に今のところ問題はなさそう
先生によって当たりはずれがあるようでつまらない先生もいれば生徒の心をつかむのがうまい先生もいるイメージです
部活動の種類が少ないので子供が入りたい!と思えるような部活が正直なかった
可もなく不可もなくといった印象 受験がまだ先なのでよくわからないです
体育館にもクーラーが設置されているので夏でも動きやすいイメージです
不審者の情報がよくある地域なので登下校は少し怖いイメージです
普段私服なのが一中だけなのでおかしい ほかの中学と同様に制服にしてほしいし私服なら卒業式などの時も私服にしてほしい
教室の換気、毎日の検温チェック、部活動の制限、オンライン授業も試してみましたがこれは失敗でした
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2021年入学
子どもも気に入っており、思っていたよりも面倒見が良く、先生方もとても親身に対応してくださるので、総合的にみて満足しています。
一般的な中学生らしい校則だと思います。 ただ、大きな部活バッグに全て入るのにわざわざ通学バッグも持って行かないといけないのが大変そうです。
学年の人数が少ないせいか男女共にクラスを越えて仲が良いそうです。
タブレット端末を使った授業や課題が多く、子どもも積極的に取り組んでいます。 また、赤点等で特別課題が出ると部活の顧問が課題が終わるまで面倒を見てくれるそうです。
女子バレーボール部、チアダンス部が全国レベルで強いそうです。
学力レベルは特進クラスが引き上げている様に思います。 進学クラスは指定校推薦が多いそうです。
校庭が狭く校内もとてもキレイな訳ではありませんが、体育館が2つあり使いやすいそうです。
お花茶屋駅から近く、明るく車どおりの少ない1本道なので夜道も安心です。
見た目は男女共良いと思います。 中学と高校ブレザーが同じで色違いのエンブレムを付け替えるだけなので、経済的だと思いました。
入口や廊下、体育館に消毒用アルコールが常備されており、授業時間を短縮したり、とうこうに不安のある生徒にはzoom授業で対応してくださいます。
保護者 / 2021年入学
子供が嫌がらずに通っているからです。小学生からの友達も多いのですぐ打ち解けることができたみたいですを
公立中学と変わらないと思います。制服のスカート丈、髪の毛が肩についたらひとつ結びなど。
いじめの情報はあまり聞かないけど、不登校の生徒が数名いるので実際はわかりません。
放課後の補習や、長期休暇中の補習がなかったのでわからないままになっていた。
一年生では入部する生徒が多いけど、うちの子も転部しました。退部する子もいます。
都立の推薦入学もそこそこいるので、安心しています。内申点を意識している生徒が多い。
とにかく古くて、雨漏りします。トイレも掃除はしていると思いますが臭います。
商店街の先にあるので賑やかです。駅からもそれほど離れていません。
昭和から変わらないそうです。時代を感じさせるボレロとジャンバースカートです。
一方方向を向いて食べる給食。タブレット端末を貸与してリモート学習。
保護者 / 2021年入学
穏やかな子が多く、荒れることもなく平和な学校だと思っている。入学して半年近くだが、特に不満な点はない。
とくに校則らしい校則はないように思う。コロナの影響で基本、ジャージ登校なのであまり、意識することもない。
とくに子供の口から具体的な事例を聞いたことはない。情報がないので分からないが、深刻ないじめはないのではないか。
昭島市の中では勉強する子が多いように聞いている。塾に行く子も多い。
運動部は熱心に練習しているよう。息子は科学部に入っているが、コロナの影響であまり活動できていない。
まだ1年生なので正直よくわからない。息子にはもう少し勉強してほしい。
クーラーがちゃんとついているので文句はない。図書室は子供が言うにはそこまで蔵書数が多くないらしい。
駅から近く、治安もいい。
普通のブレザー。何十年も前から変わっていないらしく、ちょっと古臭い。
窓は常に換気で開けられている。給食は黙食が徹底されているらしい。
保護者 / 2021年入学
他の学校のことを知らないので、何とも言えないが不満は持ってはいない。 娘もそれほど不平はなさそうに見える。
特に気になるものはない。 子供も特に何かを気にしてはいない。
特に気になる問題はないと思う。 子供も特別気にしてはいない。
他の学校のことを知らないので、良いか悪いか判断が付きにくい。
娘は運動部に所属しているが、これといって理不尽なふるまいには合っていないと思う。
進学動向に関してはまだあまり関心は持っていないのでわからない。 部活と勉強のりょy率はかなえられていると思う。
比較的整っていると思うが、ほかの学校のことをあまり知らないので何とも言えない。
悪いと思ったことはない。
何とも言えない。
教室内でもマスクの着用を義務付けられている。 手指の消毒も奨励されている。
保護者 / 2021年入学
大きな不満点もなく、安心して通わせることができる学校といえます。学校行事もコロナ禍の中でも工夫して実施しており、先生も熱心。
特におかしな点がないと考える。本人からも不満がなく妥当と考えられる。
本人からいじめのはなしは聞かず。陰湿なことがないようにみえる。
伸び伸びと勉強しているようにみえる。テストについても過度なプレッシャーなく対応している。
クラブ自体が少なく、選択する幅がせまかった。実施時間も少ないように感じる。
卒業後の進路について情報が少ないのでまだよくわからないのが本音
最新ではないが最低限の設備は整っている。IT関連をもう少し取り入れてほしい
周辺環境も問題なく安心して登校できる環境と思える。車通りも多くない。
一般的な服装で可もなく不可もない。無難な制服で気に入っているかわからない
水筒持参や不織布マスクの着用。メール等での状況報告等がある。
>> 東京都
>> 共学