>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい
保護者 / 2009年度入学
歴史と伝統があり、人脈が広く、素晴らしい教育を行っている。この学校では勉強だけではなく、色々な部活動も参加できます。
私はいじめを見たことはありません。生徒も教師もみなフレンドリーですし、いじめはほぼないものと思ってもよいと思います。
基本的に全員大学進学です。3割ほどは国立へ行きます。学校として受験指導を主だってするということはない。その分予備校などに頼ることになるが国立や早慶への進学率は高い。
歴史がある学校ですが、校舎自体に古さはあまり感じないです。体育館は広く綺麗です。
有楽町線の護国寺駅から徒歩5分か、丸の内線の茗荷谷駅から徒歩7分ほどです。護国寺からのときは坂をのぼることになります。
制服はありません。私服です。女子はなんちゃって制服と呼ばれる制服に似た私服を着てくる生徒もいます。
授業の仕方に先生の個性が出るが分かりやすく面白い授業。相談には乗ってくれるいい先生が多いですが、授業では受験に関わることよりも自身がやりたいことを優先させる傾向があります。
自由な校風に惹かれたから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
面接対策
どのような入試対策をしていたか
面接対策を念入りに行いました
進学ししました
慣れたから
投稿者ID:41922
卒業生 / 2009年入学
保護者 / 2019年入学
中学受験で半数が入学してきます。古い校舎ですが立地はよく国立である点を考慮すれば許容範囲です。中高一貫ではないですが内部進学や難関高校進学など実績は高いです。
私立ほど学費も掛からず通学圏内の方にはお勧めできます。
特に先生方は親身に相談に乗ってくれて、教育実習の方が多く見えられるので常にワイガヤで面白いです。
内部進学する子が4割程度のため、特別な補習や受験対策は行っていない。公立並みの指導がある程度。難関高校に進学する生徒も多数いますが大方は通塾をしています。
私立ほど学費も掛からず通学圏内の方にはお勧めできます。
校則はしっかりしており、1都3県から通学する生徒も多いため、スマホの持ち込みを許可していますが、学校内では預けることを徹底しており、休日部活動においても制服着用など規律を重んじている。
いじめは聞いたことがありません。以前高校では大問題になりましたがその後先生の意識も高く十分な改善が図られています。
先生との距離が近いのもいい効果です。
部活動はありますがあまり強くもなく強化している点はないです。但し大会では勝ち負け以前に公平に出場機会が与えられるなどチーム団結は強いです。
施設は古く私立に比べれば見劣りします。
進学実績は高いです。内部進学以外に難関高校への進学も高い。何割か優秀な生徒がいる。先生方は親身に相談に乗ってくれます。
施設や設備面ではかなり低いです。大学からの予算が少なく生徒からの寄付に頼っている状況です。地域の公立より低いと思われます。
駅からは少し離れていますが文京区と1都3県からの通学を考えれば立地はよく利便性は高いです。治安も問題なし。
制服は男子はブレザーです。デザインは特別良くも悪くもない感じですが、学校指定のものに限られたりするものもあり少し割高。
通学鞄(リュック)は使い勝手が悪いです。ポケットが少ないなどもう少し何とかして頂きたい。
保護者 / 2016年入学
本人に任せているから 全く問題ないと思う 長い無駄な 質問等で こんなに 細かく 不平不満を 思い付かない 普通に考えれば そこまで ないでしょうね 本人の意思決定したあとは 任せている
今時の校則なので あまりわからない 解らないから こんなもんだと思って評価しただけ
いじめられていないし あるとも 聞かないので でも 全く問題ないとは思わないから
解らないけど 普通だと思って通っていたので 優秀だけど 何処まで伸びるのかどうかわからんけど
本人のやる気次第ではないでしょうか? 書く程のことか 解らない
子供の頃から びっくりするほど優秀だったので 普通に考えている
あまりわからない 本人に任せているから 解らない 知らない 解らないです
普通に良いところだと思う
こんなもんだと思う
部活等 あまり 積極的にやっていなかった 仕方ないけど 可哀想だと思っていた
保護者 / 2020年入学
総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。
中学校のイメージは校則が厳しい!などあると思いますが、愛教大附ですと、髪型(極端に染めているなど)の校則なども緩い方だと思います。子供も地元の意味のわからない昭和な校則を本当に嫌がっていたのと、すべてみんなで一緒!!とゆう方針が自分には向いてないと思い、自ら受験をし、こちらの学校を希望しました。
親としても、必要のない校則は意味がないと思っていたので、子供にとっては、とても合っていると思っています。
子供からは今のところそういった類の話は聞いたことはありません。
環境として、個々の意見が発言できる子供が多い。とゆうイメージなので、そこで合う合わないは、はっきり分かれているようには思いますが、そこからイジメがある、とゆう事は無さそうです。先生の目配りもとても行き渡っているとも思います。
我が子はクラブ活動などはしておらず、保護者の援助の元クラブ活動が成り立っているイメージはあります。ですので、活発!とゆうイメージはありません。
附属とありますが、エスカレーターではなく、附属高校にいくにも受験をしなければいけません。偏差値もそれほど良いわけではありません。成績のいい子は他の高校に進む子が多いと子供からは聞いております。
国立。とゆうこともあり、古いイメージが有りましたが、そこまで古い。とゆうことはないかと思います。子供からもその点で嫌だった、とゆう話も聞きません。
砂田橋の駅が、学校の真下な為、先生の見回りもしていただけていますし、他の学校も近くにある為、治安が悪い事はないかと思います。ただ、逆を考えると現在の状況だけでいいますと、学校が始まってしまうと、他の学校多数と通学時間が一緒な時はかなりの密度になるかと思いますが、その時の状況に応じて、時差登校、学年登校など、臨機応変に対応してくれる学校でもあります。
初めは地元の中学に行く予定だったので、黒の制服を採寸、予約もしてあったのですが、急遽こちらを受験すると本人が決め、合格し、制服の予約と、制服を知らないまま予約しにいったのですが、ネイビーの制服を試着した時は、親子共々とても気に入りました。
ただ、入学と共にコロナ禍の状況になってしまったため、その制服も片手?しか着て行けてないまま私服可、登校になった為、ほぼ新品?のままサイズアウトしてしまいました(涙)
もちろん制服登校でもよいのですが、やはり私服の方が多い為、子供はもちろん、私服でいきたがります。
在校生 / 2018年入学
比較的緩い学校であり、異学年との関わりが強いという特徴があります。小中一貫校です。
岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。
特に、合唱部が強いらしいです。皆充実した時間を過ごせているかと、。
副部長にはならないことをおすすめします。内申書に書けません。
当たり前のように、岐阜5校受けています。先程も書きましたが、岐阜高校だけで人クラス分います。
親が教育熱心ていうところがあるかもしれませんが、
体育館の雨漏りが素晴らしいです。
エアコンが壊れている教室が多々あります。
それ以外は結構綺麗です。
岐阜駅や、加納駅、茶所駅に近くてとても便利です。また、バス停にも近くてとても便利です。
今年から、非常にダサい制服に変わりました。前の伝統ある制服の方が、学生らしくていいと思います。ジャージはオレンジ色のラインがあって、校章と同じ色使いで可愛いと思います。
勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。
在校生 / 2018年入学
悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
附高ほどではありませんが、緩いです。コートや靴下に指定はありますが、守っていない人も多いです。
見たことないです。物がなくなることが多いですが、誰かにとられたのではなく、落とし物がほとんどです。落とし物が多いのは附中の伝統ですから♪
補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。
陸上競技部、卓球部はすごいです。他はあまり実績がないです。そもそも大会に参加してないクラブが多いです。
いい人と悪い人の差が大きいかもしれません。北野高校にいく人も何人かいるそうですし、数年に1人、留学する人もいるそうですが、半分以上は附高です。
図書室は昨年改修工事が終わったのでピカピカです。体育館、武道館、グラウンドなどは附高生と合同ですが、不便ではないです。エアコンは全部屋についています。
治安はいいですが、駅から少し遠いので、遅刻しそうな日は走るのが大変です。また、正門をくぐってからさらに欅坂をのぼらなくてはいけません。はじめのうちは大変です。
かわいいと思います。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるという噂を聞きましたがチェックとかは特にないです。職員室に入るときと全校集会の時以外はリボンがほどけていたり、学ランのホックを外していても特に起こられません。
卒業生 / 2017年入学
本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!
校則はそれほどうるさくありません。生徒一人一人が自主性を持っているはずなので言われなくてもある程度のことは守っています。しかし、寄り道やバスのマナーの悪さなどはしばしばあることでしょう。スカート丈やベルトをしていない男子は注意されている人もいます。
正直言っていじめは1~2件おきていました。小学校でもあったそうです。いじめが発覚した後はすごく大変だったそうです。先生は親身に説教をしていたそうです。
熱が入っている部活と入っていない部活の差が激しいです。しかし最近は顧問の先生が変わったこともあり、熱を取り戻している最中といえると思います。市内で優勝している部活もありますよ。
札幌圏や中部、遺愛、ラサールというあたりが多いです。学力的には試験を受けて入っているので一番下の人でも公立中学校ではまんなかあたりに入れるのではと思います。内申点はゆるいので公立高校入試には有利だと思います。オール5をとっている生徒は珍しくありません。ほとんどがCランク以上です。
体育館はきれいですが校舎としてはとても伝統があります。夏は暑い、冬は寒い湿気がすごい時には床が滑ったりかべがぬるぬるしているところもあります。部活に対しての学校のスペースが狭いと感じます。そのなかでどう工夫して練習するかが求められていると思います。
函館の中心部??にありますから不審者はよくいます。しかし校舎内には警備員さんがいるので校舎内にいるぶんには安全でしょう。
普通の制服ですね。はい。
>> 国立